拋錨於無限~《更深經歷耶穌基督》

感謝主,今晚我們開始了新一年的同工學習會!08年,我們選用蓋恩夫人的《更深經歷耶穌基督》作為學習的內容。

為什麼是蓋恩夫人?

為什麼是《更深經歷耶穌基督》?

這不僅是神的僕人樂聿道先生在06年本堂退修會上的吩咐,更是我們屬靈進深的需要。今晚,我用的題目取自和受恩教士同名詩歌的題目:拋錨於無限。這個題目表達了我們心中的一個渴望:進深,登高!我們嚮往「水深之處」,不願一直停留在淺灘里;我們希冀「穩行在高處」,不願徘徊在窪濕之地。但是,我們的追求遇到了瓶頸!雖然我們在外面的情形很不錯,如同哥林多教會一樣,「凡事富足,口才、知識都全備」,「在恩賜上沒有一樣不及人的」(林前1:5、7)。唯有神知道我們的光景,可能我們自己也知道。畢竟,我們在神面前是赤露敞開的;良心也是無法被賄買的。

本書的英文版後記是這樣結尾的:「本書落在你的手中,是表明神渴望在你心中做一件特別的事。」

我們要說:阿門!神啊,求你藉這本書,藉今年的同工學習會,在我心裡作你所要做的事!主哪,沒有人能攔阻你工作的手!

在開始學習之前,我先來介紹一下這本書以及它的作者。

一、關於奧秘派

介紹作者之前,我想介紹一下奧秘派。

我們知道,基督教有五大主流:基要派、福音派、靈恩派、現代派和奧秘派。

除了現代派把信仰學術化、科學化,改變信仰的表達以融合現代世俗社會,為基督徒所憎惡外,其他的各流派都有可取之處。

前幾年,石立青同工在本堂領退修會時,他勉勵我們教會要有基要派的信仰立場、福音派的佈道精神和靈恩派的火熱事奉。感謝主!我們信仰的立場的確是基要派的,我們堅信信仰越純粹越有力量。聖經唯獨聖經,才是永遠穩固的磐石。我們也與福音派有了廣泛的接觸,佈道意識正深入本堂會眾的心靈。2007年紀念新教傳入中國二百周年,使我們更有了薪火相傳的歷史醒覺。我們也很謹慎地吸收靈恩派的精華,在敬拜、禱告方面有一些更新和挑旺。有人一提到靈恩就「談虎色變」。其實救恩與靈恩都是從神而來,且為我們所需要的。賈玉銘老牧師回應別人稱之為「靈恩派」的時候說:「我只怕自己不夠靈恩!」

基要派注重真理的純正。

福音派注重福音佈道。

靈恩派注重聖靈的恩賜和工作。

在歷史上,奧秘派從來都是少數的。而且都是一些隱藏的神的兒女。但是,他們將清澈的生命之流供給乾渴的心靈,引導人進到屬靈的高原。奧秘派這些少數的人扮演著教會屬靈生命的主流,藉著少數追求的聖徒,復興、造就了整個教會。歷史上從來沒有出現過奧秘派這個團體,乃是在歷史上不斷有一些基督的門徒,他們不約而同地有與眾人不一樣的追求。他們追求「與耶穌基督有更深的關係」。他們或許外貌平平,在最平凡的生活中,神把他們藏在懷中而與世俗分別。他們是一些「世界不配有的人」(來11:38)。

今天,我們要追求屬靈的深度,進入內室,此種心意善哉、美哉。可是一個不爭的事實就是,我們屢屢受挫。挫折多了,人就麻木了,變得自暴自棄起來:反正我不是那個料!我們很想靈修,可是總無法進入靈境。麥希真牧師說:「其實,在最近二十年來,許多神的僕人在推廣靈修學上已經有很大的努力。……也有不少靈修的具體方法介紹進來:有的要拍頭和拍面,有的要注視石頭和流水,有的要將某張為靈修專用的椅子分別為聖,有的是異常的大聲和長時間禱告,有的是按時去修道院避靜,才能重新得力。」今天,進深的路在哪裡?或許,奧秘派可能是最好的答案。

正如在這本書里,蓋恩夫人說:「當你找到尋找他的途徑,你會發現親近神比呼吸更自然,更容易。」

在我們的追求遇見瓶頸,需要突破時,讀奧秘派的作品正是適得其時。我們渴望神藉此帶領我們經歷「水深之處」。

我們不僅要有基要派的信仰立場 、福音派的佈道精神、靈恩派的火熱事奉,也需要奧秘派的靈命深度。

有人這樣歸納:

基要派與福音派重視「悔改重生」,有若過「逾越節」。

靈恩派重視「聖靈充滿」,有若過「五旬節」。

奧秘派強調看聖靈治死舊人(羅8:10—17),活出基督(成為基督人),進而與主和而為一,有若過「住棚節」。

在教會歷史上,屬於奧秘派的團體,在天主教方面有一些修道院,如聖法蘭西斯修會。基督教方面,比較明顯的是清教徒、弟兄會(摩拉維亞弟兄會),開西(凱錫克)培靈會等。

個人追求方面:

天主教:蓋恩夫人、芬乃倫主教、勞倫斯弟兄(《與神同在》的作者)、小德蘭姐妹。

基督教:馬丁·路德、約翰·衛斯理、約翰·叨雷、勞威廉、諾克斯、巴克斯(被稱為「牧師中的牧師」 )、愛德華滋、慕安得列、達秘、賓路易師母、陶恕(被稱為二十世紀的先知)、史百克、倪柝聲等。

奧秘派所帶來的強有力的、持久的屬靈影響力,只有在永世中才能被估量。

當然,我們效法他們「不可過於聖經所記」(林前4:6)。我們效法他們是必要的,但效法的是他們身上所彰顯的基督。就如保羅所說的:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前11:1)

各個流派都有其局限性,或是軟肋。唯有主是完美的!靈恩派如果單注重靈恩,超過其他教訓,而且在聖靈的恩賜方面,特別注重方言、神跡、醫治,忽略了聖道,就容易偏差。五旬節是發源於各各他。而基要派的裡面不注入信仰的深情,往往變成僵硬的教條、冰冷的神學,淪為殘酷的原教旨主義。福音派的長處是與人分享福音,引人歸主,但其短處在於信主後的栽培,難於引人活出基督的生命。長處與短處都是顯而易見的。

我們要博聚眾長,揚棄眾短。

對於奧秘派也該如此。他們要求與世界分別的聖潔生活是我們所羨慕的:凡事討主喜悅,時時與主交通,與神同在,能將屬靈的經歷應用在實際的生活中。但是,奧秘派如果太過了,就跟世界脫了節。許多信徒為了達到內里生命的成熟,完全沉緬於個人靈修,不問世事,使信仰幾乎失去影響世俗生活的能力,落到一種自我封閉的危險之中,以致失去了傳福音的機會,也是一種的極端。學習奧秘派,這個預防針不得不打。基督徒是入世而又超世,超世而又入世的。我們切不可因獨尊一派,而罷黜百家。

「但要凡事察驗,善美的要持守」(帖前5:21)

二、關於蓋恩夫人

本書的最後有蓋恩夫人生平的簡介。不過,如果要更詳細深入的了解,可以去讀她的自傳《馨香的沒藥》。我們不必重複歷史上對她種種的贊語,只是很肯定地說,在教會歷史上很少能有人能像她一樣,以一個平凡人的平凡生活,卻能留下如此偉大的屬靈影響力。

她生於1648年4月,法國蒙他其的一個貴族家庭,年輕時極其美貌。四歲時,被送到一個修道院生活,那時主就用非常的方法吸引她的心,使她的心極其渴慕。那時她就常巴望自己能為主作一個殉道者。她努力地追求,也羨慕仿效那些屬靈的人,但終不得要領,所有的苦功,都不能叫她著。

神借著一個僕人幫助了她,使她的生命和事奉有了轉機。她在自傳里告訴我們,這是一個經過五年退修生活出來的人。她把自己對於禱告的難處,一一地告訴了他。他回答說:「這是因為你到外面尋找你裡面的東西。到你的心裡去尋找神,你就要尋見。」從那時候她就進入了充滿恩典和安息中,也學了如何靠著和主交通而得著隱秘的能力。她寫道:「他說了這些話就走了。他的話像箭似的,刺穿了我的心;這個心深深地受了創傷,卻是不願意得醫治,因為喜樂太大了。這些話發現了我心裡的寶藏,我一直沒有享受,實在是不知道的緣故。哦,我的主,你是住在我心裡的;只要我往裡面去找你,就要看見你的同在。哦,"無上的好』呀,我曾往東往西找你,以致辛苦萬分,豈知你(我的喜樂)就在我心裡。我正像一個富有天下的窮人,又像一個坐在盛席上面鬧饑荒的人一般。哦,何等的愚昧!現在我知道了,你是我心裡的主,在我心裡獨掌大權,行你神聖的美旨。我的心十分改變了,我知道他在心裡。從那時起,我就經歷神的同在了。這並不是用思想意志想像他的同在,乃是實實在在有一個東西,很甘甜地佔據了我的心。雅歌書一章三節的話:"你的膏油馨香,你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你』,現在成了我的經歷。在我的心中,有一種膏油,醫治了我一切的創傷。那一夜整夜不能睡著。哦,我的神哪!因為你的愛好像甜蜜的膏油,流入我的心,並且像火一般地燒盡一切剩下的"自己』……從此以後,我一切的過犯和勉強,好像在大火中的糠皮一樣,一起燒得凈盡。……現在沒有一件事像禱告那樣容易了。幾個鐘頭的禱告,好像瞬息間的事,覺得太短了……愛的熱度不讓禱告有一刻的間斷……並不用什麼動作和說話,我全人的力量,被吸引到一種很深沉的"記念』里去了。在這時,我看不見別的,只見基督。」

十五歲時,她的父母把她嫁給一個比她大二十二歲的男子。從此,她開始了一段漫長而痛苦的生活。她在家中忍受丈夫、婆婆、兒子、使女等無理的苦待,備受各樣的艱難和剝奪。但這一切苦難只有使她更深地迎向神,經歷神在她受苦最深時住在她的裡面。生命在淬鍊中成熟豐盛,爐火純青。

她後半生所承受的逼迫和痛苦,大都是來自天主教會的,完全超過一個人的力量所能忍受的。但在這時主大大使用她,和她接觸的人都能從她身上看見主的榮形。天主教甚至捏造了許多的罪名,把她下到監里。其中最具體的一項罪名是因她寫了一本《簡易祈禱法》,今譯為《更深經歷耶穌基督》。就是我們所來學習的這一本。

如果我們要用一節經文來勾勒出蓋恩夫人的經歷,非這節經文莫屬,就是主對門徒的呼召:

「若有人要跟從我,就當舍已,背起他的十字架,來跟從我。」(可8:34)

她以一生的跌宕起伏,為這句話作了絕美的詮釋:

1、舍已

舍已就是否定自己,不僅是願意撇下一切的身外之物,更是否定自己的天然生命。

俞成華弟兄評價蓋恩夫人說:「她向已有絕對的死,向神有完全的活。……她已經被神帶到絕對無已的地步。已的生命,已被神對付到一個粉碎的地步。拆毀到一塊石頭也不留在石頭上了。現在在她裡面,完全是出於神的了。所以她一點也無疑地說:"現在活著不再是我,而是基督在我裡面活著。』她的意志與神的旨意,有完全的聯合,好像主耶穌當初在世時一樣。一行出來,就是神的旨意,因為她已經失去了她的"自己』在神的裡面,好像一滴水失去在大海里一般。」

這一段時間,主讓我學習一句話,就是基督徒在行事為人時,不僅動作要對,而且動機也要對;不僅動機要對,而且源頭也要對。傳道、奉主名行異能,這些動作都對,但主卻說:「作惡的人……」原因何在?動機有問題也!西門巴約拿說:「主啊,你萬不可這樣!」動機是愛主,可惜源頭不對。所以,主說:「撒旦,退我後邊去吧!」

從肉體來的,從魂來的,神並不喜悅;唯有從裡頭的基督生命出來的,才蒙主的悅納。所以,對於蓋恩夫人,「她的良心潔凈到一個地步,就是自已所行合法的事,人看為美好的事。幫助人救濟人的事,若是出於自己,就拒絕。若是出於神,就說是神作的,歸榮耀於神。」

在自傳里,她寫道:「這一條道路,是使人大失所望的,就是神最大的工程是建造在人的"沒有』的根基上。在他建造之先必須先拆毀,當他想要建造他的聖殿在我們裡面的時候,他就要徹底地拆毀那些用人的技術所建造的虛浮華麗的房子,而從這些破瓦頹垣中間重新豎起一切出於神的。」

已的破碎,靈才能出來。

已的破碎,主才能彰顯。

2、背十字架

基督徒不僅要經歷十字架的救恩,即仰望十架得生命;也要經歷十字架的造作,即背十字架得更豐盛的生命。

蓋恩夫人的生命是經歷十字架的生命。「她一生的經歷,幾乎都是十字架,各樣的十字架都經歷過。因為她愛神,所以也渴慕神所給的十字架(不愛十字架而想愛神是不可能的)。神也照她的心愿,用又苦又重的十字架來煉凈她。」猛然的錘打,深深的雕刻,使她成為恩愛的標本。

她的傳記錄一部很長的痛苦和羞辱的歷史。

「故我高聲稱頌主十字架,直到在主台前見父面。那時聽他說忠心僕人,此十架可換公義冠冕。」

3、跟從主

這是一個跟從主的人,與神親密、聯合的境界深湛無比。「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。」(歌1:4)這是一個在內室與主彼此相屬的人,她去哪裡覓得了隱藏的膏油。

她所跟隨的主,就是真理的本體。所以,儘管在生活中她逆來順受,可是她對於真理一點都不妥協。毛羅說,耶利米書一章十八、十九節可作她一生的寫照:

「看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你;這是耶和華說的。」

每一個跟從主的人都必須付上代價。

主配得我們不計任何代價來跟從他!

「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。」(啟14:4)

不過,我仍要提醒弟兄姐妹,不要神化主的使女。她也是一個蒙恩者,惟有施恩者、叫她成了「何等的人」的主,才是可稱頌的!保羅說:「弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅。叫你們效法我們不可過於聖經所記的。」(林前4:6)我們效法蓋恩夫人也是如此,切不可過於聖經所記的。在她的自傳中,我們看見因著當時的時代背景,特別是天主教的遺傳,使她的一生不可避免地有一些不合聖經的實行。例如:她小時曾向耶穌聖像供奉米飯;跟從丈夫拜馬利亞的像;她刻意苦待已身的舉動等等。都不是聖經的教導,絕不可以效法。所以,奧秘派裡面有許多寶石,也有一些沙石。為了把勞威廉的作品過濾,神興起了慕安得烈;為了把蓋恩夫人的作品過濾,神又興起了賓路易師母。

三、關於本書

馬丁·路德曾經祈求主使他在禱告、講道和寫作上都有優異的表現。

感謝神,蓋恩夫人在這三個方面都是登峰造極的。

她寫過不少詩歌,其中有十幾首流傳至今。她的詩集今被編為一本《純愛的凱歌》。她所寫的詩歌,都有一個特點:就是在苦難中對神的絕對順服。最膾炙人口的是《籠中的小鳥》。

她最著名的作品是她的自傳《馨香的沒藥》。

但是,她作品中最打擊黑暗權勢,最令地獄恐慌的就是這本《簡易祈禱法》(現名《更深經歷耶穌基督》)。所以,此書有個很不尋常、令人驚嘆的歷史背景。

這本書於1685年在法國出版,神著著此書激勵了許多法國的信徒,鼓勵眾信徒親近神、享受基督,她說這甚至比呼吸更自然容易。這動搖了天主教神職人員對祈禱獻祭的壟斷權,是「信徒皆祭司」的思想的淵源之一。撒但並不懼怕人作宗教徒,熱衷於教會的活動,撒但最懼怕的是人向神祈禱,與主聯合,更深地經歷基督。所以,本書出版之後,攻擊、反對隨之而來。此書及她另一本《雅歌註解》同被交在法王路易十四手裡,成為她被判為異端及被逮捕的證據。最後被關在巴士底獄裡。她曾三次入獄,第三次監禁長達六年之久。

在作者的序言中,她提到,此書「起初是為著幾位渴望全心全意愛主的人寫的。」「我寫此書的目的,乃是要促使所有的人來愛神,用簡易到難以想像的方法來事奉他。」「我特意寫此書給那些既愛主又單純的耶穌基督跟隨者,那些不懂得如何更深入的追求,卻是願意全心奉獻給神的人。」

這正是我們的光景。我們當中多數的同工都願意愛主,與主有進深的關係,但卻不懂得如何地追求。我們在祈禱的操練上屢屢失敗,有的人早已灰心喪志,甚至已經心靈麻木,認定 「常在主裡面」與「不住禱告」是可望而不可及的事。這本書對我們是一個鼓勵,讓我們知道,「一旦我們去自己裡面尋求他,我們就很容易尋見他。」

而且,這本書能激發人對禱告和敬虔的渴望,使人更愛慕主耶穌基督。今日的教會似乎發了財,一樣都不缺,卻是那麼貧窮、赤身,原因就在於把主關在門外。「"迴轉歸向基督』是神在末世對他兒女們的呼召。若是信徒被吸引更愛慕主,並學習常住在基督里,教會便因而被更新和復興,主的榮耀就彰顯出來。」與主關係的更近、更深,是我們應當不懈努力的。願我們如本書中文版序所說的,「因蘊藏於書中主的恩膏會吸引人愛慕親近耶穌基督,並指出一條簡易且合乎神心意的屬靈途徑,使所有願意竭力尋求更多認識他的人,得以進入主的同在中,不斷更深地經歷基督,享受與主聯合的甘甜。」

本書的英文版後記這樣指教我們使用本書。

「你要花時間閱讀。容我勸你在以後的年日,一直要反覆閱讀。當你在基督里生命越成長時,其信息就越向你開啟。你二十歲閱讀時,它會吸引你;三十歲閱讀時,它會激動你;四十歲閱讀時,它會折服你;在以後的年日閱讀時,它仍然會呼召你更深地進入基督里。最好使用本書的方法就是常常閱讀,讀了又讀,並照著去操練,靈命必得增長。容許我用下面一句話來結束這後記:本書落在你的手中,是表明神渴望在你心中作一件特別的事。」fjjg

新的一年,我們要更加追求進深在基督里,向那測不透的豐富邁進,得那流奶與蜜之地。讓我們拋錨於無限!

推薦閱讀:

傳福音的動機——因為基督快要再來(唐崇榮)
想成為基督教徒,該怎麼做?
【好文大家看】基督徒獨有的福氣!
上帝的律法之美

TAG:經歷 | 基督 | 耶穌 | 拋錨 | 無限 |