一個人的甘南(二)夏河 梵音僚繞的美麗小城
我從蘭州客運中心出發,經臨夏州進入甘南州,一路走來,錯落的村莊、特色的清真寺,S312公路穿過隧道、幽深峽谷和無數的陌生面孔,飛一般從眼前閃過。土門關是臨夏和甘南的分界線,也是黃土高原和青藏高原的分界線,沿途夾峙綿延的山脈披翠掛綠,含情脈脈地與大夏河相依相伴。從黃土高原到青藏高原,從伊斯蘭教文化到藏傳佛教文化,我在急水高山間曲折迂迴,在紅牆白塔邊迤儷穿行,天藍的若靛冰,雲白的似堆雪,腳下一泓曲水悠悠北去,藏式的小木樓、白色轉經塔、插箭垛、帳篷、嘛呢幡也愈發的多見,在山腰、谷地、轉彎不經意地冒出來,既清晰又遙遠的吸引著我,公路旁的標示牌默默地告訴我夏河縣到了。
中午時分,走進陌生而又熟悉的「東藏重鎮」——夏河縣城,發源於青海達日合卡山的大夏河,猶如質樸的藏族女子橫穿縣城而過,一川碎石撩逗著她展露出歡悅的笑靨,河谷中搖曳著金黃色的青稞。縣城很小僅僅幾萬人,城廓一眼望穿,但是,城市雖小名氣很大,座落在城西邊,素有「世界藏學府」、「中國小西藏」之譽的藏傳佛教寺院拉卜愣寺。馬路兩旁是成片連棟的高牆大院,牆壁由青石片和松木條層層疊壓築成,極為本色。沿街的院落門楣很講究,頂部挑出兩條細長的飛檐,門楣和門框上鐫刻著飛龍、白馬、白羊、蓮花等有宗教含義的紋飾。這些院舍不斷有紅衣僧人出入,據說都是經院和僧舍。環顧東西一條街的夏河縣城四周,是遠近的群山,北側是草山,山頂上有巨大的插箭垛,藏族古老的傳統,把箭插在一起,形成一個箭垛,據說有崇敬神山的意思,現在則演化成一種信仰。街道兩旁多是兩三層高的小樓,一層全是店鋪,出售宗教用品、帳篷、靴帽、絨布、皮毛、工藝品、藥材等,花花綠綠,紛紛堆陳。二層有些現代的影子,零星幾家酒吧、網吧似乎小到極不顯眼。街上的男青年穿著悉如外人,老年人、姑娘、婦女還是傳統的藏袍堆疊在腰間。那裡的民風相當樸實的,當你端起相機對著他們照相的時候,大多會臉紅,會羞澀的低下頭,快快的走掉。小夥子們相對大方些,不過,表情不太好,不會對你笑。夏河縣的街景很有特色,主街兩邊的藏式店鋪門臉更加光鮮,商品樓醒目的房地產廣告橫幅,農業銀行,國家電網等這樣的大公司也出現在這個偏遠的小城中。旅店、飯館的數量很多,只是很多不營業,估計此時不是旅遊旺季吧。喇嘛、遊客和藏民在街道上穿行,琳琅滿目的宗教用品和藏式工藝品到處都是。親手觸摸嶄新的僧袍、無意間聞著經書芬芳的墨香,喇嘛們靦腆地朝著我微笑,彷彿笑問客從何來,而我卻已記不起身在何處。夏河的天說變就變,前一分鐘還是晴空萬里,正驚嘆於天色的湛藍,轉眼間卻被烏雲籠罩了。我還未回過神來,豆大的雨點已從天上傾盆而下,我趕緊躲到路邊賣水果的小販的雨蓬下。路邊的人們大概早就習以為常於這種天氣的變化了。認識的與不認識的或蹲或站地躲在屋檐或小攤的雨蓬下,閑意地聊幾句。沒有人因為這突如其來的大雨阻住了他們的腳步而焦躁,人們還是井井有條地享受著他們的愜意。太陽忽然從雲縫中伸出來,而雨依舊熱烈地下著,絲毫未有停的意思。偶一抬頭眺眼望去,遠方的山頂似被籠罩著縷縷青煙,雲蒸霧靄般的純凈。太陽在這邊閃耀著,青雲還駐足在遠方的山頭,雨仞然恣意地揮灑著,如果現在正在草原上,這將是怎樣的景色啊!
我喜歡這裡,喜歡這裡寧靜的,帶有永恆意味的氣氛。不論是一棵樹,一粒石子,還是一頭牛,一張被紫外線和朔風雕刻出來的面孔,都讓我有一種陌生感,又有一種歸屬感。我幾次都不由自主到拉卜楞寺走走,只是走走,看看,我也獲得了一份滿足。我感覺到在這裡,宗教和俗世的界限似乎是分明的,似乎又是模糊的,寺院里的器物和街巷的景象,都那麼神聖而質樸,穿紅衣的僧侶和穿藏袍的藏民,都是快樂的表情,這種快樂是簡單、專一、清澈的,是生活態度給予的。每天早晨,年輕的,年老的,一個個都念念有詞,把轉經筒扳動,旁邊的空地上,晾曬著柏枝,散發持久的清香。我見到了幾個女喇嘛,都很年輕,健康的外表,短髮,臉上總帶著笑容,她們中有一個在電話間剛通了電話,心情好,買了冰激淋,和同伴分享。在白度母佛殿外牆下,一排架子車連成的攤位,全是賣柏葉和麥仁的。我相信他們拜託的真誠,我相信,佛也會接受他們的拜託。西邊的街口,一群氂牛一路走了過來,路上人走著,氂牛也走著,這也是氂牛的路。氂牛走過來,不見主人跟著,自己一直走過大夏河橋,走到曬經台下的草地上吃草去了。氂牛走過時,糞便排到了地上,一個年老的藏族婦女,拿塑料袋收集著氂牛糞,我知道,氂牛糞晒乾後,是取暖燒茶的燃料。拉卜楞是一片生長信仰的土地,不光在泥土裡生長,更從人的心裡生長,一顆信仰的心,是快樂的,信仰的本真,單純、明亮,包裹著這片高海拔的土地。
夏河的天空是湛藍的,藏區的人是樸實的,藏區的笑臉是純潔的。在這裡,你可以看到很多這樣燦爛的笑容,你會被深深的感染進去,直至感動到流淚。也許她們的生活條件不算富裕,也許她們的文化層面不算深厚,也許她們的容貌不算是絕美,但是,她們是幸福的,當你對生活失去信心的時候,當你對生命失去信仰的時候,去看看他們,那些生活在海拔2900米高原的人們,那些生活在極度惡劣大自然環境的人們,看看他們純潔的笑臉,我相信,你會重新深思生命的意義。比起庸俗市儈的商業圈,這裡就像一汪清澈見底的湖水,使你暫時忘卻名利場的一切。夏河,英雄的土地,睿智的靈境,拉不楞寺培養了多少藏學人才,那都是夏河乳汁的哺育,大夏河見證了歷史興衰。夏河的安寧與慈祥,是在內地從來不可能有的,藏族的淳樸與實在依舊保存在現代化發展的今天,紅塵撲撲的都市琉璃永遠被排除在這個高原之巔的小城之外,拉卜楞寺里進出的喇嘛依舊虔誠地誦經念佛,保持這種最原始,最忠誠的面孔,從來不為外界所干擾。唯有大夏河之水不再受到這種傳統觀念的束佛,從高原而來,向東迂迴曲折而去,尋找著這種古老與現代之間的平衡。
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