楞嚴經講解213:人不是死了就算了,聰明的人會為靈魂的將來做打算

凡有言談皆無實義,用嘴巴或文字說法,實際上說不到真實之處,萬不可執著於文字,誤了自己!

審除細惑-說二如來藏13

慧律法師《大佛頂首楞嚴經》講座視頻:

楞嚴經 審除細惑.說二如來藏 13

(在此感謝各位把視頻編譯成文字版的師兄!)

589頁,請合掌,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛!

589頁,中間,【寅二 圓彰三藏以勸修(分三)卯初 極顯圓融 二 普責思議 三 結喻推失(卯初分二) 辰初 依迷悟心對辨緣起 二 依本來心圓彰藏性 (辰初分二) 巳初 依染緣起執成有礙 二 依凈緣起融成無礙 今初】 三藏就是空如來藏、不空如來藏、空不空如來藏。空如來藏就是離一切法,不空如來藏就是即一切法;空不空如來藏就是非離非即,亦即亦離,雙遮雙照同時。

589頁,經文:【富樓那!汝以色空,相傾相奪,於如來藏。而如來藏,隨為色空,周遍法界。】說:富樓那!你「以」(就是因為),因為你認為色跟空,有色的地方無空,空的地方無色,沒有辦法圓融,所以相傾相奪,於如來藏,在如來藏裡面老是有能所,老是有相傾相奪的情形產生。而如來藏,隨為色空,周遍法界,這個如來藏的相的體性是本空;但是,所現的幻色還有幻空,它是周遍法界的。問題是出在哪裡呢?問題是隨染的緣起,問題是出在這個地方。

【滿慈因聞佛說,諸大圓融無礙,故前疑我等,何以現見有礙?此佛示以成礙之由,以銷執相之問。汝以以字,即推其原由,由真如隨染緣起之故。以者因也,因最初一念無明妄動,晦昧真性而成空,復因見分,結暗以成色。因此色空,傾奪於如來藏性之中,傾奪者因妄見,見有色處,則傾奪於空;】所以,傾奪就是不共存在,見色的地方以為無空;有空的地方以為無色。整個宇宙,不是色——千差萬別的色,就是無形相的空——虛空,所以,用這個色空代表整個相。當然也可以說「色」就是地大,那麼,「空」就是虛空。見有色處,則傾奪於空;【見有空處,則傾奪於色。】意思就是不能共存在,不能互相容,相不容虛空,虛空不是相。【而如來藏隨緣,與妄心相應,則起成粗境,周遍法界,眾生不了是妄,執為實有,】諸位!這八個字就是所有的眾生生死的根源:不了是妄,執為實有,這八個字就是所有的眾生生死的來源、煩惱的來源,把一念清凈心化作生滅,全都是因為執為實有,誤認為這個相是實有,不曉得當體即空。

底下,【執則成礙。】也就是說你有執著,本如來藏性相本來是融通的,你只要一執著,那麼相是相,容不了這個體,這個體沒辦法跟相融入,那麼,你就沒有辦法轉相為性。換句話說:煩惱就一直在,無法成就無上菩提,神通也顯現不出來,定力也顯現不出來,智慧也顯現不出來。

590頁,經文:【是故於中,風動空澄,日明雲暗,眾生迷悶,背覺合塵,故發塵勞,有世間相。】是故於,「於」就是於如來藏性當中,這底下加二個字就看得很清楚,「中」的底下加:妄見,是故於如來藏性中妄見;底下統統加「之」,風之動,就是動搖,空之澄寂,日之光明,雲之昏暗,這樣一看就一目了然。整句的意思就是:是故於如來藏性當中,妄見了風之搖動、動搖;虛空之澄寂,因為虛空無相;日之光明;雲之昏暗,屯積了雲,它就會昏暗。眾生迷悶,迷,這個「迷」字就是昧於藏性的真空之理,不了解性相本來就是一融,如來藏性本來就是一體。如來藏性的絕對空,他不能體悟,就在相上裡面識心分別計度,但有言說,都無實義。這個「悶」就是起,起成三細還有四粗之相,六粗前面的四粗。那麼就背覺,覺性違背了。就變成每天都跑去五欲六塵裡面,跟這些塵勞相合,也就是追逐沒有停止過。違背了真覺,同時去合於五欲六塵,故發塵勞,有世間相。

所以,這個世間相從哪來?就是死執不放,誤認為它是實體性的。所以,人出生以後很無奈,為了生存、為了生活,同時繁衍後代,建立了這個家庭,經濟上,房貸逼得有時候走上絕路,活不下去,沒有時間學佛。常常看到沒有錢帶著兒女跑去自殺,全世界的經濟不好,景氣也不好,活不下去!像最近也是,一個爸爸帶著一個小女孩,四歲而已,也去自殺,看了都心疼,看了都心疼!佛弟子千萬不要用這種方式來結束生命,這個是很悲慘的!實在活不下去,可以請各政府機關、看看有什麼慈善機構可以暫時度過難關的,實在沒有必要逼上絕路。當然,自殺的人有他的苦衷;但是,這個是佛所禁止的,因為這個自殺,他八識田中有這個種子,他這等於一直熏習一樣,一直熏習,下輩子動不動他又跑去自殺,這個種子一直很強烈的存在,那就變成不好的習慣性;同時你會帶小孩去自殺,這個就變成有罪!她的生命不是由你來判斷的,你這個變成助殺,而且硬拖她去死,四歲小女孩什麼也不懂啊!對不對?所以因此,如果你實在是活不下去,你就轉一個念頭,不要去自殺:我就剩下的後半輩子為佛陀,看看能不能做一點什麼事情,我為這個正法。既然要去死嘛,反正你就來常住、來正法道場做到死嘛,同樣是死,那個死欠命債啊,這個死有功德的,轟轟烈烈的!對不對?你來為正法,如果你真的為講堂這樣子盡心儘力,為這個正法道場,為常住、為佛陀、為三寶,這樣來死亡,不是轟轟烈烈嗎?對不對?你往生以後,就會把你放在車庫旁邊助念,功德太大了!送幾束花啊,晚上如果你怕鬼的話,再派二個保安人員陪伴你;當然我是不太可能,我會去睡覺的(笑)。陪,派二個保安人員在旁邊看顧你,看有什麼花圈啊。對不對?一樣是死亡,就應當要死得瀟洒、漂亮一點;帶個小朋友去自殺,看了真是難過!也許他有苦衷,病得太久了,錢花到破產了,實在是活不下去了,他也許會借著種種理由說:我自殺是有道理的!可是,這個在佛教裡面來講,是罪很重的,是罪非常重的!包括你自己是未來佛,都沒有權力自殺的。

底下,【此承上,是執則成礙之故,於如來藏,本無諸相,一真法界之中,妄見風之動搖,空之澄寂,】空就是虛空,是無相,所以它是澄寂。【則動寂互異。日之光明,雲之昏暗,則明暗交傾;略舉此四,以該地空不容,水火相陵等,塵勞滿目。】眾生就是在能所不斷,所以互不相容,因此活得很痛苦!【眾生迷悶下,重結成礙之由。迷悶者:昧於藏性真空之理,】諸位!修學佛道就是在體悟那個空性,修學佛道,你要了解,佛教的整個重要的思想,就是建立在空性。涅槃是整個佛教的中心思想;可是要體會涅槃,你一定要了解空性的道理是什麼。昧於藏性真空之理,【曰迷;起成三細四粗之相,曰悶,不通達諸相皆妄故。此二字屬惑。背覺合塵者:於本有覺性,非背而背,於虛妄塵相,無合而合,造作諸業,此句屬業。】業就是輪迴的因。所以我們沒有能造作者,也沒有所造作者,也沒有受苦者,純是虛妄。諸位!這個「業」字,你記得,沒有能所,本來就是虛妄的業。所以這個《普賢行願品》裡面說:業若有形,盡虛空界法界不能容,還好業是無形的。所以業性本空,體會了這個,就是真懺悔的人。【故發塵勞,有世間相者:則屬苦果。以依惑造業之故,所以發現塵勞染法,有為世間諸相,此即藏性隨染,循業發現也。】

591頁,【巳二 依凈緣起融成無礙】【我以妙明,不滅不生,合如來藏。而如來藏,惟妙覺明,圓照法界。】我以,我用了真覺這個妙明,還有不滅不生,指根性為本修因,合如來藏。而如來藏性,惟,惟是妙凈本覺,湛明之心,圓照一真法界,沒有一個地方不妙、不覺、不明。惟妙覺圓,就是本妙本凈,就是妙凈本覺,湛明之心,圓照一真法界。【此因當機,前疑如來,何以獨得無礙,】為什麼如來獨得無礙?很簡單,佛陀能夠照見相空,就這麼簡單,看得破,那個人就是佛。是真的看得破,真的境界現前那個時候,是真的看得破,自他不二。而不是說說:哎呀!我要看得破,我要看開一點!不是那一種功夫。證量所看破是真正的看破,所以為什麼獨得無礙呢?正因為融相歸性,性相一如。【此佛示以無礙之由,故得自在之用,由真如隨凈緣之故。我是佛自稱,以用也,】「以」就是用。【乃用真覺妙明,不生滅之根性,為本修因,】意思就是:下手處就是對!因此有一句話,我們出家眾,或者是準備出家的人,你一定要背起來:不開悟不住山,不見性不閉關。好好的冷靜思維這一句話,古來大德為什麼講得如此的貼心?告訴你:不開悟不住山,不見性不閉關,為什麼?你自己的心靈,要自己是明師才有辦法降伏那個煩惱,要不然人只是關進去那個裡面,內心裏面妄動、無明,跟不關還是一樣的。身體會抓進去關,可是心會跑出來玩,每天坐在那邊,能所不斷、妄想不斷。對不對?關在裡面,電話、信件一樣那麼多,有什麼用?是不是?關在裡面的話,早去看,也躺在那邊睡覺,晚去看,也躺在那邊睡覺,因為沒人跟他講話,就只好睡覺,這樣閉關有何意義?對不對?所以,我們要懂得閉關它的用意,人家閉關是闖生死,閉生死關!對不對?

為本修因,【背塵勞妄法,】「背」就是放下塵勞的妄法。【合如來藏性,迴光返照,脫塵旋根,】脫離這個外塵,「旋」就是旋向不生滅的根性,叫做旋根。所以在楞嚴大法,處處都指向不生滅的根性。【伏歸元真,】這個也是叫你恢復到真心,伏種種的相、煩惱,回歸到你的真心。【發本明耀,】發揮你真心本明本耀。【耀性發明,智光圓照,照見萬相皆空,一真獨露。】諸位!這個就是佛法,照見萬相皆空,入於平等的一真。所以學佛法就是在學這一顆平等心、不執著心,因為萬相本來就空。【而如來藏性,不為妄相所隱,竟能融彼妄相,全相皆性,全妄即真,】諸位!這個八個字就是佛修行到最後的階段,全相皆性,意思就是:處處任何的相,沒有辦法障礙他,開悟的聖者就是這樣。全妄即真,你認為妄心、妄處,妄就是識心,全部轉為真心,唯是一真法界嘛,無法不真。【惟是妙凈本覺湛明之心,圓照一真法界,即生滅既滅,寂滅現前,復還清凈本然之心,得其全體矣!下則發其大用。】

591頁,【是故於中,一為無量,無量為一;小中現大,大中現小。】這個是四義,後面是四相。是故於中,一為無量,這個「一」就是一真法界,一真法界之理為無量,無量就是十法界的差別的事相。這是第一句,一為無量,也就是所謂的理事無礙。那麼無量為一,就是萬法其實就是一心,萬法其實就是不離你的心。若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。看你是妄心現的還是真心所現的?如果是妄心所現的,就處處障礙;如果是真心所現的萬法,萬法就是心性。所以但看你的心,而且這個心還分妄心跟真心,妄心是著相,真心是見性。所以,你要牢牢記住師父這一句話:著相之人心量小,見性之人胸量大。所以要放寬胸量,容天容地、容一切假相,這個才是修行人!小中現大,大中現小,所以前面:一為無量,無量為一,這個是理事無礙法界。底下的境界就更高了,小相現於大相,也就是這個小,譬如說小小的鏡子,就可以現很大的山河大地的境(外面的境界),所以叫做小中現大。大中現小,這個大相能夠入於。。。底下這個「現」是入於,能夠入於小,就微塵,大的相可以入於微塵。所以,小中現大,這樣直接讀容易了解,就像鏡子,我們照的鏡子,可以現更大的外在的境界。底下這一句是:很大的外在的境界,可以進入一個微塵,一個微塵小,很小。所以,大中現小,就是大相當中也可以入於小相。底下,這二句:小中現大,大中現小,統統是相,那麼,相融性以後,就沒有所謂大小,也就是所謂的事事無礙法界。

所以佛有大神通,每一個大跟小,都融入了本體、如來藏性,所以佛沒有大小的觀念。而我們為什麼會障礙重重?就是在種種的相建立了來去、生滅、增減、大小;這個大,殊不知道,大跟小是一種觀念,而我們剛好卡死在觀念裡面,卡死在觀念裡面。如果你沒有這個觀念,那麼你的日子就很好過了!為什麼?譬如說你看到很有錢的人,你也不會羨慕,我現在健健康康,夠用就好!為什麼?你沒有這個數目的觀念,人家擁有一百億,跟我們銀行這個簿子裡面剩下十萬塊,我日子過得去就好,我健健康康,我也能夠有一個平穩的工作,可以了可以了,晚上有一個遮風擋雨的房間睡覺,夠了夠了,那就什麼快樂都現前!所以,如果你大跟小融入這個本性,就沒有任何的障礙。所以,眾生就是把生命化作一種觀念,而觀念加上強烈的執著,這個就是陷阱。而求佛道的人,也一直掉進去陷阱,他這個法放棄以後,又來執著這個法;這個法放棄以後,又來執著那個法,他不知道法法本空,你不需要追逐,當體即空,那個陷阱本來並不存在。這個師父拜完,拜另外一個師父,這個不是不好,在迷的時候、在找善知識的時候,就必需要這種態度;但是找到善知識,善知識指導你:陷阱是自己製造出來的,千萬不要自己製造陷阱。什麼是陷阱?觀念就是陷阱,觀念就是意識心,意識心就是陷阱。那麼就覺悟了:喔!原來我們每天都掉到陷阱裡面,卡在那邊一直很不舒服:「我為什麼今天悶悶的?」為什麼悶悶的?觀念放不下,當然悶悶的了!是不是?觀念放不下。

底下,再念一下:【此下明大用。是故二字,承上是已得全體之故,便能於一真法界之中,稱體起二無礙用:一、理事無礙,二、事事無礙。一為無量,無量為一,此二義理事無礙也;小中現大,大中現小,此二義事事無礙也。】【一為無量,無量為一者:一即一真法界之理,無量即十界差別之事;又一即一心,無量即萬法,一心能生萬法,是一為無量;萬法惟是一心,是無量為一。儒云:始為一理,中散為萬事,末複合為一理,】就是最後還是回到一個理。【其義與此相同。一為無量,則依理成事,理不礙事;亦一不礙多也。無量為一,則即事顯理,事不礙理,亦多不礙一也,而成理事無礙法界,十玄門中,一多相容門。】十玄門是指華嚴,我們講過了,《華嚴經》。華嚴宗的十玄門:一多相容門。

【小中現大,大中現小者:小即小相,大即大相,如一尺之鏡,能現千里之境,鏡子不必放大,境界不要縮小,】以我們所照的鏡子,來望這個外面的境界,(【以鏡望境,】)【小中能現大相;】用外在的境界的境,來對望我們平常用的鏡子,(【以境望鏡,】)【大中(作處字解)】大處【仍現小相;鏡之與境,】鏡子跟外面的境,【皆事相也,鏡含境而有餘,境在鏡而如故,彼此不相妨礙,成事事無礙法界,十玄門中,廣陝自在門。】廣就是大,狹就是小,而佛陀是無礙的,因為佛陀沒有一、沒有無量、沒有大、沒有小,全部會歸到如來藏性,所以沒有任何的障礙。

592頁,經文:底下是四相,前面是四義。【不動道場,遍十方界;身含十方,無盡虛空;於一毛端,現寶王剎;坐微塵里,轉大法-輪。】這個就是神通自在的功夫,我們就了解,佛的神通不是虛言說說而已,是真的有那種功夫,要不然我們拜佛做什麼?信佛做什麼?看看佛有多麼的偉大!如來藏這個真如,不動道場,這個不動之理,道場就是一心之理,如來藏真如不動道場,一心之理,遍十方世界,這個是事,事相。身含十方,無盡虛空,這個「身」不是我們這個色身,是法身、法界身。這個法界身是理,包含了十方無盡虛空。「虛空」的旁邊寫四個字:包括世界,用虛空是兼世界來談。這一句話的意思就是:法身這個理體,包含了十方無盡的虛空,和世界這個事相,這也是理跟事。

底下,於一毛端,現寶王剎,於一毛端,這個毛端是正報最小的。現寶王剎是我們依報最大的,寶王剎就是佛寶法王之剎,也就是三千大千世界的意思。也就是我們正報最小的一根汗毛,能現出依報最大的佛寶法王之剎,也就是三千大千世界;這個是事,一毛端是事,寶王剎也是事,所以,這二句是事事無礙法界。坐微塵里,轉大法*輪,坐微塵里是依報最小的,微塵是依報最小的。坐在微塵里做什麼?現金身,正報最大的,同時還轉大法*輪!意思就是:以全身坐在微塵之中,開法會、轉法*輪。換句話說:佛在做什麼,你完全不知道,我們沒有辦法來到微塵這麼細小的這個世界,小小的世界,佛他有辦法!所以,這個坐微塵里,轉大法*輪,也是事事無礙法界,微塵是事,那麼,依報最小的就是微塵;正報最大的就是全身了,我們這個色身了。所以,坐微塵里是依報最小;現金身、轉大法*輪,是正報最大的,是事事無礙法界。

再講一遍:不動道場,遍十方界,不動道場,就是如來藏性的真如不動道場,一心之理,遍十方世界,十方界就是十方世界,這個是事,不動道場是理,遍十方界是事,所以,這是理事無礙法界。身含十方,無盡虛空,虛空包括世界,就是法身的理,包含了十方世界的事,這句是理事無礙法界。於一毛端,現寶王剎,一毛端是正報最小,寶王剎——三千大千世界,是依報最大,所以,這個是事事無礙法界。坐微塵里,轉大法*輪,這個是依報最小的微塵;那麼,現金身,這是正報最大的,又轉大法*輪,以全身坐在微塵之中,開法會轉法*輪,這個也是事事無礙法界的境界。

好!諸位!看註解,【上標四義,二無礙法界;此示四相,】上面是四義,這裡叫做四相。所以稍微背一下:是故於中,一為無量,無量為一;小中現大,大中現小,這個是四義,那麼這一段就是四相。此示四相,【即示四義二無礙法界之相。前四句,示理事無礙之相。不動道場:即如來藏真如不動之理,如上文所云:一乘寂滅場地;亦即顯見無礙科所云:身心圓明,不動道場,皆言一心之理。理能遍十方世界】當然就包括虛空,【(兼攝虛空),事相之法,橫該一切佛剎,豎攝十法界。不動道場,是一理之全體,能遍十方界,一一事相之中,一一事相,無不是理,如一金能成眾器,器器無不皆金。以不動道場,望十方界,是一為無量,屬理不礙事,亦即一不礙多也。身含十方,無盡虛空者:身即法身,法身以理為身,】諸位!法本無生,為了讓它更具體,所以加一個「身」,諸位!你千萬不要誤認為法身有一個身,千萬不要這樣子,法本無生,給它一個具體叫做法身,法身本空,哪有身呢?意思就是法身堅固不壞,畢竟空。法身以理為身,【身即理也。含者包含,十方無盡虛空(兼攝世界),亦即事也。身亦是一理之全體,能含十方無盡虛空,即是總包一切事法而無外也。如春含眾卉,】這個「卉」是草的總稱。【萬紫千紅總是春。】以十方之空望一個法身,(【以十方空望一身,】)這個當然【是無量為一,屬事不礙理,亦即多不礙一也。】

【於一毛端,現寶王剎:此下四句,示事事無礙之相,舉依、正二報之事相,交互相涉,以示無礙。一毛,乃正報之最小者;寶王剎,是佛寶法王之剎土,即三千大千一佛世界,乃依報之最大者;在一毛頭上,能現一佛剎土,此以正攝依,以依入正;在毛端望佛剎,而佛剎不小,則小中現大,屬事事無礙,亦即陝不礙廣也。】【坐微塵里,轉大*輪者:微塵乃依報之最小者;轉法錀,即現全身而說法,身是正報最大者,以全身坐在微塵之中,開法會轉法錀。此以依攝正,以正入依,由身望塵,】由這個全身來望這個微塵。【而塵】小小的塵,包括了身相的大,(【包身相,】)而微塵的小並沒有變大,(【而微塵不大,】)【即大中現小,】就是大入於小。這個「現」,不要被這個文字欺騙了,大相入於小,神通自在。【亦屬事事無礙,】法界。【亦即廣不礙陝也。】

594頁,【滅塵合覺,故發真如,妙覺明性。】諸位!這個是修行重點,如果,你能夠的話,把這個塵(就是所謂的五欲六塵)放得下,叫做滅塵。放得下這個外面的五欲六塵,每天能夠聽經聞法,聽佛的經教,守佛的戒律;覺悟的人,當然一定會守戒律,他很怕違背因果嘛!是不是?再來,開佛的智慧,哇!知道這輩子不修行,下輩子很慘,這靈魂不曉得要跑到哪裡去?聰明的人,會為我們這一條靈魂的將來做打算的,這個世間不是死了就算了,死了就算了,那誰要學佛啊?對不對?每天可以吃喝玩樂啊,誰怕誰啊?對不對?就是問題麻煩大了,這個神識,他會繼續去轉世、繼續去投胎的,這個就很麻煩了!下輩子不一定做人啊,做人也不一定能夠學佛,做人迷茫啊!是不是?事業一做,業卡住了,對不對?你變成一隻雞的話,對不對?人家要殺你,你能講:「我不要」?你有這一句權力:「我不要」嗎?對不對?如果你下輩子做雞,或者做鴨,做雞的話,就要去麥當勞找;做鴨的話,就北京全聚德,就要變成烤鴨,就很麻煩了!

所以,不修行是很可怕的!所以,佛陀講的那一句話是很貼心的,說:眾生因為以苦為樂,因為他沒有去觀照世間的真相究竟之處,所以他一直以苦為樂,把這個身體弄得很勞累很勞累,然後怎麼樣?當作是快樂。有一對夫妻,你知道嗎?開著這個車子繞山,去哪裡?去拉拉山。我是看了電視的報導,開了車子很久很久去拉拉山,怎麼樣?剛好去,人家沒有在賣這個水蜜桃,剛好季節差一個禮拜。他就叫人家開那個拉拉山的果園,讓他看了也不錯,照了幾張相片回來,新聞跟它報導說:要吃拉拉山的這個水蜜桃,還要一個禮拜!開了十幾個小時的車子,去拍了幾顆水蜜桃的照片回來,回程又開了十幾個小時,為什麼不幹脆躺在家裡睡覺呢?人家說:這樣才有樂趣啊!我說:又不是火燒厝,這樣有什麼「厝味」(樂趣)?菜市場就有在賣水蜜桃了,為什麼還要開車搞那麼久?眾生因為沒有學佛,就不知道要幹什麼,開著車就到處繞。。。對不對?如果中途發生車禍,bye-bye!bye-bye!下輩子再來,車禍!對不對?為了那幾顆水蜜桃,死二個人,這樣有意義嗎?所以這個,生命要找一些有意義的事情做,把時間節省一下,時間也不可以浪費,時間就是生命。對不對?我們要節省一些時間,好好的來學佛。出去大自然走一走是有必要的,畢竟是凡夫嘛,有必要的;但是,時間還是要節省一下。

所以,這個滅塵要合覺,才有辦法發這個真如,諸位!要發這個真如,是要堅持開發本性的人才有辦法,堅持!那什麼是開發本性呢?那就是禪宗的見性法門。諸位!學禪的人就絕對知道要念佛,懂得要怎麼念、怎麼下手,他才會一心不亂;沒有這個禪的功夫、沒有定,這個佛號一念起來妄想就一堆!為什麼?真如發不出來。妙覺明性,所以,這一段是修行的重要的根源。

底下,【此重結無礙之由,與眾生敵體相翻。眾生則背覺合塵,故發塵勞,有世間相,是以元真之性,轉成元妄之相,所以不礙而礙:而我則滅塵合覺,滅虛妄之塵勞,故發真如,】所以,在座諸位!你只要把這個外在的塵勞真的懂得放下,能夠隨緣、知足的過日;當然,如果你有責任在,就另當別論了,譬如說你是這個公司的主管,你才三、四十歲,當然就責任所在,這塵勞就比較辛苦一點。我指的就是說,如果我們有上了年紀了,是不是?很不容易活到今天了,滿額頭都是皺紋,活到這麼皺紋也不容易的,是不是?已經活到這樣子的。所以,我曾經跟這老婆婆、老阿公講說:你看!滿臉都是皺紋了,結過婚了嗎?有!生了孩子嗎?有!山珍海味都吃過了嗎?陸、海,從海上來講,大魚大蝦吃過了嗎?吃過!從陸地來講,什麼豬、牛、羊都吃過。那麼,從空中來講,那些會飛的有吃過嗎?也吃過,那就陸、海、空三類都吃完了,難道還不想來修行嗎?對不對?皺紋都出來了,年歲也大了,這個生死是不等人的。滅虛妄之塵勞,故發真如,【妙凈本覺湛明之性。性字與相字對,眾生迷悶,全真性成妄相,如來修證,融妄相即真性,】為什麼能夠融妄相即真性?因為知道妄,所謂妄,是因為它剎那生滅;所謂妄,是因為它是無常;所謂妄,是因為它是緣起、是性空,所以叫做妄相。為什麼叫做妄?因為它不能久留,就是你想要把它久留,沒有辦法的。所以眾生不了解相妄,就是夫妻很好的感情,就一直發願,下輩子要再來嫁他,他說下輩子要再來娶她,不知道是相妄,下輩子誰娶誰不知道了,出生在哪一國也不知道了。所以,融這個妄相即真性,是修行人重要的地方。【事事即理,】意思就是:每一個相其實都是空,事事就是相相,相相就是無生的空、無生的理。【相相皆性,】其實相本身就是空,空就是本性的展現。【故得理事與事事,】這個理事與事事,要進入無礙,其實都必需融入如來藏性,融入如來藏性,理事無礙,事事也無礙。【二無礙法界,有何諸大陵滅不相容者乎?初依迷悟心對辨緣起竟。】

594頁中間,【辰二 依本來心圓彰藏性 (分三)】看底下中間的小字,【巳初 圓彰空藏一切皆非】「非」就是非一切相,就是離的意思。【二 彰不空藏一切皆即】「即」就是即一切相,當下就是,不能離相。離一切相就是叫你不執著;即一切相就是告訴你,如來藏就是一切世間法、出世間法統統具足,不壞緣起。三彰空不空如來藏即非圓融,(【三 彰空不空即非圓融】)【今初】「非」就是離,「即」就是即一切法,「非」就是非一切法,所以,彰空不空如來藏,就是即一切法,同時也離一切法。這個重點在哪裡?重點就是:佛法,什麼是圓融?既現實又超越,既超越又現實,「即」就是現實,因為要面對一切法;超越就是非一切法。所以,即跟非同時存在,就是既現實又超越,既超越又能夠面對現實,這個就是即非,就是圓融。你想要把佛法圓融,就不可以偏一邊,不可以單即,也不可以只有一個單非,單即跟單非都不對,即非同時,就是圓融,即一切相,同時離一切相,要離一切相,同時面對一切相,現實又超越,既超越又現實,就是佛法。

要不然佛法要做什麼?佛法談得很玄,讓我們不能運用在這個生命裡面,那佛法有什麼意思呢?所以,太多人曲解佛法,一念起佛來就等死,等到臨命終,諸位!我們大好的時光,我們才三十幾歲啊,要到八十歲,以佛陀的年齡八十歲才死,這五十年,每天念南無阿彌陀佛,再來就等死喔?你開什麼玩笑!那佛法要在人世間,釋迦牟尼佛示現要做什麼?佛法的可貴之處,就是可以運用在這個世間,要解決世間的困難。佛為什麼叫做大醫王?醫你的生、老、病、死,醫你的煩惱,不但在世的可以醫,連你臨命終的時候,就可以指出一條好的路讓你走。佛法如果只有運用在臨命終,那麼佛教叫做死人的宗教。所以,因為沒有弘揚正法,很多外面的人看到了出家人,只有一個觀念:這個出家人就是給人家送葬的,死亡的時候叫出家人來誦經,反正出家人就是跟死人有關係,叫做出家人。阿彌陀佛!就是這樣子,沒有辦法啊,在火葬場到處都可以看到這個,真的和尚、假的和尚,台灣都有!對不對?所以,它這個火葬場就是這樣子,一切的現在的亡者,差不多都是請法師去誦經。對不對?而不曉得我們出家人本分事不是這樣子,那是出家人慈悲,因為你長年累月來這裡護法,當你碰到困難的時候;佛在世,也有派比丘去那個喪家,只有誦一部經,叫做《無常經》,不念阿彌陀佛的,去,念《無常經》,不會超過十分鐘、半個鐘頭,比丘就念完了,然後比丘就開示這些亡者的家屬:你們要觀不凈,觀這個世間是苦,你看你家人躺一個了,要觀萬法皆空,要觀萬法無常,觀萬法無我。好!開示完了就回來。佛在世是這樣,我們現在是做得淋漓盡致,法師去了不但開示,還誦經、還放蒙山、還做焰口、還做三時繫念,佛在世沒有做得這麼功夫的。

所以,大乘佛教也有它的好處,就是善巧方便很得人心,融入現實的生活,也有很多人因為法師的誦經的慈悲,而能夠學佛;但是也有某些因為太開了方便,比丘到亡者的家、家屬,沒有威儀,真的假的不知道,就拿起煙就抽,有一些行為不當的,所以,看得讓這些喪家很難過,他就誤認為:這個出家人也不過如此,跟我們世俗人沒什麼兩樣啊,只是剃一個光頭,披上一個紅色袈裟!每天都很忙,心沒有道,如果每天都應付這些亡者,到處跑,他就像一個演員,披著紅色袈裟的演員,為什麼?他統統在亡靈裡面,誦完經就拿紅包,拿紅包太多了,他就會腐蝕自己的清凈心。所以常常接近這個經懺;經懺它不是不好,它也有善巧方便的度眾生,也給眾生信心;但是很可怕的,經懺一定要接觸這些世俗人,而世俗人;你常常往外跑,你看的世間人,你到喪家去看,都是世間人,尤其是現在的女眾穿的那種衣服,拜下去的時候,你看,從前面拜,後面看,佛像都會掉下來,穿那個衣服能看嗎?沒有辦法啊,你常常接觸這個女眾,比丘他就會動念,不是聖人,不能欺騙自己的。

所以這個廣化律師,是非常嚴格禁止我們去趕經懺的!而且在有修行的比丘看,把經懺認為「經懺鬼經懺鬼」,就是罵這一些以經懺為養活自己的,不是以道為養活自己的,這些高僧大德持律得很嚴格的,都加一個「鬼」,很不好聽、很不雅。但是你看,我們現在剃度了,現一個比丘的莊嚴相,後面突然加一個「鬼」,好難聽!所以我今天講的,還是要勉勵這一些道心堅強的比丘,不要做鬼,要做人,要做好的比丘。我們僧團也派出去,除非人家長年累月的,譬如說水陸,他每年都這樣子支持我們、幫忙我們,出錢出力的,對不對?他家又是在高雄,或者是說我們高鐵也很方便了。譬如說他家人出了十萬,每一年都這樣做,那你想想看,他家人碰到困難的時候,我們做比丘的人能袖手旁觀嗎?這個不夠慈悲,也說不過去。我們不是為了趕經懺去的,我們是為了報恩,報眾生的恩,除了報佛恩以外,我們報眾生的恩,你們這樣鼎力的支持我們這個比丘僧團,讓我們食衣住行無憂無慮的這樣好好的修行,(未完)


推薦閱讀:

第1045期 | 太極拳以「養生為根本,技擊為靈魂」,能養生又能對敵,才是真正的太極拳!
斗數諸星靈魂
這樣說人生經典句子 人生不是一場物質的盛宴,而是一次靈魂的修
《你有幾個靈魂》(四)
時間,他正悄悄的剝離我的靈魂

TAG:聰明 | 靈魂 | 楞嚴經 |