標籤:

人為什麼應該素食?(深度好文)

從前一提到素食,就會聯想到佛教,由於多數人的錯誤觀念,以至影響佛教的發展。許多人關心佛教徒素食的營養問題,以為素食的人,身體營養不足,一定會陷於衰弱。這種觀念,現在雖然仍然留存在部分人的腦中,但由於科學的進步,已證實了這種觀念的錯誤,在科學昌明的國度里,提倡素食已成為風氣。現在就如下各項理由,說明人為什麼應當食素。

  一、基於人類本能理由

  宇宙間生物,無外乎動植物,都有吸取養分、滋養生存的本能。植物姑且不論,單就動物說,即可分為肉食和素食兩類。肉食動物不論飛禽走獸,都具有搏殺動物和剝皮的銳利勾爪,如虎、狼、豹、獅等,否則,只有吃昆蟲或者植物,如大象、犀牛、河馬、鹿、牛、羊等。人類的雙手比馬鹿類的有蹄動物靈活的多,但絕不適用於搏殺動物與剝皮所用,以此類推,人類絕對不是天生肉食的動物。

  二、基於消化系統的理由

  動物消化系統,第一關就是牙齒,就獸類的牙齒看,大凡肉食者,其門牙多銳利,其臼齒咀嚼面有無數突起處,適於碎骨裂肉;素食者,門齒是屬於切刀式,適於截斷草類,臼齒如臼,適於磪碎植物。人類的牙齒是屬於後者,不適於肉食。再看大凡肉食者的腸子都特別短,易於排泄。人類從小腸到大腸,是動物中腸子最長的一類。以此而論,人類所以能食肉,是由於熟食經過烹飪已經具有一番消化的作用,要不然,根本就無法下咽,就算勉強下咽,也無能力消化和排泄。以此亦可證明人類是天生的素食動物。

  三、基於營養的理由

  動物所以要飲食,是因為要攝取營養,首先請看營養從哪裡來。科學家告訴我們,營養來自於土地、日光、空氣和水分,尤其陽光照在植物上,由於光合作用產生的營養成分最多,土地中的養料更是被植物直接吸收。食素者是直接接受營養者,食肉者是間接接受營養。世人都知道牛肉營養,但牛的營養不是吃肉得來的,是吃植物而來的,世人都知道鹿茸具有大量荷爾蒙,但鹿僅是吃草獲取營養,並沒有吃鹿茸。以此可知,動物滋養色身的營養素,都是直接或間接的從植物而來。

  四、基於衛生的理由

  本來營養就是衛生,不過為了分別說明,所以在營養理由中,專談素食的營養問題,而未涉及到肉食的不良影響。在此處,讓我們專就肉食妨礙衛生的問題提出討論。

  肉食很容易引起疲憊,以及促使未老先衰兩種病態。因為人的身體是有千萬個細胞組成的,每個細胞都具有吸收營養和氧氣、以及排泄廢物的功能,如果這種機能受到阻礙,細胞就會退化衰弱,同時靠著細胞所構造的各種器官,也會隨著退化衰弱。不容置疑肉類正是阻礙排泄功能的壞東西,因為畜生在活著的時候,自然要將體內的廢物排泄出來,但一經宰割,由於恐懼、哀傷、憤怒到極點,身體會產生特別大量的有毒廢物,而此時身體機能已經停止,大量有毒廢物便積存與體內。人食其肉,在不知不覺中等於把廢物加入自己體內,尿酸就是最顯明的肉類廢物。每磅牛排含有十四格拉姆尿酸。人類進食這類肉時,細胞就會浸在廢物里,新陳代謝功能就會衰弱,結果就使人感到疲倦,使人未老先衰。

  從動物的屍體帶給食肉者的種種病菌來說,更是可怕。尤其一些不易發現的癌病,往往不易被檢驗出來,當人們把它吃下去,無疑就是把動物的癌細胞移植到自己身上。

  通常有一種錯誤的觀念,以為刻苦耐勞的工作,必須要大量肉食去補充營養。其實這種說法,只是一種錯覺,以為體力的消耗需要肉食來補充,但是牛馬的體力、耐力都非常人可比,而他們只需要植物來補充。因此,以為只有吃肉來補充體力的說法,不可成立。近世,死於心臟病的比率特別高,心臟病的因素雖然多,但基於動物脂肪過剩的原因占多數。動物脂肪產生膽固醇,能使血管產生硬化,心臟狹窄等不良影響,老年人特別嚴重。

  五、基於慈悲的理由

  佛教以慈悲為本,由此產生的戒殺行為。吃素是戒殺的積極行為。眾生平等,我與眾生本無差別,我不願被殺害宰割,眾生也一樣不願被殺害宰割。請試想當眾生被殺害時,那種恐懼與痛苦的情形,和哀號的凄慘聲音,設身處地想,如果是我或是我的親人,那肉我還能吃的下去嘛?一切眾生的生命是一樣的,畏死求生的心也是一樣的,痛苦的感受更是一樣的。如果能推己及眾生,自然不忍殺害,更不忍心吃他們的肉了。有人以為吃素影響健康,前面已有解釋,不必多言。最可悲的痴愚說法,說什麼眾生天生就是給人吃的,不吃有違天意。他們哪裡知道,天生能吃人的動物也有好多,人不送給他們吃,是否也是有違天意呢?

  六、基於因果輪迴的理由

  因果定律,是佛教的基本法則。有因必有果,造什麼因得什麼果,是必然不易的道理。偶有意外,也是基於助緣的力量而更易。其實緣也即是因。基此理由,可知造殺因就得殺報,食他肉就應該還他的肉,有所為,吃半斤還八兩。個別因,個別報;大眾的因,共同報。近年來戰爭武器的犀利,動輒殺人無數,未嘗不是共同殺業的共報。又如天災瘟疫的橫行,更是共同報的不爭事實。有一首詩這樣說到:千百年來碗里羹,冤深如海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。

  因為無始以來生生死死,經過無量次的生死輪迴,往世父母親屬無從知道,說不定當你操刀剮肚、敲骨取髓的正是自己過去世的父親兄弟、妻子兒女,如今烹而食之而不知。從前,有個阿羅漢,行腳到一個村莊,這個村上正有一戶人家在娶親,阿羅漢上前化緣,當他走進大門,用他的天眼一看,不覺哈哈大笑起來,親友賓客都被他突入其來的笑聲所吸引,紛紛放下酒杯,跑來問他何以發笑!阿羅漢說:「太亂太亂,此事罕見。」接著說了四句話:「此事罕今古,子孫娶祖母,犬羊席上坐,外婆鍋里煮。」原來今天結婚的新娘,正是新郎前世的祖母,來賓中有好多位是新郎前世家中飼養的犬和羊,廚房中鍋里煮著的肉,正是新郎前世的外婆。今天碰巧聚在一起,被阿羅漢看出來了。試想如果一個人終生食肉,所食到過去世的親屬,何止千百次。不過自己被無明塵蔽,不能辨識罷了。

  佛教基於終生平等的原理,知道一切眾生都有佛性,將來都可以成佛。換句話說,現在一切眾生都是未來的佛。又基於輪迴的原理,知道現在一切眾生,在過去都可能和我有親屬關係,不過自己不知道罷了,所以佛說:「一切男子是我父,一切女子是我母。」這個一切包括所有眾生。實際上男女都是由業報而來,佛乃方便說法,使我們易生戒懼心。准以此解,今日所殺所食的眾生,都是過去的父母、未來的佛,瞭然於此,豈不悚然而懼。

  七、佛子戒殺的意義

  實際上,一切佛子,都應戒殺食素培養大慈悲心,要等視一切眾生,久之,自然一肉在口,如食子肉,不能下咽了。佛門雖有三凈肉的說法,只是一時的權說,因為佛陀視當時社會環境及人們的習慣,不易一時斷絕,先以三凈肉的說法,堵塞殺業。

最後,解釋兩個問題,以為結論:

  一、問:以大乘佛理,眾生都有佛性之義,應包括植物在內,否則何會有「頑石點頭」公案?動物知痛嚎叫可見,植物之痛苦不可見,雖不可見,其痛則一,何以禁眾生肉而不包括植物?

  答:此問分兩部分解釋:1、以理言物我同源,不應殘害,所以有菩薩不踏青草之例。但以事言,植物雖有生存機能,但不具備眼、耳、舌、意、阿賴耶等識,無識即無情,無情即不產生善惡種子。所以割切植物時,人類八識因中不留惡種子,故不違慈悲心,也不致受報墮惡道。2、佛法在於修道,修道必須福慧雙修。動植物都不吃,必致死亡,所謂道業未成身先死,既不利己,也不利他,有違佛陀本意。吃植物而不損慈悲,更可滋養色身,待成道業。

  二、問:依佛理言,一切色相,本是虛妄,究竟皆空。何必斤斤計較吃與不吃?

  答:此問亦以事理兩面解釋。以理言,一真法界甚然寂靜,無善無惡,不垢不凈,殺與不殺,吃與不吃,在這個境界里都沒有,但必須成就正果,遂能有此感受。以事言,我們凡夫受無明塵沙縛蔽,去除無明惑業必須經受長時期的熏習,熏習之法,不外修福修慧兩途,二者任棄其一,都不能達於佛境,未達其境,妄自拾人牙慧,反而有害,為學佛者之大忌。

  來源:佛教微博

歡迎關注 九華山圓通寺微信公眾號:jhsytsyfd 微信號:jhsyts

九華山圓通寺官網:www.jhsyts.com


推薦閱讀:

素食健康:補血無須沾血腥 6種素食效果勝超阿膠|素食茶禪|素食健康
素食護生 | 四色菌蔬
素食者易缺乏哪些營養素?
你因為什麼才會走進素食館?
吃素的好處和壞處?

TAG:素食 | 深度 |