標籤:

生命之道

滕近輝

經文:雅各布書四章1315

雅 4:13 嗐!你們有話說:「今天、明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。」
雅 4:14 其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。
雅 4:15 你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」

「生命是什麼?」在兩千年前,雅各布就問過這個問題。一直到今天仍然有人持續如此問。雅各布在書信上提到:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅四14)只要風一吹來,就會雲消霧散,這是人生的寫照。無論老年人、中年人、青年人都是一樣。雅各布書的受信人是基督徒,雅各布講這些話的道理,我們可以在上下文中找出答案來。

「嘻,你們有話說,今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」(雅四13—15)從這段經文,我們看見兩種人生觀。

舊人生觀

第一種人生觀:「你們有話說,今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。」(雅四13)這句話本來沒有問題,做生意正正噹噹賺錢,是無可厚非的。雅各布之所以對這些人有所批評,乃系因為這是代表一種人生觀;有另一種看法,我要這些,我計劃這些——這是代表賺錢得利的人生觀。

請聽我講兩句話,看其中有何分別:「物質」,「物質主義」就是以物質為中心,為人生最重要的目標。活著之目的,就是只為享受物質。雅各布在此要提醒我們的,並非「物質」,乃是「物質主義」,人活著以物質為他崇拜的物件,便是舊的人生觀了。

新人生觀

第二種人生觀:「你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」(雅四15)。我們作事要看清楚,如果是合乎主的旨意就去做,不然就不去做。第一種人生觀有三個字「我們要」。第二種人生觀有四個字「主若願意」。兩者之中有很大的分別,第一種是以自己為中心。第二種是以主聖善之旨意,為信徒的人生觀。

如何能從第一種人生觀覺悟進入第二種人生觀?必須先體悟這句話:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅四14)人若知道人生不過如雲霧之短促,他內心就會生出覺悟來。如果活著只為食、衣、住、用,這種人生有何意義?人當迴轉以基督為中心,這樣活著才有真正的價值和意義。

基督徒若不醒悟,便與非基督徒沒有區別。因為撒但是虛謊之父,牠要信徒過一假基督徒的生活,就是把十字架從基督徒的生活中拿去。十字架的意義在加拉太書講得很清楚:

(一)「我已經與基督同釘十架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,為我舍己。」(加二20)我們聽到基督的十字架,在我們裡面有一個實質的作用。

(二)「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」(加五24)如果我們沒有這個對付,就會缺少十字架的意義。

(三)「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)十字架是對付世界和其中的罪惡的。因此人若不遵行基督的旨意,最後是歸於虛空的。

富足的降卑,也該如此。因為他必要過去,如同草上的花一樣。太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了。那富足的人,在他所行的事上,也要這樣衰殘。」(雅一10—11)雅各布講這些話,既然人生如此,人若把人生看透了,升高或降卑應當同樣的歡喜。無論順利與否?平安與否?都能處之泰然。基督徒若認識這一點,就不會患得患失。我們若知道自己活在主的旨意里,就會永遠平安,不受物質所影響的。

生命合一

「我的弟兄們,無花果樹能生橄欖么?葡萄樹能結無花果么?鹹水里也不能發出甜水來。」(雅三12)在自然界有一個不變的現象,就是無花果樹只會結無花果。基督徒的口,怎能用來頌讚上帝,禱告上帝,另一方面又用來咒詛照著上帝形像被造的人呢。若然,這生命便是分裂的,還是沒有合而為一。聖經里說,我們得到新生命,就會漸漸長大。而舊生命就會漸漸消失。反過來說,信主以後,得到新生命,而新生命不會長大,就會有矛盾和衝突。

生命長進

「舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來;並且是從地獄裡點著的。」(雅三6)舌頭是一個例子,容易攔阻生命之長進。所以我們要小心攔阻生命長進的障礙物,靠著主的力量去對付它,好讓新生命繼續發展。今日教會最重要的,就是要讓信徒新生命去發展長大,彰顯基督的同在,彰顯基督的榮耀。

人生如浮雲 楊彼得

經文:雅各布書四章1316

「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅四14 )聖經說的真不錯。諸位,你們看見過雨後的雲霧還在嗎?不!雨過雲必消逝。照樣,人生也是如此。在世不久,便不見了,一去便不能回來。喬布說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。」短暫的人生,儘是憂傷、痛苦、生老病死,猶如草木經過春夏秋冬。人的壽命呢?不過幾十寒暑,就與世長辭了,有的更在一瞬間,就如飛而去,且又有許多意外之事,使人不知明天將要如何,真令人感嘆不已!

人之壽命,與動植物比較:阿里山之松木活幾千年,鶴能活數百年,龜可活到千餘年,而人僅能活數十年。在這數十年中,能體悟世事,看透人生的,少之又少。閱歷稱豐,已是白髮體衰,不久於人世了,對任何事已是心有餘而力不足。因為老了以後,已不能像年青力壯時,那樣隨心所欲了,以致失去了壯年時的積極進取之心。相繼之而來的,則凡事都想後退,難怪所羅門王苦嘆人生之虛空,他說:「我轉念觀看智慧、狂妄、和愚昧,在王以後而來的人,還能作甚麼呢?也不過行早先所行的就是了,我便看出智慧勝過愚昧,如同光明勝過黑暗。智慧人的眼目光明,愚味人在黑暗裡行。我卻看明有一件事,這兩等人都必遇見。我就心裡說,愚昧人所遇見的,我也必遇見:我為何更有智慧呢?我心裡說,這也是虛空。智慧人、和愚昧人一樣,永遠無人紀念;因為日後都被忘記。可嘆智慧人死亡,與愚昧人無異。我所以恨惡生命,因為在日光之下所行的事我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。」

(傳二12—17)悲哀痛苦是煩惱,歡喜快樂也是煩惱,因為悲衰痛苦,或歡喜快樂,都不能長遠,很快都會成為過去。

人生如戲,使徒保羅也是說:「我想上帝把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一台戲,給世人和天使觀著。」(林前四9)無論上台飾何角色,或君主、或百姓、或富戶、或貧民、或將軍、或士卒,不管演得如何逼真好看,令人喝采,或演得不熱鬧,令人厭惡,都有謝幕下台的時候,所以所羅門王嘆人生之苦短。先知摩西也說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十10)不因是君主、富戶、元首,就可長活於世。不能依靠穿最好的衣裳,食最好的美味,居最華麗的房屋,或寒暑裝有氣溫調節器,或每年有醫生作定期健康檢查,就可活至百歲。所羅門王說:「智慧人死匕與愚昧人無異,都要死去。」死後到那裡去呢?去見上帝,去見公義的上帝,祂不偏待人,不分種族、地位老少,都要見祂。聖經上說:「你當豫備迎見你的上帝。」(摩四12)見了公義的上帝,就要按各人所行的受審判。

讀者們,你既知道人生是這麼短暫,你有否為你那永遠的歸宿著想,天堂地獄都是永遠的,得救沉淪也是永遠。趕快悔改信靠主耶穌,罪得赦免,免受審判,就可承受永生福氣。切勿推諉遲延,主耶穌正等著迎接你。

雲霧的人生 康錫慶

經文:雅各布書四章1315

「浮生若夢,為歡幾何。」這是詩人的感嘆。到底人生如何?這是一個難以解答的問題,各人的觀點不同,也就造成各種不同的人生觀。有人把生命看的極重,有人把生命看得太輕。因此,有的儘是樂觀,覺得人生有著深長的意義,有的儘是悲觀,覺得人生毫無價值。說它是一個謎,一場夢,一台戲,都不足以說明人生之真義。主耶穌的弟弟雅各布,卻把它解釋出來了:「你們的生命……原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」這也就是基督徒的人生觀,上帝把我們安置在世的日子各有不同,但卻是同如雲霧,出現的時間是由主所支配的。主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。

雅各布要基督徒們認清人生的真諦。因此向當時的信徒提出這正確的觀念,叫他們不可看錯,以為各人能把握自己的人生,為自己打算,為自己計劃、圖謀。今天、明天我們往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。他們的目的就是「得利」,來享受他的一生,正如主耶穌所講「無知的財主」,為自己打算,然後對靈魂說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的享受,只管安安心心的吃喝快樂罷。」這是人以為的聰明,上帝卻稱他為無知,問說:(今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?」

各位弟兄姊妹,生命氣息在乎上帝,祂收回氣息,我們就不能活著,還能再做這事或那事嗎?雲霧的人生,它告訴我們人生是千變萬化的,是漂浮無定的,是何其的短暫,只有上帝所賜永生之福,才是永遠長存。我們這片出現少時的雲霧,當如何使我們無愧的去領受那永遠無比的福樂?從聖經中出讓我們來學習人生的功課,並且要反省以往,善用餘下的光陰。

一、遮蔽光亮的雲

今天的世界是黑暗的,是黑暗權勢猖獗的時候,魔鬼是管理幽暗之王,牠乃是利用人,成為一片片遮蔽光亮的雲。使整個人類生活在黑暗中,這豈不是人類自己製造的黑暗嗎?主耶穌到世界來,祂是世界的真光,要照亮坐在死蔭黑暗中的人。你我都是一片雲,在我們出現在地方,是把真光遮蔽;當以色列人離開埃及走在茫茫的曠野中,雖然光天化日之下,他們仍不知何去何從,上帝藉火柱雲柱來指引他們的道路,使他們得以抵達應許美地。今天有無數的人,在曠野似的人生道路上,聖靈引領他們向著天家而前進。這火柱在晚上形狀如火,會發光照耀。是的,主也曾這樣的告訴我們:「你們是世上的光……你們的光也當這樣照在人前。」使人因著我們而尋到一條道路。各位,讓我們各自反醒,不致於被魔鬼利用成為遮蔽光亮的雲。

二、嫁興禍患抑俾予福祉(817)

挪亞時代,雲與他們發生了特別的關係,他們對雲有特別的感觸。

(一) 洪水前的雲——帶來禍患

黑雲一至,大雨傾盆,四十晝夜之久,水勢浩大,把天下的高山都淹沒了,誰能料想得到,在方舟以外,「凡在旱地上,鼻孔有氣息的生靈」都被滅絕,這空前浩劫,是從滿了雨的雲中傾灌下來,誰願意成為這種雲帶給人禍患呢?只是在不知不覺中我們有時也會嫁禍於人,帶給人痛苦與重擔,求主憐憫,使我們不致成為如洪水前的雲。

(二) 洪水後的雲——帶來福址

當雲蓋地的時候,有虹現在雲彩中,這是告訴人們說,上帝不再用洪水來毀滅有血肉之物。這是祝福,不是咒詛,患難變成喜樂,平安代替恐懼,忿怒消失,恩典臨到。雲出現,有虹在中間,這是記號,是立約的記號,是平安的約。主耶穌作平安的使者,把平安分給人,虹是平安的記號,求主賜平安,使我們都成為平安的使者。

從聖經論人生 許錦銘

經文:雅各布書四章1315

引言

「哲學」兩字,據希臘文的解釋為:「喜愛智慧」。即對於宇宙萬象,要探究其究竟,欲知常人所不知。得此知識,即為智能,因此哲學研究之問題及對象,是包羅象的,但其中最主要的,就是人生問題。古往今來的聖賢,都對於人生的定義,有許多的論說。例如莎翁說:「人生是一場劇」,另一文豪說:「人生是狂風暴雨的大海中的小船」,芭蕉說:「人生是旅程」,佛家說:「人生是苦海」。

雖然古今中外人士對於人生的定義,論說主張各不相同,但我們可以將這些論說,歸納為悲觀及樂觀兩種人生。人生的悲觀論者,認為人生永遠陪伴著痛苦,也將整個世界視為苦境,這些人無勇氣面對現實,更不敢與痛苦爭闘,於是越陷越深,心灰意冷,結果成為自暴自棄的人。

以上所說兩種人生觀,無論是悲觀或樂觀的人生,他們所持的主張,對於整個人生來講,可說有百害而無一利,皆不足為模範,因此,我們必須另尋一種健全的人生觀。

本文所談,即是究竟對於這種古今中外人士所注目的人生大問題,聖經給予我們一些什麼教訓?這是得我們共同研究的課題。

一、人生是短促的(詩九十36

昔時以色列民族的領導者,上帝的僕人摩西,率領以色列百姓出埃歿,過紅海,四十年間在曠野飄流著,忍受寒暑飢餓、敵人的侵襲、百姓的怨言與背叛等艱難困苦,終於到達旅途的終站。當他結束飄流的人生,回想過去的種種勞苦,又想到要進入迦南地安居的美境,內心實有無限的感觸,因此,他寫下這一篇祈禱詩,有人稱之為「人生之詩」。這首詩的首段,就是感嘆人生轉瞬即逝(詩九十3—6)

以色列君王戴維,頌讚耶和華的恩惠和慈愛時,論起人生也說:「至於世人,他的年日如草一樣,他發旺如野地的花,經風一吹便歸無有,他的原處也不再認識他。」(詩篇一0三15—16)

主前八世紀,以色列的先知以賽亞也說:「有人聲說:你喊叫罷。有一個說:我喊叫甚麼呢?說:凡有血氣的,盡都如草,他的美容,都像野地的花。」(賽四十6)一生歷盡艱難困苦的喬布說:「我雖有義,自己的口要定我為有罪;我雖完全,我口必顯我為彎曲。我本完全,不顧自己,我厭惡我的性命。善惡無分,都是一樣。所以我說:完全人和惡人,祂都滅絕。若忽然遭殺害之禍,祂必戲笑無辜的人遇難。世界交在惡人手中,蒙蔽世界審判官的臉。若不是他,是誰呢?我的日子比跑信的更快,急速過去,不見福樂。我的日子過去如快胎,如急落抓食的鷹。」(伯九20—26)

初代耶路撒冷的柱石雅各布,曾警告當時的信徒說:「嘻!你們有話說,今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅各布四13—14)

親愛的兄弟姊妹!也許你的事業步步上升,也許你的地位日漸穩固,也許你正在享受人間的歡樂,也許你為明日的美夢,抱著極大的計劃和希望……。這些事情,都是可喜可賀之事,但卻不可忘記我們認為的漫長人生,事實上卻是短促、暫時的,因為生命氣息,是在乎上帝。雖然人生是短促的,我們卻應該謹慎選擇,什麼是短促的人生所應該要作的工作和使命。請記住耶穌所說的話,「你們先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太六33)

二、人生是客旅是寄居的(彼前二11

耶穌的門徒彼得,寫信給分散在各地教會時曾經說過:「親愛的弟兄阿,我們是客旅,是寄居的。」(彼前二11)希伯來人書的作者,將歷代信仰的勇士們的生平列出,結論說:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會,他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥。因為他已經給他們豫備了一座城。」(來十一13—16)

我們從以上經節知道,世上的人生不是我們的終點,不是最後的目的,我們不過是個客旅而已。

究竟我們所要去的地方是何處?請問,你清楚嗎?據化石學者的報告,當他們從發掘冰河時代的遺骨中,發現每個部落的住民,都為死人的來世所要用的裝具和用品,準備一切。由此可見,來世信仰,自始至今並無改變,每時代的住民都在思考人生結束後的去處。

親愛的兄弟姊妹!你們已經清楚到那一個地方的路徑嗎?你們知道人生旅行的終點嗎?這是我們在人生旅行中,應該清楚的一個大問題。然而這個大問題,耶穌基督早已給我們明確的回答。當我們的主耶穌被釘在十字架以前,祂對憂傷痛苦的門徒說:「你們心裡不要憂愁,你們信上帝也當信我,在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早告訴你們了,我去原是屬你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們倒我那裡去,叫你們也在那裡,我往那裡去。你們知道,那條路你們也知道。」(約十四1—4)這個世界是短促的、寄居的。然而耶穌基督,已經為著你準備了永遠居住的地方。朋友!你有沒有向著這個地方奔跑呢?

三、人生是為榮耀上帝而活

雖然人生是短促的、寄居,那麼為何我們要生存在這個世界呢?大文豪托爾斯泰所寫一段頗有興趣的故事。有一個人名叫伯項,聞及他可以得到一天中,所走過的所有土地。於是他奔跑終日,終於回到原來的地方,當大家為他的勝利歡呼時,他仆倒在地上死了。人把他埋在他所得到的土地上,只有六尺大小。

這個故事的題目,取名為「人需地幾何?」這雖然是一個故事,但在這世上有許多的人,就是和伯項一樣。終日奔跑,為金錢、地位、權勢、聲譽、享樂等等,到頭來他得到了什麼?他所得到的,正如喬布所說的:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21)

究竟人生為何而活?這是我們切實要清楚的大問題。然而,這個問題,聖經早已給予我們明確的回答了。耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(馬太四4)可見我們要為上帝的話而活。換言之,我們的人生,必須為上帝而活。正如保羅所說:「因我活著就是基督。」保羅的人生,就是為榮耀上帝而活的人生,所以他敢斷言地說:「那美好的仗,我已經打過了,當跑的路,我已經跑盡了,所信的道我已經守住了……。」(提後四7—8)

親愛的兄弟姊妹!請你檢討自己在這短促、寄居的人生中,是否打完美好的仗?是否跑盡當跑的路?該守的道是否守住?你是否為榮耀上帝而生存在這世上?這是我們人生的大問題,也是今日世人極待解決的問題。

推薦閱讀:

【微情書333】有一些人,TA們赤腳在你生命中走過,眉眼帶笑,不短暫,也不漫長。卻足以讓你體會幸福,領略痛楚,回憶一生......
柴科夫斯基的「生命絕響」
生命的原色
秋,生命靜美讚歌!
批註徐先生命局

TAG:生命 |