凈空法師:海慶、海賢老和尚的成功,得力於老實、聽話、真干

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-03-06 11:42:30關鍵字:海賢老和尚,海慶老和尚,預知時至往生,念佛,老實聽話真干,境隨心轉,表法
【 點擊數:240 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】
摘自凈空法師《凈土大經科注》第640集 2014年3月3日講於香港

《賢公和尚 佛門榜樣》DVD下載:點擊下載

《靜老說的話》電子書下載:點擊下載

諸位法師、諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

錯誤的看法叫「見惑」;錯誤的想法叫「思惑」

  請看《大經科注》第一千一百零二頁,從第五行看起,從註解看起:

  【解】「阿那含」是小乘四果中之第三果。「諸漏已盡,心得解脫」。如《維摩經》云:「八千比丘不受諸法,漏盡意解。」肇公注曰:「漏盡者,九十八結漏既盡故,意得解脫,成阿羅漢也。」

  我們前面學到此地。

  「九十八使」,三界有八十八品「見惑」,欲界、色界、無色界有八十八品「見惑」,「見」是看法,「惑」是迷惑。換一句話說,佛為教學方便起見,把錯誤的見解、錯誤的思想歸納,三界歸納了九十八種。九十八種,前面八十八種是錯誤的看法,後面十種是錯誤的想法。錯誤的看法叫「見惑」;錯誤的想法叫「思惑」,「思」是思想,這個思想是錯誤的、不是正確的。

  「見惑」,我們參考資料裡面有個表解,上面我們念了一遍。念了一遍,它這個裡頭有「見、取、戒」,這個「見」是邪見,這個「取」就是「見取見」、「戒取見」,那我們就明白了。上一次我們就這個「見」字不知道它是什麼意思,我們把它查清楚了,這個「見」是「邪見」,這就對了。有「見取見、戒取見」。

  「貪、嗔、痴、慢、疑」是「思惑」;「身見、邊見、戒取見、戒取見、邪見」這是「見惑」。「見惑」斷了,就證須陀洹果,前面講「得凈法眼」,他能夠見到「苦、集、滅、道」、世間因果、出世間因果。出世間的因果是「滅、道」;世間因果是「苦、集」,果是「苦」,「集」是因,「集」就是造作。業因果報,分毫不差!

  學佛最重要的目標是離苦得樂。「苦」有究竟苦,究竟苦就是六道輪迴。不出六道輪迴,很麻煩!六道裡面人、天比較好一點,但是現在在亂世,亂世的人很苦,這是我們自己親身感受的。如果這一生當中沒有遇到佛法,這個日子怎麼過?真正是苦不堪言!遇到佛法,讓我們終究明白了。

現在媒體傳播的內容多半是不善的、負面的,影響社會非常大

  苦從哪裡來的?是自己起心動念。念頭、言語、行為,有善、有不善。不善召來的苦報;善因、善果召來的樂報。但是我們的造作總是不善的多、善的少。尤其在現代的社會,父母、老師沒教我們,我們真的沒有看到行善之人、積善之人。不是說這個世間沒有,有!少了,絕大多數讓我們看到的是不善。尤其現在媒體傳播,這裡面的內容多半都是不善的、都是負面的,這影響社會非常之大。大概我們上了六十歲以上這個年齡就有感覺,往回去看,看過去,過去十年前跟現在的社會相比;再往前推十年,二十年前,跟十年來比較,就非常明顯,我們的社會是在向著苦果這邊走,也就是一個十年比一個十年辛苦。科技的發明,好像是越往後越有進步,但是人們現在生活的品質,思想、言論、行為,是一個十年不如一個十年,走下坡!

  這種情形看出來的人多了,所以現在大家著急了,怎麼辦?去年我們在聯合國作報告,我主講的題目就是《人心懷了、社會亂了,怎麼辦?》,非常現實的一個問題。現在不但沒有緩和,好像越來越嚴重。能不能解決?能!為什麼這麼肯定?佛的經典跟現在最先進的量子力學家這些科學家告訴我們一樁事實,那就是用科學的話說,人的念力能量不可思議。不可思議的程度,念力可以改變物質現象。這跟佛法講的完全相同,為什麼?「相由心生」、「色由心生」。

念頭是把事實真相看錯了來的

  佛法里講「相」、講「色」,都是講物質現象。物質現象從哪裡來的?從念頭來的。念頭從哪裡來的?念頭從把事實真相看錯了來的。

  沒看清楚,誤會了,從這裡產生了念頭,這個念頭就叫「見」。簡單的說是「邪見」、錯覺,就全包括了。五種見惑:身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,全是看錯了才有的。怎麼修正法?科學家為我們解決了問題。現在最近這個二十多年來,科學進步是令人讚歎的,物質的現象被他揭穿了。物質現象從哪來的?從念頭來的。佛在三千年前講這個話,確實我們聽不懂,物質怎麼是從念來來的?到今天被量子力學證明了,我們才佩服佛陀、大乘經教。

  念頭從哪來的,這是接下去科學家研究的課題。我相信再有二三十年,這個問題肯定被揭穿。佛經上有,念頭從哪來的?念頭從「一念不覺」而來的。「不覺」,現在科學家有,有這個說法,但是現在跟佛法還不能圓融。科學家講這個宇宙的誕生,說出「弦」的定律,彈琴,弦,弦是在振動,那個「一念不覺」就是振動。真心不動;這一動就叫妄心,它不是真心;一動,真心就顯出一個妄心出來,妄心就是阿賴耶。

  「真、妄」意思是什麼?真心是覺,照見五蘊皆空,它把宇宙的真相看得清清楚楚、明明白白;這一動就迷了,宇宙的真相不見了,所看到的是宇宙的幻相、假相,這叫「唯識」,「識」就是阿賴耶。阿賴耶是妄心,從哪裡來的?從「一念不覺」來的,「一念不覺」就叫做阿賴耶。

  我們相信再有二三十年,阿賴耶的三細相肯定被科學家都見到了。阿賴耶的「業相」是「一念不覺」;阿賴耶的「轉相」就是念頭;阿賴耶的「境界相」是物質,現在已經搞清楚、搞明白了。宇宙從哪裡來的,萬物從哪裡來的,生命從哪裡來的,「我」從哪裡來的,都可以搞清楚、搞明白。

  佛法教學,教我們修學,終極的目標沒有別的,回歸自性,這就叫成佛。不能向著迷,向迷是越迷越深,那是苦海無邊,所以讓我們回頭。小乘回頭了,前面我們學的這一段「得凈法眼」,就是「法眼凈」,那是須陀洹證的初果。這個地方「得解脫益」,這是講的阿羅漢。「二十億眾生得阿那含」,阿那含是三果。「諸漏已盡,心得解脫」這個是四果阿羅漢。這都是小乘,「見思煩惱」斷了。

  「見思煩惱」在《華嚴經》裡面叫執著;「塵沙煩惱」在《華嚴經》裡面叫分別;「無明煩惱」在《華嚴經》裡頭叫妄想。《華嚴》說的「妄想」、「分別」、「執著」,就是一般大乘經上講的「無明煩惱」、「塵沙煩惱」、「見思煩惱」。

  煩惱從哪裡起的?就是無明。無明,佛用的這個名字用得好!「無明」上加個「無始」,「無始無明」,這兩個字加得妙絕了!

  「無始無明」是什麼意思?就是說明「無明」沒有開始,無明是假的不是真的,只要你不執著它、不理會它,它不礙事。可是分別、執著礙事。執著製造六道輪迴。就是六道輪迴從哪來的?執著來的,就是「見思煩惱」。「見思煩惱」斷了,六道輪迴不見了,「得解脫益」,「解」就是解開,把六道輪迴解開了。「脫」是脫離,你離開六道輪迴了,阿羅漢。

  那我們要學怎麼個解脫法?眼見色、耳聞聲、鼻聞香、舌嘗味、身體的接觸還有起心動念,起心動念是意業。你看看「眼、耳、鼻、舌、身、意」,這叫「六根」,「六根」接觸外面的對象,眼見的是「色」,眼根所見的統統叫色;耳根所對的統統叫「聲」;鼻所對的叫「香」,用一個字做代表;舌頭嘗的這叫「味」(色、聲、香、味、觸、法);身是接「觸」;起心動念對的是「法」。「六根」對「六塵」,對在「六塵」裡面,你不執著、不分別,看得很清楚,聽得很清楚,我們通常講根本沒有放在心上,這就對了!這就是阿羅漢,他就超越六道了,六道就不見了。那我們?我們完全把它執著了,以為它是真的。眼見「色」,把「色」放在心上;耳聞「聲」,把「聲」放在心上,這個麻煩大了!

  放在心上,合乎自己的意思就歡喜;不合自己的意思就討厭,這裡就生起什麼?愛憎。愛、憎是煩惱,自性清凈心裡頭沒有愛、憎。現在你是「六根」對「六塵」境界起這煩惱了;如果你統統不放在心上,見色聞聲都不起煩惱,心是清凈的。

海慶、海賢老和尚的成功,得力於老實、聽話、真干

  我們的經題上「清凈、平等、覺」,清凈是阿羅漢的心;平等是菩薩心。我們明白這個道理,就曉得什麼叫修行、什麼叫功夫。

  海賢老和尚去年往生了,一百一十二歲,預知時至。我們看了他一生的事迹,雖然寫得不很長,可是淋漓盡致。我們從他一生的行宜上看,他真放下了、他真修行!

  這老和尚不認識字,當然沒有念過經,可能他廟裡頭都沒有佛經,佛經是有,沒有人念,不認識字。他的師弟前幾年往生,留下了金身,也不認識字。用什麼功夫?就是一句南無阿彌陀佛,一句佛號。這個佛號可是真的、不是假的,這句佛號他念了九十年。

  他是二十歲出家的,二十一歲受戒。師父什麼都沒有教給他,沒有教給他講經、教學,沒有教給他經懺佛事,就教他一句南無阿彌陀佛,教他一直念下去。跟諦閑老和尚教他鍋漏匠那個徒弟差不多,一直念下去。這兩位法師都非常老實,他們的成功就是得力於老實、聽話、真干,就這六個字,他真做到了。

  出家住在一個小廟,真的很不起眼的小廟。每天非常勤勞,他三點鐘就起床,燒香、拜佛、念佛。日常的生活是種地,完全是一個農夫,非常勤奮的農夫。山上的地很多,荒地,他開墾,種糧、種蔬菜。他的徒弟給我們的報告,老人一生,他開闢的農地大概有一百多畝。在最困難的時候,遇到旱災了,沒有收成、沒有東西吃,他那裡種的還有,除了自己生活之外,還能幫助幾個老人、照顧幾個老人,很難得!真正值得我們學習。

  特別是為我們表法,表這一句南無阿彌陀佛。他一生一句阿彌陀佛沒有離開口、沒有離開心,心裡頭有阿彌陀佛、口裡頭有阿彌陀佛。通常念佛他念出聲的,但是念出聲的時間不長,一二十分鐘,然後他是默念,金剛持,口動、沒有聲音,確實得念佛三昧。念佛有不思議的感應,他見到阿彌陀佛。有人問他:你見到佛,佛給你說什麼?他說:我要求佛帶我到極樂世界,佛不帶我去,要我留在這個世間表法。

  什麼叫表法?做好榜樣給別人看,做一個真正念佛人的好榜樣。

  一生過著苦日子。小廟有時候沒有香火,沒有香客來燒香,沒有人供養,好在老和尚耕地,自結自足,生活可以不要要求外人,他身上真是一文都沒有。到哪裡去都是帶著農具,真的做到了一天不作一天就不吃飯(這是唐朝時代留下來的風氣,百丈大師留的「一日不作一日不食」)。他的工作是在農田。

  一百一十二歲,身體健康,一般人看他大概是六七十歲的樣子,眼不花、耳不聾,頭腦很清楚、思慮很敏捷。

  往生前一天還在農地里幹活,在農地里幹活干到天晚,別人勸他得休息了,他跟他說:是,我幹完了我就休息了。說了這麼一句話,聽的人沒在意,他第二天真走了。想想他的話,話裡頭有話:我就今天干,幹完了,明天就不幹了。明天他往生了,沒有病,不需要人助念,自己有把握。大概阿彌陀佛通知他了,他知道什麼時候走。

  他是晚上走的。那天晚上走,大家也沒在意,有幾個人住在這個小廟裡頭。老和尚晚上起來拜佛、念佛不出聲音的;這一天晚上的時候,他拜佛敲引磬,敲引磬念佛、拜佛。念到什麼時候,別人都睡覺了,他什麼時候休息的也不知道。第二天早晨一看,他往生了、他走了。想想這幾天他所作所為、所說的話,都有味道,都是雙關語,清清楚楚、明明白白。

  ……

海賢老和尚的師父教他一句佛號念到底是不走彎路

  海賢老和尚的師父教他的一句佛號念到底,那個意思是很深很深:不要走彎路,這是一條直路。

  我們在《高僧傳》裡面、在《凈土聖賢錄》裡頭、《往生傳》裡面去看,一般念佛的人通常都是三年就能往生,他念了九十年,為什麼不能往生、他早就應該往生了?阿彌陀佛留他表法,不讓他早走,他來做表法的。得要有一百歲以上的人說話,大家會尊重、才會聽;年輕不行,年輕,人家沒有看在眼裡。老修行,一生吃苦,「吃的是苦、穿的是補」,衣服都是補丁補的,人家不能不尊重。一生勤勞、不懶惰,沒有人照顧,自己照顧自己;自己要燒飯;自己要洗衣服;自己要整理這個環境,他環境都整理得乾乾淨淨,這都是最好的榜樣。一生住這個小廟,老和尚為人慈悲到極處了,念念替別人想,沒替自己想。送給他的供養,他完全拿去放生、拿去印經書,沒有給自己添一件衣服、改善生活,完全沒有!所以親近他的人對他都佩服、對他都很尊重。

海賢老和尚在一切時、一切處一句佛號為我們表法

  我們《華嚴經》上講的、《法華經》上講的、《般若經》上講的,跟這個《大乘無量壽經》上所說的,統統歸一句阿彌陀佛。弘一法師講過一句話,「阿彌陀佛無上醫王」,你要不肯念,不是愚痴就是狂妄。這個話說得好!真正懂得這句名號的功德、這句名號的意義,哪有不念佛的道理?

  這個老和尚為我們的表法沒有別的,就是一句佛號。在哪裡念?一切時、一切處。心裡頭有這句佛號的時候就是道場。道場在哪裡?無處不在、無時不在,確實是正法道場。

  它裡面還有個故事,是真的、不是假的。老和尚有一次在山上遇到一隻大狼,很兇,他知道跑也沒用,跑不過它,狼很會跑。遇到怎麼辦?如果真的是冤親債主,我就還債,讓它吃飽吧,就閉著眼睛坐著念佛,一心專念阿彌陀佛。一會兒這個狼咬著他的褲腿,他就跟著走,走到那個狼的山洞裡頭,看到一隻母狼生小狼難產,苦不堪言。老和尚心裡明白了,這個狼一定是要他救這個母狼,他就盤腿坐在那裡念佛。大概十幾分鐘之後,這個母狼生了五隻小狼。看大狼那個樣子,好像是很感恩、很感激他來救它。他就給狼說法,希望念佛求生凈土,勸它不要再墮畜生道了、不要再造業、不要再殺生,老和尚就走回來了。畜生也看到這個人有道行,能救這個母狼。畜生能找他救苦救難,他也真有大慈悲心,能夠感動天地鬼神、能夠感動這些畜生,不是凡人!真正是佛門的大德!各人所表的不一樣。

  像這個老人一生所作所為,一般法師做不到。有人問他,他什麼都知道,沒有一樣不知道,只是不說。為什麼不說?說了沒用處、沒人聽。如果是真正是依教奉行,他就會講了;說了你做不到,跟你說幹什麼?不必說了,就叫你念佛就好。這話是真話,一點都不假。

推薦閱讀:

蘇軾的妹妹出了一個上聯,結果有個和尚對出的下聯讓她落荒而逃
得戒和尚開示錄
力薦正果大和尚傾心力作《禪宗大意》
夢參老和尚:智看世間相

TAG:成功 | 凈空法師 | 老實 | 法師 | 凈空 | 和尚 |