怎樣理解出家的真實義

怎樣理解出家的真實義

出家是佛教用語,出家就是剃除鬚髮為僧尼,遁入空門修八正道,做佛陀教育的傳播者!更重要的是出煩惱之家、出生死之家、出慾望、出貪嗔痴之家,出邪知邪見之家,出自私自利之家,出迷惑的家而入覺悟的大家,舍我見,他見,身見的家而入佛知見的大家,完善人格,覺悟人生,統理大眾,利益有情眾生,真正的出家是出六道輪迴之家,這才是出家的真實義所在。 在凡塵當中,往往有許多人一遇到一點什麼挫折或打擊,就會說我要出家或者說我想出家之類的話,其實大多數人根本就不理解出家的真正涵義。好多人都錯誤地把寺院當作避難所,把出家當作解脫,以為進了寺院就能清凈解脫,其實心凈則處處凈,心安則處處安!知見不正心怎能凈?德行不夠心怎能安?心中不明佛理,就是出家心裡也不能清凈,出家也出不了六道,那只是身出家而心未出家,有場無道瞎胡鬧,忙來忙去忙六道,不明佛理誤眾生,造啥業來受啥報。出家是承擔如來家業,續佛慧命,是發自內心的崇高信仰,出家是為上求佛道下化眾生而出家,真正的幫助眾生破除迷信,離苦得樂,了解佛陀的永恆真理,從心靈的黑暗走向光明,而不是躲挫折避煩惱,貪圖個人的享受而出家。  出家是一種世出世間的大孝思想,是一種至高無上的舉動,並非世上人想像的那樣,出家人冷若冰霜,對人無情無意。也有人會誤解出家僧尼,說出家了就與六親眷屬斷絕了關係,斷了父子母子的感情,是不孝敬父母的表現,其實這是一種誤解,是一種嚴重的錯誤思想,佛法不離世間法,是在世間中覺悟,用覺悟的心去生活,學的佛法如果和生活脫鉤脫節,那就是佛獃子,佛法的戒律是離不開人情道理的,佛陀所說的斷是叫你斷掉「執著」,叫你不要執意情感的妄念,不是叫你斷掉父母不管,不是叫你斷掉一切,是把私情升華到大慈大悲的情,大家要明白和理解佛陀講的真實義!如果斷掉一切,那就是斷滅法了,法都沒有了那還出什麼家學什麼佛啊?修行也就沒有用了,再修這個做什麼呢?修這個是無情,修這個就像枯木一樣毫無意義。佛陀教我們要恭敬一切眾生,感恩一切眾生,慈眼視眾生,對父母的感恩不能忘記。佛陀他老人家成佛之後,還又回去孝養父親,孝養姨母,父王生病了,又對他開示佛法,父王死去後又親身去為他扶棺。看看佛陀這種做法,能說不孝嗎?再看看虛雲老和尚,為了報答父母的恩德,曾從浙江普陀山三步一拜朝禮五台山,風雨無阻歷時三年,把所有的功德都迴向給已經亡故的父母,你能說出家人不孝嗎? 只有不懂佛法的人,才會誤解佛教不重視孝道。其實佛教最重視孝道了,怎麼重視孝道呢?假使不孝父母的人,人道都做不好,怎能修佛道呢?佛陀要出家人慈悲為懷,發菩提心行菩薩道,利己利彼普度眾生,上報四重恩,下濟三塗苦,就連小小的昆蟲螞蟻都關愛,你說難道自己的父母都不關愛嗎?所以出家僧尼是孝敬父母的。  出家是為了更多的眾生,為了完成更大的成就,也是偉大的事業,並非世人所說出家,離了家,就不照顧父母了。並不是為了貪圖自己的享受,吃著十方供養,自由隨便,看看經書,做做筆記,就以為出家修行了,普賢行是檢驗修行的標準,要把自己露出的智慧真正的去服務眾生,讓眾生真實受益,從迷惑中走向覺悟的光明。身穿僧服證明不了就有修行,表面在深山修行,內在卻貪生怕死,貪吃貪睡,也算不上真出家。父母把你撫養這麼大,還送你出家,結果卻連一點感情都沒有,這哪是如法啊?做個最基本的人也知道孝敬父母啊,羊還有跪乳之恩呢,何況頂天立地、人天師表的出家人!出家了照常要盡心照顧父母,孝養父母,怎樣照顧呢?就是用佛法來照顧,用修行來照顧,用貢獻來照顧,把「布施、持戒、忍辱、精進、般若、禪定」的功德都迴向給父母、給眾生,俗話說:「一人學佛,全家受益。」這才是真正的大孝!  每一個出家僧尼,出家的因不一樣,追求也不一樣,果報也不一樣,有的為了躲債,有的為了混飯,有的為了名聞利養,有的不孝養父母而被趕出家門,有的為了騙取錢財,有的為了追求神通等等而出家,這樣的發心出家,怎能讓眾生受益?真正的出家要經過家人同意,師父在給弟子剃度之前,還要家訪,必須徵得家人的同意,另外佛教要求出家及受戒時,戒師會問你,父母有沒有人照顧?假使只有你一個兒女,父母沒有人照顧,你就不能去出家,父母沒有人照顧怎麼辦呢?就是說父母有人照顧,家庭又沒有負債,這樣你才合乎出家的條件,才准許出家,這在出家戒律里都有很清楚的記載。  因此出家是為利益眾生、成就佛道而出家的,才是真正的出家人,不是逃避現實、躲避災難而出家的,更不是離家出走,拋棄父母不管的,出家是有情並非無情,道是無情勝有情!慚愧弟子法紅敬勉有緣同修!有不妥之處敬請大德同修指正!南無阿彌陀佛!

推薦閱讀:

心理解讀:太后的「為後不如為娼」與女皇的「活活是個女妖」
心亂了一切都亂了,理解你的人不需要解釋,不理解的人不配你解釋
離開了你 理解了你----寫給媽媽
外交部:港獨勢力搞分裂,希望有關國家充分理解人大釋法

TAG:真實 | 出家 | 理解 |