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延安感懷

  延安感懷    汽車駛離黃河壺口,老練的司機沿著盤旋而上的公路,飛快地把車開上了黃土高原。不久,天就漸漸地暗下來了,但我的心裡卻分外亮堂,因為我們的目的地是從孩童時就虔誠嚮往的革命聖地——延安。    連綿的曠野,稀疏的村莊,使高原的夜顯得是那樣的靜謐寧馨,汽車大燈的餘光照射到車窗外閃過的南泥灣、三十里鋪等地名牌,這些從書本上就熟悉的名稱使我感到有點神秘和困惑:我真的來到了延安嗎?前方黑暗中突然顯出一大片明亮的燈光,象串串明珠映亮了高原的夜空,我不禁默誦出:心口莫要這麼厲害的跳,灰塵呀莫把我眼睛擋住了……那是中學裡就學過的著名詩人賀敬之的詩篇《回延安》里的詩句。    旅行社真是善解人意,我們落腳在三星級的窯洞式賓館內,我估計來到延安的人們並不會計較居住條件的奢華,追求的倒是那一種無可比擬的獨特氛圍。賓館的窯洞依山而建,層疊而上,約有八、九層之高,每層有窯洞近30間,每間窯洞的門口掛一個大紅燈籠,極為壯觀地在夜色中以熱烈的光譜刺激著人的視覺以至心靈。窯洞內設備齊全、窗明几淨,猶如在自己的家裡一樣,躺到床上,卻看不到平常熟悉的天花板,只有穹形的圓頂在提醒我:這是窯洞!於是一夜無眠……我的思維在無限的歷史長河和有限的窯洞空間內開始蕩漾,我彷彿目睹了1945年的「窯洞對」,毛澤東和黃炎培兩位賢哲促膝相向、挑燈夜談。黃炎培憂國憂民,思慮萬千,從興衰史談到周期律,以「政怠宦成」、「人亡政息」、「求榮取辱」的教訓來探索跳出周期率支配的辦法;毛澤東胸有成竹、對答如流,用民主的法寶解除了黃炎培的憂慮……我在海闊天空的暢想中直到天明。    遊覽延安根本不用策劃和設計,沿著毛澤東等偉人的足跡參觀是最佳的安排。是日早晨,薄霧瀰漫,秋色宜人,參觀一個個景點猶如在重溫一段難忘的歷史。有道是:山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈;延安不大,卻因毛澤東和黨中央而成為全國人民嚮往的革命聖地,成為名垂青史的歷史文化名城。我以肅然起敬的心情走進楊家嶺,瞻仰當年「七大」的會場,參觀延安文藝座談會的舊址,在偉人們住過的窯洞前留個影,在承載風雨的小石桌旁歇歇腳,領略的是老一輩革命家的風采和精神,留下的是我們綿綿不絕的思念和敬仰。棗園猶如一幅色彩斑斕的油畫迎接著我們,由於有了五大書記的遺迹,有了「幸福渠」清流的佳話,有了綠樹紅果的陪襯,有了白楊黃葉的點綴,油畫的內涵顯得那樣的豐厚和深邃,給人以無限的遐思和啟迪。剛舉辦過《同一首歌》演唱會的延安紀念館,則以詳盡的資料、珍貴的照片、豐厚的文物吸引著我們,眼界為之開拓,知識為之倍增,行動得以指點,精神得以升華,受惠良多,獲益匪淺。    寶塔山下,延河橋邊,我留下了自認為在延安最珍貴的鏡頭,儘管寶塔山仍在霧氣籠罩之中,延河水已無滾滾東流之勢,但我沒有絲毫遺憾。因為在大街小巷喧鬧的商市中,在陝北漢子激昂的歌聲中,在延安婆姨鮮靚的服飾上,在高瞻遠矚規劃的藍圖上,我清晰地看到了延安的明天。    
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