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安徽天柱山遊記(下)

在天柱山的第二天,顧不上腰酸背痛,向上海花園的服務員打聽還有什麼值得玩的。她向我推薦了漂流,三祖寺以及天柱峽谷。

漂流

天柱山的漂流都是在山腳下的皖河進行漂流,都是竹筏漂流,先人工拖到上游,然後順流而下。依據遠近的不同,分為三段。在山腳下,正對著三祖寺的地方叫潛河漂流,最便宜,5元一人,但是沒有什麼意思,而且夏季天旱,河水基本見底,所以嚴重不推薦。再沿河往西前行,到水泥路的盡頭,就是九井河漂流。30元一人,但是如果有本地人幫忙還價,可以還到20元,老闆會借你一個排球,竹筏拖上去以後到河心的沙灘,可以玩一會沙灘排球。在河心沙灘上還樹立著許多鞦韆,但是有老太太守在旁邊,1元錢座一次。黑啊。沿河繼續往上,據服務員說,經過30公里的石子路,就到了最上游的白馬潭漂流,40元/人。和我住一起的旅遊團去過,據說很好玩,因為上游的水比較多,河床也不平,所以比較湍急,有點意思。而且筏上還有船夫唱當地的黃梅戲。但是石子路很顛,旅遊團裡面有人顛得頸椎病複發,汗。相比之下,中段和下段的漂流就比較平穩了,而且兩岸也沒有什麼特別的景點,所以相對就比較無趣了。

三祖寺&摩岩石刻

門票很便宜,兩個加一起也不過7元,但是很一般,沒什麼很大看頭,除非對石刻藝術有特別研究。

天柱峽谷

這天的遊程中唯一的亮點。很奇怪網上都沒有人提起過,上海花園的服務員極力推薦我去看看。這個是新辟的景點,還沒有開始收費,而且很多當地的山民也不知道,從三祖寺出來,花3元錢坐小麵包上山,大概在6,7公里的地方,路左邊有塊新開挖的地方,旁邊有個大牌子,上面寫著天柱峽谷,這就是了。很好玩的是,直到我下車,走進峽谷,送我上山的小麵包還半信半疑地停在峽谷入口,估計他認為這個可能是死路,我會不得不原路退回。

進入了峽谷,才知道什麼叫人跡罕至。地上鋪了厚厚的一層松針和松果,兩邊長滿了松樹和竹子,安靜得只能聽見自己的腳步聲。沿著小路往前走,過了一個小橋,就看到一條山間小溪,順溪流而上,山路順山勢依次升高,小溪也在不斷變幻,水潭,瀑布,潺潺的水聲,絕對美不勝收。唯一有點煞風景的就是當地政府給每個瀑布都取了一個有點俗的名字,還用紅漆畫在山石上。不過這些名字還能反映出瀑布的概貌,比如游龍瀑,通天瀑,龍涎瀑,蟹鉗瀑。據當地人說,如果在水大的時候,通天瀑周圍都是瀑布濺起的水霧。

沿著山路一路上行,溪水也在不斷變幻,非常不錯,比起昨日山上的風景,又是一番別樣的風味。整個山路唯一的岔路在中途的一個小村莊,繼續往前,不要拐彎,經過蟹鉗瀑和一個小橋以後,就是田埂小路,這是正確的路徑,後面還有大概2公里的山路。很可惜我因為準備不足,水不夠了,諮詢了村民後,從村裡面一條小路上山,抄近路直接出峽谷。不管哪條路最後出來的地方都差不多:茶莊,往前就是上海花園別墅。所以這就是前文我說的住上海花園別墅的好處:遊玩了天柱峽谷後,可以直接返回住處休息。

總的說來,天柱峽谷值得一去,看看天柱山的山間小溪,聽聽山上的瀑布,很有意思,加上人又少(我在峽谷的2個小時里,除了村莊裡面的村民,沒有碰到一個遊客),感覺真的很不一般。要注意的是,進入峽谷以後,一路都是上山的路,體力要好。而且路上沒有任何地方可以買水,所以一定要事先準備好。不要象我一樣,功虧一簣。

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