清明度親大共修迴向,跟我們一起為親人祈願!人人都能,參與者得福無量!

清明時節度故人,皆做西方極樂人,

萬德洪名無量光,念佛度盡苦亡魂!

今天,我們表面可能很平靜,但是在誰的內心深處都有隱隱的痛,更讓人感慨人生的八苦之一,愛別離苦。總是在冥冥之中安慰自己,親人一定去了美好的世界了吧?然而真是這樣嗎?

當你一次次夢見親人在夢中哀嘆哭泣的時候,有沒有想起《地藏經》中的一句話,那可能是因為親人在於惡道,未得出離,希望諸位骨肉眷屬為他做功德,讓他脫離惡道。

清明念佛

祖宗雖遠,超度不可不誠; 子孫雖愚,佛號不可不念。

南無阿彌陀佛!

這一句佛號,是無上咒王,祖師說,這一句佛號念得好,成佛都有餘,

更何況是超度眾生吶。

為親人、祖先念佛超度,真正用意不只是希望增加他們的福德,而是希望親人、祖先能夠徹底解脫,離苦得樂,往生到殊勝美好的極樂世界,因為到極樂世界就能夠快速的成佛,一旦成佛也就能夠廣度十方眾生。這才是超度的根本目的。

所以不管自己修行也好,超度祖先也好,希望大家能至誠懇切地專一的稱念這句南無阿彌陀佛的聖號。念佛,現生增福增壽,吉祥平安;臨終蒙佛接引,往生西方。

我們念佛的時候要誠誠懇懇的念,就像彌陀在我們面前一樣,看到佛像如見真佛,聽到佛號如聽真佛。我們不僅要為已故的親人祖先念,更要為一切苦難的眾生念佛!

精誠所至,金石為開!

誠孝之心感通佛力,只要我們真心念佛、對佛法有信心,無論迴向的對象在哪裡,無論已經去世多久,甚至千百年之久,在佛力的加持之下,皆能得度。

有人不知怎麼迴向,其實當你真心念念為親人、為眾生念佛的時候就已經是在迴向了,但是迴向文我們還是要念,因為迴向文更能帶動引發我們迴向的真心!

念所有迴向文都要是發自內心的至誠迴向,真心的願意將自己所有的功德都迴向出去!

(我們的功德如房間的燈光,我們把房間的門打開,照亮行人,我們的光明不但沒有消失,反而會更大。)

迴向文示範舉例:

我願以所有念佛的功德以及其他一切善行功德,都迴向給今生及累生累世所有的父母、師長、六親眷屬以及所有殺害、傷害過的眾生,更要迴向給十方三世盡虛空、遍法界一切苦難眾生,願他們都能早日得度,離苦得樂,往生西方極樂世界,蓮花化生,永不退轉,早日成佛,普度眾生!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛......

孝親四部曲

1當父母在生時

我們要勸父母斷惡修善,如果父母不信佛,不可強求,以免引起父母毀謗;此時我們應誠心念佛,代父母懺悔,請求佛力加持,讓父母業障消除,善根增長,早日信佛念佛,最終能往生凈土,早日成佛!

2當父母臨終時

在父母臨命終時,抓住時機,勸病人信受彌陀的救度,讓他生起願生極樂的心,讓病人念佛,如果不能出聲念就讓他在心裡默念佛號,此時需要有人在他旁邊大聲念誦阿彌陀佛四字名號,以保持臨命終人的念佛正念。

注意事項:

臨終前和臨終後的48小時之內都不能搬動觸碰病人,不能為其擦洗更衣,甚至連病人的床都不要去碰,自始至終都不能哭泣,不能說哀傷的話語。臨終前和臨終後都要在病人身邊保持大聲不斷地念佛,助念念佛的時間越長越好,最好不少於24-48小時,多多益善!

3在父母過世後49日內乃至百日內

此時期,我們要為父母廣做功德,念佛拜佛,吃素放生,不可殺生,不可擺酒肉宴席。

4父母過世多年,祖先過世千百年

念佛永遠是最好的祭奠,只要虔誠念佛,即使親人墮落地獄,也能仗佛慈力,超拔出來,甚至往生凈土。就看你是否至誠。

如果隨順世俗去祭拜,切記不可殺生,不可用葷腥類祭品,不可聚餐飲酒食肉,以免連累亡者獲罪。

自古以來通過念佛成功超度親人的例子很多很多,如曾有一位妙雲孝子,父母在她很小的時候就亡故了,妙云為祈父母往生凈土,三十年來虔誠念佛,最終父母終於共同脫離地獄之苦,同生極樂世界!

朋友們,真正的孝順,天天都是清明節;真生的挂念,是時時刻刻都為父母、為一切苦難眾生,念佛做功德!天天如此,時時如此,則清明不清明又有何分別?

除了故去的親人,還有很多在惡道受苦的眾生,還有很多無依無靠的孤魂野鬼,他們正時時刻刻受著痛苦的煎熬,而我們還不知道,他們,就是他們,曾經就是我們過去生中的父母,他們還在受苦,我們於心何忍?

所以無論是在清明還是平時,我們不但要把功德迴向給自己的親人,更要把功德迴向給一切如母有情眾生,願他們都能離苦得樂,往生凈土。 「上報四重恩,下濟三途苦」不只是念在口頭上,更是發自我們的真心,更要我們實際地去行動。

今天,乃至從今以後,讓我們至誠懇切的念佛,迴向給一切苦難眾生,願阿彌陀佛接引他們往生西方極樂世界,願他們都能早日脫離苦海,往生凈土,圓成佛道,普度眾生。

當親人因我們的努力而離苦得樂、往生凈土時,我們就是極樂世界的後代,我們就是有德的後代。度人既度己,那些因你而得到超生的眾生,因你而往生凈土的眾生,已經具有神通智慧的他們,怎麼會不替你遣除違緣,助你早成佛道吶?

朋友們,以念佛來超度祖先,方法最為簡單,功德非常殊勝。須知「南無阿彌陀佛」六字洪名,乃是無上咒中之王,其中包含的無邊功德與威德神力不是我們凡夫所能想像的。

我們的每一聲佛號都是親人去往凈土路上的階梯。所以,超度,不是一次,而是不斷;不是一天,而是天天;

我們每天可以誦《佛說阿彌陀經》一卷,念南無阿彌陀佛聖號幾百聲、或幾千聲、或上萬聲,多多益善,以此功德,迴向雙親,迴向法界一切苦難眾生,往生極樂,此是真實報恩,此是真實超度!

今天是清明節,

慈悲偉大的阿彌陀佛,

讓我們在您的座前,

代我們的亡故親人以及一切苦難眾生,

向您至誠的懺悔與祈願:

(為了親人,為了一切苦難眾生,請大家現在,在佛前跪下,禮佛三拜!)

1、讓我們代一切眾生深深地懺悔(發自內心):

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,

從身語意之所生,一切罪根皆懺悔!

(三遍)

2、讓我們為一切眾生至誠地祈願(至誠懇切):

慈悲偉大的阿彌陀佛,請容我代他們跪求恕罪。祈願亡故親人、所有的亡靈、一切三惡道眾生,在您的慈悲加護下,承佛慈力得以脫離輪迴苦海,接引他們往生極樂世界,離苦得樂,早日成佛,普度眾生!(三遍)

3、第三部很簡單,就是從今以後,時時刻刻,不忘念佛,老實念佛,精進念佛,迴向給法界一切苦難眾生!(迴向文可參考本文前面列舉的「迴向文示範」)

(也期望廣大蓮友在清明追思之際,能多多的念佛拜佛,放生吃素等等,廣做功德!)

佛子們!阿彌陀佛的光明是無量光,無邊光,無礙光,讓我們在今天,乃至從今以後,發大心,共同的稱念南無阿彌陀佛的名號,願阿彌陀佛的光明能夠照觸一切三惡道眾生、一切孤苦亡靈、法界一切苦難眾生,願他們當下痛苦消除,最終都能往生極樂世界,蓮花化生,永不退轉,早日成佛,普度眾生!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!


推薦閱讀:

育兒APP「伴寶成長」產品需求文檔(PRD) | 人人都是產品經理
高顏值手工聖誕甜點,低難度人人會做!
春節來臨,謹防小兒積食丨人人可以學會的小兒推拿手法
教你27招,讓你在社交職場上人人對你刮目相看
人人都有12種財富,更進一步就是富翁!

TAG:清明 | 人人 | 我們 | 參與 |