拍照就這麼簡單(4):手動曝光,沒有那麼難
許多人買單反一兩年了,每次拍攝還是使用自動擋。原因在於總覺得手動設置麻煩,一時半會學不會,這是對手動設置的一種畏懼的心理。對新手來說從使用自動擋到使用手動拍攝模式,是一種跨越,也是一個進步的開始。開始會找不到感覺,但學會了就覺得很簡單。本期我們就從光圈優先拍攝模式開始學習手動曝光。
曝光是一個神奇的過程
拍一張照片很簡單,我們只需要按下快門,影像就呈現在相機顯示屏幕上了。而在你按下快門這一瞬間,相機卻是經歷了一個相當複雜的計算過程。對這個過程我們簡單描述就是,在按下快門,快門開啟瞬間,光線通過光圈的光孔使感光元件感光,然後生成圖像。這個過程就是曝光。
相機曝光的示意圖
對使用自動擋的用戶只需要按下快門即可。對於使用手動曝光的用戶來說,我們要控制好光圈與快門的關係,聽起來有點複雜,其實很簡單。相機早已把各種組合關係給我們設計好了,我們只需要控制一兩個參數即可。
我們就從控制光圈開始,先理解光圈的作用。光圈值主要用來控制光線穿過孔的大小,光圈數字越小,鏡頭開的口徑就越大,進入的光線就越多。光圈數字越大,鏡頭開的口徑就越小,進入的光線就越少。而快門時間則是控制光線投射到感光元件上得的時間。光圈越大,快門時間就越短,相反光圈越小,快門時間就越長。它們的關係如下圖。
光圈與快門的關係
手動調整光圈的樂趣
相機的自動模式很方便,為什麼要學習手動曝光,這是因為使用自動模式,你把所有的設置都交給了相機,對自己拍攝照片的曝光不清楚,這就失去了拍攝的樂趣,下面我們就來感受一下控制光圈的樂趣吧。
把相機的拍攝模式設置為光圈優先(佳能為AV模式,尼康為A模式),然後調節撥盤把光圈設置到最大。以18-55mm的套頭為例,使用廣角端最大的光圈是F3.5,然後近距離拍攝一張照片。接著我們把光圈設置到F16,在剛才的位置同樣拍攝一張照片,你會發現兩張照片在景深效果上的明顯變化。
佳能單反的光圈優先模式
設置光圈後,調節撥盤,看光圈變化
F3.5,近距離拍攝前面的小車,除了前景,中景、遠景都虛化了
F16,近距離拍攝前面的小車,前景,中景都比較清晰,遠景有一點虛化
在上一步的基礎上你可以嘗試使用不同光圈在相同的位置拍攝同樣的物體,你會發現隨著光圈變小,背景會越來越清晰。這就是光圈的作用與魅力,不僅可以控制快門時間,同時還能控制畫面的景深效果,來實現你的拍攝想法。
曝光三角關係,設置很簡單
在我們知道光圈的作用後,那麼我們就可以根據光圈的大小來控制畫面的景深了。例如拍攝人像使用大光圈可以虛化背景,拍攝風光可以使用比較小的光圈,讓畫面中前後的景色都比較清晰。這裡我們只需要控制一個光圈大小即可。相機會根據我們的設置,自動設好最佳的曝光時間,是不是很輕鬆?但這裡我們需要明白,光圈和快門總是一起工作的,兩者總是相互影響,相互制約的。
光圈F2,景深淺,虛化效果明顯
光圈F11,景深大,前後景色都清晰
要得到最合適的曝光效果,就必須很好地將兩種調節結合起來,我們在設置光圈大小的時候需要觀察快門時間是不是在安全的範圍內?比如在傍晚,我們把光圈開到最大了,快門時間只有1/10秒,手持很難拍清晰。這時怎麼辦?還有一個辦法,提高ISO。ISO越高,快門速度越快。這又讓我們多了一種手段,光線不夠時,通過ISO來提高快門速度。
ISO100 光圈F5.6 快門1/50秒手持不穩,畫面產生抖動
ISO100 光圈F5.6 快門1/50秒手持不穩,畫面產生抖動
到這裡我們就來梳理一下。在光圈優先的拍攝模式下,我們可以通過光圈大小來控制畫面的景深效果和快門速度,在快門速度不夠時,再通過提高ISO提升快門速度,以使我們的曝光達到完美,這就是手動設置曝光的幾個重要關係。ISO的數值每增加1倍,快門速度也相應地提高1倍。比如ISO200感光度比ISO100感光度的快門速度提高1倍,而ISO400的快門速度比ISO200的快門速度提高1倍,比ISO100的快門速度提高4倍,並以此類推。它們的關係如下圖,看似複雜,但掌握了它們之間的關係後就很簡單,多嘗試幾次就能完全掌握。
手動設置曝光,就是這三者之間互相影響的關係。光圈變大→快門速度提高,ISO提高→快門速度提高;光圈變小→快門速度變慢,ISO降低→快門速度變慢。
TIPS: ISO提高需謹慎
對數碼相機的ISO設置,我們只需要知道它對感光度做了量化規定,反映了其感光的速度。不過在多數情況下,我們一般不會提高ISO,因為隨著ISO的提高,畫面的噪點也隨之增加,根據相機的不同,控制噪點的能力也不一樣。對現在的入門單反來說,一般ISO不高過800,在晚上ISO超過400就能感覺到明顯的噪點。最好的解決辦法是通過穩定相機,延長曝光時間,比如使用三腳架。
ISO400時,畫面上能看到少許噪點
ISO800時,畫面上的躁點非常明顯
老狼總結光圈變化,供新手參考
F1.2~F2超大光圈:適合在暗弱照明條件下獲得足夠的曝光量。在晚上可以手持拍攝人像,不過這種超大光圈,使用時要謹慎,景深極淺,對焦要準確,要把對焦點集中到被攝主體上。
F4~ F5.6較大光圈:請多使用這個範圍的光圈,有不錯的成像效果。在這個範圍內掌控得好,既可以獲得較大的景深讓背景虛化,同時又不會讓背景完全虛化得什麼都看不清,畫面層次感很強。
F8中等光圈:許多鏡頭的最佳成像質量的光圈範圍,景深中等,使用長焦也能獲得不錯的景深效果,適用於戶外日光下拍攝。
F11小光圈:具有較大的景深,成像質量不錯。適合於戶外日光照明條件下拍攝,風光,人像均可。拍攝夜景,結合三腳架,可以獲得滿意的畫質。
F22最小光圈:具有最大的景深,少用,許多鏡頭在最小光圈下的清晰度有損失(應歸於光學原因)。同時由於曝光時間太長,在曝光的過程中會出現很多意外的情況,影響相機的穩定性。
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