標籤:

羅馬書:福音的真義(一)

  第一章里,耶穌的意思就是耶和華拯救;基督就是受膏者、救世主。聖經是一本救恩之書,主題就是神透過耶穌基督預備並作成他的救恩。在主耶穌降世之前完成的部分叫做舊約,主耶穌來臨之後所完成的就是新約。舊約指向耶穌基督的救恩,新約則解釋耶穌基督的救恩,所以整本聖經都為主耶穌做見證,這就是神借著舊約的先知(和新約的使徒),在聖經上所應許的福音。

  3-4節清楚地解釋了主耶穌的神人關係。猶太人都相信基督是大衛的子孫,但他們卻搞不清基督和大衛的真正關係。比如詩篇110篇,大衛的詩:主對我主說,你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。主耶穌問道,大衛既稱他為主,說明他的地位遠高於大衛,他怎麼又成了大衛的子孫呢?那些法利賽人答不出來。同樣在詩篇16篇大衛說到:你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。彼得和保羅在講道時,都引用了這段話,告訴會眾這位聖者絕不是大衛本人(因為已經朽壞),而是這位被釘死復活升天的神子耶穌。所以這兩節經文保羅特彆強調主耶穌的神人二性,也就是基要真理中的基督論。

  5-6節保羅說我們這些在萬國傳福音的使徒,還有你們這些蒙召的聖徒,都是出於主的恩惠。隨後7-15節保羅從問安開始,指明寫這封書信的目的。可是有一個問題,保羅既然不願意在基督的名被傳揚過的地方傳福音,那為什麼還要把福音帶給羅馬教會呢?可見這不是一般的福音,不是認識神兒子那麼簡單的福音,他還有更重要的使命和負擔。首先保羅常常禱告要過去和他們見面,然後把屬靈的恩賜分給他們。屬靈的恩賜是什麼,不是醫病趕鬼說方言做先知講道等等。而是信、望、愛:由信心被稱義,在盼望中忍耐等候,聖徒存彼此相愛的心勉勵持守,直到主的日子,這也正是羅馬書的架構。而且保羅還要堅固他們,憑信心和他們互相扶持,同得安慰。這樣的福音很特別是不是?

  所以,這是一種強化的福音,保羅說他在各種人面前都欠這種福音的債;這也是一種在信主的人當中還能結果子的福音,保羅很迫切地要把它傳給羅馬教會的信徒。同樣,我們也都欠這種福音的債,也當儘力傳揚,但前提是我們自己必須先領受才行。

  16,17節是羅馬書的總綱。福音當中被顯明的什麼呢,就是神的義。認識神和神兒子的救恩,並不等於得到了神的義,這是保羅特彆強調的地方。福音本是神的大能,要救一切相信的。所以人若想在福音上得救,就一定要把信心貫徹始終,堅持到底;這就是本於信,以至於信的道理。只有這樣才能從福音上得到神的義,這也是保羅福音的真義。義人必因信得生的另外一個意思,就是義人必靠著信心活著。整卷羅馬書保羅都在論證這一點。?
推薦閱讀:

以題說史⑥|必修一 羅馬法
明朝太后曾向羅馬教皇求援,可惜氣數已盡
唐崇榮牧師 羅馬書查經 第九十三講
尋師問築:溯源之旅 從羅馬到巴黎

TAG:羅馬 | 福音 |