不可一世的時尚買手光環不再

 頂尖時尚買手,紐約Bergdorf Goodman百貨公司女裝總監Linda Fargo(左1)在Carolina Herrera 2010秋冬發布會的前排觀秀

  B = 《外灘畫報》

  JO = Joyce ChanJI = Jimmy Chan

  B:買手這份工作的門檻有多高?

  JO:很多人也許以為時尚買手這份職業對學歷要求很高,必須得到時裝設計或奢侈品管理等相關專業的學位才會被錄用,其實不然。包括我在內的許多時尚買手其實都是半路出家的。

  我在大學(美國密歇根大學安娜堡分校)讀的是社會學專業,出於對時尚的喜愛,我畢業後回到香港在Yves Saint Laurent 亞太區分部任職,擔任助理買手,後來又去了Christian Dior,開始負責皮具和鞋類的採購。我的體會是,對僱主來說,你的工作經驗是最重要的,與時尚相關的教育背景只是加分因素,而非決定因素。

  B:那麼年輕人要如何才能走進買手這一行業呢?

  JO:先想辦法進入時尚業——零售也好,公關也好,對整個行業有一個全面而細緻的了解,然後再伺機跳槽,從事你真正想做的工作。

  JI:找到「對」的領域也很重要。以我為例,最初我在Canali 做了多年的showroom 助理,這段經歷培養了我對男士正裝、對剪裁的眼光和鑒別力,後來我去連卡佛和Gucci 的採購部門,乃至現在在詩韻,從事的都是男裝方面的工作。

  B:基本上,買手的日常工作包含哪些內容?

  JI:買手要進行銷售數據分析,準備訂貨方案及預算,了解潮流動向,出國下訂單,提供店員貨品及銷售技巧培訓,還要參與推廣策劃,等等。

  JO:其實任何牽涉到商品的工作我們都要插手,除了訂貨、定價、進行市場調研、達到銷售目標外,我們也要負責客戶服務,接受媒體採訪。

  B:很多人羨慕買手能在世界各地飛來飛去,甚至一年中有大半時間在國外「捕捉潮流訊息」,真實情況是這樣嗎?

  JI:沒有他們想像的那麼誇張。我每年大概會為下訂單出國四次,除了時裝周所訂的maincollection外,亦有春季和秋季的pre collection。作為一個多品牌時裝店,詩韻擁有的品牌相當豐富,所以男裝main collection 的訂貨會並非從米蘭男裝周開始,而是從佛羅倫薩的Pitti Uomo 男裝交易會開始,一直到米蘭和巴黎男裝周結束,當中的兩個星期就是下訂單的時間。

  JO: 我除了去歐洲外還會去日本。每年分春夏和秋冬兩季, 每一季我去歐洲兩次(maincollection 和pre collection),去日本一次。縱然看秀的過程很有趣,但工作才是重頭戲。詩韻平均一季要採購60 個女裝品牌的新裝,所以對我來說就有60 個訂單要下!訂購會的時間或長或短,取決於我們對這個品牌有多大的興趣,要進多少的貨,通常短則2 小時,長則3 天。

  B:買手下訂單時靠什麼作出判斷?

  JI:在短時間內作出正確的貨品選擇確實很難,因此在參加訂貨會前我們會做好充足的前期準備,譬如分析過往的銷售數據,考慮重要客戶的要求,以及預測來季的潮流趨勢。

  JO:對時事的觀察能力很重要——不僅要對時尚界的近況了如指掌,也要能洞察世界政壇和經濟的新聞與走向,因為零售市場與這幾個方面息息相關。舉例來說,隨著人們對全球變暖問題越發警惕,用環保面料製成的綠色時裝無疑會是顧客感興趣的商品。

  B:當Lord&Taylor 百貨時裝總監La Velle Olexa 被解僱時,她曾向媒體抱怨說,「有時尚眼光已經沒用了,如今還是沃頓商學院的畢業生更易在這個行當獲得成功。」

  JO:老一輩的買手的確更喜歡憑直覺行事。他們信賴自己的時尚品位,就算想法和潮流相左也會堅持己見,不怕和老闆據理力爭。當然,這樣做固然會增添店鋪的個性,但也會有叫好不叫座的風險。

  JI:過去十年來,時裝總監的權力確實被削弱了。曾幾何時,總監級的買手在其任職的商店享有特殊權威,櫥窗設計、店鋪陳列和廣告都是他管轄的範疇,現在這些責任都被拆散了。

  B:但是我們不得不承認老一輩買手的影響力更大。Joyce Ma 的大名人盡皆知,大牌買手對一些設計師的發展曾起到不可或缺的推動作用。為什麼現在的買手已經不再具備類似的權威了呢?

  JI:《天橋驕子》和像Style.com 這樣的時尚網站的出現讓時尚變得越來越民主,層出不窮的時尚博客讓網民一下子都變成了預測潮流的專家,這大大增加了買手的工作難度。今天的顧客比以往各個年代的顧客都更關心時尚,詩韻成立至今已有55 年歷史,我們自認對顧客群的喜好有比較深入的了解,即便如此,每一季我們還是要努力搜羅不同的新品牌、新款式來滿足客人的要求。

  B :了解客人的要求絕非易事,要做到這一點需要注意哪些方面?

  JO:永遠要把最新的潮流帶給顧客,選擇那些獨特又易於搭配的產品,讓客人在找到自己心愛之物的同時也能輕鬆將其融入自己的風格。獨家引入一些在其他地方買不到的品牌。平衡秀款與商業款的配比,雖然商業款是採購的重頭,但也不能忽略秀款,要選就選最戲劇化、最具代表性的款式,因為會購買秀款的顧客都是最懂行的時尚愛好者。不同於一些以配件銷售為主的品牌店,詩韻主攻的是成衣。我認為我們有責任為高端顧客提供一些不一樣的商品。

  JI:這幾年來,香港及內地的客人都越來越前衛,秀款的銷售成績絕不比商業款遜色,不少客人更主動詢問伸展台上的具體款式,因此我們在兩者間買貨的比例相當平均。很多品牌都了解到客人追求新貨的慾望,所以有了pre collection 的出現,令店內每月都有新貨上架。

  B:本季的大熱單品有哪些?

  JI:近來的男裝趨勢偏向運動及都市,細節設計豐富的外套和牛仔褲都很熱賣。本季最受顧客追捧的當然是紅遍巴黎的Balmain 以及AlexanderMcQueen 的遺作。如果讓我來推薦三件單品的話,我會選擇Balmain 的經典牛仔褲,Les Hommes的拼貼面料外套,此外,任何一件來自McQueen秋冬系列的貨品都可作收藏之用。

  JO:強調外套和大衣的復古軍裝風格在本季大行其道。請準備好層疊的搭配,越多層越好。我個人最喜歡的造型是用粗棒針織衫搭配飛行員靈感的剪羊毛皮夾克,然後再混搭圍巾或其他衣服以營造更誇張的層次感。


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