【講座開示】究竟一乘寶性論講記②——當我們在談無常的時候,我們就在談時間

我先簡要地跟大家講一下,雖然會持續地聽到這些論點,我接下來要講的內容,有些學者可能會認為我是以龍樹的觀點來解釋無著的看法,有些噶舉巴的老師可能會斥喝我的說法。但是為了要讓大家了解佛性,我覺得要讓大家聽聽這個。

人家說我們有佛性,你怎麼知道?你怎麼證明?這是個大問題。我們談到「攘得」,就是去除障蔽以後的結果。我們所有的煩惱、我們所有的障蔽,它們都是可以被去除的。你把它去除以後,是什麼在那裡?你把煩惱蔽障去除以後的那個空間,或是蔽障去除以後的那個,就是佛性。

我沒有辦法給大家直接證明說佛性是什麼,但是我可以很容易的跟大家證明障蔽是可以去除的。比如說你現在很生氣,或者很憤怒,然後有人來跟你說平靜下來,即使你只平靜下來一點點,那就證明障蔽是可以去除的。聽起來雖然很簡單,但是如果你想要認真成為一位大乘佛教徒的話,這點是非常重要的。障蔽是可以去除的,這是非常明顯的事情。當然有些障蔽看起來非常難去除,不過很難去除跟不能去除還是不一樣。有一個成語說積習難改,我們的習慣真的是很老很老的習慣,我們很多人會覺得,因為它很難被移除,所以我們認為它不能被移除。如果你認為那些東西是不能被移除的,而你還是在走佛教的道路的話,那你就會是一個比較神學性的佛教徒。那些對自己沒有信心、沒有自尊、沮喪的人都應該來學《寶性論》。

接下來的本文,事實上是譯者對諸佛菩薩的禮敬。《寶性論》很棒的一點,就是它一直重複內容。也不能說是重複,而是它先有一個結論,一個簡單的總結,再把它逐次講大一點、講大一點,所以你絕對不會漏掉哪一部分。不像我們讀月稱菩薩的論述,如果你漏掉一小段的話,後面就都看不懂;這個是不會這樣子的。在禮敬諸佛以後,彌勒菩薩首先列出一個大的、簡略的清單,就是《寶性論》裡面有什麼內容。他以七個金剛重點,或者說七個不可摧毀的重點來述說《寶性論》。

第一點就是佛,對於想要了解什麼是佛的人,在這一點當中有詳細的討論。第二是法,第三是僧。我希望跟著《寶性論》講,或說是忠於原著,第四點在藏文裡面叫「抗」,是種姓(英文為element元素的意思)。如果這只是一般佛教的開示,我不會用「抗」這個字。可是因為我希望大家能夠了解彌勒菩薩的意思,這一次我們要來徹底地討論。事實上種姓「抗」這個字是在講佛性,可是我們在這裡不用佛性這個詞。而是用種姓這個詞,事實上種姓就是造成某種東西的元素。我們現在還會談到一個字,藏文叫「瑞格」,就是家族的「族」這個字。同樣的,「瑞格」這個字也是談佛性,只是從不同的角度去談。當我們談到家族的「族」,我們會談到姓氏的「姓」這個字,比如講遺傳、朝代。事實上在《心經》裡面,當佛說到大家的時候會用善男子、善女人這些字眼。當我們讀到善男子善女人的時候,我們並不是排除那些不善男子、不善女人,不要以為我們只把《心經》告訴善男子善女人這個族,而對其他的人不講,不是這個意思。

我們全部屬於這個家族,我們都可以有那個姓氏,我們都可以去繼承那個財產。你要不要去繼承當然是看你了,但大部分我們都忘記有這個遺產可以去繼承。我們有一些人記得有這些遺產,所以我們請一個叫做「上師」的律師去把它要回來。為什麼我們都屬於那個家族呢?因為佛性。可是在哲學上我們不用「佛性」這個詞,而是用「家族」。我們先回到「抗」也就是種姓這個字,種姓就是造成某個東西的元素。比如說義大利的皮鞋,皮革就是那個種姓(元素),義大利或是義大利人就是那個家族。不管那個牌子、設計師、品牌,這都是細節。

那麼回到剛剛第四點談到的種姓,種姓就是形成我們的那個東西,不只是血肉、名字、名稱,而是另外的東西。第五個是證悟、覺醒,第六個是功德,第七個是事業。

無著在他的論點裡講說的就是這七點,不能再多也不能再少,這就是我們所講的七個不可摧毀的重點或是七個金剛重點。為什麼說是金剛重點呢?因為究竟上這是非常難以理解的重點,非常難以思維跟了解的。

他接著說明這七點是佛陀所教導的,並不是他自己所創造出來的。比如說佛法僧三點是佛陀本人在…對不起我不知道這個經典的名字,意思是一個非常特殊的動機、發心…。第四點的種姓是在另外一個經典中看到,直接翻譯叫《不增不減經》。第五點的證悟覺醒是在一個名為《司威拉瑪》的經中,說法的經。第六點的功德也是在《不增不減經》中看到的。第七點事業是在另外一個經中。所以很多的經文中都提到這七點。同時還有另外一個經文叫做《總持自在王菩薩書陀羅經》,在這個經典中,佛陀不只教導了這七個重點,就連順序都跟無著所教導的一樣,特別是第四點種姓,在許多經典中都教導過。有關第四點的種姓,某個經典裡面談到,佛陀說因為在地底下有金子。所以你去挖掘的話,終會有挖到金子的時候;如果地底下沒有金子,那你一直挖,只會浪費你的時間,並導致你的痛苦。因為有佛性,所以你修行就能夠證得覺醒;如果沒有佛性,那所有佛教修道的道路,不管是持戒、忍辱等等…這些都會變成痛苦。

問:仁波切剛剛在休息的中間提到,有關於去除障礙跟煩惱的部分,我想問我們的障礙跟煩惱去除之後到哪裡去了?去除了之後,障礙跟煩惱會再回來嗎?

答:好問題,先說去除這件事,事實上「去除」這個詞不是一個很好的詞,我們用「去除」只是為了溝通起見,因為事實上並沒有那個黃色的海螺。所以你在吃藥的時候,事實上你並不是在去除那個黃色的海螺;如果你要去除黃色的海螺,你就是在肯定那裡有一個黃色的海螺。所以如果這樣子來說,就沒有染污、沒有障蔽了。我講的話好像是龍樹在講的,因為沒有障蔽了。讓我們來看無著這一派怎麼說。我們不說我們沒有障蔽染污,而是說我們有佛性,這是他們的說法。有一邊說沒有染污,沒有黃色的海螺,這是龍樹那一派的說法;可是無著說,只有白色的海螺。不管你喜歡哪一個都可以。修行人會比較喜歡那個有白色海螺這一派,因為有個東西可以被尋求。

問:仁波切,《金剛經》裡面說,過去心、現在心、未來心,三心皆不可得。我想請仁波切進一步解釋,比較起來,剛剛彌勒菩薩所訊示的這個佛性的這個連續性,跟《金剛經》裡面的這個教授有什麼不一樣?

答:這就跟剛剛那位女士的問題一樣。因為當我們好像在講佛性是非和合的,或者是說佛性是非無常的,在這裡要注意,我並不是說佛性是「常」,而是雙重否定的說法——是「非無常」。《金剛經》這裡講的非常貼切,因為它說現在、過去、未來不可得,事實上我們是在講無時間性,因為時間是相對的。時間是相對的,當我們在講無時間性的時候,我們就不能談無常。因為當我們在談無常的時候,我們就在談時間,不是嗎?乳酪今天沒有腐爛,明天它可能會腐爛,這就是在講時間。

地點:台北車站五樓演藝廳

日期:2006年5月13日

殊勝加持2017.1.31藏曆12月4日
推薦閱讀:

著名詩人余光中病逝,今天讓我們再讀一遍《鄉愁》
徐婷之死告訴我們, 別吃素
「二」命運指八字命局和大運流年——知命運的目的是能為我們所用
今天,我們為什麼還要讀李白?
因為不唯美,我們才去苦苦追尋

TAG:時間 | 講座 | 我們 |