人生的價值觀——路光牧師

  聽說某天晚上有幾個少年人闖入一家五金行。他們並沒有偷東西,也沒有破壞甚幺,卻是搞了一個惡作劇。他們把所有商品的標價都給調換了,使商品的標價變得極其荒唐。

比妨說,鐵釘的標價變得比鐵鎚的價格更貴,割草機的標價卻變得十分便宜。..第二天早晨老闆來到五金行里,雖然慶幸東西沒有損失,但也只好延遲營業,首先必須逐項把商品正確的價格重新標示出來。

魔鬼對人類的巨大欺騙和迷惑

  我們不要以為這一種惡作劇,是極個別的,或是絕無僅有的事。事實上,在我們這個現實的世界大商場里,人們對今生各樣事物價值的看法,都已經變得混亂不堪,而且極其荒唐。更可怕的是我們這世界上的絕大多數人,還對此盲目不察。許多人拚命追逐今世短暫虛浮的價值低廉的東西,卻對具有永恆價值的事物不屑一顧。這當然不是少年人的惡作劇造成的,而卻是人類狡猾、兇險的仇敵魔鬼,對人類的欺騙、迷惑造成的。

例證之一

  例如有許多人被錢財所迷惑,以為錢財是萬能的,錢財已成為他們心中的偶像。他們把錢財看得比公義、比愛情、比健康,甚至比永生更重要。還有少數不法分子,為了奪取錢財,而不惜傷害別人的生命,而到頭來也傷害了自己的生命。這說明世界的神──撒但已經完全弄瞎了人的心眼。

  主耶穌有一句話,對不顧一切追逐錢財的人也許是一帖清醒劑:『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚幺益處呢?人還能拿甚幺換生命呢?』(太16:26)。確實,冷靜思想一下就可知道,人就是賺得全世界,賠上自己的生命,也是極其不值得的,何況,無數人所追逐的還只是世界上的點滴財物,竟為此賠上自己的生命,還不止是今世短暫的生命,而更是將來永生的生命。正應合了俗語所說:『人為財死,鳥為食亡。』這真是太不值得了。我們需要明白,今生的一切財物,都是短暫虛浮的,隨時都有喪失的可能。何況人生短暫,生不帶來,死不帶去。

  使徒保羅也對我們發出勸告說:『然而敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶甚幺到世上來,也不能帶甚幺去,只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬上帝的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。』『你要囑咐那些今世富足的人..行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。』(提前6:9-12,17-19)。

例證之二

  世界上也有另一些人,他們心中的偶像主要不是錢財,而是學業、事業和名利地位。他們也許被世人看為比較上層、有教養的人,但他們也同樣只顧今生,而不顧永生。他們只關心屬世、屬地的事,而不關心屬靈、屬天的事。主耶穌的警訓也同樣適用於他們的身上:『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚幺益處呢?人還能拿甚幺換生命呢?』

例如智勇雙全的亞歷山大雖然一手創建了希臘-馬其頓大帝國,以戰速如飛的精兵,徹底打垮了波斯帝國,統霸了當時的天下。但正當他在巴比倫城大擺宴席,歡慶他的勝利,並且東征征成功,又準備西侵,而他本人也正值三十三歲年富力壯之時,忽然感染熱症而死。據說亞歷山大臨死之前,要求手下為他造一個棺材,在手臂兩旁開兩個洞孔,使他兩手伸出棺外,要讓世人知道,他亞歷山大雖然征服了列國,但他去世時,卻兩手空空,甚幺也沒有帶去。

又如絕頂聰明的所羅門王,在晚年悔改時也醒悟感嘆說:『我心裡議論說,我得了大智能,勝過我以前在耶路撒冷的眾人,而且我心中多經歷智能和知識的事。我又專心察明智能,狂妄和愚昧,乃知這也是捕風。因為多有智能,就多有愁煩;加增智識的,就加增憂傷。』『我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,..我買了僕婢,..又有許多牛群羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的;我又為自己積蓄金銀,和君王的財寶,並各省的財寶,..。後來我察看我手所經營的一切事,和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。』(傳1:16-18.2:4-11)。

例證之三

  世界上還有一些人,他們心中的偶像是肉體的情慾、眼目的情慾,或口腹的情慾,他們一心沉迷於罪中之樂。例如有些人借口『性解放』,亂搞男女關係;有些人沉迷於色情、暴力的錄相帶、光碟、電視、電影、戲劇、歌舞、或小說中;又有些人迷戀於吃、喝、嫖、賭中。他們都是只圖一時的罪中之樂,而把上帝、真理、永生、早就拋棄於腦外。這樣的人生如不及早醒悟,信主悔改,終必身敗名裂,懊悔莫及。

  聖經上勸告我們說:『不要自欺,上帝是輕慢不得的,人種的是甚幺,收的也是甚幺。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞。順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。』(加6:7-8)

  聖經上還勸告我們說:『不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父(上帝)的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。』(約一2:15-17)。

上帝重用的聖先知,以列人的偉大領袖摩西,在禱告中也旱已指出了屬世人生的短暫和虛空,說:『我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。』接著他向上帝祈求說:『求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智能的心。..求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。..願主我們上帝的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所作的工,我們手所作的工,願你堅立。』(詩90:10-17)。

最明智有福的選擇

但願我們都能看破今生的短暫和虛空,而能看重永生的將來和天國的榮美。主耶穌向我們傳揚上帝的福音說:『上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』(可1:14-15)。聖經上也應許我們說:『上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』並且『賜給他們權柄,作上帝的兒女。』(約3:16)。但願我們能立即信主悔改,作上帝的兒女,行走永生的天路。*路光*

點擊查看更多:路光牧師網站
推薦閱讀:

瓜果蔬菜藥用價值大全
公安部破獲盜墓大案追回價值5億文物 抓獲175人
【轉載】實拍價值1500萬元的黃花梨家私
為什麼說估值50億元的花椒直播仍然是價值窪地?
價值at風險: 誰的收益更高?大市值、小市值、高估值、低估值?

TAG:人生 | 價值觀 | 價值 |