速轉:恭迎藥師佛節日,作何善惡成千倍,結緣祛病延壽殊勝法寶!

來源:在人間(ID:zrjblog)慧行

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放

藥師灌頂真言 祺雲法師-藍毗尼回憶

在人間按:明天(12月7日 周三)是藏曆火猴年持眾月初八,藥師佛節日,作何善惡成千倍。今天(12月6日 周二)農曆十齋日初八,要稱念南無藥師琉璃光如來1000遍,能除病延年,命終得生佛國。值此殊勝日,特別邀請慧行居士淺談藥師佛的十二大願,祝福各位善親,祈願眾生無病無惱、消災延壽,南無藥師琉璃光如來!

人間亦有揚州鶴,但泛如來功德船

——淺談藥師佛的十二大願

文:慧行

頂禮東方凈琉璃世界藥師琉璃光如來

皈命滿月界凈妙琉璃尊

法葯救人天因中十二願

慈悲弘誓廣願度諸含生

我今申讚揚至心歸命禮

藥師佛是我們在無量無邊的佛陀中最有緣分的幾尊佛之一,通常和本土世尊釋迦牟尼佛和西方極樂世界阿彌陀佛一起端坐在大雄寶殿中,接受十方信眾的禮拜和祈禱。

最早聽聞到藥師佛名號應該是十幾年前,那個時候家鄉流行一首佛曲,在購物街麵店鋪里偶爾傳來陣陣梵唄聲,其中的藥師心咒就是非常令人「難忘」。但我一點都聽不懂,就似乎聽到了「沒感覺、沒感覺...」,但是非常喜歡這佛曲,至今依然能回憶起那梵唄的的旋律,非常感恩這些佛曲的製作者們,給我們五欲紅塵中帶來了清涼甘露。後來學佛後,才知道歌曲唱誦的是藥師佛的心咒:喋雅他嗡貝堪則貝堪則瑪哈貝堪則喇雜薩目嘎喋梭哈。

藥師佛是怎樣的一位佛陀呢?

在宣講西方極樂世界後,釋迦牟尼佛接受文殊菩薩的祈請,慈悲地開顯了《藥師琉璃光如來本願功德經》等開示藥師佛的經典,給我們茫茫苦海的眾生打開了另外一個安樂的世界。藥師如來的佛土名東方凈琉璃世界。《藥師七佛經》說:「彼佛土純一清凈,無諸欲染。亦無女人,及三惡趣苦惱之聲。以凈琉璃而為其地,城闕宮殿,及諸廊宇、軒窗羅網,皆七寶成。亦如西方極樂世界,功德莊嚴。」琉璃世界中有日光遍照和月光遍照二位大菩薩,在無量菩薩眾中為上首,輔助藥師如來宣說佛法普度眾生。還有十二位葯叉大將,一一各有七千葯叉眾以為眷屬的藥師如來眷神。

對於,藥師修法有非常多的角度來修行,祖師大德已經宣說了很多,我想從佛陀十二大願的角度來淺談一下。藥師如來的十二大願是:

第一生佛平等願:成佛時,願自身光明照耀無邊世界,具三十二相,八十種隨形好,一切有情與我無異。

第二開曉事業願:成佛時,願身如琉璃放大光明,開曉幽冥眾生,作諸事業。

第三無盡資生願:成佛時,願能以無邊智能方便,令眾生受用無盡,永無乏少。

第四安立大道願:成佛時,願邪道者安立正道,小乘轉大乘。

第五戒行清凈願:成佛時,願一切有情與我法中修行,具三聚凈;既使違犯,聞我名號還能清凈。

第六諸根具足願:成佛時,願身體下劣、諸根不具、盲聾喑啞、種種疾病有情,聞我名已,端正黠慧,諸根完具,無有病苦。

第七身心康樂願:成佛時,願身患重病有情,聞我名已,健康富樂乃至成佛。

第八轉女成男願:成佛時,願厭惡女身有情,聞我名已,轉成男身,具大丈夫相。

第九回邪歸正願:成佛時,願有情離外道魔網,出惡見稠林,修菩薩道乃至成佛。

第十從縛得脫願:成佛時,願為王法制裁,身心受苦有情,聞我名已,痛苦解脫。

第十一得妙飲食願:成佛時,願食心渴所逼有情,聞我名已,先得美食後餐法味。

第十二得妙衣具願:成佛時,願寒冷無衣有情,聞我名已,先得上妙衣服,後具種種莊嚴具。

十二大願體現了藥師如來的慈悲和偉大,他觀照到我們眾生的什麼都想好的劣根性!他為我們考慮到:身形、飲食、衣物、健康、自由、富貴乃至正法的修行。藥師佛的十二大願與阿彌陀佛的四十八願側重有所不同:藥師願力從我們現世利益出發,滿足眾生的一切合理需求,最後導引到他的國土成就佛果,阿彌陀佛的願力是成就極樂世界的無量莊嚴殊勝,攝受一切眾生往生成就佛果。(當然,稱誦阿彌陀佛名號也能成就現世的一切善願。)

有的人認為,佛陀既然宣說了極樂世界,為什麼還要講藥師佛的琉璃世界呢,豈不是讓我們無所適從?其實東西方兩土世尊都是為了利益眾生,可以說是合則雙美,有一例子:

有一位同修人相當虔誠,對於西方極樂世界一往情深,然業障現前和他的師父鬧情緒後,不願意聽聞師父講經說法,不願意相信阿彌陀佛,不願意求生極樂世界,心神無助神情恍惚,這對於修行者來講是十分嚴重的狀態,辛苦建立起來的信仰大廈眼看即將倒塌。後來,這位同修接觸到藥師法門,就開始稱誦藥師琉璃光如來的名號和十二大願。特別是讀誦十二大願,逐漸心安神暢,通過一段時間的調整,逐漸恢復之前的身體生活和修行狀態,也和師父消除隔閡重新念佛。類似於此的例子有很多,有些人對於極樂世界難以有歡喜心,以為只是身後的事情,而藥師佛的願力側重在現世,所以有很多人歡喜受持,得到種種益處。如果,我們也多讀誦十二大願,想必也能夠對藥師佛生起信心和歡喜心,能夠讓我們業消智朗和福慧具足。

由於藥師如來的弘深誓願,正如玉琳國師讀《藥師經》便發聲嘆言:願人人得入如來願海。國師在《藥師經》的題語中講到:「若於現前富貴功名,未能志清,男女飲食之欲,未知深厭,則於往生法門,未易生信。即信矣,身修凈土,而心戀娑婆,果何益乎?則求其不離欲鉤,而成佛智,處於順境,不致淪胥者,固無如修持藥師願海者之殊勝難思也。若能信行,久久不懈,知不獨富貴功名,轉女成男,難危迪吉,如如意珠,隨願成就。即得於一切成就處,直至菩提,永不退轉,何幸如之!人間亦有揚州鶴,但泛如來功德船。」真是把藥師法門的功德益處和針對性講的簡明透徹,修藥師法的功德簡單言之,可以滿足我們的一切合理願望需求,可以讓我們現世健康富貴具足,還打包票讓我們隨願往生凈土,並有八位大菩薩和十二葯叉大將護佑,直至我們圓滿成佛。藥師如來簡直是關心到我們眾生方方面面的需求的大慈父、大藥王和大導師!

正如濟群法師所講:「修習藥師法門得到人世間所需要的一切。消災免難、除病延壽、具足福德,是人們現前所希望的;遠離惡道、往生凈土,則是人們對未來的願望。因此,在藥師法門中,無論是現世樂還是來世樂,乃至涅槃究竟樂全都具足。尤其是對現世樂的強調,可以改變人們認為佛教但重來世的錯誤看法。」

推薦各位善親學習《藥師琉璃光如來本願功德經》這部經典,依次閱讀宣化上人開示的《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》、南師懷瑾開示的《藥師經的濟世觀》以及吳信如先生開示的《藥師經法研究》等三部高僧大德開示。

特別是顯宗的修行人,一般主修西方的阿彌陀佛凈土法門,都要配合東方的藥師如來法門。前者是修持來生,求生西方極樂世界;後者是修持今生,衣食財寶豐足,所求皆滿願。特別是出家人行持弘法利生的事業,更要依靠藥師佛的加持。

對於我們這樣的普通凡夫,藥師法門有三大妙用。一是可以治療一切疾病,身體健康長壽,相好莊嚴;二是可以治療貧窮,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少;三是藥師法門特別清凈,可以使得破戒的人,恢復戒體,不墮惡趣。(特別提示:如果在往生恐懼的時候,能夠憶念藥師佛如來,祈請呼喚藥師佛如來,則不會墮入三惡道!)

所以,大家遇到了身體不適、違緣障難、貧困潦倒、破戒毀戒、往生恐懼的情況,千萬要記得東方世界這位偉大的佛陀,要認認真真地恭敬虔誠地祈請藥師如來的加持,發願為了利益一切如母有情成就佛果,而精進修行,念誦藥師佛的儀軌,持誦藥師佛的心咒,凈障集資,一定能夠在藥師佛的加持下,走上成佛的道路,永不退轉。

值此藥師佛殊勝日,再供養有緣善親幾個殊勝的祛病延壽法寶:

法寶一:一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼

在《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》中說:「復有眾生重罪報故,百病集身,苦痛逼心,誦此神咒二十一遍,百病萬惱一時消滅。壽命延長,福德無盡。」

法寶二:妙法蓮華經·藥王菩薩本事品

宿王華。汝當以神通之力。守護是經。所以者何。此經則為閻浮提人病之良藥。若人有病。得聞是經。病即消滅。不老不死。

詳見:佛說:若人有病。得聞是經。病即消滅。不老不死。

法寶三:《佛說除一切疾病陀羅尼經》

阿難陀。有陀羅尼能除世間一切疾病,汝當受持,讀誦通利,如理作意。

詳見:佛說:此咒可除世間一切疾病!

法寶四:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼

在《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》中說:誦持此神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之,無不瘥者。當知其人是藥王藏,常以陀羅尼療眾生病故。此大神咒,咒乾枯樹,尚得生枝柯華果。何況有情有識眾生,身有病患,治之不瘥者,必無是處。

詳見:誦大悲咒,能除一切病!

法寶五:自他交換

詳見:震驚:自他相換治癒艾滋病和癌症的經典案例! 王菲的上師梭巴仁波切開示

顛覆你:精神病重犯竟這樣神奇的痊癒了!!!

凈空法師:用意念治病,這不是神奇,人人做得到

法寶六:觀想

詳見:蓮師開示:透過觀想治療身體疾病!

生病的話,就來試試!【禪修觀想療法】 梭巴仁波切開示

法寶七:念佛拜佛

詳見:重磅:用佛法四天治癒腎炎!細節極具借鑒價值!

這樣念佛一百天,保你身體健康,諸病痊癒!

你不懂的磕大頭,拔除最大的病根! 上師嘎瑪仁波切開示

手淫傷精,拜佛恢復身體,治癒百病!

祝福大家,最後用一個贊句來稱讚藥師如來,祈願眾生無病無惱,怡然自在:

藥師如來琉璃光

十二大願遍十方

如意寶珠滿眾願

生生不息導群盲

頂禮東方凈琉璃世界藥師琉璃光如來

頂禮東方凈琉璃世界藥師琉璃光如來

頂禮東方凈琉璃世界藥師琉璃光如來

推薦閱讀:

 善惡因果經
一念三千性具善惡
心者貌之根,審心而善惡自見,行者心之表,觀行而禍福可知
盲師秘傳丨六道輪迴斷語丨後世善惡丨百年歸老
放下善惡

TAG:節日 | 善惡 | 藥師 | 藥師佛 | 殊勝 | 延壽 |