《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》講記.凈空法師{18}-{19}

《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》講記.凈空法師{18}

大教緣起第三

爾時世尊。威光赫奕,如融金聚。又如明鏡,影暢表裡。現大光明,數千百變。

這章是本經別序,說明本是釋迦牟尼佛為我們講這部經的因緣。從講經的因緣就能體會到佛說這一部經是非常不尋常的,不可思議的。首先佛放光現瑞,引起阿難尊者的祈請,世尊答覆阿難的疑問,說出這一步廣大、圓滿、質捷、方便、究竟第一、希有的成佛法門。古德告訴我們,這個法門是真真實實無量劫希有難逢的法門。這個說法決不過分。成佛絕對不是容易的事情。但有緣遇到這個法門,就得到成佛的機緣了,依照著個法門修學,一生決定成就。可見此法門確實希有難逢。

說明如來放光,「爾時」是大眾集會之時,世尊這一天光彩特別好。以下是形容的話。如黃金光色,非常之美。黃金在高溫下融化,光彩特別好看。像一面鏡子,乾乾淨淨,一塵不染,佛不但放光,且多變化。象現在的霓虹燈一樣,許多顏色在那裡變化。尤其美不勝收。單單看這段經文。我們還不覺得希奇。

尊者阿難,即自思維。今日世尊,色身諸根。悅豫清凈。光顏巍巍。寶剎莊嚴。從昔以來,所未曾見。喜得瞻仰,生希有心。

阿難尊者是釋迦牟尼佛的侍者,常侍候在佛身邊。佛今天的容顏光彩和歡喜,阿難從沒見到過。這樣的歡喜。俗話說,人逢喜事精神爽。佛也是遇到喜事了。這是他一生中最歡喜的一天。「色相」是大形相。「諸根」指眼、耳、鼻、舌。「悅豫」即為快樂歡喜。佛為兩事歡喜,一、今天釋迦牟尼佛在念阿彌陀佛,一念阿彌陀佛,阿彌陀佛的神力也加持在釋迦牟尼佛身上,所以相好格外殊勝。二、眾生得度的因緣成熟了。這個因緣極不尋常:一切眾生成佛的機會到了。佛要給眾生開演即生成佛的法門。這是釋尊四十九年中所未曾有的一次。

「光顏巍巍」,光是光明,顏是容顏、容貌,總表釋尊德相超異,和平常完全不同。「寶剎莊嚴」從佛光中現出十方佛剎。不僅是光中化佛,且光明化現十方佛剎。阿難歡喜,說從昔以來,所未曾見,阿難看呆了,看不厭,生希有之心。

即從座起,偏袒右肩,長跪合掌,而白佛言。世尊今日入大寂定,住奇特法,住諸佛所住導師之行,最勝之道。去來現在佛佛相念。為念過去未來諸佛耶。為念現在他方諸佛耶。何故威神顯耀。光瑞殊妙乃爾,願為宣說。

阿難看到很希奇,就請佛為大家說明今天為什麼這樣歡喜。「即從座起」從他自己座位上站起來,這是請法的禮節,表尊師重道。「偏袒右肩」是古印度的禮節。「長跪合掌,而白佛言。」這幾句代表三業清凈。下面是阿難的言辭。「世尊入大寂定」阿難對佛法相當精通,是佛的傳法之人。他知道佛的種種示現都離不開禪定,惟有從定中才能現種種殊特的意向,所以阿難知道佛入大寂定。大寂定即無上甚深妙禪,即是念佛三昧。「住奇特法」心所念為住。「奇特法」說明世尊將為我們宣說平等成佛之法。一切經中所說成佛之法都是不平等的。惟本經是平等成佛之法。聲聞、緣覺、菩薩想往生西方極樂世界圓成佛道,都用信願持名。六道凡夫用信願持名也能往生西方極樂世界;生到西方極樂世界大家平等成佛。其他法門雖然講成佛,有很多種佛,天台講藏、通、別、圓四種佛,不平等。西方極樂世界成的是平等佛,究竟圓滿佛。對這些理事明了通達了才能斷疑生信,這一生決定成就,才不辜負釋迦牟尼佛為我們講本經的恩德。「住諸佛所住」一切諸佛心安住於念佛。「導師之行」導即引導一切眾生圓成佛道。「最勝之道」即行彌陀之行,念彌陀之所念,是一切佛法里最殊勝之法門,阿難見佛現此相,能說出這些話,可見阿難也是從西方極樂世界來表演的。佛沒說,他就知道了,把消息透露給我們。下面說的更明白。「去來現在佛佛相念」阿彌陀佛念一切諸佛,一切諸佛都念阿彌陀佛。「為念過去未來諸佛耶」是念過去佛。還是未來佛,還是他方世界現在佛。因娑婆世界沒有其他佛。「何故威神顯耀。光瑞殊妙乃爾。」光是放光,瑞相,都是殊特奇妙。「乃爾」象現在所見樣子從未見過。「願為宣說」原佛為大家宣說。這是阿難祈請的話。這個祈請實在非常不可思議。

現在世界科技的發達、工商業的進步,帶給一切眾生物質生活上的富裕。因此胡思亂想,窮人很老實,一天到晚向賺一碗飯吃,吃飽就好睡覺了。富人吃不完穿不完,一天到晚動歪腦子,胡思亂想。所以看相算命看風水行情非常之好,外國也不例外。我去講經,還有人問我會不會看風水、算命。我告訴大家,命、相、風水的確有,但請人看相算命看風水,十之八九都會上當受騙。佛法承認這些東西,但他不是一定的,會變。看相的常說,相隨心轉,宿命不是定名。命可以自己改造。相貌也如此。要想相貌好,應修美麗的心,心好相就好。心不好,想相貌好是想不到的。還有一些愚人去美容院,相貌是修好了,但不到一個星期毛病發作了,苦不堪言,得不償失。今天釋迦牟尼佛相貌格外好,因為念阿彌陀佛。大家想健康長壽、相貌美麗。就拚命念阿彌陀佛,決定沒錯。釋尊念阿彌陀佛,所以「光瑞殊妙乃爾」。十方世界中阿彌陀佛第一。念阿彌陀佛。心即變為阿彌陀佛,相貌怎麼會不像,一定也象阿彌陀佛。喜歡漂亮的人要念佛。阿難尊者提出這個問題,釋迦牟尼佛非常歡喜。下面一段話讚歎阿難。

於是世尊,告阿難言,善哉善哉。

你問得好,問得非常好。好的含義很深。第一,真正問到佛度化眾生的本懷。佛出現於世,最大的一個願望是一切眾生快快成佛。佛今天就要給大家宣說這個法門了,阿難的問當然好;第二,「善哉」,因你所問,不僅一切與會大眾,乃至今天,我們展開這部經典,同當年沒有兩樣,看了聽了本經,能相信、理解、依教奉行,就是我們成佛的機緣成熟了,這一生決定成佛。

汝為哀愍利樂諸眾生故,能聞如是微妙之義。

「微妙之義」即是度眾生圓成佛道。即《無量壽經》所說的義理。這是給一切眾生無比的利益,可說釋迦牟尼佛出現於世的第一利益。

汝今斯問,勝於供養一天下阿羅漢、辟支佛,布施累劫,諸天人民,蜎飛蠕動之類,功德百千萬倍。

阿難修功德的機會好啊!他一修修這麼大的功德。供養一尊阿羅漢、辟支佛的功德就很大,多少生多少劫不得苦難之報,佛在其他經里講的很多,一天下簡單地說整個地球所有眾生都成阿羅漢這麼多。布施不是一年兩年,而是用劫算,「累劫」是無量劫。布施六道眾生,功德超過百千萬倍。為什麼呢?

何以故,當來諸天人民。

不說當來的菩薩、阿羅漢、辟支佛,而說人民,要特別注意。

一切含靈,皆因汝問而得度脫故。

因阿難一問,將來所有諸天人民、六道眾生,都有因緣而得度脫。這是究竟度脫。所以功德超過供養聖人、布施一切眾生。這段話真意是,一切眾生都應信願行,念佛而得往生不退成佛,每人有份。這經就是為人說的,你們要直接承當。我們今天遇到這部經,這生決定往生成佛,一絲毫懷疑都沒有。

《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》講記.凈空法師{19}

阿難,如來以無盡大悲、矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯群萌,惠以真實之利。難值、難見,如優曇花、希有出現。如今所問,多所饒益。

佛叫一聲阿難以提醒。這段非常重要,佛說出出現於世間的本願。佛到這個世間是乘願而來,我們是乘業力而來,想不來也不行,甚至想來也來不了,自己不能做主。佛菩薩是自己作主的。他看到這個世間的眾生,有一些真正覺悟世間苦,想出離世間,永遠離苦得樂,但找不到方法、門路,所以「如來以無盡大悲」以大慈悲心,矜哀憐慜六道眾生,所以出現於世。出現世間就是教我們離苦得樂的方法。離苦要永遠離諸苦,得樂得究竟之樂,這是佛的願望。為此目標,佛一生教學,「光」是表智慧,「闡」闡揚,「道」是道理,闡說宇宙人生的真理,「教」是教學的方法。用這些理論方法教導我們。拯救一切眾生。給我們真實的利益。這部經就是如來給我們的真實之利。在一切經里,本經是真實當中的真實,了義當中的了義,再沒有比此經更真實,如深入經藏,廣讀大乘,你就知道這部經不可思議,修此法門決定成就。(其他法門不一定能一生成就。)而且不是普通的成就,是圓成佛道。「難值、難逢」難得遇到,確實不容易遇到見到。說的更簡單更具體,就是這部經上教給我們成佛的秘訣「發菩提心一向專念」八個字。念一句南無阿彌陀佛是一切眾生成佛的秘訣。連本師釋迦牟尼佛都念。他也是念阿彌陀佛成佛的。他把成佛的方法都交給我們。凡聖念佛平等。到將來佛法會滅掉的。釋迦牟尼佛法運一萬兩千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。到一萬年就沒有佛法了。當一切法滅盡的時候,佛還留這部經多住世一百年,您看,多少慈悲。最初滅的是《楞嚴經》。顯示出佛的悲願。我們都能夠讀到聽到,不是一樁容易的事情。我們自己讀到了,慶幸自己這一生在無量劫來六道輪迴中為最後一生,來生到西方極樂世界做佛,不再輪迴。這真是稀有。但怎樣報佛恩呢?唯一能包佛恩即是把這個佛法轉告別人,勸勉大眾都來念佛求生凈土。我們自己一個人去西方極樂世界總不好意思,我們多帶幾個去,帶得人越多,佛菩薩越歡喜。一定要弘揚這個法門。不一定要講,印經嘛!

去年我印了《無量壽經》總共十萬本。今年發心再印十萬本。你們給我這些果儀。我平常沒有用錢的地方,全都印了《無量壽經》。我無量壽,你們大家都無量壽。這就是報佛恩。還有,經典里有很多字不認識,所以請廣播員用標準國語念一遍,製成錄音帶。這樣才能報佛嗯哪。我們這一代福報大,以前想看這部經,看不到,現在不但本經大量流通,我還編了《凈土五經讀本》。《無量壽經》九種不同的本子都收在《凈土五經讀本》里。希望大家對這個法門真正建立信心,依教奉行。希望將來往生西方極樂世界不是個人去,是組團去,人很多,團很大,西方極樂世界也是很歡迎的。

阿難當知,如來正覺,其智難量。無有障礙。

講佛的智慧,我們一定要相信,佛的智慧能力不可思議。如果我們懷疑佛的智慧能力,那損失太大了。對佛的智慧能力決定不懷疑,到西方極樂世界將非常順利。如懷疑。即使發願念佛求生凈土,生到西方極樂世界邊地,五百年不能見佛聞法。那是障礙。第一要承認自己愚痴愚昧,對佛絕不懷疑。如有疑問,一定要搞清楚,斷疑生信,往生極樂,一帆風順無有障礙。

能於念頃,住無量億劫。身及諸根。無有增減。

講佛的德能。「念頃」為剎那,時間極短,他能住無量億劫。短時間能變長時間,長時間能變短時間。「念劫圓融」。尤其難得「身及諸根。無有增減」大家最願聽到的。身即身體,根即六根,「無有增減」即不生不滅,永遠不壞。說清楚一點即永遠不老。

所以者何,如來定慧。究暢無極。

為什麼呢?這不是隨便說的,是有根據的。有事有理,有理一定有事。理即定與慧,定慧達到究竟圓滿,佛法修學的總綱領,凈土法門要求「一心不亂」,一心即定,不亂即慧。可見此法門的標準,方向和如來果地沒有兩樣。

於一切法,而得最勝自在故。

自在即隨心所欲,想不老,偏偏老了,不自在,想不生病,偏生病了;想不死,偏要死,不自在。這個世間「不如意事常八九」。佛得最勝自在。《華嚴經》說成佛有十種自在,第一種是壽命自在,壽命長短隨自己意願;第二自在遊戲神通,一切障礙沒有。心中沒有煩惱、憂鬱、牽掛。

阿難諦聽,善思念之,吾當為汝,分別解說。

阿難你好好地聽,仔細地聽。下面是世尊給阿難的答覆,也是對我們的開示,阿難代表我們祈請,佛對阿難講的話,即對我們說。

推薦閱讀:

凈空法師:在國家電視台開闢一個頻道,三個月全中國就都和諧
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第八八一卷——第八九0卷
凈空法師:悟梵法師能否真正往生,就看她是不是真懺悔
視頻 凈空法師法語:真的幫助你的家親眷屬
凈空法師文集 了凡四訓電視弘法講記 (第十二卷)

TAG:平等 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 大乘 |