標籤:

為什麼你得不到快樂

道悟禪師有一天外出參禪,路上碰見了三位去燒香的信徒,他們一見是道悟禪師,馬上向前施禮。隨後他們向道悟禪師請示道:"佛經上說,佛能幫助人們從痛苦中解脫出來,享受人間的美好。我們三個信佛好多年了,卻仍舊充滿了痛苦,請禪師給我們開示。"道悟禪師安詳地說:"我先問你們,你們活著的目的是什麼?"這個問題太突然了,三位信徒想了好久才各自說開了。信徒甲說:"活著的目的就是不死,死後到了陰間,多麼可怕!"信徒乙說:"我活著是為了拚命勞動,我覺得人生只有不斷創造價值,才能有意義。"信徒丙坎坷看兩個人說:"我的目的很簡單--養活我們一家老小。"道悟禪師搖了搖頭,說:"這樣的人生能快樂嗎?你們的一生被死亡、事業、家庭所累,你們思想中只有這些,沒有理想、信念和責任。沒有理想、信念和責任的生活當然是很疲勞、很累的了。"信徒們不以為然地說:"理想、信念和責任,說說倒是很容易,但總不能當飯吃吧!"道悟禪師笑了笑說:"那你們說怎麼樣才能快樂?"信徒甲說:"名譽無價,有了名譽才能快樂。"信徒乙說:"愛情是最美好的,有了愛情才有快樂。"信徒丙說:"金錢是最寶貴的,有了金錢就能快樂。"道悟禪師接著問他們三個說:"為什麼有人有了名譽卻很煩惱,有了愛情卻很痛苦,有了金錢卻很憂鬱呢?"三個信徒面面相覷,不知道該怎麼回答。道悟禪師語重心長地說:"理想、信念和責任並不是空洞的,而是體現在人們生活的方方面面--名譽要服務於大眾,才有快樂;愛情要奉獻於他人,才有意義;金錢要布施於窮人,才有價值。這種生活才是真正快樂的生活!"智慧禪☆人生快樂的秘訣,就是不斷在生活中踐行自己的理念和價值!只有這樣,我們才能實現自己的人生價值,如果你把快樂建立在變幻無常的外物上,你的快樂是很脆弱的,不是真正的快樂。為了理想而去奮鬥,你會得到來自內心的快樂,得到前所未有的滿足和自我肯定!
推薦閱讀:

人知足就會快樂,心簡單就會幸福【人生感悟】
知法 知幻 安隱快樂 --- 楊雲唐
洛桑陀美仁波切:《和諧中的快樂》 ---妒嫉
也說窮人的快樂(幾年前寫的)
?祝你快樂!

TAG:快樂 |