雞湯軟文淺說佛法偽托佛語,是打著佛教幌子的砒霜

末法時代,雞湯軟文盛行,眾生接觸到的大部分都是這類淺說佛法,隱覆密義的砒霜。真正的佛法甘露,已經鮮有人知了!

佛陀在《大般涅槃經》中曾指出:

【善男子。我涅槃後正法未滅餘八十年。爾時是經於閻浮提當廣流布。是時當有諸惡比丘。抄略是經分作多分能滅正法色香美味。是諸惡人雖復誦讀如是經典。滅除如來深密要義。安置世間莊嚴文飾無義之語。抄前著後抄後著前。前後著中中著前後......諸惡比丘亦復如是。雜以世語錯定是經。令多眾生不得正說正寫正取尊重讚歎供養恭敬。是惡比丘為利養故。不能廣宣流布是經。所可分流少不足言。如彼牧牛貧窮女人展轉賣乳。乃至成糜而無乳味。是大乘典大涅槃經亦復如是。展轉薄淡無有氣味。】

我們試舉幾例坊間盛行的雞湯軟文,再結合佛陀的開示,和大家分析一下它們的危害之處:

1。【滅除如來深密要義。安置世間莊嚴文飾無義之語。】——把佛法中很深很重要的涵義去掉,而用世間的一些看上去很玄乎的詞語來解釋佛法。

例如:(人生中不爭就是慈悲,不辯就是智慧,不聞就是清凈,不看就是自在,不貪就是布施,斷惡就是行善,改過就是懺悔,謙卑就是禮佛,守禮就是持戒,原諒就是解脫,知足就是放下,利人就是利己。)

【分析】:不爭、原諒等等只是很淺薄的世間美德,具備了這些美德最多是善人,怎麼可以是解脫、具足智慧、清凈自在的佛呢?佛法的關鍵——佛性如來藏絲毫不提竟然說是智慧、清凈、自在!這樣說的人,慢心很重,一幅高人模樣,過不了多久就覺得自己具備智慧了、解脫了、成聖成佛了……可是卻犯下大妄語。

2。【抄略是經 分作多分 能滅正法色香美味。】——斷章取義地理解佛經,曲解甚至顛倒佛的意圖。

例如:(即使你讀了千經萬典,可是放下經典,心性依舊沒有改變,那也沒有用,這不是真正的修行。因為在你的心中,你是你,佛是佛;你在生活中,佛在佛堂里,你修佛法只限於在佛堂中。如果你好像不會修什麼法,也不讀什麼經文,但是你有一顆為眾生的解脫而不辭辛苦的心,眾生離苦你就得樂的心,你的修行是合格的。)

【分析】:前面說要「修心」是對的,佛經中確實有說;但到後面忽然筆鋒一轉,得出「不讀經文也可以有合格修行」的結論。佛說修心說要付諸行動不是說可以放鬆對智慧的要求,八正道中正智是第一位的,怎麼可以說不讀經文也合格呢?完全是曲解佛語!這樣說的人通常自己看不懂佛經,又擔心弟子來問,所以乾脆叫弟子也不要讀佛經,修行么你只要做做善事就好啦。

3。【雜以世語錯定是經。令多眾生不得正說正寫正取尊重讚歎供養恭敬。】——在佛經中摻雜世俗語言而導致語義錯誤,卻冒充出自經論,使得眾生把佛法是世論混為一談。這種現象特別多,動不動就是「佛說」,也不註明出處,以訛傳訛。

例如:(佛云:不悲過去,非貪未來,心系當下,由此安祥。過去就像曇花一現,在美好也是留不住的。未來就像水中花鏡中月,永遠把握不住。最重要的就是珍惜當下的時光。」)

【分析】:佛在金剛經中說過去、現在、未來三心皆不可得,怎麼會又說心要系在當下呢?。佛也從來沒有把世間法描寫成非常美好的,從來都是說世間法是無常苦無我不凈。可是,這些雞湯非常容易被世俗人所接受,因為切合了大家的慾望呀!上等人理解為珍惜現在幸福生活、知足常樂,於是安於流浪生死、不趣向出世間法;下等人理解為只顧當下、及時行樂,於是放縱慾望、下墮惡道。

我們尤其要警惕的,是各種假託「佛雲」,「佛語」,「佛說」的雞湯,這在佛法中是很嚴重的大妄語罪。

【地藏論壇-佛教社區】

推薦閱讀:

攝大乘論所知相分第三(1)
比丘記事 出家之路的開始
紫虛居士講念佛法門
【詞語詳解】何謂佛法三昧
祈竹仁波切 | 佛法入門導引 淨土及其殊勝之處(5)

TAG:佛教 | 佛法 | 雞湯 | 砒霜 | 軟文 |