標籤:

忠於職守 榮耀基督

 經文:林前7:17-24。

  美國經濟學家葛爾佈雷,有一位忠心耿耿的女管家叫艾梅莉。一天,他告訴管家,因為勞累需要安靜休息一會,午睡期間不接任何電話。一會兒,白宮打來電話。「請找葛爾佈雷,我是約翰遜。」電話那邊傳來總統的聲音。「他在午睡,囑咐過不要叫醒他,總統先生。」「請你叫醒他,我有要緊事。「「不,總統先生,我是替他工作,不是替你工作。」艾梅莉很堅決。事後,葛爾布雷向總統表示歉意,總統顯得很高興:「告訴你的管家,我將請她來白宮工作。」

  什麼叫盡職?什麼叫忠心?這是一個很好的註解。遇到這種情形,許多靈活人都會想出種種辦法滿足總統的要求,而對主人的要求予以變通,但只有真忠心的人才會時時想到誰是我的主人?我應當效忠誰?

  《哥林多前書》7章17-24節,二次提到「守住身份」,指明基督徒對神的服事,可以藉著各種的環境和不同的身份來服事基督。許多時候我們過於關心可以在什麼地方為神做些什麼,以致錯失了就在我們周圍的各種機會。保羅說,當一個人成為基督徒以後,他應該繼續目前的工作,除非那是不道德甚至違法的行業。任何職業都可以成為事奉神的工作,只要我們看到自己生命的目的是榮耀神,服事並宣揚基督。因為是神把我們安排在這地方,只要小心地尋求,隨時隨地都可以找到服事他的機會;因此,基督徒的每一種身份,都表達了基督徒在世上的一種權利和義務,這也是主耶穌對每一位跟從他的人的期望:「你們是世上的鹽……你們是世上的光。」這種信仰的見證,成了我們基督徒在世時的生活目標和偉大使命。

  現就這一話題跟大家一同探討幾個方面的內容:

  一、在世的身份

  就家庭生活而言——我們可能是父母、是子女、是夫妻、是兄妹等。就職業而言——我們可能是工人、是農民、是營業員、是推銷員、是經理、是員工、是會計、是駕駛員、是老闆、是僱工、是醫生、是教師等等。就社會地位而言——或許是人大代表、是政協委員、是團體負責人、是勞動模範、是學生等等。就自然人而言——國家的公民身份,自出生起就有。年滿十八周歲享有公民權——選舉和被選舉,也有義務須遵循。

  聖經在此提到幾種身份:割禮、奴僕、夫妻關係等。

  (一)以割禮為例

  「有人已受割禮蒙召呢,就不要廢割禮;有人未受割禮蒙召呢,就不要受割禮。受割禮算不得什麼,不受割禮也算不得什麼,只要守神的誡命就是了。各人蒙召的時候是什麼身分,仍要守住這身分。」(林前7:18-20)

  從這些話來看,當時不但有猶太人在教會裡鼓動信徒要受割禮;在外邦人中也有人已經行了割禮,卻又想廢掉割禮的,保羅認為這是多餘的。最要緊的是遵行神的道德律例——「只要守神的誡命就是了。」

  新約時代的信徒,最當看重的是在實際生活上聽從神的命令,不要太注重儀式。保羅說:「各人蒙召的時候是什麼身份,仍要守住這身份。」(林前7:20)「蒙召」指信徒蒙神從世界中選召出來,這選召是屬靈地位的改變,不是屬世地位的改變;是屬靈生命的更新,不是屬世職分的更換。所以蒙召的時候是什麼身份,地位,仍該守住那身份,無須作不必要的變更。

  (二)以奴僕為例

  「你是作奴隸蒙召的嗎?不要因此憂慮;若能以自由,就求自由更好。因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。你們是重價買來的,不要作人的奴僕。弟兄們,你們各人蒙召的時候是什麼身分,仍要在神面前守住這身分。」(林前7:21-24)

  割禮的例子是在宗教禮儀範圍之內;而奴僕的例子卻是宗教範圍以外。在世上的人事為例;當時的社會是許可奴隸制度存在的,有奴僕是一件很普通的事。在此,保羅勉勵那些作奴僕的基督徒,要安於他們現在的職責,在工作上顯出忠心,感動他的主人。

  基督教是一個生命的宗教,人的生命改變,可間接地影響著整個社會。如果基督徒在信主以後,不能夠忠心於他的原有職責,人就會認為基督徒原來是不安分守己的。這樣反而使福音的見證受到阻礙,不能感動那些作主人的來信耶穌了。在工廠里做工人的,在公司里做職員的,在家庭里做保姆的,都該留意這一點。

  福音所帶給人的第一種觀念就是:「自由」。因為福音告訴我們,人在神面前都是罪人,都站在平等的地位上;然而,如今在基督里我們已經不再受罪的轄制,已經真自由了。這種觀念,使那些信了主的奴僕要求肉身上的解脫。因此保羅在這裡安慰他們,不要因作人的奴僕而憂慮,作奴僕雖然肉身方面不自由,卻不影響心靈的自由。雖然要服侍看得見的主人,但並非不能服侍看不見的主。

  有些人肉身是自由的,但心靈卻沒有自由,被罪惡所狹制,受捆綁,沒有真正的平安、喜樂。保羅接著又說:「你們是重價買來的,不要作人的奴僕。」(林前7:23)意即不要只侍奉人,而忘了侍奉主。我們是重價買來的,所以我們要在凡事上尋求討主的喜悅。無論在什麼工作上,我們都存著一種侍奉主的心來做。這裡所注重的是侍奉的態度和對象,不是侍奉者的地位和處境。作人奴僕的,若存著侍奉主的心工作,他就是作主的奴僕。所以保羅說:「弟兄們,你們各人蒙召的時候是什麼身份,仍要在神面前守住這身份。」若信主的時候已經結了婚,就該維持已有的夫妻關係;若信主時已經作人的奴僕、或已經受了割禮,就不必去改變這種與信仰無關的地位,我們只管好好跟隨主,遵守主的道便是。

  二、蒙召與職守

  「各人蒙召的時候是什麼身份,仍要守住這身份。」(林前7:20)「弟兄們,你們各人蒙召的時候是什麼身份,仍要在神面前守住這身份。」(林前7:24)保羅的教訓始終本著福音,是以「個人得救」為原則。福音不是直接去拯救「社會」,而是拯救組成社會的單位——「個人。」福音使罪人得救的結果,必定給家庭,乃致整個社會帶來積極的影響。事實證明,凡是基督教所到之處,都能促進文明的進步,又叫那些受壓制的人得享心靈的自由。因此,在聖經中非常強調基督徒的社會責任和服務意識。耶穌說:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太20:28)

  耶穌在約但河裡受約翰的洗,完全是盡上了做人的責任。因他是無罪的,卻站在人的地位上,與人認同而接受了洗禮。聖經記載:「當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:『我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?』耶穌回答說:『你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。』」(太3:13-15)

  耶穌把洗禮看成是神旨意的一部分,因此他同樣有義務去遵循,並認為洗禮可以促成神的聖工,成就神在地上的使命。這就是權利與義務的平衡性,是人在地上的一種責任意識。另外一件事也證明主耶穌的公民意識,就是納稅。(太17:24-27)「到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得說:『你們的先生不納丁稅嗎?』彼得說:『納』。他進了屋子,耶穌先向他說:『西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅,丁稅?是向自己的兒子呢,是向外人呢?』彼得說:『是向外人。』耶穌說:『既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了它的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。』」耶穌與門徒都承擔了一個市民的責任。

  還有耶穌被釘在十字架上時,也沒有忘記生養他的母親,他把照顧母親的職責託付給了使徒約翰。今天,我們在世的責任在哪裡呢?請看聖經的教導:

  (一)家庭責任

  「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。……丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。……你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。」(弗5:22-33)

  保羅在此強調了在基督里,所有信徒都是平等的(參加3:28),但他不主張廢棄羅馬的社會制度,而是教導所有信徒選擇去順服別人:妻子順服丈夫,丈夫也要愛妻子,主人、奴隸、父母、子女也是如此。這樣彼此順服相愛就能維繫整個家庭的秩序與和諧,彼此的愛和尊重也會增加。

  按聖經的教導,男人是家庭中的屬靈領袖,妻子必須跟從他的帶領。但真正的屬靈領導也包括服事,正如基督服事門徒,甚至為他們洗腳一樣,所以丈夫也要服事妻子。一個有智慧、榮耀基督的丈夫不會濫用領導的權力;一個有智慧、榮耀基督的妻子也永不會輕視丈夫的領導地位。濫用領導的權力或輕視丈夫的領導,都會導致夫婦的衝突,甚至出現婚姻危機。

  為什麼保羅說妻子應該順服丈夫,而丈夫應該愛妻子呢?也許因為女信徒信主後,在基督里得著自由,便覺得再難以順服;男信徒按照羅馬的習俗,做一家之主,擁有無限的權力,不習慣愛護和尊重妻子。當然,丈夫和妻子都應順服對方,正如他們都要愛對方一樣。

  「你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。」(弗6:1-9)

  從前,一位侍從拿著皇帝的腳樣找到鞋匠說:「我主人是當今皇上,你必須把這鞋做得比任何一雙更好!」鞋匠說:「不能,我這裡都是最好的,但沒有更好的。」侍從傲慢地說:「難道你連皇上都不怕?」鞋匠一點不動聲色,只是搖搖頭說:「對不起,我不能滿足你的要求。你要我做更好的,我這裡沒有,這也是因為我主人的緣故。」「豈有此理!難道你主人比我主人還厲害?」

  侍從生氣了。鞋匠不慌不忙地道:「我主人是耶穌基督,為了他,我對所有的人都是一視同仁,皇帝與平民叫我做鞋,我都是盡最大的努力,因我把它看成是為主做的……」

  基督徒做任何事情都應該認真,這樣才能討上帝的喜悅。老老實實做人,認認真真做事;這應該是我們基督徒的本質。

  聽命與孝敬是有分別的:聽命表示做對方要求的事情,孝敬則表示尊重和愛。孩子不應為了聽從父母而違抗神。長大成人的兒女,不應對父母蠻橫,而是要孝敬他們;孩子聽命父母,直至長大成人,但孝敬父母卻是終身的責任。

  假如,我們真正相信基督,就會在家庭中,就是最熟識我們的人中常有好見證。父母與子女皆要向對方負責:即使父母的要求過分或不公平,子女也應該尊敬父母;即使子女不順服、不討歡心,父母也應該溫柔地照顧子女。當然,最理想的是基督徒父母和子女都體貼和愛對方,若雙方都放下自己的利益、彼此順服,理想是可能達到的。

  (二)社會責任

  「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。……為這個緣故……凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」(羅13:1-7)

  「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要儘力與眾人和睦。」(羅12:17-18)

  「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。」(提前2:1-4)

  節日來臨了!爆竹「呼……啪!」一聲,飛到空中,紙屑和殘骸落了一地。掃帚走過來說:「哎呀!我現在該怎麼稱呼你呢?」「啊!你不認識我啦?我就是那大名鼎鼎的爆竹啊。」爆竹的殘骸高傲地說:「我的聲音能驚天動地,我幫助人們報告喜訊,誰人不知,哪個不曉,我是世界上最受歡迎的。」掃帚笑了笑說:「不過你做了一生中人唯一的一件好事之後,馬上又做了壞事,……火藥味污染空氣,廢紙屑弄髒地面。我雖不能高聲說話,但懂得要一輩子做好事,不做壞事。你要曉得,做了好事,便接著做壞事,等於前功盡棄。要一輩子不做壞事,盡做好事,那才是可貴的。」我們基督徒不該做壞事,要默默無聞地去作眾人以為美的事。

  (三)教會責任

  「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。……按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。逼-/迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。」(羅12:1-16)

  「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。……恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。……身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。……神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。……你們要切切的求那更大的恩賜。」(林前12:1-31)

  「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。……他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗4:1-16)

  每一位基督徒在世上扮演著不同的角色,目的就是榮神益人。

  曾經,有一牙科醫生,第一次給病人拔牙,非常緊張,拔下的牙竟掉進喉嚨。「非常抱歉,這已是喉科醫生的事了。」喉科醫生一看,牙齒已到胃裡。「非常抱歉,你得找胃病專家。」

  胃病專家用X光為病人診斷後說:「非常抱歉,牙齒已經掉到腸子里去了,你應該找腸道病專家。」腸道病專家同樣做了X光檢查後說:「非常抱歉,你得找肛門科專家了。」肛門科專家用窺肛器一看,吃驚地叫道:「啊,不得了,你的肛門長了顆牙齒,快去找牙科醫生。」

  是的,今天最可憐的人生是推卸責任,無所事事的人生。推卸責任者總能找到理由,讓自己既不做事,又不必負責任。基督徒要做一個誠實盡責,勇於承擔責任的好公民,好丈夫,好妻子,好職員。

  三、屬天的身份

  (一)天國的子民

  保羅在(腓3:20-21)見證說:「我們卻是天上的國民並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」這是基督徒榮耀的盼望,因為我們不僅有地上的各種身份,更有天上永存的一個職分——天國的子民,有其永恆性。

  基督徒在這樣一個屬天的身份里生活(太5-7章),才能榮神益人,因為我們是活在永恆的盼望中,等候基督再臨,使我們的身體得贖,有榮耀復活的身體。(林後5:1-10)保羅在此指出;我們基督徒要天天活出天國子民的樣式。

  一個相貌平平的女孩,到一韓國公司去應聘,經理看了她的學歷,冷漠無情地拒絕了,那女孩默默地收回自己的材料,用手掌撐了一下椅子站起來,覺得手被扎了一下,一看手掌上沁出了鮮紅的小血珠,原來椅子上釘子露出了頭,她見桌上有一條鎮紙石,就用它將釘子敲平,然後轉身離去。

  沒過幾分鐘,總經理派人將她追回,她被聘用了。經理豎起大拇指說:「她受到的是人生最好的教育。」

  盡心盡責,有做小事的精神,就能產生做大事的氣魄,「不要等到能做大事才來發大光,不要等到光能照遠方,眼前便有許多責任你能儘力量,光照你所在小地方。」(《光照小地方》)世界上任何一件大事,都是從小事做起。「一個人在最小的事上靠得住,在大事上也靠得住。」《現代中文譯本》(路16:10)

  (二)上帝的兒女

  「你看,父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女!我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔凈自己,像他潔凈一樣。」(約壹3:1-3)

  這裡提到我們基督徒另一個屬天的身份——神的兒女。神的兒女就是帶著神聖潔性情的人,有神的形像的人。我們既是信徒,我們的價值就在於神愛我們,並稱我們為他的兒女,因此我們要活出耶穌的樣式。基督徒的生命實際上是愈來愈像基督的過程,故我們要持守信仰,永不動搖!靠主成聖。

  (三)基督的門徒

  我們還有一個屬天的身份就是基督徒——基督門徒。它的使命與責任就是跟隨耶穌走十字架的道路,傳揚基督、彰顯基督,榮耀基督。

  「耶穌對門徒:『若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。』」(太16:24-25)釘十字架,原本是羅馬z/-府執行死刑時普遍採用的方法,被判的犯人要背起自己的十字架,從街上走到行刑的地方。耶穌藉著門徒背起十字架跟從他這幅圖畫,向門徒表明跟隨他,是指真正的向他委身,即使冒著生命的危險,仍不折回。作真正的門徒代表決心用自己所有的來服事耶穌。我們顧惜自己的肉身,不願受苦,我們的屬靈生命就會開始枯竭。當我們只為自己生活,就會迷失了生存的真正目的;當我們獻身服事基督,便會發現生活真正意義。

  耶穌說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(太10:37-38)這是作門徒的代價。因著信仰而產生的分歧,兩者之間必引起無可避免的衝突。當我們背起十字架跟從他,我們與別人不同的價值觀,道德,目標和決定,就必使我們與他人有距離。不要忽略你的家人,但也不要忘記你對神的委身比他們更重要,他應該在你生命中的首位。因此委身基督可能會使我們與朋友和所愛的人分隔。耶穌這樣說並不是鼓勵我們違背父母或在家中引起紛爭。

  (四)君尊的祭司

  「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)

  作神「君尊的祭司」,是侍奉神的權利和義務,也是我們在神面前的一種職分。舊約時代,以色列人不能直接親近神,祭司就作了神和人之間的中保。到了新約,基督在十字架上的得勝,改變了一切,現在我們可以坦然無懼地來到神面前(參來4:16),也有責任帶領別人到他面前(參林後5:18-21)。我們與基督聯合,成為他的身體,就是參與了使人與神和好的祭司責任。

  從前,在美國標準石油公司里,有一位小職員叫阿基波特。這人十分有趣,不論他在遠行住賓館之時,還是在書信及收據的簽名處下方,都要加上幾個字:「每桶四美元的標準石油。」

  他後來因此被同事叫做「每桶四美元」,而他的真名反倒沒人叫了。董事長洛克菲勒知道這件事後說:「竟有如此努力宣揚公司聲譽的職員,我要見見他。」於是邀他共進晚餐。

  幾年後,洛克菲勒卸任了,第二任董事長不是別人,就是阿基波特。一件誰也能做到的事,可是只有阿基波特真去做了。且堅定不移,樂此不疲。嘲笑他的人中有太多才華橫溢的人,可是最後只有他成了洛克菲勒董事長的接班人。

  基督徒如果在高舉傳揚主名的工作上,能象阿基波特那樣執著,那我們的主將會何等的喜悅我們,我們將無疑是屬靈基業的承受者。

  因此,基督徒屬天的身份,就是要我們活出神的性情來,在生活中彰顯基督,榮耀基督,無論是「天國的子民」,「神的兒女」,「基督的門徒」還是作「君尊的祭司」等,其目的就是要完成神的託付,成全他的旨意。

推薦閱讀:

基督徒如何能真正做到不能吃血?
凈空法師對基督教的真實看法
一位基督徒老人的8句終言,經典至極!!!

TAG:基督 |