標籤:

【倒計時14天】參加水陸法會將有怎樣的功德?

2017年4月4日至4月10日

農曆丁酉年三月初八至三月十四

長春市萬壽禪寺

將舉行

法界聖凡冥陽兩利水陸大齋勝會

1.「師父,常聽人家說水陸法會,究竟什麼是水陸法會呢?」師:「水陸法會是請鬼道眾生吃飯,不論是水中、陸地或空中的一切亡靈,都可以得到食物。它的緣起於梁武帝時代,有一次他做了一個夢,一位高僧指示他說,若要救渡廣大眾生,必須辦一場超渡施食的法會,這種法會的功德利益是非常殊勝的。在釋迦牟尼佛的時候,弟子阿難有一次遇到一個惡鬼託夢給他說:三天以後你會到餓鬼道去報到!阿難一聽就非常緊張,問佛說:『我該怎麼辦呢?』佛說:『那你就做施食來化解這一場劫難!』施食,我們知道是給鬼道眾生吃的,佛陀就教阿難這麼一招,結果三天以後不但沒有去報到,還活了一百多歲。因此施食暨可幫助這些餓鬼道眾生離苦得樂,又可以延年益壽,何樂不為呢。水陸法會沿襲至今已二千多年了,它主要目的是渡鬼道眾生,當然六道都可以渡,因為活的、死的都是一條靈,只要能夠超越心靈的一個結,就可以稱之為超渡,所以超渡的東西不一定是對死人而已,對我們活人也是一種非常好的教化。十二部大藏經裡面的精華,都融匯在水陸儀軌中,這其中包涵了最精湛的佛法,也就是我們稱之為大圓滿的施食法。這個法,在佛教裡面是最大、最隆重的,所以能夠幸運的參與水陸法會,是大家的一種福氣!」2.「請問師父,是不是每個人都要參加水陸法會,對我們有什麼好處呢?」師:「現代人的共同煩惱就是社會亂,家庭不和諧,錢財也不怎麼如意,主要是因為倫理式微了,中國人向來是最重視倫理的!祖先就是倫理、就是傳承,所以我們重視超渡也就是重視倫理,只要祖先有靈,自然就會財源滾滾、時來運轉。所以說,超渡不但是內心孝道的表徵,更能讓家庭和協;常有人覺得家庭不圓滿?就是有鬼在捉弄,祖先在搗蛋,所以我們就幫祖先、鬼道眾生超渡,將善緣俱足,幫助家庭和合,幫助孩子升學成功,在這一年之中順緣多,逆緣少,很多福份自然就會到來,何樂而不為呢?」3.「請教師父,為什麼每年都要辦水陸法會,難道無法超渡過去嗎?還是我們有這麼多的祖先,需要一直不斷的超渡?」師:「你知道一秒鐘有多少眾生往生嗎?一秒鐘有多少人出生嗎?在這浩瀚宇宙之間,一秒鐘無量無邊,數不盡的眾生在裡面生死輪迴,你說我們超渡有沒有度到人?每度必有,對不對!每次超渡你一定度得到,那一個不是我們過去生的父母。你想想看,你天天度、做夢也在度,都還嫌時間不夠!參與水陸法會,是一個能夠讓你生福、生慧的一種方法,這種方法就是共修,七天在一起共修,成千上萬的大家一起共修,所以水陸法會是非常殊勝的。你可以感應到菩薩、佛跟我們一起存在的一個感覺。到了水陸法會,你可以感應到菩薩跟六道親冤在那裡,你參加的愈多,就愈容易感應,也就愈能夠看到當下。」4.「參與水陸法會的亡者,如果能有所獲益,他們能得到的具體利益到底是什麼?」師:「具體的利益就是超越他所受的苦。以一個還沒有投胎的眾生而言,他淪落到餓鬼道及地獄道的機會比較多,他們所能獲得的具體利益,就是藉由法會的功德利益來超越他所受的苦,讓他能夠出世,能夠去投胎!沒有辦法投胎是很苦呀,所以像鮭魚一樣,不管再怎麼苦它也要爬到水源頭去,去投生,免於三惡道。所以若能助他們一臂之力,他們會很感恩的。」5.「水陸法會是不是冥陽兩界都能獲利?那麼法會過後,會有什麼樣的改變?」師:「水陸法會的功德利益是冥陽兩界都能獲利的,因此舉辦水陸法會之後,社會會比較祥和。什麼叫鬼呢?是看不到的一種無形的一種氣,到處充滿了台灣、充滿整個地球啊,我們如果做超渡的時候把冤怨之氣消弭,我想對社會的和諧及安寧是很有幫助的。我們的社會就是不安寧、不協調,彼此之間都有一些暴力,就是這種氣,這種氣促使人們的暴力,所以我們超渡的時候就是把這個陰森森的鬼氣,變成一種很祥和的氣,雖然社會上有這麼多的眾生,但是事實上還是需要調和,陰陽之氣能夠調和,這個社會就非常安定了。」6.「八十年在台中的那場水陸法會,有個師兄本來不相信水陸法會的殊勝,他說在內壇擔任義工累得打盹時,看到許多幽冥界的眾生,男男女女、老老少少,從他的身上一直踩過去,整場只有主法法師的三個椅子沒人站,其它地方都擠的人山人海,水泄不通,為什麼會有這種情形發生呢?」師:「六道眾生是存在的,只是形體不一樣,你要請六道眾生吃飯,他們當然都會來報到、來接受救濟,你看古時候員外救濟窮人,有請無請都來領救濟品。救濟餓鬼道的眾生,便是請他吃飽,免除飢餓的痛苦,而水陸法會就是他們領取救濟的地方,所以我們請他們來,他們當然就蜂擁而入啰!」7.「水陸法會裡面的儀式有那些?」師:「水陸法會的儀式有分為上堂、下堂跟結界,結界指的就是範圍,也就是我們請客的範圍,擺桌子椅子的範圍,這整個範圍就是結界,所以結界就是讓干擾的東西遠離,結界完畢後,就進行灑凈儀式,然後就是供上堂下堂,上堂就是諸佛,下堂就是六道眾生。」8.「『水陸吉祥大法會』裡面有分內、外壇,內、外壇有什麼差別?」師: 「內壇的時間比較長,外壇的時間比較短,外壇拜的時間短,是為了莊嚴內壇,所以外壇專門就是輔佐內壇的殊勝性。外壇把什麼經都念好,藉由這個力量,來加強內壇的嚴肅性、莊嚴性還有殊勝性。內壇很多人進不去,非要有一點功力的人才能進去,外壇任何人都可參加。」

歷史緣由魏晉南北朝時代,梁武帝信奉三寶並勤於研究佛理,有一天,他夢見一位高僧來告訴他說:「在六道四生不斷輪迴的眾生,輾轉生死,受無量的痛苦,卻又得不到解脫,陛下有如此仁心仁德,為什麼不帶領全國人民一起建水陸大齋,來普渡水陸間一切有情眾生。」醒來以後,梁武帝問起文武百官沙門,皆不知梁武帝所夢之道理,唯有寶志禪師,知其必有因緣,梁武帝就派寶志禪師迎「大藏經」於法華殿,早晚披覽群經,當閱及「阿難遇面燃鬼王」的典故,梁武帝才了解此為一切有形和無形眾生施食功德的寓意。

「阿難遇面燃鬼王」〈瑜珈焰口〉古印度佛陀釋迦牟尼佛弘法時,佛陀的徒弟阿難尊者在禪修時,曾經在靜夜看見一個只剩皮包骨,滿臉火焰熊熊燃燒,看起來很痛苦的鬼王面燃前來對他說:「三日之後,你會和我一樣墮落到餓鬼道受苦。」此時的阿難尊者感到非常恐怖,於是求救於佛陀。佛陀便教他施食之道和陀羅尼法,使加持過的食物能變成法供,上奉三寶、下則施食餓鬼之眾,使他們能捨去鬼身、生於天上,而阿難尊者也因此免去三日墮鬼道之苦,並延百年之壽命,使自身都能得到利益,這是施食因緣的最初根本。梁武帝依《無量威德自在光明如來陀羅尼》施食法為核心,經過三年才完成水陸儀文。完成後便在宮庭內興建莊嚴道場,手捧水陸儀文,在佛前發願:如果此水陸儀文,道理契合聖凡,希望拜起後,燈燭能不點自明,梁武帝祈禱完畢後的第一個禮拜,燈燭都在頃刻自然亮起來,光耀大殿;再禮拜,宮殿震動,顯示安詳;三頂禮,空中飄下香花,預示祥瑞,因此,梁武帝便選擇在今天鎮江的金山寺,於二月十五日開始,命僧佑律師親自主法,舉行史上的第一次水陸法會,在當時感應的事迹很多,於是,水陸法會便開始盛行,這是水陸法會起緣的開始。到了唐高宗咸亨年中,在西京法海寺有一位英禪師,一日獨自在方丈室中,忽然見到一個面貌奇異的人,衣著莊嚴,前來稟白:「弟子見尊者容貌莊嚴,具有慈德,而弟子聽聞世上有水陸大齋,可以普渡幽冥世界中所有的眾生,而這個水陸儀文當初式由梁武帝所彙集的,現在存放於大覺寺,您可以前往求之,從此以後,如法修行。」英禪師答後,在大覺寺找到吳僧義濟,果然得到其文,遂依法修齋,啟建法會。修齋完畢後,又見那位異人,與其徒眾數十人,前來致謝英禪師,並告訴英禪師說:「我就是秦莊襄王,而這些徒眾則是我秦朝的臣子范瞿、白起、王翦、張儀、陳軫等人,因為業報隨身,所以都被囚禁在幽冥帝府,從前梁武帝在設此水陸大齋時,昔日紂王的臣子皆因此能免除痛苦得到解脫,我也暫時免除痛苦,但因獄情未尚未判定,未得解脫,所以今日因為你再辦法會,我和這些列國君臣皆承善力,將誕生人間,所以特來感謝。」說完之後,便突然隱沒,自此以後,英禪師常設水陸大齋,利益群生。時至今日,水陸法會仍是非常盛行。經中曾提到:「施諸鬼食,便能具足無量福德,則同供養百千俱胝如來功德,等無差別。」便是說明此一法會,普沾法界,功勛廣大,利益難量。

靈鷲山水陸特殊之處1.靈鷲山的水陸空大法會,不僅是完全依法遵循古禮,絕對保留古制精神;完全遵循水陸法會古禮,是梁武帝1500年前延請高僧大德依大藏經典制定而成,完全忠於禮制而行,不會因時地制宜更改一禮一懺,異常殊勝,嚴謹非常。2.對台灣近年來重大災難之頻傳,靈鷲山水陸法會每年也必定為災難的罹難者,進行超薦法事;每年093法會都會特為當年度重大社會事件,或災難事件,設立超薦牌位。像:千島湖事件、北一女學生自殺事件、新航空難、大園空難,和華航空難,我們都為罹難者進行超薦法事。3.而法會啟建時的審慎嚴謹,也甚為少見。*五圓滿:1、上師圓滿(師父行者悲願的實現)2、時圓滿(時時法音宣流)3、處圓滿(立體壇城)4、眷屬圓滿(召請十方法界、功德主們,十方大德、信眾、義工)5、法圓滿(由大藏經文精華製成儀軌,並經由萬人共修,使能摧破惡業惡報,人天歡喜。然而水陸法會的莊嚴殊勝,不只是在財力、物資或人力上的巨額耗費而已,而是更進一步的將無相的因緣相遇相聚,共結清靜的法緣。集「消災、普度、上供、下施」的水陸法會,所有佛事之精華,皆聚集於此,也正因此乃稱之為「法會之王」。時間與空間的旅行生與死的距離看似遙遠,但透過法會似乎為陽間和冥界搭起了一座無形的橋樑,這彷佛是一場時間和空間的旅行,法會成了報恩祈福的最佳時機,我們對很多生命的遺憾和疑問都可以在其中找到寄託和答案,這更是一種宇宙佛性遍滿的體現,水陸法會將眾人的願力集結起來,把愛心擴大到無形,對有形的的眾生結善緣,對無形的眾生做超渡,具足無量功德,成就未來福慧的善因,這正是舉辦法會的最終目的。水陸法會的殊勝功德「過去-為祖先求生凈土,現在-為自己廣種福田,未來-為子孫積存善因。」~師父開示水陸法會,全稱是「法界聖凡水陸普度大齋勝會」,是中國佛教中,儀式最隆重、功德最殊勝的法會。師父說:人活著、死著都是一個靈,打了結,就有麻煩,超渡就是打開這個結使他們順暢,所以水陸法會,能使冥陽兩界同沾法益,離苦得樂,遠離煩惱。水陸法會的功德能使:「如未發菩提心者,因此水陸勝會發大菩提心;如未脫苦輪者,因此得不退轉;未成佛道者,因此勝會得成佛道。」

水陸法會參與方式


總會首

副會首

內壇齋主--- 齋主/隨喜

大壇齋主--- 齋主/隨喜

凈土壇 、法華壇、 楞嚴壇、 諸經壇、 華嚴壇--- 齋主/隨喜

{掃描下方二維碼於萬壽寺網路流通處隨喜法會}

敬邀十方大德居士踴躍護持

廣種福田 累計資糧 無量功德

推薦閱讀:

計時錶平生 解讀可以自由操縱時間的機械_
時間都去哪兒了——古代計時用具選例
年底將至 5萬元買款計時錶
百年靈60周年藍天限量航空計時錶

TAG:計時 |