標籤:

以祈禱傳道為事

李非吾

經文:使徒行傳六章1-4

這段經文本是適合在選執事之時提及的,今天我選這段經文作為青年主日的經訓是另有意義的。第4節:「但我們要專心以祈禱傳道為事。」有人以為這隻適宜對神學生說的,對普通的青年人來說是否適當?這節經文含有三個意思:

一、祈禱傳道其實只是一件事。

我們知道各人都有他要做的大事,如青年人以讀書為要事,家庭婦女則以家務為要事,是故正常的人都有其要做的事,否則便是無業游民了。祈禱傳道是一件事,而且是一件不可忽略的大事。為什麼要在這裡提及,因為許多基督徒不以祈禱傳道為事。許多人為了自己的私事,便忽略了祈禱,不常祈禱是一件事。

傳道在們心目中也不是一件事,自己的事是事,而祈禱傳道不當為事,多麼可憐啊,記得有一位牧師說:「主日禮拜就是傳福音的工作,在世人面前建立基督的身體,弟兄姊妹聯絡,在地上作成基督的肢體。」故回來聚會就是興旺福音。許多時,弟兄姊妹們往往因小小事便放棄主日的崇拜,他們把世上的事當作一件事是對的,主也不是要我們全部放棄世上的事,而以祈禱傳福音為唯一的事了,主不過是要求我們愛他比愛這些事更多而已,主也要求我們把屬靈的事當作日常的一件事。弟兄姊妹,你是否把析禱讀經當作日常生活程序中的一件事呢?

八年前,我還在伯特利教書,有一件事至今猶不忘記的。有一天,我欲與全家往新界遊玩,為了小孩子有人陪伴與照顧,所以我打電話給一個常到我家玩的中學生,請他參加我們的遊玩,我並答應一切費用均由我出。我滿心以為他一定高興參加,怎知出乎意料之外他拒絕了我的邀請,當時我有一點忿怒。

但後來他對我解釋,因為他那天教會有聚會,雖然他不是主席或翻譯,只不過是一個一起參加聚會的人,但他寧願放棄我的邀請,不願錯過一次的普通聚會,使我立時很尊敬他,自己也深受感動。但今天的基督徒卻是相反,巴不得每天都喝飽吃足,四周遊玩,先生叫我陪他,乘機可以不去聚會了,與這位弟兄相比,能不慚愧乎?

二、祈禱傳道乃一起並提的,是不能分開的。

祈禱是代表我們基督徒追求的心,有祈禱的基督徒一定是一個肯追求的基督徒,馬太福音七章說:「凡祈求的就得著。」這是一個何等大的福氣啊!是故徒保羅說:「我竭力往前奔跑,為要得著主為我預備的獎賞。」

所以一個疏懶祈禱的基督徒一定是無追求的,靈性一定是落後的。傳道的意思並不單指站在講台上的大聲疾呼,坐在教會裡參加聚會也是一種傳福音的工作,鄰坐未信主的人,看見你那敬虔的態度,你便可以收了傳道的果效了。

可是不少的基督徒卻剛剛相反,不錯他是坐在那裡聽道,可是口裡卻不停地吃口香糖或糖果,他或許忘了這是聖殿而不是戲院,這樣的作為給未信主的人看見了,怎能叫他與你一起信這位耶穌呢?我們每一個屬主的人,要把福音的記號帶在身上,把敬虔的態度流露出來才是。別人看見了,有一個羨慕的心,你就作了傳道的工作了。

參加團契,做團契工作,教主日學也是傳道的工作,無論直接或間接總是傳道的工作,傳道與祈禱不可分開,追求與服事主也不可分開。教會是神的家,家中無論大小事都由弟兄姊妹分工合作才得完成,教會才得興旺,才有力量向外傳福音。自己教會內面的會務都不能整理,又怎能從外面把罪人帶到主的面前啊!

別忘記,要傳福音,首先要興旺主的家。單是追求,不去工作,有時會流於幻想,會成為閉門造車,車不合轍了。若能祈禱又為主工作,便會培養工作的興趣,而有力量工作了。若專為主工作而不祈禱,會流於驕傲,看不起別人,其次會在遇到困難時灰心失志。是故祈禱與為主工作是不可分離的。

三、我們基督徒忠心於自己的工作原本是對的。

但當有一天,主看中你,要你放下你原有的事情,專心為主工作時,你是否肯聽主的呼召呢?

神學教育的金言 林道亮

經文:使徒行傳六章1-6

(按:中華福音神學院,於六月十七日舉行第二屆畢業典禮,編者應邀參加觀禮,得以聆聽林道亮牧師之精闢講演,當時會深受感動,擬代為整理髮表,因事忙未能如願。今見華神院訊四十六期,已將該證道詞全文刊出,特轉載於本報,以與讀者同得勉勵。——編者)。

院長、各位董事、各位老師、畢業班同學、在校同學及弟兄姊妹們:今天我心中充滿歡喜快樂,看見神行了大事。當我接到邀請時,我向神禱告:「神哪!若是你給我信息,我就去;不給我信息,我就不去。」禱告不久信息就來了,所以我沒辦法不來。希望今天早上這篇道能對中國神學教育有幫助,對畢業的同學也有幫助。

首先,我要提醒畢業同學,做主的工作不但要救人靈魂,還要建立教會。可惜許多教會不知救人靈魂之重要,又有些教會救了人靈魂之後,卻不知怎樣把他們建立起來。用什麼方法建立教會呢?簡單的說——把教會當作學校,教導弟兄姊妹,造就他們起來服事神——這是唯一的方法。在使徒行傳中看見新約的教會傳道人很少,教會都由當地的弟兄姊妹負責,這樣神的恩典就源源不斷地臨到他們。

一、思想的重要

去年在讀者文摘上會看到一篇小文章——「人藉以為生的七個字」——編者徵求能表現生活在二千年代一個青年的一個字,在他得到的許多答案中有三個重要的字:Live——生存,Love——愛情,Learn——學習。

我在美國又讀到一篇文章,描寫一位教授問一班學生一個難題:「若你只剩三星期壽命,你將如何使用這段時間?」學生們回答顯示出「吃」、「玩」、「名」三種人生態度。無論是讀者文摘的三個字或這三個答案,都是人生的果而不是因,那麼原因何在?為何有這幾種人生觀?

箴言廿七章告訴我們:「因為他的心怎樣思量,他為人就是怎樣。」人類所以狂妄、不法、惇逆,正因為人類心中有這樣的思想,所以箴言四章9節說:「要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

大多數的神學院都以靈命、知識、事奉三者之平衡為口號,每一個神學生也希望自己靈命豐富,

非我乃主;知識淵博,學貫中西;服事虔敬,鞠躬盡瘁。可是畢業之後的事實卻往往正相反。為什麼

目標與實際會相差的那麼遠?為什麼這成了神學教育普遍的現象?

人類的科學不斷的進步,可是人的自製、良心及思想卻在退步,提摩太後書第三章明明告訴我們末世有「危險的」日子來到,也就足「不能控制的」日子來到。當我們仔細念完全章就發現,這不是指社會,而是指教會中的情形。

第7節說:「他們常常學習,終是不能明白真道。」為什麼?「因為他們的心地壞了,在真道上是可廢棄。」「可廢棄」是「不及格」的意思,他們的心地壞了,就沒有資格明白真道。

當我們思想古代希臘、羅馬文化的不同時,會發現希臘人的文明經過深思,他們的哲學家,詩人,歷史學家,不斷地改進希臘人的思想;而羅馬人卻沒有哲學,文字粗鄙;只知積財,享樂,以致後者文化較前者早一千年湮滅。

聖經上也有明顯的例子:彼得與猶大都會出賣耶穌,但後來彼得仍能事奉,猶大卻往自己的地方去了,就因「彼得想起耶穌對他所說的話:思想起來就哭了。」彼得因著思想而保持了他使徒的身份。

馬里亞得了特別的福份,在猶太眾女子中被神揀選,因為她有一個美德——當天使向她顯現之後,她反覆思想;牧羊人來報告後,她也反覆思想;她在聖殿里找著耶穌之後,也把主講的話存在心裡,反覆思想。

不但歷史告訴我們,聖經也告訴我們:今天神所要的是會思想的人。神學是訓練神工人的場所。要神的工人靈命老成,學識廣博,事奉虔敬,就非得在思想上下工夫不可。今天的神學教育不能再用五十年前的講義灌輸法,要趕上時代,一定要加重思想的訓練,多多啟發。

我非常欣賞Drapsir Univ.的Dr. Gordon -他完全推翻一般的作風。還記得我作論文的時候,也照樣抄了一大篇交進去,他卻退給我說:「我要你自己想出來的!」人天性就喜歡偷懶,沒有人逼都選簡單的去做。但我就這樣給他逼出來了,要自己思想!

二、神學教育的金言:學思想、學禱告

神學教育的金書,第一就是「學思想」。是的,我們要靈命、事奉、學識三樣平衡,但是若思想沒有訓練好,根本不知如何下手。

不信派的人在思想的訓練上比我們強多了,他們的教育注重啟發思考。詩篇一一九篇中也再三強調悟性的重要,有悟性才能學習神的命令,知道神的法則。但不信派的人犯了兩個錯誤:

第一,他們不知人除了理智的思想外,還有屬靈的思想。理智的思想可以用教育的方法訓練出來,但屬靈思想除了神的恩典之外別無他法。

第二,他們不明白祈禱的重要,而認為禱告是多餘的事。不單不信派如此,甚至信仰純正的人也有這種想法,他們以為我們的需要神都知道,何必苦苦哀求呢?他們不懂禱告是支取神恩的唯一法門;否則,耶穌終夜祈禱是最不智之舉!

傳道人若不注重禱告,怎麼叫弟兄姊妹會看重禱告?所以建立禱告會是相當重要的,禱告會若健全,各項聖工自然興旺。

詩篇作者在一一九篇里一共享了五十三次「求您」這個詞,「求您使我明白您的訓詞,我就思想您的奇事」、「求您賜我悟性,可以學習您的命令」……顯示出若要訓練屬靈的思想,就必須注重禱告。禱告和屬靈的思想是成正比的。

因為一切屬靈的福份都是客觀的,若要得著屬靈的福份就一定要想辦法,使一切客觀的福份成為我們主觀的,那只有靠禱告,禱告就是為神鋪路。神把所有的恩典預備好了,等候我們去支取,禱告就是方法。求神憐憫我們,叫我們明白只有禱告才能支取福份,只有禱告才能支取能力。所以神學教育的金言,第二是「學禱告」。

三、思想的範例

聖經是一部有豐富思想的書,讓我們從聖經中明白神的僕人應有怎樣的思想。由於時間有限,我們只能看看四福音中的思想:

(一)馬太福音:歷史性的思想

在這卷福音書中,馬太引用舊約經節有六十五次之多,主耶穌也八次被稱為戴維的子孫。這是告訴我們,作神的僕人,思想一定要有歷史性。歷史猶如房屋的根基,沒有根基,房屋無法建造。歷史也是人類思想演變的記錄,特別是教會的歷史,可看出神如何在教會中不斷地把他的真理顯明出來。

所以神學教育應注重神學思想的歷史性。初期的宣教士和強調本色教會的人士都犯了「怱略思想或神學的歷史性」這個錯誤。前者不管當地文化背景,結果所傳的福音使人無法接受;後者一味強調本色化,而怱略了神學思想的過程。神學教育應該考慮到中國思想與神學思想的歷史性,才能造就合用的工人。

(二)馬可福音:實踐性的思想

馬太福音四分之三記載耶穌的言論,路加是三分之二,約翰有六分之五,而馬可福音只用二分之一的篇幅記耶穌言論,另外的二分之一是耶穌的行儀。顯示出一切真理是可實踐的。今天的教會可借的是把實際的真理講得虛無飄渺並表面化了。我們常怪信徒不愛主,不服事主,但請問有沒有告訴他們該如何愛主?如何服事主?

我們的思想太不實際了!講道不僅說出[what」,同時更要告訴弟兄姊妹們「how]!請畢業同學注意你講一篇道的目的何在?要弟兄姊妹做什麼?若你自己還不清楚,最好不要講,等有了實際的目的再講。

你一定要告訴弟兄姊妹們「當怎樣行」。求主憐憫我們,讓我們訓練能實踐的思想,弟兄姊妹聽了道之後知道當採取什麼行動。

(三)路加福音:有次序的思想

從一開頭就可看出路加福音是有次序的思想——「從起頭都詳細考察了,按著次序寫給你。」聖經上告訴我們:「凡事要規規矩矩地按次序行。」原諒我不得不舉下面的例子:在我們教會,請人講道都請講員先給大綱,好印給會眾。

但許多講員告訴我們:「我有題目,但沒有大綱。」也有的大綱不夠清楚。這是因為他們的思想沒有次序,不知道如何開始,如何結束。

今天的許多異端就是思想沒有次序,不根據聖靈在聖經里啟示的次序。我希望同學們在神學中好好研究「聖經神學」。

「聖經神學」就是尋找神在聖經中怎樣把他自己有秩有序地啟示出來。神看重次序,路加也啟示我們要訓練有次的思想。

(四)約翰福音:屬天的思想

歷史性,實踐性及有次序性充其量還只是理智方面的要求;事實,屬天的思想更為重要,約翰福音講的是屬天的事情,約翰福音一開始就是「太初有道」,帶我們進入永恆的思想。約翰福音六章31-51節,六次提到「天上降下來的」,兩次「天上來的」,一次「天上賜下來」。

耶穌在十四章說:「我去為你們預備地方,我在那裡,叫你們也在那裡。」神的思想是屬天的,他也要把我們的思想帶到上面去。所以保羅在歌羅西書第三章說:「我們當求上面的事。」不但思想,還要尋求。我們怎樣尋求天上的思想?

一九三四年,我在南京念神學的時候,賈玉銘老牧師對我說:「弟兄,你要一切都為神的話而念。」我不懂,老牧師又解釋:「你念報紙要為神的話念,看雜誌也要為神的話看。」這句話使我一生受用不盡。

是的,要把握念書的機會,搶時間為神而念書,讀報,從其中尋找屬天思想的線索,哪些能助我明白神的真理?哪些能幫助別人明白神的真理?所以思想上面的事與一切為神而念是時代的工人所必備的操練。

以靈命、學識、事奉為經,以禱告、思想為緯,才能造就出可用的工人。靈命、知識、事奉是目標,但若沒有思想及禱告,永遠無法達到這個目標。

畢業的同學,神學教育所給你們的只是本錢,最重要的是要你們去努力發展自己的思考能力,操練禱告的生活,然後教導弟兄姊妹祈禱、思想。神學教育的金言就是神的工人要以祈禱傳道為事,神學生要以祈禱思想為念。願神賜福你們。

推薦閱讀:

義人的祈禱
堪仁波切上師祈禱文彙集
為了利益一切有情,大家一起祈禱地藏菩薩!
12月24日平安夜祈禱平安的經典語錄
(5)愛的紮根祈禱文

TAG:祈禱 |