隆善言:這個世間但凡有點才情的內心總會自我滋生一種孤清

作者:隆善居士

一、【祖師言】

人生難得,如盲龜浮目,須彌穿針。佛法難聞,必須具備相當的善根福德因緣。勤修五戒十善才能不失人身,得了人身就要精進修行,否則就大虧了。儒家追求仁義禮智信,養成一身浩然正氣;道家觀修自身,廣積功德,修成純陽之體;佛門勤修戒定慧,去除貪嗔痴,大悲心起,證入佛性。儒釋道是一家,都是講人的修行,根本都是遵守因果法則,諸惡莫做,眾善奉行。

二、師父群內開示:

好好修行 無常就在身邊 真的別再「天真」愚痴以為死亡離自己很遠 仗著年輕 無常不會因為你的年齡來衡量的 只看你今生還有為人的福報嗎 還在做人事嗎

終日邪淫 偷盜 害人 損人 殺生 造足身口意業 不盡人事 不行善積德 這種不是人做的行為做多了 老天就真的收取你的人命了

佛法只講報恩,不講報怨,他人若對自己有恩惠,要時時想著「受人滴水之恩,當以湧泉相報」;而他人與我有怨仇,則應儘快忘掉,不要耿耿於懷,記恨在心。因為利人終利己,害人終害己。只管耕耘,不問收穫,種下善因,終獲善果。南無阿彌陀佛

三、隆善語錄:

人性的劣根就有,寧願活在自欺欺人里,也不願活在對自我的審判中。

佛法乃大智慧 智慧令你認知無常 才能與無常相安而非被追逐

四、人間佛法:

守嘴不惹禍, 守心不出錯。 好人有好報, 好因有好果。 最好別多嘴, 見人話少說。 最好別多心, 見事少摻和。 做好自己事, 干好自己活。 修好自己心, 立好自己德。 閑暇看看書, 開心聽聽歌。 讓思想寧靜, 讓心靈淡泊。 讓生活平實, 讓人生洒脫。 讓家人幸福, 讓自己快樂。

年輕人就應該沉下心來,踏踏實實地去努力。老闆說你幾句,聽著。罵你幾句,忍著。別跟誰都犟,社會不比家裡,沒有人會跟父母似得慣著你。低下頭勤勤懇懇去做事才是正道,心高氣傲趾高氣昂只會使你廢在半路上。你很年輕,還沒有資本指點江山。你必須不斷地充實自己。你只有足夠強大,才不會被別人踐踏。

一直覺得一個人可以不漂亮,但每個人都可以做到乾淨,得體,掌握好分寸。分寸感是一個人的基本素養,哪怕是經歷足夠多的故事也不處處炫耀。不小瞧他人的小確幸,不打擊他人的夢想,不在公眾場合肆無忌憚,自信又不自大,有自己的堅持也不需要別人跟你一樣。合則一起前行,不合則各自上路。

有人雖然獨處但心是浮躁的,有人雖處人群中依然是孤獨的,真正的孤獨是一種專註於自己的狀態,既非自私亦不是自大,而是享有自己心靈的空間不被外界打擾,認知人生在世本質上是孤獨的,許多人生的課題也是必須孤獨的面對而無法讓別人分擔。

五、【隆善言】

這個世間但凡有點才情的內心總會自我滋生一種孤清,這並非是一種好感覺,而是人性的「我慢」的毒性。真正的世間大師又甚或出世間的佛菩薩一定是溫潤如水、親和力倍加,因為悟道與眾生同體而不再具分別,將自己置於「與眾不同」的位置,這就是越平凡越偉大的真義。真正的偉大無需故意的言行做作和自我優越的暗示,而是無論外在身處何處都能隨遇而安。內心越豐足,外在就越簡潔,因為內心豐厚而無需用外在的空性物裝點。擅於對外炫耀者只是因其本身心力不穩固、內心有缺漏的自卑作祟。

六、分享:你的眼裡看到的其實不是「我」

若有八萬四千人認識我,知道我的名姓,也只是看見了一個的面具。因為真實的我,永在改變中。 我感恩這種「自己的不確定性」,這使得從前一切的過錯還能修正,所有缺憾都能彌補,未來充滿了無限的可能。

(林清玄)

隆善批註:「你我雖相識,然而你眼中的我卻未必就是我」。佛教術語八萬四千眾生是一種廣義的說法,寓意無量劫以來一個生命體與無量眾生曾有過諸多牽連,而這些眾生即是你的自性有緣眾生。在一個人明心見性前,人們看到的皆是四大皆空業力假合而生的你,謂之「假我」,花非花霧非霧,你並非全然是你。在進入徹底的涅槃前,但凡有一念「我執」就不是徹底的證悟,這也正是生命沉沉浮浮的真相。假中有真,真中有假,天堂到地獄,這六道的輪迴即是真真假假難消停,這是修行難熬卻必須要堅持的過程。

佛法予以眾生無限寬容,即便殺生的罪業,只要你從心上真正懺悔並且積極彌補往昔的糊塗賬就有被救贖的機會。佛門有「放下屠刀,立地成佛」的真義即是眾生一心兩面,迷則魔性作為,而一念覺成佛性。懺悔令你變的高尚,這是洗白自心的開始。這一路走來,你的心早已污穢不堪,這也正是人無完人之義。過去已逝去,能把握的是當下,確保你的心在懺悔中度日,在培植福德中生活,如此的未來才是具有盼頭的。


推薦閱讀:

史上最神奇的七張圖片,精準到你的內心!
分享:能夠觸動到內心的30個句子
朗誦:幸福,是一種內心的富足
內心的拯救——一場幸福的革命
朱雅梅:世外無人境,內心之凈土

TAG:自我 | 內心 | 這個 |