【教牧專欄】父母應該怎樣訓練孩子安靜崇拜

有一次在動車上,突然聽到一個孩子扯著嗓子哭喊,把全車廂的乘客嚇了一跳,轉過頭來一看,一個孩子站在座位上又拍又打,還用頭撞擊椅背,一副要死要活的樣子。旁邊的媽媽用盡各樣方法哄他,甚至當眾管教,也沒有使孩子安靜下來。孩子的哭鬧自然引起大家的不滿,有的人幫著出主意,更多人在私下責備這母子兩個沒教養,也有人站起來威嚇那個孩子,但沒有任何果效。將近一個小時後,可能是孩子哭鬧累了,這才安靜下來。當時我在想,如果那是一位基督徒媽媽的孩子,此情此景該是多麼讓人羞愧啊!

我要求教會的媽媽在主日帶孩子來,又常常擔心崇拜被哭鬧的孩子影響或打斷。說到這兒,請父母們不要錯解我的意思,我不是說孩子在聚會時要保持絕對的安靜,也不是說,孩子哭鬧,父母就當被輕看。事實上,孩子在教會吵鬧是不可避免的。我在意的是,父母是怎樣面對孩子的吵鬧的,你是不是一直在教導孩子在教會安靜敬拜上帝,你自己有沒有製造原因讓孩子哭鬧起來。我多次看到父母在崇拜時把能製造響聲的玩具給孩子,因此隔不多久就聽到玩具搖動或扔在地上的響聲,也多次看到父母任憑孩子在崇拜的會眾中走來走去,認為這不是什麼大不了的事。很顯然,這些問題的產生與父母對敬拜的認識和態度有關,如果她知道玩具的響聲和走動的身影會影響他人聽道,甚至影響講道人,就不會讓這些事發生。如果你知道孩子有哭鬧的習慣,就要坐在會堂的門口或為哭鬧的孩子所預備的房間里,這樣當孩子哭鬧時,就不會對崇拜造成大的影響,你也可以把孩子帶出去教導一番,等孩子不哭鬧後再進到會堂聽道。

或許有的父母認為,如果孩子吵鬧,就不要帶孩子到教會來,免得孩子受約束,自己也不能專心聽道,又或許認為在家裡要面對孩子的哭鬧,在教會也要面對孩子的哭鬧,那到教會聚會的意義何在?這兩種想法都是錯誤的,如果你不帶孩子到教會來崇拜,就是在虧欠自己的孩子,孩子就失去了認識上帝和敬拜上帝的機會。雖然你不能專心聽道,但你可以教導你的孩子崇拜啊,你可以用多次的教導和鼓勵,訓練孩子慢慢地學習敬拜,用順服安靜的心表達對教會和上帝的愛。如果你的孩子太小,不能完成整個敬拜,可以把孩子帶到一邊,講一個聖經小故事,這也是教導和崇拜。或者,你可以預備他喜歡的小人書,給他畫畫的紙筆等不製造響聲的東西,這樣既能使孩子安靜地玩,也能訓練孩子的專註力。總之,在教會裡教導和訓練孩子也是對上帝的敬拜,並非是沒有意義的事。而且你越早訓練孩子,你付上的代價就越小。如果孩子小的時候,你不訓練他到教會敬拜,等他長大了,你就沒有機會了,甚至他會拒絕相信上帝,不到教會來。

所以最讓我擔心和難受的是,父母看到孩子在教會吵鬧卻沒有任何反應,絲毫不覺得孩子正在干擾別人,正在破壞主日崇拜。或許他們認為,這是孩子的天性,不需要制止,或許他們已經習以為常,把公共場所當作自己的家了。但事實上,這表明了父母的無知,不曉得教會是神聖大公的教會,是上帝同在的聖殿。我們要記得,當猶太人將上帝的殿當作市場,在裡面隨便交易和穿行,就惹耶穌基督發了憤怒,祂將繩子做成鞭子將這些人從聖殿趕了出去。不是嗎?只要我們沒有將上帝的殿當作神聖的,沒有以虔誠敬拜的心來尊榮上帝,就是將上帝的聖殿當作賊窩了。我們應當教導孩子敬畏上帝,尊重他人,在教會裡學習敬虔,學會用真理約束不合宜的行為,學會用安靜表達對他人的尊重和愛。否則,我們就在做不道德的事,將公共場所當作了私人的領地,強迫眾人忍耐孩子的無禮吵鬧,為自己的教子無方買單。

有一位姐妹跟我說,自從聽了我分享的父母當怎樣帶孩子在教會崇拜的信息,就留心在家在教會訓練自己的孩子,沒有多久孩子就變得安靜,在教會也不吵鬧了。這位姐妹的丈夫還沒有歸主,平時上班就將孩子交給爺爺奶奶帶,雖然她不是整天和孩子在一起,但只用少許的時間來教導就得到了美好的果效,她自己歡喜,孩子也不受罪。所以不要總是責備吵鬧的孩子,關鍵問題還是出在父母身上,如果父母願意付代價追求敬虔,看重在教會裡對上帝的敬拜,一定會用心教導自己的孩子。

以上簡單地談了在主日敬拜的嚴肅性,以及訓練孩子敬拜的一些方法。但我認為這些方法不是最重要的,重要的是父母自身對信仰的認識。如果父母不認為對孩子最重要的教育是教導他們聖經,不認為自身的敬虔對孩子有決定性的影響,或不願意為教導孩子而付上代價,就不太可能養育出敬畏上帝的孩子。總歸來說,父母是否願意在上帝面前成為一個受教者,幾乎決定了他們是否能以正確的方式來教育孩子;父母是否憑著信心活在上帝面前,幾乎決定了他們是否有能力來教育孩子。因為受上帝教育的人,知道怎樣教育孩子,憑信活在上帝面前的人,才知道要將孩子交託給上帝。基督徒父母應該知道,上帝將教育孩子的權柄託付給了父母,教會和政府的責任是幫助父母教育孩子,而不是替代父母的教育。但終歸來說,教育是上帝的作為,只有上帝才能根本性地培養人的靈魂。若父母將孩子交託給上帝,並盡上自己的責任施教,才是正確的教育模式。

例如奧古斯丁的母親,她雖然沒有受過教育,但她渴望奧古斯丁認識上帝,因她虔誠地信仰上帝,又懇切地為孩子禱告,上帝就借著萬事萬物教導奧古斯丁,使他成為了一位偉大的神學家。所以我相信,教育的本質根植於父母對上帝的敬畏,正如上帝在十誡第二條所應許的,愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代(出20:6)。是你的敬畏之心對孩子的教育起著決定性的作用,你的知識可能會影響孩子一時,但你的敬虔會影響孩子一生。對上帝的敬畏才是教育者的靈魂,敬畏耶和華是知識的開端(箴1:7)。

教育在本質上是價值觀的傳遞。許多父母知道用書本知識教導孩子價值觀,卻不知道自己的言行才是孩子價值觀形成的主要因素。你的孩子能在你一貫的行為上,看到你最在乎的是什麼。如果你認為榮耀上帝是人生的最高價值,這一定會影響到你的孩子,你自然會教導孩子在主日安靜崇拜,也會用聖經作為孩子的行為準則,這樣你就在潛移默化地建立孩子的價值觀。如果你的價值觀不是榮耀上帝,你的信仰和生活就會發生斷裂,你的言行不一可能會混亂孩子的判斷。他一方面看到你到教會來了,另一方面又看到你並不用心崇拜,他一面聽到你教導他要敬畏上帝,另一面又看到你不努力遵行上帝的話。這樣你就會給孩子一個一個是而又非的價值判斷,最後孩子可能不在乎對上帝的敬畏,而最可怕的是他不認為這是錯誤的。所以,謙卑受教於上帝的道,又努力遵行的父母是多麼難得啊,這種品質才是生命真正的財富,將這生命的財富傳遞給孩子的父母,才是稱職的父母。要相信你的敬虔對孩子的影響過於言語的教導,敬虔本身也是教育。

最後我要提醒和勉勵所有的父母,你是在為上帝養育孩子,孩子並不是你的私人產業,你想怎麼教育就怎麼教育,而是要按照上帝永遠不變的旨意,和基督敬虔的榜樣教育孩子。當然我也知道,你們擔負著生活和工作上的巨大壓力,甚至正處在夫妻關係的磨合之中,又要擔負教育孩子的責任。這的確是一段磨難的日子,難免生出懈怠、軟弱和灰心。但我也要說,這也是你們人生最重要的一段日子,因為這樣的日子既有基督給你們的試煉,也有基督對你們的塑造。所以,要背起自己的十字架,存心忍耐奔那擺在前面的路程,靠著基督的愛,憑著福音的盼望面對繁重的生活,也要歡歡喜喜地面對。不要因多次的失敗而灰心失望,倒要像一個與基督同死的人,用最徹底的順服迎接上帝對你生命的破碎和重整。經歷過的人都知道,我們的驕傲,自私、自義、懶惰等惡習,是在這段日子裡被深刻地對付的,我們的忍耐、信心、忠誠、愛心等一切美德,也是在這段日子裡被建立的。總要記得,上帝不會把無用的日子給我們,也不會把我們力不能勝的擔子給我們,臨到我們的一切都是最好的!

(本文作者為改革宗浸信會(武漢)房角石教會牧師)


推薦閱讀:

【陳兵教授專欄】真實論(一)
【黃蠟石專欄】河底精靈——黃蠟石籽料欣賞
早結婚智商低,晚結婚情商低 | 李淼專欄
網上課程 : 專家專欄 : 張烜搏電話營銷 : 第二章 電話營銷和銷售的6個關鍵成功因素
【 讀片專欄 】第009期:天天讀片不厭倦

TAG:孩子 | 父母 | 安靜 | 崇拜 | 訓練 | 專欄 |