【一點資訊】紹興|魯迅故鄉的烏篷船

古人有曰:越山長青水長白,越人常家山水國。

紹興,離上海這麼近卻從未想過涉足,也許太近了。。

旅遊的多了,心會越飄越遠,常常忽略了周邊的短途旅遊地。

趁著過年前面幾天天氣好,細數了一下江浙周邊還沒去過的古鎮,紹興映入眼帘,決定直接驅車來到紹興,開車不遠不近,3個鐘頭,避開了春運高峰。

倉橋直街

第一天到,已是近黃昏,直接入住酒店後,開車來到倉橋直街,隨便兜兜轉轉,然後吃晚飯。 在魯迅的故鄉,大多數人只知道百草園,魯迅故居,三味書屋等,我之前也是只知道這些。 直到有一次看了朋友的遊記,知道了倉橋直街這樣一個返璞歸真的小街。

倉橋直街有著江南古鎮特有的味道,河邊許多枕水人家。

街旁,同樣有著江南隨處可見並不稀奇的小橋流水人家,冬天的樹葉都凋零了,但並不顯得冷清,所謂枯藤老樹昏鴉,正是如此。小橋上三三兩兩走著過客,橋下時不時一艘烏篷船緩緩划過。

倉橋直街並不長,又是大年初一,很多店關門了,顯得有點冷清,但是幾家臭豆腐店門庭若市,無比熱鬧。 我這人喜歡湊熱鬧,看到人多的攤頭就特別想嘗嘗。 好不容易擠進人群,一個大叔和大媽正熟練的機械化的炸臭豆腐,趕緊付錢買了兩份,目測這人流量,要等好久。

臭豆腐聞著臭,吃著香。 中國的傳統美食,更古不變的吃法。 澆上點辣椒,渾身都解放了。 (此處應有舌尖上的中國音樂響起)

小店對面,嫩豆腐正被曬著,這應該是加工過程的一道必須工序。 雖然我看了半天並沒看出什麼名堂。

等豆腐的時候到處拍拍,白牆黛瓦,映襯著藍天。

這東西我也忘了叫什麼,到處都有的賣,很好吃。

倉橋直街並不長,走走半個小時最多了。

大多數南方的古鎮小街都逃不開這樣的搭配。 一條鋪著青石板的小路,兩側的老房子或者小店,近在咫尺。 這裡的居民代代相傳,也許已經住了幾輩子人。 這樣的平頭理髮店,真的已經淡出記憶很久了,曾幾何時,只出現在小學記憶里某個深處,某個老街。現在應該已被商業化的產物取代了。

這裡沒有商業化氣息,也沒有攢動的遊人,當然也有可能是因為大年初一的原因。 也並沒有西塘那樣的小清新情懷,或者烏鎮那樣的文藝氣息。這裡未必是少男少女的理想地,有人說這裡開發度太低。 但是我覺得這才是更吸引我的地方,現在浮誇的社會,這樣原始樸素的地方不多了。

走進一家店,點一份酸奶。看著店主不緊不慢的接著生意,店裡小到只有兩三個小桌子,所以吃好就立刻走了。

百草園和三味書屋

魯迅故居。 經典的三味書屋還是要來一張的。 對三味書屋和百草園的印象來自於課本。彷彿能想像到魯迅當年的讀書影子。 但是走到百草園,現在已恍然變成了菜園子。。。。

讀書的時候,看到魯迅的文章就頭痛罵髒話。 那些個害人不淺的文章分析給所有人都留下了不小的陰影吧,如今又看到這些,求這些年寶寶攢下的心理陰影面積。

咸亨酒店,本想進去吃晚飯,可是大過年的,人太多人太多了,位子也找不到,服務員更是找不到,作罷。

後來又選了一家餐廳,可惜過年期間,廚師不夠用,只能點規定的四個菜,而且198,不講價。。。 看了這四個菜很久,我覺得還不如我平時家裡吃的日常菜居然要198,無奈,誰讓現在是過年呢。。。 只得放棄。

後來選了旁邊一家自助餐廳,總算是把晚飯解決了。

夜晚很冷,隨便逛了一圈之後就趕緊回酒店了。

安昌古鎮

第二天一早起來,仍然是個好天,看來政府禁煙花還是有效果的嘛,很少見到過年天氣這麼好了。 搜了一下紹興的目的地,南昌古鎮是個不錯的選擇,據說人不多,返璞歸真,民風淳樸。。。等等。。。 當然,都是據說。

過年的南昌古鎮,年味十足,處處掛著腌肉,鴨子等。 老實說,這樣的年味,已經很久不見了。 在城市生活,過年和沒過年的區別就在於,有7天長假,有春晚,到處拜年,還有埋頭搶紅包一族。。。

其實南昌古鎮,總的來說還是不錯的,真的如各大攻略所說,看上去並沒有商業化,特別的接地氣,可是這一切的美好,都在後來碰到了一個奇怪的老頭兒後嘎然而止。

誰說這裡人少。。。。 我已經快被擠的無處下腳了。。。。 於是我幾乎只能拍拍街頭巷尾的擺滿的年貨,乾貨。

每次看到,我都會說一句 「喂,這個豬頭,切一半給我」 然後我會幻想著真的冒出來個八戒朝我翻白眼。

每個古鎮,都有這麼那麼一條孕育整個古鎮的小河,和幾座連接兩岸的小橋。

過年的安昌古鎮,給我的感覺就是: 人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人 從從從從從從從從從從從從從從從從從從從從從 眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾眾

人真的太多,多到走不動路。 太陽真的太曬,曬到整個人懶洋洋的。 河邊有小茶館,擺著幾張陳舊的桌子。 「老闆,來壺茶」 「好嘞」 其實喝茶是其次,我真的只是想坐坐

還記得我說的那位奇怪的老頭嗎? 賣香腸的一個老頭,穿著民國的衣服,是我疏忽了,我沒想到他是為了收費而穿成這樣的,我下意識的只是單純的以為這是個有歷史的老爺爺,賣著香腸,於是我遠遠的,拍了他正在賣香腸的背影,背影而已。。。。 誰知道他回過頭,看到我的鏡頭,罵了我一頓,並且上升到一定的精神文明高度,肖像權,隱私權,知名度,乃至小時候父母有沒有錢給我讀書等等。

我無力反駁,首先,我尊重老年人,其次,大過年的,我並不想和任何人爭論,在他噼里啪啦劈頭蓋臉一頓之後,我只回了一句,那對不起了。 離開的時候,瞄見了他旁邊一個很小的牌子,拍照收費。 我又呵呵了。 我不想發表任何個人言論,因為我知道總有人會噴我。 反正善意的提醒一下,去的人千萬躲開他,越遠越好,因為他還會和你強調,你知道我是誰嗎?我上過電視的!你連我都不知道,你這是盲目旅遊!你們這種人出來都是盲目旅遊,不做功課,連我是誰都不知道。 在我表示一臉懵逼的時候,旁邊還有人說,是啊,他上過電視的。。。。 大爺,我不看電視,蟹蟹!

對南城古鎮非常掃興,並無太多好感,直接離開了。 在車裡翻了一下各類旅遊app,決定前往魯鎮。 對,沒錯,我就是喜歡盲目旅遊,咋滴!

對於剛才的事情仍然很不開心,心情被嚴重影響到了。。。

魯鎮與柯岩景區

還是繼續吧。。 魯鎮與柯岩景區可以打包遊覽,有通票,可以選擇柯岩進魯鎮出,也可以選擇魯鎮進柯岩出,有不同路線,到點還會有不同的演出等,買套票時候可根據自行需要選擇參考,套票包括鑒湖的乘船,但不是烏篷船,景區內另外有烏篷船生意,一條船可乘三人,150一條,可以用套票抵扣部分金額,因為套票本身是包含遊船費用的。 個人覺得呢,既然來了,就體驗一下鑒湖上乘烏篷船的感覺吧。

我們選擇先去魯鎮,魯鎮遊人不多,可以慢慢逛,修復的就是魯迅筆下的原滋原味。 彷彿回到了血饅頭那個年代。

和剛剛摩肩接踵的安昌古鎮想吃,這裡太舒服了! 管他是不是原汁原味,管他是不是後建的建築,只要人少,什麼都可以。

來,熟讀並背誦全文! 並翻譯全文!

是不是彷彿回到了那個年代?有種穿越感

特別喜歡這種小橋流水的感覺。

我說,這是在幹什麼?? 路過的一個大叔誠懇的說,祥林嫂,這是祥林嫂。 然後我無比欽佩的語氣說,哦~~~~~

想吃碗面,但是我一看,太素了,居然沒有肉。。。然後我就又點了臭豆腐而已。

猴年,最大的特點就是到處都是齊天大聖的身影。 包括戲台,也是跟猴哥有關的,人圍了里三層外三層的,鏡頭只能拉這麼近了。

放棄了聯票上的小船去柯岩景區,而是補了些差價包了艘烏篷船晃到柯岩景區。

靜靜的乘著烏篷船游鑒湖,欣賞著夕陽西下的風景。

船夫很擅於交流,讓我想起了上海的出租老司機,哈哈。

過年很多餐廳不開,於是選擇70後飯吧解決了一頓晚飯,打道回酒店了。

匆匆紹興,匆匆一瞥。

並不算細細的品味,畢竟還沒有吃到很多紹興特產,沒有嘗到本地的紹興黃酒,還有很多地方沒有走過。

儘管個別的人和事給我留下了不好的心理陰影,但是仍然不可否認的是紹興有他獨特的味道,江南的古鎮,紹興屬於保護的比較完好而且原始的,商業化並不嚴重,少了商業氣息的喧囂讓這裡變的古樸原始。

跟其他走過的地方一樣,留一半懸念吧,反正離上海很近,以後也許還會來的。

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