標籤:

思考就是敬拜

思考就是敬拜

Thinking Is Worship

誠之譯自:http://www.transformedblog.com/2012/01/27/thinking-is-worship/

無論什麼原因,許多基督徒對思考有某種程度的厭惡。最近我想到這點,因此我們在教會裡開發了一個「村落大學」(譯者按:John Johnson的教會,名字就叫「村落浸信會」Village Baptist Church)。我們最終作了一個聲明,除了敬拜和社群之外,我們需要一個健全的教育事工。我們想要提高門檻,提供各種課程,包括神學、聖經和實用的議題,聘請各種老師,包括在俗大學的科學家,神學院畢業生,醫師,護士和商人等。這是早就該作的事。伴隨這個挑戰而來的,是有人「關心」(在教會圈子裡常常會用這個字)說教會要灌輸我們知識,向理性主義稱臣等等。

事實是,這種不作深度思考的傾向,是我們作為福音派基督徒卻無法影響文化的關鍵性因素。它也成為如Mark Noll所說的,福音派的「醜聞」。偶爾收聽基督徒廣節目和它所推銷的,突出了我有時所擔心的——有太多基督徒容易受騙,過於膚淺。它也解釋了為什麼像派博(John Piper)最近所寫的書為什麼要提到這點。在他的新書,《思考:心智的生命和神的愛》(Think: The Life of the Mind and the Love of God)中,派博向這些人發出挑戰:傾向於被實用主義統治的福音派基督徒,反智主義的敬虔主義者,以及部分懷疑心智的靈恩(原文五旬節)派人士。我仍然記得當我還在神學院就讀時,曾遇見一位五旬節派的牧師,他擔心我永遠無法被聖靈大大地使用——除非我放空頭腦,丟掉這些餵養到我的頭腦裡面的神學「東西」(畢竟,保羅不是說過,神已經叫這世上的智慧變成愚拙了嗎?林前1:20)。

派博如此描述他的書:「懇求基督,在有關頭腦和心、思考和感情、理性和信心、神學和敬拜、智力的勞動和愛的事奉的事情上,排斥這種「漢賊不兩立」的思維。懇求基督徒把思考視為一種必要的、神所定旨的認識神的途徑。」他是對的。有時候,我們會帶著這種奇怪的假設,就是內心的信念和學術是彼此對立的。它們不是對立的。派博在描述他自己的經歷時說到:

我從來沒有成為那樣的人:發現到當我們更認識神和祂的話的時候,會感到內心的枯乾。在我的頭腦里放進更多有關神和祂的道路的知識,有如把木柴丟進我敬拜的火爐里。

這不是說我們對思考的懷疑是毫無根據的。我參加的學術會議夠多了,知道知識有一種自高自大的傾向。我所遇見過的最傲慢的人當中,有些是基督徒學者。缺乏禱告、缺乏聖靈、缺乏順服的思考,以及對你所要分享的人缺乏熱情,足以摧毀知識(林前8:1)。的確有些人會退縮到他們的書中,而把聖靈排除在外。有些人會看重智力的活動,更甚於親自與神同行。也的確,有些人在追求學習的過程中,離開了神。

我們這些到神學院的人,從一開始就需要起的誓言之一是:不要把聖經變成教科書。我們絕不可害怕真理。真理有自己的立足之地。不能用在裡面塞了多少知識來衡量講道。思考不能用犧牲內心的感受,我們的經驗,感情和傳遞的熱情為代價——正如熱情的敬拜不能以犧牲思考為代價一樣。神呼召我們要盡心,盡「意」(mind)來愛祂(太22:37)。

派博以四個懇求來總結,值得我們深思:

1.讓你的思考成為神最終彰顯祂的榮耀的夥伴。

2.在神大能的手中,不斷謙卑自己。

3.承認你對基督絕對的依靠。

4. 把你所有的思考化為愛的行動。

我盼望,靠著神的恩典,我每周花15-20小時在準備講章的理由,不是要讓我的會眾對我的洞見感到印象深刻,而是出於對神的愛和對會眾的愛,儘可能深入地思考。如果我們能把這個學院做好,我們就可能裝備基督徒,以深思的、具有洞見的,榮耀神的智慧,去和這個混亂的世界交戰。

服侍華人教會,建造正統信仰

推動福音宣教,陶造屬靈生命

讚賞


推薦閱讀:

虎彩印藝陳成穩:升維思考,解決複雜問題(上)
漢字保衛戰,硝煙背後冷思考
5本書,看懂戲謔背後的真實
富人的思考方式教你 如何賺錢

TAG:思考 |