標籤:

《眾弟子啊你們當來》-12《給老師的功課範例》

《眾弟子啊你們當來》

一本寫給父母和老師關於兒童基督教教育的書

作者:司布真

《給老師的功課範例》

教導他們道德:「要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」

在這裡,我們從來不教導說道德是得救的途徑。求神禁止我們,不可在任何一方面把人的行為和在基督耶穌里的拯救混雜在一起!

「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。」然而我們一面教導靈性,一面教導道德,我總是發現福音生出全世界最好的道德。我希望主日學老師關心在他看顧之下的男孩女孩的道德,非常具體地對他們說那些年輕人最普遍會犯的罪。

他可以很坦誠,很方便地對他的孩子們說其他人不能夠說的事情,特別是提醒他們撒謊的罪,這對孩子來說是如此普遍,或者是小偷小摸的罪,或者不順服父母,或者干犯安息日。我希望老師在一件一件提及這些罪的時候要非常具體;因為對他們講泛泛的罪是沒有什麼用的,你必須要一件一件地說,就像大衛所做的那樣。

首先看舌頭:「要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。」然後看整體上的行為。「要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」如果孩子的靈魂不因著教訓的其他部分而得救,這個部分可能對他的生命有好的效果,到目前為止一直還是不錯的。然而道德本身相對來說是一件小事。

你所教導最好的部分是敬虔。我不是說「宗教」,而是說敬虔。許多人按某種標準來說是有宗教的,但卻沒有敬虔。許多人有敬虔的外表,有虔誠一切的外表;這樣的人我們稱之為「有宗教感」,但他們沒有對神正確的認識。他們思想他們敬拜的地點,他們的禮拜日,他們的書,但一點也沒有想到神。那不敬畏神,向神祈禱,愛神的人,無論他外表的宗教怎樣,都是一個不義的人。

努力教導孩子總是要定睛看神;把「看顧人的神」這句話刻在他的記憶里。要使他記得他的一舉一動和思想都在神的眼看之下。如果主日學老師不是不斷強調有一位察看所發生的萬事的神這個事實,他就沒有盡他的責任。哦,願我們自己更敬虔,我們更多講論敬虔,我們更愛敬虔!

第三個功課就是,罪的惡毒。如果孩子不知道這點,他就永遠不會知道通往天堂的道路。除非我們明白罪是何等惡毒的一件事情,否則我們沒有一個人會明白基督是何等一位救主。如果聖靈不教導我們罪是何等惡毒,我們就永遠不會知道拯救是何等大的福氣。所以,當我們教導的時候,讓我們尋求他的恩典,使我們總是能夠強調罪可怕的本性。

「耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。」不要向你的孩子隱瞞這點;讓他知道罪的結局。不要像某些人那樣害怕清楚明白地講罪的後果。

我聽說有一位父親,他的其中一個兒子,是一個非常不敬虔的年輕人,被接走了,非常突然。那父親不像有些人做的那樣對他的家人說,「我們希望你的弟兄已經上了天堂。」不,他而是壓制他自然的感情,被神的恩典加力,他把他的孩子集合在一起,對他們說,「我的兒子,女兒,你們的兄弟死了;我怕他是在地獄裡。你們知道他的生活和舉止,他們看見他的表現;現在神已經在他的罪中把他快快取走了。」然後他嚴肅地告訴他們那可怕的地方,他相信——是的,他幾乎是肯定他所去的地方,懇求他們要逃避這地方,逃避那將來的忿怒。如此他成了帶領他的孩子們認真思想的一種途徑;但如果他像有些人所做的那樣,內心溫柔,但沒有誠實的目的,說他希望他的孩子已經上了天堂,其他的孩子們會怎樣講:「如果他已經上了天堂,我們就沒有什麼可以害怕的了;我們可以怎樣喜歡就就怎樣生活了。」不,不是的;我堅持認為,如果看到他們的生命就是地獄般的生命,我們說他們已經下了地獄,這並非是非基督徒的所為。

但如果你被問到,「你能夠論斷你的同胞嗎?」不可以,但我可以按著他們的果子認出他們。我不論斷他們,也不定他們的罪;他們自己論斷自己。我已經看見他們的罪先行,被審判,我不懷疑他們要跟在後面。「但他們也許在最後一刻得救了呢?」我聽說過有一個人是這樣的,但我不知道還有沒有另外一個人,我不能講將來還會不會有。那麼,對你的孩子們坦誠,靠著神的幫助教導他們,「惡必害死惡人。」

但除非你教導第四個功課,你就一半還沒有完成——心的改變的絕對必要。「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」

哦,願神使我們有能力不斷向那些受教的人指出,一定要有憂傷的心,痛悔的靈,好行為是沒有用的,除非有一個新的本性,最強烈的責任感和最懇切的禱告是一無是處,除非有真正,徹底的悔罪,靠著神的恩典和憐憫完全離棄罪! 要肯定,不管你遺漏了什麼,切切要教導孩子們這三件事——敗壞,救贖,重生。告訴孩子們他們因著始祖的墮落而敗壞了,唯獨靠耶穌基督的血的救贖,聖靈重生,他們才可以得救。把這些至關重要的真理不斷放在他們面前,你就可以完成這讓人高興的任務,教導他們結束的功課那甘甜的題目。

第五,告訴孩子成為基督徒的喜樂和福氣。「耶和華救贖他僕人的靈魂。凡投靠他的,必不至定罪。」

我不需要對你們說該怎樣去講這個話題;因為如果你們知道什麼是作一個基督徒,你就永遠不會缺乏要講的內容。當我們講到這個題目時,我們的思想不在乎要講出口;而是在它的祝福中喜樂。「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。」這是真的。「那倚靠耶和華的,這人便為有福。」是的,確實是的,依靠主耶穌基督,指望在乎他的男女,孩子是有福的。總是要強調這點——就是義人是有福的,在這地上,蒙神揀選,被血買贖,被大能拯救的神的家裡人是有福的,他們要在天上作永遠蒙福的人。讓你的孩子們看到,你是屬於這蒙福的家庭的。如果他們知道你在苦難當中,如果可能,要帶著笑臉來到你的班上,使你的學生們可以這樣說:「老師是有福的人,儘管他被困難壓彎了腰。」總要努力保持喜樂的面容,讓你的男孩子,女孩子們可以知道你的信仰是有福的真實的。讓這成為你教導的一個要點,就是儘管「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。又要保全他一身的骨頭,連一根也不折斷……耶和華救贖他僕人的靈魂。凡投靠他的,必不至定罪。」

就這樣我給了你們五個功課;現在讓我嚴肅地說,你可以給你的孩子們一切的教訓,但你整個人必須要深深知道,在使小孩子得救上你不能做一些什麼,而從起初到盡頭,這是神他自己在成就這一切。你只是一支筆,神使用你書寫,但你自己什麼也不能寫。你是一把劍;神可以使用你擊殺孩子的罪,但你自己不能將它擊殺。

因此你們總要想起這點,就是你自己首先要受神的指教,然後你必須求神使用你去教導,除非有一位比你高明的老師與你同工,教導孩子,否則孩子們就必然要滅亡了。那拯救你的孩子們的靈魂的不是你的教導,而是聖靈神伴隨你的努力而賜下的祝福。願神用多多的成功祝福你們,給你們的努力加上冠冕! 如果你恆切禱告,不斷懇求,他必然要這樣做。從來沒有熱心的教師或傳道人在主里的勞苦是徒然的,將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。

推薦閱讀:

老師批完考卷後,當場絕倒,孩子們太有才了!
家長應當機智應對 老師對孩子的批評
王行懿老師風水論文
【太極學堂】跟著張東武老師一起學太極——6金剛搗碓
吳老師漢字大會(108)

TAG:老師 |