3月12日課堂問題答案(一)

13.喇榮課誦開顯解脫道前行念誦儀軌上的祈請者,如是大威德者,後行修四灌頂者如何觀想?感恩法師!

答:《開顯解脫道》儀軌當中有小字寫「如是大威德者,後修四灌頂者」,像這樣的小字都是做一個說明,就是說下面就是修大威德的修法了,後行修四灌頂者接著該修四灌頂了,但是對於我們絕大多數的初學者來說也沒有得過大威德的灌頂或者是修法也不要那麼複雜,比較簡單一點,所以一般情況馬頭金剛還有大威德的修法都沒有修,直接就到後面修四灌頂,修四灌頂也是要求要有四級灌頂才可以,如果要是沒有四級灌頂的人,念過去就可以了,如果真正已經得過四級灌頂,應該按照法本上所講的,如理如法的去觀修。

14.祈請法師開示我們學完課程後會安排我們直接進密法班嗎?還是網上學習嗎?具體是怎麼安排的?

答:這個我想慈悲小組的發心人員來做回答比較好。

15.我們安排的功課觀修的功課以前沒有認識到重要性,膚淺的認為沒什麼可觀修的,通過這段時間的學習知道了只有觀修才能生出定解,也確實感覺到了,我把觀修課時補上就可以嗎?懺悔會影響我的學習考核而進密法班嗎?我們考核嗎?請法師開示

答:我覺得這位道友講的也非常好,過去沒有好好學習之前,覺得沒有什麼觀修,現在認真學習了之後改變了這樣的觀點,實際上真正打坐去觀修是非常非常重要的,如果要是說沒有去真正的打坐觀修,僅僅的是聽一下課,當然聽課的功德也很大,聞法的功德也很大的,但是如果沒有真正的實修,聽聞來的佛法也僅僅停留在聽聞的層面上,不可能把它轉化成自己的東西,也就是說法不會融入心,法不會融入心的表現形式是什麼呢?說起來自己都懂,但是都做不到,這個叫做「人法兩張皮」,貼不到一起,各是各的,所以必須通過觀修,通過打坐觀修,才能真正讓法融入心,我們在法本上所學到的這些知識能夠真正變成自己的心,自己真正變成這樣的了,那麼出離心、菩提心都是這樣生起來的,所以這樣非常好,以後應該繼續好好的觀修。至於補課管理上的問題還是發心小組去回答。以前落下的還是補上會好很多。

16.凡夫習氣很重,那麼如果產生嗔恨,就是與菩薩道相違,雖然跟隨大上師學習《入行論》、讀誦受持菩薩戒儀軌,但是習氣煩惱上來時,不由自主的產生惡念、嗔恨,這樣是不是就是退失願菩提心?如果受戒之後,這樣毀犯的話,雖然懺悔,但這會不會是成為一種不好的緣起?

答:擔憂退失願菩提心的問題,這個其實是不用擔心的問題,不會因為我們個別幾次生起嗔恨心,然後就退失願菩提心,這個不會的。願菩提心的退失是自己要有一個真正這樣的發心,我們一般講這個法的時候,經常引用的是舍利弗尊者的公案,對眾生生起極大的厭煩心之後,發心自己以後再不度眾生了,這樣的話才退失願菩提心。如果自己沒有這樣的發心,自己沒有要退失願菩提心,那麼這樣僅僅因為生起嗔恨心來,不會退失願菩提心。但是對眾生生起嗔恨心肯定是違反了菩薩戒,這是肯定的,所以這個需要懺悔。作為普通凡夫人來說,也不可能不生嗔恨心,也不可能不犯菩薩戒,犯了之後,只要自己提起正念,如理如法的去懺悔,這就非常好。釋迦牟尼佛在經典中也講了,在我的教法當中,有兩種人非常殊勝,一個嚴持禁戒,從來都不犯,這樣的人非常殊勝,還有一種人是犯了之後能懺悔,這樣的人也非常殊勝,我們現在做第一種人做不到,那麼我們就做第二種人,那也是很好的,所以有悔犯自己的儘快提起正念,誠心誠意的去懺悔,這樣就已經很好了。

17.只有人身暇滿難得,但佛經中多處說佛到天界、龍宮說法,許多眾生證悟。還有密法初期也在天道、龍宮、阿修羅道傳承。請法師開示。

答:釋迦牟尼佛到各個地方,天界啊,龍宮啊好多地方去傳法,我們可以想像諸佛菩薩是非常非常慈悲的,不管是什麼樣的眾生,什麼種類的眾生,如果有因緣能度化的話,佛菩薩一定會去的,不會僅僅局限在人道,我們念《普賢行願品》當中發願「天龍夜叉鳩盤荼,乃至人與非人等,所有一切眾生語,悉以諸因而說法」,我們現在都是發這樣的願,所以一切眾生的語言,用這樣的語言去說法,就是說到這些地方去度化眾生的,當然不是局限在人道了,只要有眾生可度,諸佛菩薩都會去度化的,至於我們現在講《暇滿難得》,說人道是最殊勝的,那這個原因是什麼呢?就是因為人身是最適合修行佛法的,人身最適合修行佛法,其他的身體不是說不能修行佛法,而是說非常非常的難,尤其是三惡趣,三惡趣中也不是絕對沒有佛法,但是很難,我們現在念地藏菩薩聖號,地藏菩薩也去地獄裡面度化眾生啊,也不能說地獄道裡面就沒有佛法,也不是的。但是我們也可以想像,受那麼嚴重的痛苦,在那麼嚴重的情況下,怎麼可能聞思修行,所以是非常困難的。那麼比較而言人身是最方便的,最適合修行佛法,我們現在講《暇滿難得》就是通過和其他道的眾生作比較得出來的。

18. 每個人出生就自帶著戰神和肩神,那麼這個戰神和肩神是屬於哪個道?為什麼要護持這個人,是這個被護持的人過去對這些戰神和肩神有恩,他們要報答這個人嗎?皈依佛門的弟子都有36個護法神,這36個護法神是宇宙法界的佛弟子公用的嗎?他們是屬於哪個道的?

答:我們現在一般講六道輪迴,有的時候有講五道還有七道,講五道的時候把阿修羅給減掉了,把他合併到天道裡面了,這樣就變成五道了。還有的時候講七道是把惡鬼道再分出一道,是神仙道。像我們民間所講的《封神演義》,天仙、地仙、人仙,像我們民間所講的文財神比干、武財神關公等等,這是屬於神,又多出一個神仙道,這是鬼道裡面再給劃分出來的。所以肩神、戰神應該屬於神仙道。

為什麼要護持這個人呢,應該是一種緣起,投生的時候就是這樣的,是不是有恩的也不一定,比如隨身記錄一個人的善法的神和一個惡法的神,等將來到了閻羅王那就各自彙報這個人所做的善事和惡事。

皈依佛門之後,所有皈依三寶的弟子都有三十六位護法神,這三十六位護法神並不是36個護法神,而是三十六部分管不同職責的護法神,這些護法神是屬於天道的,是屬於四天王天北方多聞天王的眷屬,他們的每一部神都非常的多,所以皈依了以後三十六部護法會護持這個人,會護持每一個皈依了的人。

19.學密法的人,是自然就有密法戒了,還是需要在上師面前受密承戒,才算有密承戒了?

答:學密法的人當然要受密乘戒,是通過灌頂的方式受密乘戒,在灌頂的儀軌當中首先是受皈依戒,其次是別解脫戒,再次是菩薩戒,三昧耶戒,之後才是灌頂,所以在灌頂的時候傳授三昧耶戒。也可以說灌頂是傳密乘戒。

20.請問法師,受了居士五戒,自製的酵素可以喝嗎?

答:可以喝的。提這個問題的人是不是考慮酒的問題,酵素和酒是沒有關係的。

21.瑪尼石(刻有藏文六字大明咒的石頭,有鴿子蛋大小)因為體積小,送墓地怎麼安置最好?

答:建議可以買粘力比較好的膠,用膠把小瑪尼石粘在墓碑最上面,這樣比較好。

22.實在沒有空餘的時間下可以一邊吃飯,或者一邊幹家務活,一邊聽經聞法嗎?

答:我不敢說絕對不可以這樣做,但是不到萬不得已不要這樣做。因為我們學《大圓滿前行》,前面講聞法規矩,都是在講聞法注意事項,我們看了以後應該對聞法非常重視,對法非常非常恭敬,聽經聞法搖轉經輪都不可以,而且要坐的非常端正,如果是一邊做著家務一邊聞法肯定是很不合理的,而且一邊吃飯一邊做家務自己也沒有辦法專心的思維,如果聽傳承問題不大,反正耳朵能聽的到,如果是聞法,尤其是非常難的法自己坐的端端正正非常專心也許還都聽不懂,所以一邊做家務一邊聞法效果肯定不會太好,不到萬不得已的情況下還是要專心致志的,如果要是非常忙的情況下當然聽了總比不聽好,雖然有過失,但是功大於過吧。

23.關於您上次講不能卧床看上師視頻和經書的問題。如果生病或受傷不能久站久坐,這樣是否可以躺著看視頻或經書呢?感恩法師!

答:可以的沒有問題。對於生病的人在佛經裡面都有特別開許的,對於病人沒有過失。

24.在家吃飯,飯菜呈上來沒有念供養老人就吃了,家人不能接受吃飯前念經供養。

我後取來新米飯自己吃時是否可以再念受食供養三寶?

答:如果一家人都信佛,飯菜端上來先念供養偈,然後再吃,當然這樣是最好的。但一家人中如果只是自己一個人信,讓別人不要吃可能就會有意見,所以就不要執著了,拿自己碗里的做供養就好了,別人先吃是可以的,不用管。這個不需要太過執著。

25.祈請法師講解一下清凈戒律咒的功德。

答:因為沒有看過具德上師有關這個的開示,這個問題先回答不了。現在上師慈誠羅珠堪布那也在收集問題,大家可以提一提。

26.由於聞思潰少只知道迴向寫家人名字比較好,從而迴向名字數量多,迴向的時候迴向給眾生三寶以及家人時,那麼迴向給眾生和三寶的比例會是多少?家人他們得到的比例是每個人從六分之一中平分,還是每個人都能獲得六分之一的功德。

答:自己念經咒後念家人的名字做迴向,這個是需要的,迴向時應該是把自己的所有功德都可以給家人做迴向。一般如果要是想做廣一些的迴向,比如以共修地藏聖號為例,以我今天所念地藏聖號的功德為主的,我三世所積的所有的善根,以及諸佛菩薩及眾生所行持的所有善根都迴向給自己要迴向的對境,這樣是可以的。一般來說,不說迴向給三寶,要說把善根迴向給持教的高僧大德,長久駐世,廣轉法論,法體安康;再有就是迴向佛法昌盛;迴向眾生幸福、安樂;迴向世界和平,沒有天災人禍,沒有戰爭。不需要有比例的劃分。就是所有的善根都分別去做這樣的迴向。善根與錢財不同,如果是錢財要給不同人,不同地方分的話的確是要分開的,但是善根不需要這樣分,就是說善根迴向給甲,可以迴向給乙,再可以迴向給丙,不會減少。這是一個不同點。再有就是迴向後他們得到多少,這其實是不確定的一個數字,也可以理解為按《地藏經》所講的七分之一,但是實際上也是不一定的,這會有很多的因緣,但可以認為是七分之一也是可以的。迴向本來就是七支供中的一支,或者說是普賢十大願王之一,本身就是一個非常殊勝的修法,對於我們來說也要經常修這個迴向。把善根迴向無上菩提。法王如意寶,在《勝利道歌》中也講,「若欲長久利己者,暫時利他乃竅訣」,所有我們現在把善根迴向給眾生,迴向給持教的高僧大德等等,至於產生多大的利益不好說,但對於我們自己的利益是非常大的。我們依靠這樣的修法會獲得解脫,乃至於我們能成佛,所以說最究竟的還是利益了自己。所以在迴向時不能有吝嗇的心,不是我把功德迴向了他,我自己就沒有了。應該是越迴向越多,自己把功德迴向了眾生這本身就是一個功德。功德就更會增加,不會減少。不是說我今天把功德迴向眾生了,我今天一天就白修了,什麼都沒有了。迴向了無上菩提的善根乃至於成佛之間都不會消滅。反而會不斷的增加,不斷的增上,不斷的成熟好的果報。所以迴向是非常非常殊勝的修法。

27.由於第一次用手搖轉經輪,很緊張,轉經輪上的吊墜常會撞擊經輪的外殼,發出響聲,致使轉經輪的木柄和經輪的中軸感覺有點松(外殼微裂),會發出中軸和木柄的微微撞擊聲,請問這樣的經輪還能使用嗎?使吊墜和外殼撞擊發出響聲,請問有什麼過失,怎麼懺悔補救呢?

答:對於初學者剛開始拿轉經輪時用不好,磕磕碰碰也是難免的,但是在搖轉經輪時如果發出一些聲音(嘎嘎吱吱孜孜聲),都不好。還是要把它修理好,調整好,上潤滑油,或者軸承是否不正,需要調整的。否則發出各種聲音後會有不好的緣起。再有手握轉經輪的姿勢也是有要求的,不可以用兩個手指捏著,要滿把攥住,面還要平,不能歪著轉。歪著轉是對佛法生起邪見的緣起。這些都是很需要注意。

28.赤松德贊的女兒蓮明公主死了,蓮師把她的靈魂鉤招回來,為她灌了許多密宗的頂,就是後來的無垢光尊者,請問她福報怎麼這麼大,他幾乎不用修的,再來就是已經成就了。

答:蓮明公主17歲就去世了,她的父親法王赤松德贊請蓮師做超度,然後蓮師把她的靈魂鉤招回來,為她灌了許多大圓滿的頂,之後就成就了。再來就是全知無垢光尊者。我們現在只知道這麼多的,但是不知蓮明公主之前積累過什麼資糧,只知道蓮明公主最初的時候是一隻毒蜂,在修建夏絨卡綉大塔時被法王赤松德贊的前世拿手擦拭,碾死了那隻毒蜂,所以結了這個業緣,後來轉生為法王赤松德贊的女兒。這是我們知道的,而我們反過來推,她能夠遇到蓮師這麼殊勝的上師,就說明她是非常非常有福報的。如果沒有福報怎麼可能轉生為法王赤松德贊的女兒,怎麼可能遇到蓮師這樣的大上師。我們可以想一下,作為修行人如果我們不小心弄死了一隻蒼蠅,一隻蚊子,螞蟻等,我們內心裡都是很慚愧的,會給它念一些經咒的。而法王赤松德贊是文殊菩薩的化身,他不小心弄死毒蜂肯定對它做了很多的加持,很多的迴向,所以後來才有了這些我們看起來非常殊勝的果報,但我們沒有看到她在其他地方積累的資糧。在大圓滿法中講,如果沒有特別深厚的福報,是不可能遇到大圓滿法的,就是說能夠遇到大圓滿法都是有極大福報的人。全知無垢光尊者在《如意寶藏論》中講,我等師徒必定在過去世中積累過廣大的福報,並且成為普賢王如來的眷屬,原因就是今生遇到了無上大圓滿法。由此推全知無垢光尊者本人也是這樣的。蓮明公主肯定也是這樣的,只不過我們自己沒有看到。再有就突顯了無上大圓滿法的殊勝,蓮師把她的靈魂鉤招回來,為她灌了許多的頂,等於是在中陰的時候灌頂,在來世就已經是大成就者了。無上大圓滿法本來就是即生成佛的法,當然了這是對於大圓滿法的不共法器而言。在米拉日巴大師傳記中,米拉日巴大師去依指他的大圓滿上師時,那位上師在讚歎大圓滿法時說,大圓滿法是晝修晝成佛,夜修夜成佛,如果是具緣者的話不修也可以成佛,所以大圓滿法的確是非常非常殊勝的。我們今生有緣遇到,也能說明我們是有大福報的人,在過去世也積累了很多資糧,才能夠遇到這樣的法,這樣的宗派,所以我們的人身也是非常非常的難得,今生如果如理如法的去行持,不敢說即生成佛,但即生解脫還是應該做得到的。

29.我皈依前,並不了解戒律。這次在修五加行前授了許多戒還接受了上師的傳承與灌頂,我非常擔心會犯戒。接受灌頂後需要守什麼戒?是菩薩戒還是密乘戒?新皈依的弟子剛剛入門,該怎樣守戒並避免犯戒呢?不小心了破戒該怎麼辦呢?還能補救嗎?還有就是傳承與灌頂的區別是什麼?修法是需要有傳承才能修?還是需要有灌頂才能修?

答: 在不了解的情況下就接受了上師的傳承灌頂,那麼這個剛才也講了灌頂的時候先受了皈依,然後受別解脫戒,然後受菩薩戒,然後再受三昧耶戒,所以就是從皈依戒到別解脫戒到菩薩戒再到三昧耶戒這個全部都已經受了,那麼既然已經受了就應該去遵守,既然要遵守戒律首先就要去學習戒律,如果沒有學習戒律都不知道戒律是什麼,那怎麼遵守呢?所以受了戒之後最重要的就是要趕快學戒。就三昧耶戒來說都需要守持的就是十四條根本戒,這是只要進了密乘之後就要受持的十四條根本戒,然後若是灌了更深的頂,還有灌了大幻化網的頂的,那麼就有大幻化網的五條根本戒,如果要是灌時輪金剛的話就有時輪金剛二十五條戒,要是大圓滿的話還有大圓滿的三條根本戒,三大根本戒然後擴展成二十七條等等這些都需要去學習,如果學了這些戒律懂得了這些戒律了,那麼當然就避免犯戒了。

還有就是傳承和灌頂的區別,剛才我也講了灌頂前有這樣的次序,然後接下來是後面真實的灌頂,灌頂的梵文叫做「阿波肯匝」,「阿波肯匝」的翻譯成漢語是「種植,植入」的意思,也就是說具德金剛上師依靠儀軌、依靠灌頂的一些法器,比如說寶瓶等這些緣起物,在弟子的相續中種下一顆種子,一個金剛種子,一個即生成就的種子,所以灌頂必須是具德上師才可以,如果不是具德上師的話沒有這樣能力。如果是一個普通人他怎麼可能在別人的相續中種下一個即生成就的種子呢?他不會種也種不來,即使搖鈴打鼓也是沒有用的,所以說必須是具德上師才可以做,灌頂的話就非常殊勝了,因為如果沒有這樣的灌頂的話就沒有辦法即生成佛,沒有辦法去即生成就,因為沒有種子呀,沒有種子播種在地里的話農民再怎麼辛勤勞作都沒有用的,所以灌頂至關重要。

不小心破戒,實際上三昧耶戒是不會不小心破掉的,因為三昧耶戒這裡面有一個期限,如果要是真正破戒的話在三年之內拒不懺悔,這樣有可能破三昧耶戒,或者對於一些極個別的時候比如文革期間,打罵上師的,像那樣太特殊的情況有可能上師很快就生起了厭煩心,然後不接受他的懺悔,這樣的話很快就會破戒的。但是我們這個時代這種情況也不會有,所以說自己不會真實破戒,但有可能會經常犯戒,犯了戒之後最好要及時懺悔,最好要在2小時之內懺悔,這個就一筆勾銷,如果要是再慢一些就是四小時基本上問題也不大,如果要是再晚些當天能夠懺悔問題也不算大,如果要是過夜了才懺悔,那難度就會增加,也就是說拖的時間越久越難以懺悔清凈懺悔一般來說念金剛薩埵心咒或百字明或念《無詮義懺續》、《無垢懺悔續》,念這些來懺悔。

傳承往往指一部法一個儀軌或者一句心咒等等,這個傳承一般就是指口耳傳承,就是從上師的口讀出來,然後通過我們的耳朵聽到,這就是傳承。這種口耳傳承是從最初釋迦摩尼佛傳出來的,然後論典也是如此,比如說《中觀根本論》是龍樹菩薩,雖是龍樹菩薩造也是從釋迦摩尼佛那裡傳下來的,所以這究竟的源頭都是釋迦摩尼佛,也就是說傳承是從釋迦摩尼佛開始經過歷代傳承祖師這樣口耳傳承下來,一直傳到我的耳朵里,這點慈誠羅珠堪布有個比喻:釋迦摩尼佛就像電源一樣,我自己就像是用電器一樣,如果傳承這根電線一直都完好沒有中斷一直到我這兒,那我這個用電器就可以發揮作用了,比如就像是一個手電筒或一個燈泡就可以亮了,如果說沒有這根線雖然有電源那也沒有用,加持沒辦法傳遞過來,所以傳承是很重要的。在藏傳佛教里非常重視傳承,有了這樣的傳承修行起來就會很容易,如果說一部法自己有傳承,自己便會很容易的得到加持,如果沒有傳承依靠自力去學就會很困難,事實就是這樣子的,如果要是密法的話還是要有灌頂才可以修,但也不是說所有的密法都有灌頂 ,有些也沒有但至少還是要有其他的灌頂,這樣的話才會有三昧耶戒,有了三昧耶戒之後才可以修密法。


推薦閱讀:

最嚴股票質押新規3月12日正式實施!細說10大核心變化

TAG:課堂 | 答案 | 問題 | 3月12日 |