原創:教會是基督徒的母親——這樣的教導合乎聖經嗎?

點擊上方「恩典在召喚」即可關注平台!

推薦閱讀(點擊下面標題即可閱讀對應文章)

重重枷鎖在神的恩典中得以解脫

神帶領我徹底走出三十多年的憂鬱

那看顧麻雀的神

朋友自殺了……

數算主恩

真愛陪伴我走出自閉

寫給我屬靈母親的一封信

上帝的接納是得醫治的根基

脫離苦毒的捆綁

得勝苦毒完全饒恕

是一如既往還是避之不及

神的創造

人的墮落與神的拯救

福音

重生得救

比自然界的霧霾更可怕的…

教會是基督徒的母親

——這樣的教導合乎聖經嗎

聽到有人公開這樣教導基督徒:教會是基督徒的母親、不以教會為母的就是不以天父為父。去年母親節看到一篇標題為《教會是我們的母親》的母親節證道里宣稱「母親節又稱為教會節」。

剛聽到這樣的信息時,第一個感覺就是——離奇、怪異,彆扭,讓人很自然的想到無神論一貫灌輸給人們的「祖國是我們的母親」,這裡不過是把祖國換成了「教會」而已。不過個人感覺歸感覺,如果這個觀念是聖經啟示的真理,是合乎聖經的,不管個人感覺如何,都必須接受而且順服。所以,我開始思考——這樣的觀念合乎聖經嗎?出自聖經哪卷書?哪章?哪節?或者聖經里有相關的原則和例子嗎?

根據聖經啟示的真理,教會是一群被上帝從世界揀選、分別出來、被主耶穌的寶血買贖,被聖靈重生的人。教會分為宇宙性的無形教會和有形的地方教會。查考了一下關於教會性質和功能的經文:發現聖經說到教會時,有教會是基督的身體、基督是教會的頭(林前12:27;西1:18;2:19);教會是耶穌基督的新婦(賽54:5;62:5.弗5:22—25 林後11:2 啟19:7、8);教會是神的殿(弗2;20、21 林前3:16、17 彼前2:5);教會是神的家(提前3:15;弗2:19)等等。教會的功能在於:對外傳揚福音,對內帶領幫助信徒認識神,用神的話語牧養教導神的兒女按照神的心意生活,建造信徒的生命、帶領信徒跟隨耶穌基督作祂的門徒,完成主耶穌吩咐的大使命(太28:18—20;彼前2:9)。聖經里所提到的教會這些性質和功能都是指的整個宇宙性的教會,不是指某個地方某一間具體的教會,更不可能專指某個宗派的教會。

從舊約到新約,看不出來有任何地方說教會是基督徒的母親的經文,也看不到有任何支持這個觀點的聖經原則。去年母親節那篇《教會是我們的母親》的講道里說加拉太書4章26節的經文「在上的耶路撒冷」是指教會,因此得出結論說保羅在那裡是在告訴我們教會是基督徒的母親以及「母親節」又稱為「教會節」,但是,稍微有點釋經基礎或者對上下文熟悉的人都知道,保羅在加拉太書4章那一段所要強調的是——律法和福音以及按血氣生的和按應許生的,那裡根本不是在講教會,更沒有教會是基督徒的母親的意思。所以,說那節經文在告訴我們「教會是基督徒的母親」是把人自己的意思強加給了聖經,稱」母親節「為」教會節「更是無中生有的說辭。但願基督徒仔細分辨,不要盲目跟從。

確實,聖經有把神兒女彼此之間的關係形容為父子關係,但是聖經里提到的屬靈父親都是指的一個具體的人——某一位神的僕人。比如:舊約以利沙稱以利亞為他的屬靈父親,以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊」(列王紀下 2:12)。新約保羅稱提摩太、提多、阿尼西姆是他在福音里生的兒子,是他屬靈的兒子(提前1:2;多1:4;門10),保羅是提摩太、提多、阿尼西姆的屬靈父親。以利亞和保羅都是單獨的個人,單獨的個人怎麼可能是教會呢?

歷史歷代以來,也有很多基督徒稱帶領自己、在真理上教導、栽培、扶持自己的神的僕人使女為屬靈的父母:像張路加牧師稱王永信老牧師是他屬靈的父親,聖經輔導前輩李老師稱帶領她的崔老牧師是她屬靈的母親;我也稱帶我信主、陪伴我走出自閉、在真理上教導牧養我的亞拿傳道是我屬靈的母親。歷史歷代在主裡面這種屬靈的父子(女)、母女(子)關係有很多,但是這些屬靈的父(母)親都是單獨的個人,在主裡面屬靈的父(母)是對個人的稱呼。

聖經從來沒有幾個人或一群人是一個人的屬靈父親或母親的例子和教導。在聖經里找不到「教會是基督徒的母親」這樣的教導、原則和例子。

教會對基督徒來說確實非常重要,正常情況下,一個基督徒應該委身一間有形的地方教會,在教會接受牧養、帶領、裝備和造就,基督徒也必須順服自己所委身的教會的權柄,但是,我們需要明白的是:教會不是上帝(筆者曾經親耳聽到德陽一位非常強調宗派的「長老」教導本教會的會友說教會就是上帝),教會也不等於上帝,教會也不可能與上帝同等,因為有上帝,有耶穌基督的救贖才有了教會,教會必須服在上帝的主權下完全順服基督(弗5:24)。只有上帝是獨一的神,是完全聖潔,沒有罪惡,不會犯罪和出錯的,而地上的教會是一群蒙恩的罪人組成的,是不完全的,是會犯罪和犯錯的。如果把教會放在與上帝同等的地位或者說教會就是上帝,這樣的教導就過了,這樣的教導明顯違背了聖經。這樣的教導極容易給人的罪性留破口——利用信仰操控人。上帝賦予教會和祂僕人權柄是為了造就祂的兒女,出於真理的權柄必然帶給人生命的祝福和造就,違背真理的」權柄「勢必落入轄制和操控別人。

有人說,「教會是基督徒屬靈的母親、不以教會為母的就是不以天父為父」的觀念是奧古斯丁說的,也有人說是加爾文說的,奧古斯丁和加爾文都已經不在世上了,是否是他們本人說的現在應該很難求證(筆者這兩年做平台服侍讀了不少加爾文、奧古斯丁和其他清教徒的著作,沒有在他們的任何著作里看到過這樣的觀念和教導)。其實哪個人說的不重要,重要的是這樣的教導是否合乎聖經?是否有聖經經文和原則作依據?畢竟,聖經才是基督徒最高的信仰準則,也惟有聖經才是完全正確、無繆無誤的。除此以外任何人包括偉大的聖徒和知名的牧者都會有錯誤的可能。身為耶穌基督的門徒,我們判斷事物尤其是真理方面的判斷唯一的根據只有聖經,合乎聖經的我們必須接受,不合乎聖經的不但不能接受,而且要為主、為真理的緣故堅決抵制。就像唐崇榮說的:「你們無論是聽我的信息,加爾文的信息還是任何人的信息,都要以聖經為準,如果我講的有不合乎聖經的地方,你們不要聽我的要以聖經為準,加爾文講的有不合聖經的地方,不要聽加爾文的要以聖經為準……」,唐牧師是一位真正令人敬佩的神仆。

末期越來越近,是似而非的道理每一天都以各種方式和管道充滿在我們周圍,求神幫助我們更加殷勤的讀聖經,把神的真理(聖經)存記在我們心裡,使我們能夠按照聖經分辨所聽到、看到的,免得中了魔鬼的詭計。我們這些以不同的方式(文字和語言)傳講神話語的人,求神賜給我們一顆敬畏神的心,時常在神話語面前戰兢,忠於神的話,謹慎傳講神的話,不謬講神的話,凡聖經所教導的,求神幫助我們用各樣的智慧、諸般的知識把神的真理傳得全備、傳得準確;凡聖經沒有教導,找不到聖經根據的,求神勒住我們的口,使我們一句也不說,免得陷入把人自己的想法等同於神的話而教導人的罪,這樣的話等候我們的將是更重的審判。主耶穌說:「他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然」。(太15:9)


推薦閱讀:

原來杜甫是這樣寫七律的(一)——有話直說
一代才女張愛玲,她千不該萬不該嫁了這樣一個男人
一書一世界|是這樣一本書,讓手串玩兒到極致
孕前這樣飲食對寶寶更有益!
誰說金項鏈是土豪專屬?要這樣疊著戴才時髦!

TAG:聖經 | 原創 | 基督 | 母親 | 教會 | 這樣 |