凈空老和尚:佛菩薩救度眾生完全是教學

佛菩薩救度眾生完全是教學

文字版:

底下這一句尤其殊勝,「絕勝諸佛」,這個意思諸位應該能體會得到。剛才我說過,諸佛在因地上心量,沒有法藏菩薩大。對我們凡夫來講,那他們的心量不可思議,真正能發心為大千世界眾生服務。這樁事情我說到此地,諸位還是很難體會,實在講,還是不得受用。原因在哪裡?我們不能放棄自私自利,只要有一毫,一絲毫自私自利的念頭摻雜在心愿裡面,你的心愿就是虛妄的,就不是真實的。為什麼會有自私自利的念頭?對於事實真相認識不清,才會產生這種現象。不了解虛空法界一切眾生是自己,所以我們生生世世縱有殊勝因緣,遇到佛法,親近如來,親近菩薩,依舊是不能成就,始終墮在凡夫知見,學佛還搞輪迴業。經上講得太多了,世尊在大乘經上,幾乎每一會都會提到幾次,我們也聽得耳熟;雖然耳熟,確實沒有體會到如來所說真實義,沒體會到。

  佛給我們說,虛空法界依正莊嚴一切眾生,「唯心所現,唯識所變」,我們能懂嗎?你要是真的懂得了,你自私自利的念頭自然就沒有。怎麼會沒有?因為虛空法界依正莊嚴一切眾生是自己,哪裡還有自私自利,還會為這個身體著想?不可能有。我們今天對這一句重要的話,這一句話諸位要是真的懂了,真的明白了,所有一切經論都不需要讀了,千經萬論不就說這一樁事情?這一樁事情明了,就叫大徹大悟,就成佛了。佛肯定一切眾生是自己,我們不承認,你是你,我是我,界限分得很清楚。嚴重的妄想分別執著在作祟,讓我們迷失了本性,讓我們永遠見不到事實真相。我在講席當中也講過多次,虛空法界一切眾生是一個生命共同體,這個說法大家容易聽得懂。話容易聽得懂,意思不見得能體會到,比經上講的法身是容易懂得多了,法身就是這麼回事情。

  所以要曉得虛空法界依正莊嚴,是自己心性變現的,是自己心想造成的,「一切法從心想生」。因此今天世間許許多多的災難從哪兒來的?從心想生。心想不善,言不善,行不善,你就要遭災難。果報,這是講的事相,事不離因果,因果就是自作自受。如果心善、語善、行善,三業都善,我們居住的環境就莊嚴,享種種福報,那個享福也是自作自受。福不是別人賜給你的,禍也不是別人帶給你的,禍福都是自己善惡業力感召來的。今天世間人造作的不善業,普遍造作的不善業,這個事情麻煩,果報太可怕了!眾生迷惑,不知道回頭,不知道反省,以為這是自然災害,自己非常不幸遇到這個災難,想盡方法去避免,能夠避免得了嗎?不可能的。為什麼不可能?自己業力感召的,你到哪裡逃?逃到佛菩薩旁邊,拉著佛的衣袍,你還是要受罪,佛不能救你。佛要能救,佛大慈大悲,眾生應當什麼災難都沒有,那佛才稱得上慈悲。如果還有一個眾生受苦受難,佛菩薩的慈悲何在?諸位要知道,這個事情佛菩薩不能救,是你自作自受。

  佛菩薩救度眾生完全是教學,把心性的理,因果之事,給你講清楚、講明白,你恍然大悟,於是你在境界裡面,就做得了主,就得大自在,這就是佛的慈悲,這是佛真正度我們。佛法裡頭一絲毫迷信都沒有,諺語所謂「解鈴還需系鈴人」,因是我們自己造的,果當然要自己承受。我們想不受惡的果報,有沒有方法?方法是有,把因緣改過來,果報就沒有了,因為它是唯識所變。世間人只見到災難之當然,不了解災難的所以然。今天東、西方,今人、古人,見到這個災難的人很多,這個我們很清楚,可是都沒有方法解決。解決之道在佛法,佛教我們怎麼解決?改變心理。李炳南老居士從前講經常常教導我們,「要改心」。改心的意思,是改惡向善。實在心是什麼?就是講念頭。把惡的念頭改成善的念頭,以真誠善意處世待人接物。從因上去改,起心動念是因,日常生活處世待人接物是緣。從因上改,從緣上改,再不可以用往常那種態度處世待人接物。

  處世待人接物裡頭最重要的,佛教給我們六個原則,一定要隨順佛陀的教誨。這我常講,不可以隨順自己的意思,隨順自己的意思一定造業。為什麼?自己的意思都是自私自利,起心動念頭一個為自己著想,與我有沒有利益?諸位要曉得,這個觀念帶來自己無窮的禍害。《地藏經》上佛說得好,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」。好的念頭,他也是為我的利益,總是把自己的利益放在第一位,那就是罪,那就是造業,幾個人知道?真正聰明人,真正覺悟人,真正回頭的人,把自己的想法看法放棄掉,隨順佛的教誨。佛教我們做的,我們認真努力去做;佛說不可以做的,我們決定不能去做。

  頭一個就是心量,佛教給我們心量要放開,「心包太虛,量周沙界」,這就跟法藏菩薩因地心量完全相同。沒有這麼大的心量,就成不了佛。如果有這麼大的心量,給諸位說,你現在起心動念、言語造作,都是修的佛行,比菩薩行還高一級。為什麼說你修的是佛行?你是佛心;佛的心,他的行為當然是佛的行。所以頭一樁事情,要把心量拓開。要想拓開心量,那要把障礙破除;障礙就是自私自利。

  佛教給我們的方法很巧妙,教給我們六個原則,第一個布施,布施就是放下。放下什麼?大乘經上常講「布施度慳貪」,煩惱的根是慳貪。用布施的方法,讓我們慳貪這個煩惱放下、捨棄了,布施這一個功課就修圓滿,那叫布施波羅蜜。波羅蜜的意思,就是功德圓滿。有一念為自己的念頭,布施波羅蜜就沒有了。世間人,包括六道裡面所有一切眾生,哪一個沒有貪心?沒有的,總想貪得;自己有的,捨不得給別人,吝嗇。無量無邊的罪業,就是從這個念頭裡頭生出來的,所以這個是煩惱的根,世尊用布施,頭一付葯就對症下藥。我們要懂得,要明了,要真幹才行。自己最喜歡的東西,先把它布施掉。愛欲、嗜欲,嗜是嗜好,決定對於世出世間一切法,決定沒有貪愛,決定沒有嗜好,我們才真正能做到隨緣度日。隨緣度日是佛菩薩生活的態度,我們今天生活是攀緣,不是隨緣。念念都還講求滿足自己的慾望,我們還用這種心理來學佛,怎麼能夠得到佛法的受用?也就是說佛第一個教誨我們的,我們就做不到,我們還能做到第二條嗎?這六個原則,後後勝於前前;也就是說,後面可以包括前面,前面不能包括後面。所以修行從哪個地方下手?從布施下手。布施就是放下,放下自私自利,放下自己一切妄想分別執著。


文摘恭錄—細講大乘無量壽經(第五十七集)

推薦閱讀:

凈空法師:「我」是什麼意思?
凈空法師:講壇講得不錯,沒想到快五六十歲了被惡業牽連
凈空法師:學佛該如何用功?
《太上感應篇》講解二八(凈空法師主講)
凈空法師:造作罪業很容易,幾個小時、幾天的毀謗,阿鼻地獄六百萬年

TAG:教學 | 菩薩 | 凈空 | 和尚 |