【佛學佛理 - 佛法修學要避四個毛病】

【佛學佛理 - 佛法修學要避四個毛病】圖文:網路 編輯:小絲佛法修學要避四個毛病2015-04-29 慧日增輝 大願法師 大願法師微信號 huirizenghui功能介紹 慧日增輝網站微信公眾平台以信仰為核心,凈化人的心靈;以解脫為目的,完善修學體系;以教育為中心,推動社會教育;以慈善為實踐,救助弱勢群體;以愛國為根本,共建和諧社會。此微信平台由慧日增輝護法師兄管理回復,望善自珍惜傳播,利益社會。

怎樣如法修學呢?怎樣超出生死輪迴呢?怎樣得到解脫呢?要避修行的四個毛病。第一個毛病:簡單化。有些人說:「你什麼都不用做了,你就念南無阿彌陀佛就可以了。」這樣你就有智慧了?你的智慧就超過釋迦牟尼佛了?釋迦牟尼佛度眾生講法四十九年,他講了無量的法門,為什麼當時不講「你就念"阿彌陀佛』就行了」?他為什麼不這樣做?這樣說你的智慧比釋迦牟尼佛還要高了?其實你搞錯了。為什麼叫末法時期呢?佛陀講了一本經書叫做《法滅盡經》,因為很多的法寶,很多的法門沒人講解,沒有人懂得去修行,慢慢地就遺漏了。所以佛陀在經裡面說,最早滅亡的一本經書是《首楞嚴經》。因為《首楞嚴經》將成佛的方法說得很詳細,很徹底,很細緻。可以說有凡夫拿著這本《首楞嚴經》,如果有指導,你明白的話,你拿著這本書一直修行到成佛,所有的方法都在裡面。二十五位聖人來講解他們修行的方法,修行的道路中有五十種陰魔,魔障,五十種魔障干擾,怎樣去破除,怎樣去解決,全部都講得很詳細。所以這本《大佛頂首楞嚴經》是最早滅亡的,其他的經書就慢慢地消亡了,最後就留下一本《無量壽經》。以後《無量壽經》都沒人認識了,就留下一句「阿彌陀佛」一百年,最後「阿彌陀佛」也沒有人念了,法就完全滅盡了。如果你不了解佛法,只是有口無心地念:「阿彌陀佛,阿彌陀佛。」你將來可以往生西方嗎?很難。所以不可以將佛法簡單化,不可以說我只念一句佛號,或者說我只持一個咒,我只念一本書,我就可以解脫了。當然如果你是非常有智慧,有善根的,你的心是很清凈的,這樣修是可以成就的,這樣就隨喜你。但是如果你沒有這個功夫,你要多聞佛法,多了解佛法。第二個毛病:形式化。只注重表面的形式,做早晚課、打法器、唱贊,但是都不知道是什麼意思;點香、點蠟燭,不了解是什麼意思。其實我們點燈、點蠟燭,這些是代表祈禱三寶啟發我們內在智慧的光明,所以你們點電蠟燭也是可以的。但是香呢?代表要燃燒自己,幫助眾生來修福德,提醒我們自己要修福報,修福德。所以這個香氣來供養佛陀,最好不要用電的香枝,點真正的香,這是最簡單的事。所以我們不可以只用口來念,有口無心地念,形式化的佛教,這樣就會令佛法比較衰落。第三種毛病:神秘化。整天都是神神秘秘的,甚至裝神弄鬼,經常說見到什麼什麼啦,這個寺開光,或者我在哪裡拜懺,我也見到什麼。其實不是這麼容易的,你業障比較輕了,你的心也很清凈了,你才容易見到,否則的話,不一定是真實的,不可以片面強調這些。第四種毛病:世俗化。慢慢地正統的佛法沒有人講解了,加進一些其他世間的知見,搞一些世間的事情。比方說廣東也好,香港也好,有一個習慣,正月二十六,觀音菩薩開金庫,快點去找觀世音菩薩借多點錢,生意就比較發達。這些其實是世俗化。應該怎樣如法修好自己的福報?我們如果希望避免這些毛病,我們要多聞佛法,了解佛法,這樣才會增長自己的智慧。


推薦閱讀:

她曾與梅蘭芳比翼雙飛,可她身上有個毛病所有男人都受不了
不得不忍的12星座臭毛病,第1頁
女生堅持這4個毛病,小腿會一直變粗!
離婚的男人,一般都有這3個毛病,你的他有嗎?
孩子飯桌上有這些小毛病,要及時糾正,極其討人厭

TAG:佛學 | 佛法 | 學佛 | 毛病 | 佛理 |