標籤:

【601】曠野嗎哪:我們的本分

曠野嗎哪0426 來自良友知音 29:20

讀經:

腓立比書4章4-13節

4:4你們要靠主常常喜樂;我再說,你們要喜樂。

4:5當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。

4:6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。

4:7神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。

4:8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。

4:9你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。

4:10我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。

4:11我並不是因缺乏說這話,我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。

4:12我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。

4:13我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

金句:

腓立比書4章6節

「應當一無掛慮。」

靈修短文:

(摘自考門夫人《谷中清泉》)

掛慮都是由於越分,因為凡人所能為力,能盡之分,自然不必掛心,用不著掛慮。譬如農夫耕田播種,及播種後所應盡之分,不過按時去作,何用掛慮?所掛慮的都是越過己分之外,又掛慮乾旱、又掛慮水淹、畏懼蝗蟲、恐怕歉收,怕這怕那,結果成了重擔,對於實際的情形毫無用處。你不能因自己的掛慮就免去乾旱、水淹等災情。所以,要免去掛慮的重軛,必須先把「天命」與「人事」之間的「界線」弄清楚。

「撒種修理,殷勤澆灌」,那是人事,收成與否、旱澇等災害,那是天命,若為這些焦慮憂急,就是越分。幾時越分就幾時掛慮,也就幾時背負重擔;所以不要越過自己的本分,我們的本分不過就是按我們所能的儘力去作。

就以傳福音來說,我們的本分,不過傳話,使人聽聞福音,將基督與個人的關係,向人介紹;撒種後不過按時栽培、訓誨、提醒、勸慰、勉勵,並替人負責代禱,以盡澆灌之分;並且將自己完全奉獻,讓主使用。我們的本分不過如此;若單看果效,那就是越分,因為發芽生長,叫人悔罪改變的,都是神的工作;我們不要替神著急。

我們分內所能盡的,則竭力去作;凡力所不能者,即是神的工作,應完全交託在神手中。


今天我們思想《我們的本分》這個題目。

一位85歲的老太太,有一次被困在女修道院的電梯里,長達三天四夜之久。當時,整個女修道院里只有她一個人。幸好她當時身邊有一瓶水、一些西洋芹菜條和一點止咳藥。她嘗試打開電梯門,但失敗了,手機也失去了訊號。因此她轉向神,向神呼救。當她獲救之後,她告訴電視台的記者:「你只有兩個選擇:驚慌或禱告。」而在她受困的這段時間裡,她選擇倚靠神並耐心等待救援。

「交託給神」,就是相信神會顧念我們的需要,我們在儘力的同時,信賴神的看顧。等候神的預備,事情雖然還在進展,暫時還未看到結果。但我們憑信心向神獻上感謝。雖然壓力很大,但是相信一切困難都在神的手中,因為信靠神,而無所掛慮。主要我們透過禱告,把重擔卸給神。神有神的方法,不用替神著急。只要盡上我們的本分,照神所啟示的辦法,在困難中信靠祂,仰賴祂賜諸般的恩典。

我們的心中常常有太多的「懸念」,就是我們認為「未來可能發生,而自己無法控制的事情」。我們心裡在那裡焦急,「該怎麼辦?」我們會遇到的困難,主是知道的。不要一直想著困境中的「無助」與「無能」,而要謙卑服在神大能的手下,安穩在耶穌的手中。腓立比書4章19節,保羅說:「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌里,使你們一切所需用的都充足。」

有句話說:「如果你知道該怎麼焦慮,你就知道該怎麼禱告。」應當把用來焦慮的精神拿來禱告。焦慮、煩惱是一種浪費,主在登山寶訓里說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」耶穌看「這樣就夠了。」

神沒有把我們造成無所不能,祂沒有要我們靠有限的自己去做唯有祂才能承擔的事。我們容易帶著恐懼的心去看未來不能把握的事,但神要我們帶著信心和盼望去看這一切。祂沒有要我們保留一些憂慮,自己去背負,而要我們「將一切的憂慮卸給祂」,信賴祂的主權和恩典。

我們的軟弱就是心裡容易「多憂多疑」。以賽亞書64章3節提到一句話:「你曾行我們不能逆料可畏的事。」以賽亞書64章4節,經文又說:「從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有甚麼神為等候他的人行事?」

我們以為事情一定是照這樣發展,結果「不料」,事情有了變化。想不到神有祂的旨意,正像中國詩人陸遊所說的,「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」不要習慣把焦點放在「難處」上,而是放在神美善的本性,和祂所要成就的美事上。

保羅學會「無論在什麼景況,都可以知足」。羅馬書12章12節,保羅說:「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐。禱告要恆切。」

約翰福音第四章,主耶穌對來到井旁打水的撒瑪利亞婦人說:「你若知道神的恩賜,和對你說:「給我水喝」的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」主要我們認識祂,知道在祂裡面一切的豐富。患血漏的婦人相信耶穌有醫治的大能,當她伸手去摸耶穌的衣裳襚子的時候,耶穌頓時感到有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」

1934年宋尚節在廈門講馬可福音5章21-43節的這段聖經的時候,他說:「有許多人跟隨耶穌,但是求耶穌、要耶穌的只有兩個人,一個男的叫睚魯,一個是患血漏的女人。」擁擠耶穌的多,但是憑信心摸耶穌的少。遇到難以解決的問題,主沒有要我們悶不吭聲、終日憂悶。祂要我們只要「禱告」,因為祂刻意留下一些事情,是要我們靠禱告來完成。

「禱告」超越一切自然力,因為禱告將「人的無能」與「神的全能」完美地結合在一起。有時候,神刻意將前面的道路隱藏,要我們非得禱告求告祂不可。「驕傲」使我們自以為不需要神的幫助,「自尊」使我們以為靠著自己的聰明才智、自己所擁有的資源及努力,就可以處理任何困境或問題。但我們都是被造有限的,我們不認識自己,就因驕傲奪取神的榮耀,因為自尊、自大攔阻自己經歷神的能力。「掛慮」就是因為想要越過自己的本分,去做只有神能做的事。

詩篇46篇10節,神說:「你們要休息,要知道我是神。」正因為神知道我們不能,所以祂賜下祂的應許。但我們常常用我們的小信限制了神。

詩篇146篇6節詩人說:「耶和華造天、地、海和其中的萬物;他守誠實,直到永遠。」因為神作王,我們一面放心,一面要放手,把自己的事交給神,安靜等候祂。在壓力底下,有從信靠產生的「活的鎮靜」。保羅說:「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。」當我們禱告交託之後,臉上就不要再帶著愁容。神的工作不是人「心急如焚」能夠改變的。我們的事只是「盡人事」,神會負責讓一切成就。

有一個寡婦,她一手養大六個兒女,但令人難以置信的,她還另外認養了六個孤兒。當人問她:「你是一個寡婦,怎麼能養得活十二個孩子?」寡婦怎麼回答?她回答說:「I do the work and let God do the worry!我做我能做的工作,讓神負責擔心。」她專心做她所能做的事,把其餘的事的都交在神手中。她信賴神帶領她的方式,不為明天憂慮。

弟兄姐妹,「不要怕,只要信!」憂慮是「於事無補」的,有人說:「憂慮是困難的「放大鏡」」。我們容易把困難無限放大,就像窺探迦南地之後回來報惡信的十個沒有信心的探子。他們把困難看得太大,把神的能力看得太小,不把神的應許當一回事,神的怒氣就向他們發作。

主應許常與我們同在,應許不撇下我們、也不丟棄我們,不要憑感覺和自己的經驗。大衛說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」我們害怕缺乏,因為我們本是神從虛無中創造的,是因為神的旨意被創造而有的。我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。我們生活、動作、存留,都在乎神,所以只能時刻仰賴神創造的大去克服自己的不足。主說:「離了我,你們就不能作什麼。」雅各書4章14節,雅各說:「你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」

箴言27章1節,所羅門說:「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」我們的本體不過是塵土,要放下自我,依靠神。

提摩太後書4章16-18節,保羅說:「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠!阿們。」保羅知道在最危險的時候,他不是獨自一人,而是有主與他同在。因為主站在他旁邊,他就能放下心裡的重擔,感到沒有什麼好擔心的。

信心是恐懼的「解毒劑」,信心的開始就是憂愁的結束。神是信實的,祂的大能在信的人就會得到證實。放心,神不會丟下我們不管,祂是愛我們的神,祂已經救贖我們的靈魂脫離那極大的死亡,我們要思想祂的慈愛,將內心的憂慮,轉換成無人能奪走的平安。神創造萬象,引導群星。祂的帶領和安排,祂的許可和攔阻,都不會錯。祂永不誤時,也不誤事,祂的名是應當稱頌讚美的!

我們要攔阻自己「拔苗助長」,伸手「幫助神」的企圖。傳道書9章10節,所羅門說:「凡你手所當作的事,要儘力去作。」但我們手不能作的,要交給用大能和伸出來的膀臂創造天地的神,因為在祂沒有難成的事。

當摩西照神的吩咐,帶領以色列百姓出埃及進入大而可怕的曠野,這兩百多萬人吃什麼?喝什麼?曠野一無所有,是乾旱無水之地,許多地方甚至寸草不生。詩篇105篇40-41節,詩人說:「他們一求,他就使鵪鶉飛來,並用天上的糧食,叫他們飽足。他打開磐石,水就湧出;在乾旱之處,水流成河。」

雅各書4章2節,雅各說:「你們得不著,是因為你們不求。」「耶穌恩友」這首詩歌裡面有一句:「多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受,皆因未將各樣事情,帶到主恩座前求。」我們讓煩惱壓在心頭上,讓自己灰心喪膽,卻不肯來到深知我們軟弱的主面前求,這是何等愚昧。魔鬼喜歡利用憂慮把我們壓垮。彼得前書5章8節,彼得說:「務要謹守、儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

弟兄姊妹,即便環境完全失控的時候,神仍然坐著為王。我們不需要憂愁膽怯。而要有屬靈的期待,在不能掌握的事上,認定能使一切美好的神。

當保羅寫哥林多後書的時候,在信里提到事奉的艱難,提到他在亞西亞「被壓太重,力不能勝」。又提到在馬其頓「外有爭戰,內有懼怕」。那麼,保羅怎麼辦呢?哥林多後書1章9節,保羅說:「叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」

有一位賈西普牧師分享他個人的一段經歷。他說在一個極其繁忙的星期里,他無法像往常一樣有足夠的時間準備主日講章。主日早晨,當他走上講台時,為手中那份內容貧乏的講章,心裡感到很愧疚,就好像主在問他:「你這一周為我儘力而為了嗎?」他誠實地回答主說:「主啊,是的,我已經儘力了。」那一天,主大大使用那篇準備不足的講章,在主的手中,一篇準備不足的講章,也成了會眾的幫助;因為主知道他「儘力了」。他的不足,主就為他補足。

弟兄姐妹,「應當一無掛慮」,而要靠主常常喜樂,只管在指望中盡上自己的本分。我們既然不能與神同鋪穹蒼,與祂一同創造天地,就當信靠神!耶和華的籌算永遠立定,祂心中的思念萬代常存;凡祂所喜悅的,祂必成就。我們只要把我們僅有的五餅二魚交給祂,祂原知道怎樣行。餵飽眾人是祂的事,把五餅二魚交給祂是我們的事。

主要帶我們往哪裡去,祂在我們一生當中的計劃是什麼,我們不能盡知。我們只要更多的知道祂,更深的愛祂,照祂所喜悅的事奉祂。當事情並不盡如人意的時候,不需要憂慮,而要學習順服與信靠,為神信實的帶領向祂獻上感謝。

弟兄姐妹,只管平穩安靜的把自己交給神的眷顧,讓你的事,成為祂的事。願我們越來越懂得不被憂慮干擾,而是與擔當我們所有憂慮的主有更深入,更甜美的靈交。

本集詩歌:

主啊,我讚美你

主啊,我讚美你,因為你揀選了我,

在這茫茫的人海中,是你把我找尋。

主啊,我讚美你,因為你愛了我,

你的愛充滿整個宇宙,充滿整個山河,

你的愛曾拯救多少人,

你的愛曾激勵我們去生活,

誰不向你屈身下拜,誰不向你高唱讚歌,

我們偉大的神啊,我們偉大的上帝,

是你把我們從塵土中高舉,

把我們從塵土中高舉,

說不盡你的慈愛,唱不盡你的公義,

在這廣闊的大地上,誰不感謝讚美你。

阿們

歌曲網址:

http://jgospel.net/familyfaith/hymns/%E8%BF%A6%E5%8D%97%E8%A9%A9%E9%81%B8%E4%B8%BB%E5%95%8A%E6%88%91%E8%AE%9A%E7%BE%8E%E4%BD%A0.c8855.aspx

靈交何甘美

1. 靈交何甘美,喜樂何豐盈

安息在主永久膀臂中

福祉何全備,平安何恢宏

安息在主永久膀臂中

2. 世途多艱險,靠主就安全

安息在主永久膀臂中

越走越光明,如日在中天

安息在主永久膀臂中

3. 我不懼危險,亦不畏艱難

安息在主永久膀臂中

救主常同在,我有大平安

安息在主永久膀臂中

副歌:

安息!安息!平安穩妥危難遠離

安息!安息!安息在主永久膀臂中

本集歌曲:

http://jgospel.net/familyfaith/hymns/%E5%8F%A4%E5%85%B8%E5%82%B3%E7%B5%B1%E8%81%96%E6%A8%82%E9%9D%88%E4%BA%A4%E4%BD%95%E7%94%98%E7%BE%8E.c66704.aspx

請我們一起禱告:

「主啊,如同老鷹知道如何倚靠氣流浮力,乘駕地的高處,幫助我們懂得全然倚靠你。你的帶領常常讓人「意想不到」,在波濤洶湧的大海,你用獨特的方式,領我們到我們所願去的海口。幫助我不用小信限制你的大能,不因為憂愁掛慮,使自己的心靈陷入黑夜。而是靠著聖靈的能力大有盼望。求主藉著你的靈把我們帶到屬天境界,沒有風暴的威脅,只有與你同在的甘甜。主啊,我們要時時稱頌你,讚美你的話必常我們的口中。感謝父神,藉著我們的主耶穌基督,把得勝賜給我們。主啊,你勝了世界,你能保守我們不失腳,叫我們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前。透過今天的信息,幫助我們更多明白與你同工的奧祕。你已經在我們心裡動了善工,你必親自成全這工。你的恩典必常與我們眾人同在。我們把一切榮耀都歸給你!禱告祈求奉耶穌基督的聖名。阿們。」


推薦閱讀:

我們愛得很短,只有60年
我們喜歡中國男生,來自巴基斯坦美女的呼喚
毒品離我們就有多遠?六名吸毒者的口述實錄
科學的婚姻關係會給我們帶來什麼

TAG:我們 |