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51徽州四日行記

51的前一周還在找旅行的目的地,櫟說她正好要去安徽開同學會,之後我們可以走一趟徽州,去看民居。對於徽州,說實話生長在北方的我並不熟悉。只記得在電視上聽過,伴隨出現的畫面是一片片樣式獨特的老房子,古老、漂亮、陰暗,同時提到的還有徽商。這次有機會可以一探究竟,當然很高興了。趕快上網查資料和遊記,誰知遊記多是優美的抒情散文:)費了不少功夫,感謝各位網友,最終查到了我想要找的資料。回來後鳳凰台剛好播出系列節目「徽商風流」,看著那些已經變得熟悉進而親切的石板路、馬頭牆,我想會有更多的人想去探索那個充滿傳奇的地方。先表白一下,我絕對不是攻略派,不過為了方便象我一樣準備時間倉促的網友們,決定重點寫下我們的行程攻略和流水賬。

其實歷史上的徽州指的是歙縣、休寧、績溪、祁門、黟縣、婺源六縣。現在婺源是江西的轄縣,績溪劃歸安徽省宣州市,歙縣、休寧、祁門、黟縣四縣屬黃山市。由於時間有限,我們這次只有四日的行程。

D1:黟縣周邊

5月3日早上5點40分乘北京到福州的K45次到達黃山市,原名屯溪市。不過現在很多人,特別是當地人還是稱呼它屯溪。出站後大部分乘客都坐車搭車去黃山景區了,我們就在車站候車室吃早點,順便研究行程。因為我們行程緊張,準備包車走黟縣周邊。在車站給網上查到的黃山市的計程車司機王師傅打電話,王師傅很熱情,但是他正接著個活兒,於是給我們介紹了另一部車。包車一天,因為是五一期間,250元。因為還想去宏村附近的木坑,就決定今晚住宏村。宏村位於黟縣縣城東北,距屯溪市六十多公里,於是司機方師傅按照幾個景點的分布,先去西遞。

西遞:門票80元,包含導遊。

西遞和宏村都被聯合國教科文組織列為了世界文化遺產。西遞村胡姓是大戶,全村保存得非常完好,風格也保持得很完整,基本都是古居。西遞99條巷子,有不少巷子都又窄又長。參觀的主要景點有胡文光牌坊、大夫第、跑馬樓、西遞西園(門樓非常漂亮)、東園、巨富胡貫三的故居,還有其它各種民居,有商人、教書先生、官員的,各具特色,導遊都一一有介紹。民居屋內的桌椅、擺設、字畫都保存得很好,廳內的木雕,院里的漏窗石雕都令人驚奇。特別喜歡桃里園裡的石刻醉翁亭記。遺憾就是遊人太多,講得比較快。遊人一撥又一撥,往往是一個景點這邊導遊還在講,那邊導遊也開講了,還都拿著個小喇叭,結果什麼也聽不清,感覺還很差。

關麓:門票25元,包含導遊。

關麓位於黟縣城西6公里。村中的關麓八大家很有特色。它是關麓旺族汪姓徽商八兄弟的住宅。從外面看散落各處,相對獨立,實則屋內卻是相聯相接,成為一體。導遊小姑娘從兜里掏出一串鑰匙帶我們從這戶穿到那戶時著實令人驚奇。其中一家有張龍塌據說是先人從海外購得的冰木做的,坐上去還是涼氣陣陣。還有老大汪令鑾專門為八家子弟開設的學堂「吾愛吾盧」書齋,取名自陶淵明的《讀山海經》。毗鄰關麓八大家的迎祥居也很有名,八字門,氣勢非凡,屋內也是雕刻繁多。

南屏:門票30元,包含導遊。

南屏位於黟縣城西4公里,距關麓2公里。曾名葉村,有四大宗祠、三十六井,七十二巷。我們參觀了葉氏支祠、敘秩堂(菊豆的拍攝地楊家染坊)、冰凌閣、三元井等。最後參觀的是抱一書屋,是村中的學堂,有個雅緻的小院子。我們在這兒吃了午飯,屋主老兩口為人熱情,做的菜也相當可口,豆瓣、臘肉和野鯽魚,真是新鮮美味。外面烈日當頭,古宅內卻清涼自生,坐在裡面吃著東西聊著天,喝著當地自產的黃山毛峰,那感覺比剛剛趕場參觀時更加貼近古民居,這也是感受古當地民居一種不錯的方式呢。

屏山:門票30元,包含導遊。

屏山,又稱九都舒村,就象它的介紹上講的,位於西遞和宏村之間,由於西遞和宏村的名氣實在太大,遊人往往忽略了這個美麗的山村,因此保留住了小村的一份寧靜與淳樸。所幸的是,我們沒有錯過它。屏山村又稱風水村,因為它是按風水來規劃整個村的布局的,整個村子無處不考慮到風水、陰陽、和八卦,最終是為了和諧。村裡有長寧八古橋、慶余堂、光裕堂、黍谷堂(舒秀文故居)等,保存了200多幢明清古民居。

這一天到了屏山感覺最好。前幾個地方都是遊人如織,一個導遊帶十幾個遊人,而且都有些趕。只有屏山,因為遊人少,開始只有我們兩人,後來加入了兩個,一共四個人,跟著清秀的導遊小葉姑娘,一路走一路逛。小葉姑娘給我們講了村口池塘發生的屏山版孔雀東南飛的殉情故事,還有很多其它的,比如屋外的直角(死角)當地人為了避諱用弧形牆圍起來種上花草,慶余堂里的三道門分別的功用,民居里稱做「火老虎」木板牆後防火的石牆,舒秀文故居里的方竹,還有各種身份的人門口旗杆石的區別,帶我們看了葫蘆井,還參觀了九檐的御前侍衛貼牆牌坊。小葉姑娘口齒清楚,最好就是語速不快,很喜歡。她這樣不急不緩地講,我們也這樣不急不緩地走,細細地看,細細地品味遠時的徽州。小葉姑娘講了那個流傳很廣的商人婦摸銅錢的故事,那時的男人們都遠在外經商為官,為留在這裡的女人們修建了高大堅固的宅院,徽州的女人們就在這兒過著「群燕辭歸南翔,念君游思斷腸」的生活。

盧村:門票26元,包含導遊。

盧村距宏村一里,最有名的就是木雕樓,也就是志誠堂,天井兩側的眉板、胸板、腰板、裙板上精美繁複的木雕令人目眩,最高處是二十四孝圖,下邊裙板的內容大多取自歷史故事和民間傳說,比如李白醉酒詩百篇、陶淵明歸隱、羲之戲鵝等,很有雅意。我們參觀的思成堂的「廳中井」也是一奇。

晚上7點左右趕到了宏村。住在松鶴堂(也是一處古民居)。二樓的老房間條件不太好,什麼也沒有,卻要100元/間(這就是節假日出行的代價啦),就這樣這也是最後一間啦。

提示:節假日來宏村住一定要提前訂好房,要想住比較有名的居善堂和樹人堂,至少一兩周前就要預訂好。不過我們在樹人堂吃的晚飯,老闆和老闆娘確實對人很好。

D2:宏村和木坑

宏村:門票80元,包含導遊。

早上應櫟的要求6點起床,快7點了才出來,趁導遊來之前先轉了一圈(其實還應該再早些,因為宏村的導遊很勤快,7點多點就開始帶團了)。沒有遊人的小巷和月沼、南湖感覺很好。月沼是村中央半月形的池子,據說池中央是泉眼。早上的南湖真是迷人,我一直在心裡回想著李慕白從橋上走過的畫面,真希望這會兒能有匹馬也讓我牽著從橋上走一遭,體會一下電影里那人在畫中的感覺。可惜現在橋上走的是一撥撥的遊人。瘋狂的謀殺了我相機里的內存之後,我們回到月沼旁吃了早飯,櫟回旅店取東西,我在小店等她。和老闆聊著天,他可愛的小孫女背詩和英文給我聽。3歲的小姑娘口齒都還不是很清楚,卻背了夜泊楓橋等4首古詩,還有不少英文單詞。看來徽州人重視教育的習慣保留至今。

回到南湖的入口,開始正式參觀宏村。導遊介紹著南湖書院、門樓雕刻的不同含義、宏村的水渠、後門的兩棵古樹、不同風格明、清時期的民居,宏村的導遊就比較細心,在景點撞車的時候會由一位導遊來介紹。最後是重頭戲:承志堂。承志堂是晚清大鹽商汪定貴建造的私家住宅。承志堂佔地數千平方米,雖然規模小得多,還是讓我聯想起大觀園,因為它具備了完整的豪門深宅應具有的一切功能,有主廳、偏廳、老夫人佛堂、書房、麻將房、鴉片房,還有一般傭人、大丫鬟、管家的住處。特別是管家的小院,裡面不但有引入活水的養魚池,池邊有美人靠,還有據稱是當地最精美的一塊雙面鏤空黟縣青大理石窗雕,雕的是四喜登梅,可謂惟妙惟肖。不過這些都比不上兩個後堂給人的衝擊,冬瓜樑上、雀替、斗拱和門上的鎦金木雕稱得上是美崙美奐,據稱主人花了六十萬白銀和一百兩黃金建成了這座宅第。這裡由於裝飾精美絕倫,有民間故宮之稱。

木坑:門票20元,沒有導遊

11點多我們在村口雇了個帶蓬的三輪摩托去木坑,15元,在木坑等我們(因為我們拿了行李),然後再送我們去黟縣縣城。司機真是好人,我們走錯了路下來晚了,他也一直等著我們沒有半句怨言。

木坑的竹海是卧虎藏龍拍竹林打鬥的地方,離宏村5公里。毛絨絨的綠色竹林大片大片的,幾座山上連綿不斷,對於我這個北方人來說,真是美得無法形容。這兒的竹子是大毛竹,有碗口粗細。後來聽木坑村的村民說,今年的竹子是小年(也叫反年),明年才是大年(也叫順年),那時竹葉的才叫綠呢。真不能想像那種翠綠欲滴的竹海會是怎樣的美景呢。

我們花了兩個小時爬山(中間還走錯了路,爬了一座野山,就當是郊遊了。落在地上的竹葉真滑),然後到木坑村吃了午飯。新鮮的農家飯櫟讚不絕口,而且我和櫟都各有收穫(我買了茶葉,櫟買了筍衣)。下山回縣城的途中經過塔川村,可惜現在不是季節,塔川的秋色可是遠近聞名的。看到圍繞的群山和覆蓋在上面不同層次的植被,想像得出當秋色將層林盡染成深深淺淺的紅和黃時,景色會有多麼美麗。

縣城到屯溪1個多小時,車票9元。我們先在汽車站附近(也是火車站附近)的銀都賓館登記入住,然後去吃飯。銀都標間180元,比淡季貴了兩倍。除了臨街的房間晚上比較吵,熱水有點小以外,其它還行。

晚飯去了老街第一樓,真是火爆,等位等了20多分鐘。臭鱖魚很不錯,還有小筍和績溪炒米粉(其實是粥狀的糊),花了86元。吃完飯和也到了屯溪的小美碰了個面,然後我們就在老街上閑逛,老街上都是賣旅遊商品的小店。

D3:歙縣周邊

頭天晚上和程先生聯繫好了,他早上7點來接我們。程先生在網上有個網站,包他的車200元一天。帶我們在路上吃過早飯以後,程先生先帶我們到了最近的鄭村。

程先生網站:www.hsjr.com

E-mail:xy1114@sohu.com tel: 0559-3516117/ 13085591114

鄭氏宗祠:門票10元,沒有導遊

從外面看很破敗,裡面卻是出乎意料。因為沒有其他遊人,看祠堂的鄭老先生給我們講解。祠堂是明代修建的,已有6百多年歷史了,建築風格是典型的明代風格,簡潔明快,不過規模很大。廳柱是方形的石柱,梁仍是冬瓜梁,彎彎的梁眉,雕刻的雀替和斗拱非常精美。

鄭村還有一處值得看的,就是貞白里牌坊。建造得很早,鄭大爺說是為一位清官建的,表彰他貞靜清白。用鄭大爺的話講,它是「牌坊里的祖宗」。這個牌坊就在街邊,不收門票,也沒有得到保護和修繕的痕迹。

棠樾牌坊群:門票50元

棠樾牌坊群是皖南牌坊群中最有名的一處,位於歙縣縣城西郊6公里。共有7座牌坊依次而立,是對棠樾鮑氏家族「忠、孝、節、義」的褒獎。棠樾還有個女祠--清懿堂也很有名。

程先生開車帶我們穿過了棠樾牌坊群,省了門票50元。牌坊群就在路邊,他車開得很慢,還在路邊停了一下讓我們拍照,不過門票管理員看見馬上站了起來,我們就趕緊開溜了!

唐模:門票45元,不含導遊費。

唐模和呈坎歸屬於徽州區,但是從分布上,可以和歙縣的幾個景點安排在一起參觀。

唐模里有同胞翰林、八角石亭、老樟樹、石坊。檀干園是許氏一位富商為了母親仿照西湖而建的小西湖,雖然其秀美無法比擬西湖,卻是一片孝心的表證。許承堯故居也是唐模的重要景點。許承堯是徽州的最後一個翰林,也是一位頗具革新精神的教育家。故居是典型明代風格的徽居,天井格外高大。

潛口:潛口在唐模和呈坎的中間,佔地16000平方米,採取原拆原建的方式,將散落在附近的10座典型的明代建築集中一處,形成了獨具風格的明代山莊。我們只是在門口拍了照片,沒有進去。門票大概是32元。

呈坎:門票35元,導遊費10元/2人。

呈坎古名「龍溪」,已有1700多年的歷史。據傳是按八卦中的坎卦選址布局的,主要結構是3街99條小巷,彎彎繞繞的象迷宮。呈坎的名居有個特點,就是明代建築特別多,共有36處。三層樓的明代民居就有七幢。這兒的民居也頗具特色,比如羅閏坤宅的豬食槽明堂、羅會炳家的獨木柱旋轉梯等。

呈坎最有名的當屬羅氏祠堂「貞靜羅東舒先生祠」。它的規模之大,雕刻、彩繪之精美,是我們到目前為止看過的祠堂里最高的一個。寶綸閣里的鏤空木雕和年代久遠卻仍保持了鮮艷色彩的波斯包袱皮圖案的彩繪都讓我們看得目眩神迷。羅氏祠堂里也有一個女祠,專門用於供奉女性祖先的,這在那個時代也算是創新之舉。

在呈坎,突然下雨了。一直想看天井中落下雨絲,四水歸堂的樣子(我這個北方土豹子真的沒見過),終於如願了。在羅閏坤宅里因為雨而逗留,坐在條凳上看天井中紛紛飄落的雨絲,在很特別的二層廳前看檐上滴落的雨柱,想像著明朝時對面的四個小姐倚著綉樓的欄杆聽雨的樣子,彷彿穿過了時空。因為下雨走不了,就在羅家的廳里吃午飯(羅老太太剛剝的蠶豆成了我們的盤中餐),和羅家老兩口聊著天,看羅家小孫女,4歲可愛的家慧表演節目,真有種遠離塵世的感覺。

許村:門票28元,包含導遊。

程先生自己就是許村人,他告訴我們許村有一座和唐模一模一樣的廊橋高陽橋。這座橋就在一進村口的地方,有漂亮的亭榭勾欄和圓形的窗。接下來是明大觀亭、五馬坊、雙壽承恩坊、薇省坊,還有前邊看的一個三朝點翰的牌坊,都有典故。我們還參觀了村裡的書屋,和木雕博物館,裡面有個門裡牆,說的是個典型的徽州節婦的故事。列、節、貞在當時都是作為美德來宣揚的,現在聽起來卻感悲涼。

前兩天在西遞和宏村都是艷陽當頭,所以我一直念念叨叨,認為這種青石板,這種粉牆黛瓦高大陰沉的古宅,最適合雨天,應該下雨才好。結果今天上午無征無兆開始下雨,而且一發不可收拾,下了一天。櫟抱怨我求錯了雨,因為許村有一些老房和石板路早期被改建了,石板路改建成了水泥路,路上積水沒法走,我們的小導遊為了不讓我們趟水,居然背著我們兩人過了一小段積水很深的路,讓我們體會到徽州的民風古樸!

本來傍晚的行程是參觀歙縣縣城,可是因為下雨只得作罷。晚上我們住在歙縣縣城的大華賓館,程先生幫我們訂的房,標間150元(平常大概80元左右),比昨晚的銀都條件好不少,就是熱水熱得太慢。程先生給我們推薦了當地人常去的飯館,但是因為下雨,我們的鞋也都濕了,晚飯就在大華解決了。

D4:績溪

大華旁邊就是汽車站,從縣城乘到績溪的中巴雄路下(5元),在橋頭換去上庄的車(6.5元)就到了上庄景區。這裡有兩個故居,胡適和胡開文故居。

胡適、胡開文故居:聯票21元,包含導遊。

胡適故居有三個展廳,展出了胡適家書手稿、胡氏宗譜、胡適各時期的照片等等。其中有胡適父親親筆寫的學為人詩,是胡適的第一本啟蒙教材。廳中有10塊蘭花板,清逸脫俗的無土蘭花雕刻出自名家之手。牆上貼著胡適寫的那首「希望」。「我從山中來,帶著蘭花草」。人人傳唱的台灣校園民謠就是以這首詩填的詞。

胡開文我們就不怎麼了解。不過他故居里有很多很漂亮的墨。

再從上庄回到績溪(7.5元),換績溪到龍川景區的中巴(2元)到龍川。

胡氏宗祠:門票58元,包含導遊。

胡氏宗祠展出了胡家輩出的人才,主廳稱為荷花廳,有幾十張雕工精美、寓意吉祥的荷花板。胡家後代給始祖胡焱畫了一張很象皇帝的畫像,擺在廳里。木刻花雕真是繁花似錦。還有船形村和鉚釘的傳說,很有趣。

本來還想去離龍川很近的湖村,可是因為晚上還要趕回屯溪,只好回去了。回到歙縣縣城後抓緊時間很快地轉了一下。

許國石坊:門票30元

又稱八腳牌坊。確實不同於其它牌坊。很有氣勢。

徽園:門票20元

6點40回屯溪的班車已經沒有了,搭了班私人的中巴。發車時只有我們兩個人,司機主要靠拉中途回屯溪的乘客。還真上了不少。

晚上住程先生幫我們訂的萬里紅賓館,80元,條件很好,離車站很近,房間也乾淨舒適。

程先生同學的妹妹來黃山玩,他請客吃晚飯,很客氣,叫上我們一起。程先生原來是專業導遊,他下午給我們講了很多當地典故,介紹當地的風土人情,還和我們聊了他外公的一些往事,是個愛交朋友的性情中人。

D5:由屯溪轉杭州回北京

早上7點,我們乘屯溪到杭州的大巴(提前買好的票),大巴條件很好,位子寬敞。雖然修路,還是3個小時多一點就到了。在西湖邊喝著茶呆坐了一下午,我們就搭晚上的飛機回北京了。

提示一:如果不是象我們沒有假期,可能的話最好避開節假日。一是可以節省成本,再有就是可以趁人少慢慢品位充滿古韻的徽州民居。

提示二:我們的行程稍嫌緊湊,如果有時間可以加長,或者只挑其中自己感興趣的三、四個地方去,可以看得更仔細些。

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