自然攝影指南——第一章:曝光(10) 作者:比你笨 (轉自色影無忌) QQ驛站

自然攝影指南——第一章:曝光(10) 作者:比你笨 (轉自色影無忌)作者:國子鑒 2005-1-13 23:10

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熱門推薦長時間曝光現代相機都有很靈敏的TTL測光表,即使在非常暗的光照條件下也可以給你提供測光讀數。但是,你必須清楚的是,隨著曝光時間的增加,光圈和快門之間的互易關係不再是正比的關係。你已經知道了,在正常的光照條件下,調整一擋光圈同時需要調整一擋快門,依此類推。但在低光照條件下,底片對光照的反應不再和正常情況時相同。這就是我們稱之為「互易關係失效」的現象。每一款底片都有各自不同的特性。所有的底片都在一個特定的光照強度範圍內能夠正確的工作,這就是我們所說的正常的工作條件。在這個範圍之外進行拍攝時,必須根據底片化學反映的改變而修正曝光參數。對我們大多數人來說,當在低光照條件下進行長時間曝光時就要進行這樣的修正。當使用非常快的快門速度時,底片也會出現互易關係失效,在使用非常短的閃光燈時間時也會出現,但在野外攝影時幾乎很難遇到使用高速快門的情況。所以我們最關心的還是在長時間曝光時應怎麼做。當你在低光照環境下拍攝時,和正常拍攝時一樣,第一步先測光,然後調整合適的色調。幾乎所有的現代相機都提供長達30秒的慢速快門,而且正常情況下你的測光表也會在需要的時候給出最慢速度快門的讀數。然而,如果你的相機在低光照條件下不能給出測光讀數,這裡就教給你該如何做。無論你使用多大的光圈,測光表都會給你一個測光讀數。我們假設這個讀數是1秒和f/2.8。等效的曝光參數有哪些?現在,這個問題對你來說應該非常簡單了。1秒和f/2.8等效於2秒f/4、4秒f/5.6、8秒f/8、16秒f/11,32秒f/16、以及1分鐘(其實應該是64秒,但是差別已很小)f/22。你所需要做的只是根據正常的互易關係計算出結果。根據你的需要選擇光圈f值,然後設置相應的快門速度。但是,當你使用的快門速度大於1秒時,你就應該考慮你使用的底片在互易關係失效時的特性。如果你使用正常的曝光值進行拍攝,你會發現拍出的幻燈片會非常暗。因為在低光照條件下,底片的反應速度變慢了,你必須增加更多的光照以獲得正確的曝光結果。這個問題同樣會伴隨曝光時間的增加而出現,因此我建議通過開大光圈來增加光照,而不是放慢快門速度。事實上,你會很少遇到使用非常非常長時間的曝光的情形。對於現在的底片,我懷疑你永遠也不會使用大於10或15秒的快門速度進行攝影。如果你發現你個人的攝影工作要使用幾分鐘長的曝光,請你務必先進行一些實驗並進行精確的記錄。很可能你最終會使用一些很特別的曝光時間,例如10分鐘或1小時。保持這些工作越簡單越好。對我們其他的人來說,記住底片有互易關係實效這個特性並能夠進行適當的修正就可以了。對於一些底片,長時間曝光會使底片偏色,所以必須使用濾光鏡進行調整恢復原先的色平衡。在下面的表格里我忽略了偏色現象。對於中性的照片,我傾向於使用Astia或Sensia底片,這兩種底片在曝光30秒時會有輕微的偏暖色調,我也會使用E100S,它也有相同的偏色結果,但是曝光時間不要長到1分鐘。使用中性的底片意味著在拍攝時不會使用色彩補償的濾鏡。那些濾鏡是為一些很少遇到的特殊的拍攝目的而準備的,所以如果不是必須使用它們,為什麼要帶著它們自尋煩惱呢?在偏色比較少的底片里,Kodachrome25底片是另一個很不錯的選擇,儘管它的速度比Sensia和E100S整整慢了2擋。附表:這裡是對不同底片使用長時間曝光時的一些建議。需要說明的是,表格中以「+」表示的數字表示你需要增加幾擋的曝光。例如,如果你想給f/16時的曝光增加「+1 1/2」擋,請把光圈開大1 1/2擋到f/8和f/11之間。當然,現在你的測光表會顯示曝光過度的指示。不要理它,因為測光表並不知道你對曝光進行了修正。底片型號       1s  2s  4s  15s  30sVelvia        0  0  +1/2  +1  N/AProvia        0  0   0  +1  N/AAstia/Sensia     0  0   0   0   0Kodachrome25     0 +1/2 +1  +1 1/2 +2Kodachrome64    +1/2 +2/3 +1  N/A  N/AE100S/SW       0  0   0  +1/2  +1
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