標籤:

[顯峰分享]星雲大師:我的發心立願(四)

「 星雲大師 我的發心立願 」 4貧僧在《往事百語》里,曾經寫了一篇〈願心的升華〉,講述自己出家至今七十多年發心立願的心路過程。十二歲那年,在很自然的因緣下出家,隨眾早晚課誦、祈願祝禱。二十歲以前,我也和一般人一樣,在大殿中合掌祝願:「慈悲偉大的佛陀!請您加持,賜給我聰明、智慧、勇氣和力量,讓我一切順利!」在我心裡覺得,這樣祈求應該是很理所當然的事。三十歲以後,有一天正在禮拜,忽然想到:我每天向菩薩求這、求那,都是為著自己,那我豈不太自私了嗎?如果每一個佛弟子都像我一樣貪得無厭,佛菩薩豈不是要忙碌不堪了?從此以後,我祈願的內容有了改變:「慈悲偉大的佛陀!請您加持我的父母師長、親朋好友、一切護法信徒,讓他們身體健康、事業順利、合家平安!」佛陀垂目含笑,好像嘉許我的進步,我也自覺心安理得,因為不再是為自我祈求,而是為別人祝願。可是四十歲以後,終於又有一天,我自己覺察到,每天這樣的祝禱,不也是一種自私的貪求嗎?因為我請求佛菩薩庇佑的對象,無一不是「我的」父母、「我的」師長、「我的」親友……這還是離不開我執啊!之後,我的祈願又有了一番新的改變:「慈悲偉大的佛陀!請您帶給世界和平,請您給人民帶來安樂,請您給社會帶來和諧,請您給眾生得度的因緣。」每次念完這一段祈願文,自己也會感到非常歡喜,因為自覺修行又進步了,不再只是為自己,也不是為我的親友信徒,而是實踐《華嚴經》所說的「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」。六十歲過去了,忽然覺得自己實在對不起諸佛菩薩,為什麼我總是請求他們做這、做那?讓佛菩薩奔忙辛苦,那我做了一輩子的佛弟子,自己是幹什麼的呢?我捫心自問,實在很慚愧,到了年近七十,自己還不能承擔什麼嗎?於是我開始向諸佛菩薩告白:「慈悲偉大的佛陀!請讓我來負擔天下眾生的業障苦難!請讓我來承受世間人情的心酸冷暖!請讓我來延續實踐佛陀的大慈大悲!請讓我來代替佛陀實踐示教利喜。」光是這樣一個發心立願,我也花費了六十年以上的歲月,才慢慢有了這麼一點悟道。

未完待續

李顯峰字柏映大連市華夏文明促進會副會長瀋陽盛和塾 專業顧問大連明德書院、瀋陽盛和書院院長長期致力於中華優秀傳統文化和稻盛哲學在現代企業中的實踐,指導企業建立中國式管理模式
推薦閱讀:

詠春黃淳梁大師對詠春的見解是怎樣的?
《印光大師文鈔》第二卷 復岳仙嶠居士書 與揚州萬壽寺寂山和尚書 復江西端甫黎居士書
侯鐵城大師習練楊澄甫式太極拳部分照片六十三
《印光大師文鈔》第七卷 致(關絅之,王一亭)二居士書
慧緣大師指點虎年運程

TAG:分享 | 大師 |