標籤:

如何面對重疾?

慧燈  之光  如何轉病苦為道用  節選

  如何面對重疾?  對我而言,這次生病是個很好的機會,因為釋迦牟尼佛傳了法,佛法還在人間,我又幸運地遇到了這樣的佛法。如果這次我能夠恢復健康,我一定要將餘生完完全全地投入到徹底解決痛苦的事業當中,我一定要渡越輪迴的苦海;如果我因為這次生病而死去,那我就要在心理上做一個準備。  什麼樣的準備呢?  首先,我要把過去、現在、未來三世所有的身體、財產、善根全部供養諸佛菩薩, 然後發願:即使我這次的病無法治癒,希望以此善根,能使我下一世再遇到這樣的機會;不但能遇到這樣的機會,而且在下一世不會再像現在這樣錯過機會,我一定要牢牢抓住機會精進修習菩提道。在發願的同時,還要堅定不移地深信:我這個願力永遠都不會空耗,是一定會實現的,因為願力本身就有這個力量,這個力量永遠都不會有什麼差錯。然後再思維:雖然我這次的病無法好轉,但在這次生病的過程當中,我懂得了這些道理,所以依靠發願,我將來還是有機會的,然而,還有很多其他的眾生卻因為沒有接受過佛的教導,所以不知道這個道理,他們還要在這個輪迴中繼續無數次地輪轉,還要承受無數的病苦。在此我應該發願:等我的願力實現以後,我一定要讓每一個眾生都明白這個道理,然後幫助他們脫離輪迴之苦。  以上是發願,之後還要祈禱:祈請諸佛菩薩加持我,使我能讓所有愚痴眾生明白這些道理。  自己身體上受到的痛苦越強烈,度化眾生、遣除眾生痛苦的決心和願望就要越強大、越穩固。  之後繼續發願:如果這次生的病能夠痊癒,我以後在因果取捨上一定要認真對待。  為什麼要這樣呢?因為以前我有了煩惱,造了業,所以今天才會生這樣的病。如果我早證空性,早解脫的話,今天我也不會生病了。從今以後,我不能再繼續造業,我一定要依靠這個身體去修行。  由上可知,這個修法主要包含了兩個部分:首先是發願,或者是發誓、下決心;其次就是祈禱,祈禱諸佛菩薩能夠幫助自己實現心愿。  多數人在平時不生病的時候,就什麼也不想——不想輪迴的痛苦,也不做因果的取捨。一旦有了病痛以後,才開始認真地對待因果,對這些人來說,病痛就成為了他的善知識。
推薦閱讀:

如何面對職場中的賣老族
與溫家寶面對面(上)
人生的態度是:面對挫折,沒倒下,沒死成。
[轉載][轉載]抗戰勝利70年紀念 誠實面對歷史
如何面對婚姻的桃花劫

TAG:面對 |