標籤:

世界的光

(約翰福音8∶12,馬太福音5∶14-16)

當住棚節的時候,耶穌對那些反對他的人說∶「我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」主耶穌說他是世界的光,因為這世界是黑暗的,所以需要光。我們知道動植物若沒有太陽光則不能生長,同時世界也無法存在。同樣的,世界若沒有主耶穌的真理則人類不能生存,世界也要受毀滅。挪亞時代豈不是因罪惡貫滿而受洪水的淹滅嗎!所多瑪、蛾摩拉豈不是因罪大惡極被硫磺與火所剿滅嗎!將來世界豈不是要受毀滅嗎!因為世人不愛光倒愛黑暗。

「上帝就是光,在他毫無黑暗。」(約翰一書1∶5)他創造天地,首先是創造光。他是光的創造者,也是光的源頭。他用物質的光來維持物質的世界,他用心靈的光來維持世道人心。哥林多後書4∶6說∶「那吩咐光從黑暗裡照出來的上帝,已經照在我們心裡,叫我們得知上帝榮耀的光。」「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約翰福音1∶9)

醫生常借X光來檢查人的身體,但X光只能叫人看明肉體內部的情形,卻不能叫人看見人的心思意念。主的光照入人心,叫人看見自己的真像,知道自己的罪惡污穢、軟弱、虧欠、不義而生悔改。誰能叫稅吏遠遠地站著連舉目望天也不敢,只捶著胸說∶「上帝啊!開恩可憐我這個罪人。」(路加福音18∶13)誰能叫保羅說∶「我是罪人中的罪魁。」豈不是基督的光照入他們的心內,叫他們看見自己的過犯而自責、而悔改嗎!當上帝的光照以賽亞時,以賽亞就認識自己是嘴唇不潔的人。只有上帝的光能叫人認識自己的卑微、污穢、軟弱而謙卑順服主;只有主的光能叫人認識主、信從主。

瑪拉基書4∶2說∶「但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。」主的光有醫治之能,好像紫外光治療皮膚病、鐳光治療毒瘤一樣。主的光能殺死我們罪惡毒菌,使靈命得以健康。我們活在主的光中就不致被罪惡所勝,不致犯罪跌倒。「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119∶105)要引導我們一生一世,直到天家。

主耶穌是世界的光,他能叫人肉眼看見(路加福音18∶42-43),也能叫人心眼明亮。當時門徒對主的復活心裡起疑念,「於是耶穌開他們的心竅。」「他們的眼睛明亮了,這才認出他來。」(路加福音24∶45,31)

當亞蘭人圍困以利沙時,以利沙的僕人看見車馬軍兵圍困了城,「僕人對神人說∶『哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?』神人說∶『不要懼怕!與我們同在的,比與他們同在的更多!』以利沙禱告說∶『耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。』耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」(列王紀下6∶16-17)於是那僕人就不懼怕了。詩篇119∶18詩人禱告說∶「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」

我們日間有太陽,夜間有人造光,不但有光,我們也有眼睛可以看見光。那些瞎子很是可憐,他們眼睛失明,任何美景都不能欣賞,過著黑暗的生活。主耶穌說∶「眼睛就是身上的燈;你的眼睛若了亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(馬太福音6∶22-23)感謝上帝,我們的眼睛是明亮的,但是我們心靈的眼睛是否明亮?主耶穌說∶「你裡頭的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。」有人說∶「我心黑暗要如何才能變成光明呢?」我們看創世記1∶1-5那時地上充滿黑暗,上帝用什麼方法來消除黑暗呢?乃是用光。上帝說要有光就有了光,上帝的話是帶著能力的。有了光,黑暗自然就消滅了。這樣我們若聽上帝的話,上帝的話若進入我們的心,我們心裡的黑暗就消滅了,變成光明。主耶穌說∶「你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」(約翰福音12∶36)願我們常讀上帝的話、聽上帝的話、思想上帝的話並遵行上帝的話,使我們成為光明的子女。

世界有光和暗的存在。光是代表上帝的權力和上帝的屬性。暗是代表魔鬼的威勢和魔鬼的作為。我們是上帝的兒女,不但要在光明中生活,且要引導人來就近光。主耶穌對保羅說∶「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。」(使徒行傳26∶18)

主耶穌既是世界的光,何以又對門徒說∶「你們是世界的光。」約翰福音1∶4說∶「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」我們蒙恩得救重生的時候,就有了基督的生命在我們裡頭。基督的生命就是我們的光,我們有基督的生命就有了光,所以主耶穌說∶「你們是世界的光。」

箴言20∶27說∶「人的靈是耶和華的燈」。我們的靈是一盞燈,不過在未重生之前,這燈未被燃起,所以人還沒有得著主耶穌的生命以前,人的裡頭完全是黑暗的,到得了主耶穌的生命,我們裡頭就有了光。這樣黑暗的人生就變成光明的人生。保羅說∶「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當象光明的子女。」(以弗所書5∶8)

主耶穌是生命的光,是光的源頭。我們基督徒是發光的燈,我們自己本身沒有光,但因有主的生命在我們裡頭,就能把生命的光表彰出來、反映出來。我們的靈命越豐盛,我們的光亦越明亮。約翰福音5∶35說∶「約翰是點著的明燈。」那麽我們是一盞點著的明燈,還是一盞未點著的明燈呢?

光的工作只有一件,就是發出亮光來,照亮周圍的地方,指引人走當走的道路,不至迷失。我們基督徒是世上的光,應當把我們的光照在這凄涼黑暗的社會裡。什麼是黑暗、善惡不分、黑白不明,這就是叫做黑暗。以賽亞書5∶20說∶「禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。」今天是一個不分好歹、不辨是非、不講道義的世代,狡猾的人被稱讚為聰明、有本領,這真是是非顛倒、皂白不分、彎曲悖謬的世代。主要我們在這黑暗的世代中發出光來。

古時的英國無路燈,他們有一條法律,就是每家都要在門前掛一盞燈,這樣整條街都亮了。黃昏的時候,z /-府就派人在接上呼喊∶「把燈掛出來!把燈掛出來!」半夜還有人來查看看燈是不是都亮著。有的燈無油不能發光,有的燈罩太臟,光照不出來。今天聖靈也在眾教會中行走呼喊∶「把你的光照出來!」每個基督徒若照亮他自己一角的黑暗,教會就要大放光明。可惜許多基督徒像無油的燈不能發光,像燈罩太髒的燈光照不出來。

主耶穌說∶「叫他們看見你們的好行為。」光就是指著基督徒的好行為。保羅說∶「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女;你們顯在這世代中,好象明光照耀,將生命的道表明出來。」( 腓立比書2∶15-16)

「人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。」這是特別指明基督徒對於家庭的本分真如台上的燈。台上的燈是不能隱藏的,人的真實品行是在家庭中清楚表現出來,是不能隱藏的。常見人與外人來往,每如穿上禮服是極體面的,一到家中,即穿上便衣,他的行事為人就隨便了,所以他的為人不能不在家人面前顯出真相來。台上的燈是大放光明的照亮一家的人,基督徒應當有光明磊落的生活來照亮自己一家的人,使家庭中一切的黑暗化為光明,共享天倫之樂。我們的光是放在燈台上照亮全家的人,亦是放在斗底下使家人不能看見我們的光?斗底下是不宜放燈的。燈若放在斗底下,不但光亮放射不出並且很快會熄滅,因為沒有空氣。這是說我們得到主的生命,有了生命的光,就要在光明中生活,不然若生活在黑暗中,活在罪惡過犯中,這就是像燈放在斗底下,不但不能發光還要全然失去。

但以理書12∶3說∶「智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」能發光的是智慧人。 「那使多人歸義的、必發光如星。」你的光的大小是看你引導人歸主有多少而定。你的光有多少,是看你靈性的美好的程度而定。你的靈性有十分的美好,你的光就有十分的明亮;你的靈性有五分的美好,你的光也僅有五分的明亮。主耶穌說∶「那時義人在他們父的國里,要發出光來,象太陽一樣。」(馬太福音13∶43)

推薦閱讀:

世界第一張郵票
中國17年前設的局終於有結果,轟動世界
七言|自覺消失在對方的世界裡是一個前任的基本素養。
世界名表排行榜
看清這十句話,便看透這個世界

TAG:世界 |