2015年新春「藥師佛七法會」妙建法師殊勝開示

2015年新春藥師法會今天圓滿結束了。在法會期間,我首先代表鄒城佛教協會,以及在七天法會中辛勤付出的護法居士,表示衷心的感謝和誠摯的問候。

今年是祥和的一年,通過七天的法會,天空瑞相紛飛。在興國寺的遺址,居士拍照時也拍到很多的光明,到了晚上,藍色的琉璃光照射著居士的身影,這說明我們七天的法會開得非常殊勝。藥師如來對我們也特別垂青和加持,這是我們四眾弟子共同努力的結果。現在又值遇國家政策政通人和,我們市委、市政府領導、統戰部、宗教局的領導給予了我們大力關懷。嶧山興國寺今年就要動工了,這是信眾們多年努力的結果。內和外順,使我們祥雲繚繞,琉璃光頻頻加持我們。今天是傳燈法會,燈光在佛教里既是一種能量,又是一種光明,同時還代表般若智慧,通過般若智慧,來燒煩惱的心(薪)。供燈給人們帶來溫暖、希望、光明、智慧,成就我們的福和慧。在修法之中,從佛法看宇宙、人類、萬事萬物。從密宗上講地、水、火、風、空、識六大緣起,無論顯宗、密宗都講到火大。火大就像我們點燈的火,還有電燈以及各種光明的火,萬事萬物都有地水火風空識組成,我們用外在物質的光明來引發內在的光明。內在的光明是什麼?佛教里講,修拙火。一般人的認識是把燈放在高處,為什麼傳燈法會要把燈放在地上?因為佛家講眾生平等,尊重不尊重不在高和低,在佛法裡邊這是一種表法。剛才我說了,我們要修拙火,火大升起,在我們人體上要把火點燃,拙火就從這裡點燃,通過這種外在的因素,在佛教里這叫緣起法,來引法我們內在的拙火。為什麼要修拙火?通過修拙火才能把我們身上的地水火風燒成細的,轉成細的四大,這在密乘裡邊講的非常細。修行要真想達到快速的成就,必須要多點燈,同時引發我們要在福和慧上修。點燈這個法門,是借外在物質的這種供養修福和慧,能快速引發我們智慧光明的到來。

有很多信眾,一是對法理不通。二是加行不夠,所以就達不到。當你修行到一定程度的時候,不用看外在的燈光,提起火,拙火馬上就起來了。這就是量變到質變,我們的量變不夠,從佛法講是福慧資糧、加行不夠,所以無法從外在燈的這種光明,來引發我們內在的自身光明。在密乘上有引色入空,引色入中脈。真正的中脈是開發,是代表證法身,通過海底輪中脈的燃燒,才能燒掉我們很多煩惱和障礙,凈化身心。先轉化每個生命的身和心,才能轉娑婆世界為凈琉璃世界。我們修行,把身體的粗四大轉化成細四大,最後由細四大轉成光明體(像凈琉璃一樣)。有眼功的人看到的是一種透明體或是虹光體,這就是通過外在的修行,來引發我們內在光明的一種顯現,也是我們點燈最甚深的秘密。

圖為初三晚,琉璃光普照嶧山

有的人會認為佛家不捨得吃、不捨得穿,吃素放生,覺得我們很傻。放生對我們自身方方面面都有好處,通過般若智慧的修行,福慧雙修,同時還救了很多生命,等於延長我們自己的生命,也是無畏布施。放生就有三種功德,法施、財施、無畏施都修了。佛門的很多修法是非常精密善巧的,佛弟子哪有傻的。我們都知道錢財好,為什麼拿很多的錢去放生。大家看看我們今天點了多少燈,不理解的會覺得太浪費了。我們是通過這種外在物質的修法,得到更多的福和慧,才能點燃我們內在的智慧,並沒有浪費,錢也沒有白花,讓我們多點燈、放生、行善、多培養自己的善根。

因為這七天的法會,我們信眾得到的加持也很大,不光在天空出現很多瑞相,在許多信士的身上,也發生了很多不可思議的事情,在這裡我就不一一介紹了。說的多了,別人會誤認為我們搞玄乎,是他們不了解人生、宇宙的奧秘,隨著我們對佛法的深入了解,我也會慢慢的給大家揭示出來。

圖為法會現場拍到的超強能量磁場

我們從發願建寺院以來所發生的一些不可思議的變化,都是實實在在出現的事情,決不是我們搞玄乎,更不是搞迷信,而是很多科學未認識到的領域,等待我們人文學家、社會學家、科學家、還有很多信眾,通過我們身心的修鍊,人生、宇宙的奧秘會隨著我們修鍊的深入和科技的倡明越來越真相大白。

越來越多的人信奉佛法,很多資料網上都有。最近幾年,人們把佛教視為最和諧、最慈善、最圓融、最智慧的,在所有的宗教里是第一位的。在這麼好的形勢下,在社會、政府的支持下,希望廣大信眾,在新的一年裡,我們乘著琉璃光的加持,要大力提倡藥師法門,因為我們這個時代,需要藥師琉璃光的加被。現在很多一些人為的社會問題、自然問題、疾病問題、孩子問題、教育問題和家庭問題,都來源於我們沒有認識到生命的重要和平等。殺生吃肉滋養我們的色身,在佛教看這是不平等、不公平的,因為眾生是平等的。可是我們很多人認為它就是人間的一道菜,就應該殺生吃肉。在很多宗教,特別是佛教提倡眾生平等,不光不能殺生,還要放生。尤其是漢傳佛教講吃素,因為吃素保護我們的身體,讓我們的身心更和諧。大家都知道「毒」,肉裡邊有很多毒素,我們雖然沒有殺,但我們吃了它的肉,也是間結的殺生,肉上含有亡者很多信息。現在人為什麼得癌症特別多,就是與殺生吃肉有直接的關係,因為它是生命的靈體,吃了他的肉,它就報復我們,讓我們人類得很多病。但通過吃素,就減免了這個災難,並且還要和這些眾生和諧相處,所以我們的身體很好,身心更和諧,智慧就會慢慢地開發出來。佛法里講的吃素,裡邊的道理很深,以後通過修學,慢慢的去悟。

西方代表的是一種修法,同時也代表轉第六識為妙觀察智,在修的法門裡面,阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩三尊為代表,是轉智慧的一種方法,並不是讓我們往生西方極樂凈土去,而是當下讓我們的身心,轉成這種智慧光明,轉成妙觀察智,是一種修法。我們光念佛號,達不到這個目的,只知道往生西方。凈土法門非常好,也非常殊勝,但是由於幾百年來的偏頗讓很多人搞成一種等死的宗教、超度的宗教、消極的宗教,這樣讓很多的人,望而卻步,不敢修學。

東方和西方,在五行裡邊代表相對,只向西有一種偏差,用東來調和,是相對可以平衡的。我們都知道金和木是相剋的,是藉助這種相生相剋的原理。藥師法門,東代表春天,代表木,代表生髮,代表仰昂向上。道家有一句話,叫紫氣東來。所以藥師法門,他注重在生活中修道,在生活中了生死,這樣可以補西方的那種偏。近代的高僧大德,特別提倡藥師法門,因為法門要圓滿,修法要修五方佛,在道家講叫金木水火土,五方佛圓滿,才能真正的成就。我們光偏了西不行,要用東來克制西,來調和西。東方主生,西方主死,佛教就是要了生死,有生有死,這樣才能讓佛法恢復他的全面性、圓滿性,所以修藥師法門契和了當代的機。中國就是屬於東方,藥師法門特別適合東土。我們華夏民族稱為中國,有東有西又有中也有南北,這樣才是五方圓融,五行和合,我們的五大才能調和,調和了以後我們的身心康泰,內和外順。

最後在新的一年裡,祝大家羊年大吉,諸事順心,福慧雙增,六時吉祥,阿彌陀佛!

2015年2月25日(初七晚)


推薦閱讀:

到底是念佛好?還是持咒好?抑或是誦經好? ---以藥師法門為例
藥師灌頂真言之略探(普光)
方海權:藥師法門為末法必修法門
恭迎藥師佛聖誕精美聖像集:願眾生離苦得樂!轉發消災避禍,遠離一切疾病困擾
藥師法門

TAG:2015年 | 法師 | 藥師 | 藥師佛 | 2015 | 殊勝 |