念佛人臨終不管清醒、昏迷或是意外死亡都決定往生

念佛人最擔心的就是:現在身體還健康、頭腦還清楚,所以能夠念這句佛號,萬一身體老邁、神識昏沉,甚至得了老人痴呆症,或記憶力衰退,不曉得要念佛,這樣會影響往生嗎?答案是──不影響往生!

因為這是身體的病苦,並不是我們內心失去信心、願心,不願意往生極樂世界。所以臨終的時候,不管清醒、昏迷,或是意外死亡,都決定往生西方極樂世界。十方眾生根器各別、業障也個個不同,但是阿彌陀佛的救度平等無差別,而且是主動而來。阿彌陀佛的智慧神通不受阻礙,阿彌陀佛知道我們十方眾生的業力,時間一到,阿彌陀佛就現身來接引我們了。

阿彌陀佛大慈悲、大智慧、大神通,怎麼會不知道凡夫臨終時,有可能昏迷,有可能業障現前,或受病苦折磨,而念不出佛號呢?這些阿彌陀佛都知道。而且臨終時雖然肉體器官昏迷,但是我們的心並沒有昏迷呀!這時候,心也一定是在念佛;即使沒有念佛也沒關係,因為阿彌陀佛一定會來接引我們。經典向我們保證:

光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不舍。

一個念佛的眾生,阿彌陀佛的光明永遠攝取不舍,一直到臨終顯現迎接我們。《阿彌陀經》說:

其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。

所以,臨終病苦,念不出佛沒有關係,因為這並不是需要念佛的時候。「至心信樂,欲生我國」的念佛人,是活著清醒的時候,念念不舍;臨終、病危念不出來,沒有關係。我們心中仍然安穩地、靜靜地,等待阿彌陀佛來迎接,在斷氣之前,阿彌陀佛一定會現前接引。《阿彌陀經》說:

如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。

善導大師於《觀念法門》解釋說:

若不依此證得生者,六方諸佛舒舌,一出口以後,終不還入口,自然壞爛。

善導大師自古以來,被公認是阿彌陀佛的化身,在唐朝示現為高僧,弘揚念佛往生極樂世界的凈土法門。所以善導大師對凈土法門非常的清楚、深入,他所說的字字句句,都是真理,能夠啟發我們的信心,解除我們的疑惑。 十方諸佛為我們保證念佛決定往生,我們就要心安如山。如果我們懷疑十方諸佛的保證,表示我們懷疑釋迦牟尼佛,認為釋迦牟尼佛所言虛假;懷疑釋迦牟尼佛,就是懷疑阿彌陀佛的本願,認為阿彌陀佛的本願也是虛假的,這樣的疑惑是真正的謗佛、謗法。而相信一佛,等同相信一切諸佛,也就是對三寶真正相信。所以,我們信這個法是具足非常廣大的信心,同樣的,疑這個法也是非常深重的罪過。

學凈土的人,首先要對這點了解,不然疑惑等於就是疑法,疑法就是謗佛,而且會使我們一生念佛,都不能得到安穩、喜樂。

我們「迴向偈」的內容是:

願以此功德,平等施一切,

同發菩提心,往生安樂國。

我們所往生的凈土是安樂的地方,不只往生以後安樂,現在修持這個法門的同時,也是安樂的。

「安」是內心非常安穩,「樂」是內心非常喜樂,所以這個法門是安樂的法門。如果對往生有懷疑、內心有苦悶,表示還沒有真正了解這個法門;沒有真正了解這個法門,當然就不可能正確的行持了。

生老病死是生命的自然循環,在座蓮友大多上了年歲,身體難免會有病痛,甚至接近臨終,因此對這一點,更要有清楚的認識。否則豈不是一邊念佛,一邊內心掙扎,產生微細的猶豫嗎?對這一點,大家應該認真面對。因為此時的微細猶豫,臨終時就會放大,甚至強烈到成為主宰。人活著的時候,意識是我們的主人;臨終的時候,意識漸漸消失,內心的業力就變成真正的主人。所以心中有懷疑,現在就要解決,等臨終才想解疑,恐怕就來不及了。

不過,只要我們願生極樂世界的心是懇切的,並且專稱這一句名號,即使有懷疑也沒關係,因為臨終時阿彌陀佛會出現,看到阿彌陀佛,凡夫的疑心當下就會消除,好像光明一到,黑暗立即消失。 (摘自慧凈法師於凈宗書院為蓮友閩南語開示一)


推薦閱讀:

醒著清醒的悲涼
越痛越堅韌,越夢越清醒——《廉潔拐點》書評
何懷宏:僅愛薩特讓我們難以清醒
清醒的光明

TAG:死亡 | 意外 | 意外死亡 | 清醒 | 決定 | 昏迷 |