一些學佛人應該警惕的行為和言論

kong:我們這個時代,和佛陀住世時的時代真是相差天壤。人們的貪慾無限膨脹,急進功利心也甚為嚴重。對於學佛人,修行的對境也是非常錯綜複雜。

這個時代,一方面是我們的大福報。因為比起原來佛陀及佛陀弟子們住世的年代,乃至前一兩百年,能夠聽聞佛法、見到一部佛經、聽到高僧大德講經說法的的機緣象摩尼寶珠一樣難遇難求。而我們現在信息如此豐富便捷,只需輕動手指,在網上就可以讀到一整套大藏經典;隨手點擊,就可以聽到、看到高僧大德寶貴的開示和講法。且交通資迅發達,我們也可以方便地親自參訪、親近善知識。

而另一方面,這個時代也是我們的大業障。因為物質的極大豐富,我們的貪慾被極大的擴張和膨脹。也因為相較而言,佛法得來得太容易,我們很容易輕慢三寶、忽視戒律。因為我們如果有心,佛法各種法門都可以修學到,也極易讓我們滋生貪求心、攀緣心,不能定下心來一門深入。也因為網路的發達,大量的外道邪法充斥著網路,迎和我們的貪嗔痴,進行高頻率的「洗腦」和隱型「催眠」。對於許多初學佛,或者剛開始了解佛法、親近佛法的人來說,這些言論行為恰好點中了自己都不明白不了解的「隱穴」,對上了自己的口味,合契了自己的錯誤知見。於是,便以為這些就是「佛法」,這些就是「大德」,這些就是學佛應該有的「境界」。。。這實在是可悲可嘆。要知道,我們的肉身子這個生命的殼是可以換的,這一生被控制、損傷了,還可以尋醫求葯作個補救,就算是被完全摧毀了,還可以在下一生換個身體重新再來。可是,我們還有一個生命,那就是「法身慧命」,這個卻是非常非常寶貴的,一旦我們行為走偏,跟著外道邪法走了,成了這些外道邪法的眷屬,那麼,我們再值遇正法求取解脫的機緣就被斷掉或極為難值難逢了。這是一件非常可怕非常嚴重的事情。所以我們一定要學會擇法眼,要增長智慧,保護自己的慧命!

首先我們要懂得「外道」是什麼,佛陀說心外求法就是外道。簡單說,就是不內省,不修正自己的行為,不向自性中求證本來面目,心向外馳,關注自己的身體慾望,隨順自己的貪心、嗔心、痴心,並被它們所左右。其次,我們要以戒為師,嚴持戒律,至少要了解戒律,了解哪些是佛陀讚許的,哪些是佛陀禁止的,以及為什麼禁止?以此為參照,修正自己的行為。宣化上人曾開示:「我們必須嚴守戒律,持戒就是正法,不持戒就是末法。」戒律是佛法的根基,根基如果鬆動,再高的大廈也會崩塌。持戒不是做表面工夫,做給別人看的,而是「自凈其意」,守好自己的心,這點很重要。再者,佛陀告訴我們要「四依止」,佛法的真諦是「三法印」,我們對一些言論有疑問時,就可以以此為印證參照辨別。

當我們沒有智慧,沒有分辨能力時,我們最保險的辦法就是不要亂聽、亂看、亂評論,攪和在人我事非中去,而是要靜下心來,踏踏實實去看佛經,多看公認的高僧大德的講經開示,多看少說,智慧自然會增長。對於一些正中有邪、邪中夾正、似是而非,卻更加兇險的言論行為,自己沒有能力判斷時,就和它保持距離。

末學歸納了一些學佛人應該高度警惕、謹慎對待的行為和言論,供各位有緣參考:

一、宣揚末世說,令人心動蕩不安。

二、借末世說,借佛法名義,推出外道教主,傳布外道邪說。比如彌勒佛應該是五十六億年後才下生人間示現成佛,附佛外道就說現在是末法了,是末世了,人間、仙、佛都急了,彌勒佛提前降生人間度眾生了。

三、自稱或暗示或借別人的口宣稱自己是佛菩薩下凡。比如自己是如來,是觀音,是彌勒,是羅漢,或者自己證了什麼什麼果位等等。

四、自稱或暗示或借別人的口宣稱自己的能力最圓滿,自己的證量最高,要信自己所傳的「真法」、「大法」。比如十方佛,有大佛小佛,佛佛不同,自己是最圓滿的佛。比如天上仙佛都下凡,自己是總領隊。比如自己奉旨下凡度眾生,是某某仙某某佛某某能量體的合體。

五、通過各種途徑顯現神通,自己或通過他人口向別人宣揚自己神通如何如何。比如自己能看前生後世、預言災難、治病消災、改人因果。比如和佛菩薩交流、看見鬼神、發光、騰空、騰挪、隔空取物、隔空傳法、說「宇宙語」等等。但是,自己卻不持戒,不守戒,或喝酒,或吃肉,或邪淫,或妄語,或貪求名聞利養,或販賣用佛法包裝的邪法。甚至還勸持戒的人不必持戒,吃素的人不要吃素,不邪淫的人可以去邪淫。

六、自己不說自己是佛菩薩,卻宣稱佛菩薩經常附他身體講經、說法、開示。因為觀音菩薩非常慈悲,而且和我們娑婆世界極為有緣,我們民間的觀音信仰非常深厚,所以多為說「觀音菩薩」借人身講法、開示。

七、抓住佛門中一些不如法的現象或某某出家師不如法的行為或不夠圓滿的言論,大肆渲染、宣揚,甚至歪曲捏造,以此否定某佛教法門、某佛教教派,甚至乾脆否定法寶、僧寶,讓皈依三寶的佛弟子成為「一寶弟子」、「二寶弟子」。自稱自己才是正信佛弟子,實則在謗佛、謗法、謗僧。

末學建議初學佛子不要被這些神神怪怪、靈異感應、驚世駭俗的行為和言論所迷惑,也不必因為這些行為而退縮,對佛法退失信心。只要我們不被自己的貪嗔痴牽著跑,被人利用,嚴持戒律,保持正知正見,正法就永遠不會被邪法破壞!

強烈建議:我們可以去讀讀《楞嚴經》,其中的「五十陰魔」就是末法的照妖鏡。

大力推薦:想看講解的話,可以讀讀宣化上人的《楞嚴經五十陰魔淺釋》http://bookgb.fohot.com/books2/1223.htm

及宣化上人《照妖鏡》http://www.suyuan.org/fbyd/xuanhuasr/xhsrjj/200803/466.html

推薦閱讀:

解析童子命、陰債、感情債、煞及一些法事的作用
繁體字到簡體字,是落後了還是進步了?看看兩岸三地的一些看法
海歸不僅沒優勢,甚至處於一些劣勢
婚紗禮服的一些精彩問答(準新娘看過來)
好好說話(一)

TAG:言論 | 行為 | 學佛 | 一些 |