【凈界法師】【法華經講記137】我們迷失了真如本性,取而代之變成顛倒妄想

我們迷失了真如本性,取而代之變成顛倒妄想

凈界法師

  第十五卷

  諸位法師慈悲!諸位菩薩,阿彌陀佛!

  請大家打開講義第三十六面,我們看己二的頌請答。

  這一科是《法華經》二十八品當中的第一品,就是序品。序品的主要核心思想就是佛陀的放光現瑞。佛陀在白毫當中放出一道的光明,然後,再從光明當中現出十法界的染凈的因果的相貌。

  也就是說,它整個思想有兩個重點:第一個是光明;第二個是相貌。光明所代表的是我們眾生本具、諸佛所證的一念心性;相貌就是因緣所生法,有凡夫的雜染緣起,有聖人的清凈緣起,染凈的各式各樣的緣起。

  那麼我們在這個地方,首先要認清一個觀念,就是說這道光明,就是所謂的一念心性,跟這些差別的相狀,所謂的因緣所生法,他們兩個到底是什麼關係?你把這個關係弄清楚了,你就知道彌勒菩薩跟文殊菩薩之間回答的核心思想在哪裡。

  光明跟相狀的關係,它有兩個不同的角度:

  從佛陀的角度,佛陀的心是向內安住,所以,他是住在一念心性。那麼,佛陀從一念心性的角度來看這些緣起的因緣果報,他認為這件事情是一碼事,本來是一個東西,體用的關係。也就是說,當我們迴光返照一念心性,當體即空即假即中的時候,當體即空就是一念心性,當體即假就是十法界十如是。所以,我們如果是從內觀的角度,光明就一定含攝相狀,相狀也不離開光明。這是第一個角度。

  第二個角度,如果我們今天向外攀緣,我們站在因緣所生法來看光明,那麼這樣子來看,就是兩碼事,光明跟相狀就沒有關係,就是凡夫的迷真取妄。

  就是我們墮落到因緣所生法以後,我們迷失了我們的真如本性,取而代之變成什麼呢?變成顛倒妄想。我們凡夫在娑婆世界裡面流轉以後,我們的清凈的本性失掉以後,我們的心中變成全部是妄想。

  那麼從妄想的角度,雖然我們也布施、持戒、忍辱、禪定等等,但是,我們看真如本性是佛陀專有的,我可不敢承擔我有佛性,我可不敢說我跟佛陀是站在同一個平台。從我們凡夫打妄想的角度,我們看佛陀呢,那叫一個萬德莊嚴,我們叫作業障深重。所以,我們對佛陀只能報以一種皈依的心、讚歎的心,我們覺得佛陀離我們非常遙遠,這是我們的角度。

  那麼,佛陀看我們的角度就不一樣了,佛陀看我們像一家人,這個思想就有偏差了。也就是說:一個是佛陀的知見,一個是凡夫的知見,這個問題就很嚴重了,佛陀就看得出來這件事情該解決。

  那麼佛陀就必須要出世說法來解決這個問題,佛陀的意思就是說,怎麼樣把凡夫的知見把它轉成佛陀的知見,佛陀出世就是為這件事情。

——凈界法師 法華經講記137


推薦閱讀:

星雲大師力挺洪秀柱:在我們心目中 你已當選
我們的5800是如何走私過來的?(圖)
晚安心語150927:我們的人生路上都有精彩,更多的是平淡
山海經,請不要毀了我們的《山海經》
我們用的陰曆其實不是真正的陰曆!這個才是!

TAG:妄想 | 法師 | 本性 | 法華經 | 我們 |