標籤:

馬老師講解《六祖壇經》般若品第二(二)

《六祖壇經》

善知識!世人終日口念般若,不識自性般若,猶如說食不飽,口但說空,萬劫不得見性,終無有益。善知識!摩訶般若波羅蜜是梵語,此言大智慧到彼岸。此須心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如電;口念心行,則心口相應,本性是佛,離性無別佛。

何名摩訶?摩訶是大。心量廣大,猶如虛空,無有邊畔,亦無方圓大小,亦非青黃赤白,亦無上下長短,亦無嗔無喜,無是無非,無善無惡,無有頭尾。諸佛剎土,盡同虛空。世人妙性本空,無有一法可得。自性真空,亦復如是。

世人一天到晚豈止是口念般若呀,口念的還有很多,念佛號、念經、念咒……都是口念,修的也都是嘴上的功夫,越是相上迷的,就越是業障大,心不清凈,如此也就很難認識自己的本來面目了。因為不認識,又想著給自己塗脂抹粉,那就是只能胡說八道。惠能大師先是指出我們修行中存在的弊病,然後給我們指出明路,此須心行,不在口念。

若是不能做到心口相應,惠能大師給我們舉個例子:說食不飽。大家餓了就該吃飯,這也是個規律,違背了就會生病。如果餓了,不給大家吃飯,而是舉著饅頭、油餅、烙餅、大米飯、粥,給你說一遍,就能飽嗎?一天、兩天還可能,時間一長都得虛脫了,畫餅不能充饑。

還有我們修學為什麼要強調去實踐呢?就因為嘴上說很容易,做起來不容易。大家要提高認識問題的能力,這樣就不迷惑了。有的人表面是批評自己,內心想的卻是得到別人的認可;有的人表面批評別人,內心卻是覺悟自己。所以不要聽其說什麼,經常有人見面就說:「我這人沒心沒肺,什麼都不在乎」,一定要小心,保證不是這麼回事,他是什麼都在乎的,凡夫的心,是一面欲求,一面覆藏,心裡一套,嘴上一套。說不在乎,是他希望得到別人這樣認可他而已。他連別人怎麼看待,都很在乎,所以嘴上講的靠不住。給大家分析這些心的作用,並不是排斥這些人,而是我們將來接觸眾生的時候更加心明眼亮。這就是心戒法師說的外邊觀察,內心覺悟。

若沒有佛菩薩的恩德,我們都一樣,誰也別說誰,是佛恩指路,是師恩照亮我們的心,所以我們不再塑造自我,不再美化自我。所以說學佛不能明白心的作用,怎麼修?怎麼行?口但說空,萬劫不得見性,見不到自性,就不知道自己來這娑婆世界是幹啥來的了。儒家文化講三十而立,四十不惑,五十知天命。活到五十歲,就該知道天命了,就該知道自己幹啥來的了。現在別說五十歲,就算八十歲,有多少人知道自己幹啥來的?認為吃點好的,喝點好的,有個房子、有個車,兒子娶個漂亮媳婦,閨女嫁個好人家;還有有錢有勢的再想多有幾個情人,就覺得這輩子人生挺圓滿。

真相可不是這麼回事,人來到這個娑婆界,既可以無窮無盡的造業,也可以無窮無盡的造福人民。天命就是要無窮無盡的造福人民。五十歲了,人生起伏、成敗經歷很多了,應該能通過反思明白了。明白的就回歸自然、放棄榮華富貴的美夢了,不再想有所得了,「採菊東籬下,悠然見南山」,給自己積功累德去了;不明白的就會一條道走到死了。

什麼叫給自己積功累德呀?可不是讓人自私自利啊!而是自性眾生無邊誓願度的意思。我們好好來分析一下,現在大家學了轉念法都忙著外邊度眾生去了,動不動就是分享自己的修學體會,要明白那就是自己的知見,不是宇宙人生真相。有人說:「我學轉念法,真受益了。」是,是真受益了,不可否認。但受益和解脫和覺悟,還不是一回事。你能受益是諸佛菩薩和師父的願力成就的,不是你如何如何了,這一點大家別迷了。我們今天一起參學,不代表我比大家學的好,我所講的若是對大家有益,那是佛菩薩的智慧,跟我無關;若是講的有疏漏、偏頗,那是我需要修正的,很久以來我都是這種心態與大家交流。

我們身體是由百千萬億的細胞和合而成,一個細胞就是一個眾生,這些細胞每天每秒都在變異生滅,洗澡搓下的泥垢,都是代謝的眾生,細胞的生命有一天變異的,也有七天變異的,最長的有一輩子變異一次的,如果我們帶著這些眾生,天天全心全意為人民服務,恭敬感恩慈悲一切眾生,帶著他們積德行善,就給他們將來得人身成佛,種下了一個大大的機緣,以後也是菩提眷屬,共同修行。反過來我們帶著他們自私自利、吃喝嫖賭、斤斤計較、坑蒙拐騙,就給這些眾生種了下三惡途的因,有朝一日他們也會以惡來報答我們,這就是所謂的冤親債主。

我們每個人就好比一座工廠,身上的細胞百千萬億個,現在克隆技術,提取一個DNA就能克隆出一個新的生命,他的基因都是你的影子,你善他就儲藏善,你惡他就儲藏惡。六道中只有人道才能成佛,天道是不能成佛的,天道享福,在天道也可以聞到佛法,因為缺少行普賢行的機會所以不能成佛。十方諸佛都是行普賢行而成就的,所以我們一個人學佛行菩薩道,就種下百千萬億人成佛的因,天天全心全意的為人民服務去恭敬慈悲感恩一切眾生,將來以後這些眾生因緣具足都能成人,都是我們的善友,都和你一塊去報佛恩;反過來帶著這些眾生,天天貪嗔痴,將來就算不下三惡途,僥倖得了人身,也是社會渣滓,怎麼變得這麼壞,這都是我們教的。所以積功累德就是自性眾生無邊誓願度。

我們發願不但要自覺覺人,還要對百千萬億人的成佛負起責任,能這樣做你就是一個大菩薩,你就是為這些無量無邊的眾生,成就了極樂凈土,這就是極樂世界,極樂世界是人心所變現出來的,隨其心凈則國土凈,人心就是土地,國土就是心裡放得下很多很多的眾生。別的眾生有煩惱的時候,通過和你的接觸,看你在做什麼,你在想什麼,一看是位毫不利己專門利人的真菩薩,哎呀!我要像你這樣,我不能再自私自利活著了,從此改正不足、發願做菩薩,這叫從一佛國至另一佛國,叫一身清凈至多身清凈。這就是我們說活五十歲了,你得明白這輩子的天命了。

你都不知道你來這輩子是幹啥來的,天天別說空,天天念阿彌陀佛,種些福報而已,覺悟成佛不行。口裡念阿彌陀佛,要知道這幾個字代表啥,然後照著做才行,才可以說自性是佛,否則你的自性迷著呢,就是自性魔!阿彌陀佛就是行普賢行,就是全心全意為人民服務。心裡沒有為人民服務的想法,口裡阿彌陀佛!阿彌陀佛!你說能成阿彌陀佛嗎?

人是萬物靈中首,是站在這個塔尖上的,我們活一輩子要提高人的靈覺之性,完成一個從低級思維向高級思維的飛躍,這是我們的命。不能提高靈覺之性,就知道吃喝、交配,不懂得悔改,你就是兩腳的畜生;靈覺之性沒有提高,活著就墮落三惡途了,死了眼睛一閉,該去哪道去哪道了,這一點我們以前不明白,是我們愚痴,我們現在明白了,按著心戒法師的教導,通過在生活工作中落實,把心清凈了,一讀誦這些經典就明白了,我們生命的意義也就不同了。表面上看還是這個我,但內在的東西換了。原來這心裡邊惦記的就是貪嗔痴,現在就是覺正凈了,這叫自皈依。我們都應該成為一切眾生的皈依處,為人民當家作主,給受苦受難的眾生撐腰,這就是本性是佛,是心作佛。

我們皈依覺正凈,這個覺正凈應該是一皈,世尊為了方便接引而說三皈,覺正凈是一回事。自性具足無量的覺,無量的正,無量的凈,佛法僧是一體才是覺者,覺悟就是我們的使命。

今天有位居士一早來電話說:「前兩天來了一位高人,號稱他是見性的。」我說:「不要搭理他,凡是口說自己是見性的,一定是騙子。」因為見性不見性不是靠嘴說的,忘我才能與諸佛菩薩感應道交,心裡我執熾盛的話,口說善言,心行邪道。世人妙性本空,無有一法可得;心行又叫總凈心念摩訶般若波羅蜜多。

未完待續。。。。。。

查看《佛說阿彌陀經》精華 

笑口常開居士解《佛說阿彌陀經》精華,

揭秘世尊講法本懷,

認識阿彌陀佛是如何去作佛,

解開「執持佛號」的真實義,

顛覆你對「極樂世界」的認識,

改變「依文解義 三世佛冤」的悲哀,

擴大你的心量,改變你的命運,

讓你學會當下就活在凈樂無苦的極樂世界裡。

點擊「佛法在世間」訂閱號,

推薦閱讀:

清明│王立軍老師:漢字與古代喪葬
孫英傑老師32個跑步解答,全是乾貨!
從王子老師伏擊海立美達(002537)想到的!
大千老師講《氣道中醫》之二十二
培植半輩子的老師傅教你在4年之內培植出非常漂亮的榕樹盆景!

TAG:般若 | 老師 |