標籤:

當今教會最大的問題與需要

天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。唉!犯罪的國民,擔著罪孽的百姓;行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,儘是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。(賽1:2-6)

今天教會的最大問題,不是有沒有去傳福音,而是傳了什麼福音;今天教會最需要關心的,不是人們信不信耶穌,而是他們因什麼福音而信耶穌。聖經雖然有些人閱讀了卻不明白,有些人明白了卻不相信;有些人相信了卻不順服,上帝賜我們聖經的最終目的不是用來閱讀,而是用來順服!有時候我們自認為有一種屬靈優越感,因著社會地位、知識程度或教會事奉覺得自己高人一等就容易瞧不起其他人。但耶穌喜歡跟普通人和社會邊緣人在一起,也許正因為他們普通像稅吏一樣自覺次人一等,因此他們帶著謙卑的心與主相近,知道自己不配反而配得救恩,現在這樣的人太少了!

視頻建議在WIFI下觀看:

當今教會裡很多很多未悔改的人,他們不願意懇切禱告與得勝罪惡。我們必須個別地開始工作,我們必須多禱告,少說話,攻克己身,祈求聖靈幫助與罪作鬥爭。人的罪孽增多,貪愛世界,自私顧己,隨波逐流必墜落,守望者必須教導信徒不可滿足於敬虔的外貌而沒有敬虔的精神和能力。我們若是下定決心省察己心,拋棄我們的罪惡,改正我們邪惡的傾向,我們的心靈就不會自高自大偏向虛妄;我們就會不信任自己,而會常感到我們所能擔當的是出於上帝。

外仇不足懼,內敵尤可怕。對於獲取力量和成功,來自教會內部的阻礙要遠遠大於來自世界上的。不信的人有權期待那些自稱遵守上帝誡命和耶穌真道的人比其他人做的更好。他們應當藉著自己表裡如一的生活、敬虔的榜樣和積極的感化力,促進並尊榮他們所代表的事業。但那些自稱擁護真理之人多少次被證明是上帝聖工前進的最大障礙啊!他們放縱不信,表示疑惑,懷藏黑暗,鼓勵邪靈在他們身邊出現,為撒但施行詭計大開方便之門。

當今教會令人心痛的三道:

一,聽道不行道

  曾經有一位牧師去一所教會講道,那邊的弟兄姊妹非常熱情的接待她,一個姐妹拉著她的手非常高興的對她說:「姐妹啊,你來了,我們可想你了,你在我們這講過道,三年了我們還記得你」。那牧師說:「噢!謝謝你們!那我上次在這裡講了什麼信息」?姐妹使勁的想了想,然後搖搖頭笑著對她說:「對不起!實在想不起來了」!那個牧師覺得很失敗,別人記得她這個人,卻沒有記得她所講的道,當然,三年了情有可原。記得還有一次在一家教會裡聖日崇拜,她在開始講道前問會眾,上個禮拜你們的傳道人講了什麼信息?知道的請舉一下手,好幾百個會眾只有兩三個人舉手,大家茫然的看著她......或許我們的傳道人講道是不夠強烈吧?!

  今天有許多的百姓似乎非常的渴慕道,到處去參加培靈會,聽見如果有名牧講道,更是不惜一切代價,甚至化上幾千元的路費去聽道,這樣的追求本是好的,也無可厚非,不過我要問,我不會問你一年後你還能記得什麼,我只想問到家後你還能記得名牧幾句話?我們甚至很關心很在意很挑剔是誰在講道,我們看中人比看中神的話還要看中,(當然傳道人應當反思),如果說傳道人講道不行,那有聖靈引導的那些名牧呢?我們又記得他們講的多少?還有相當一部分的人喜歡聽一些「新鮮」的道,「利己」的道。不渴慕那真正的生命之道!

  為什麼我們現在不能夠記得神的道呢?【太13:1-9】當那一天,耶穌從房子里出來,坐在海邊。有許多人到他那裡聚集,他只得上船坐下。眾人都站在岸上。他用比喻對他們講許多道理,說,有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的。土既不深,發苗最快。日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。有落在荊棘里的。荊棘長起來,把它擠住了。又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽。耶穌說的非常的明白,有的根本就沒有落到心裡,只在路旁,有點似乎落到心裡,心裡東西太多,神的道被擠掉了,心裡剛硬,神的道無法紮根,真正落在渴慕的心裡的,神的道就能夠紮根生長,然後結實收成!今天為什麼許多人會忘了神的話,很明顯沒有用心接受,存在心裡便不會忘,大衛說【詩119:11】我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。所羅門說,【箴4:23】你要保守你心,勝過保守一切。(或作你要切切保守你心)因為一生的果效,是由心發出。雅各長老說的更清楚,【雅1:22-25】只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。為什麼忘了,實在是沒有行出來!真正在心裡就會思想,也會行出來!

  【太7:24-27】所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌。因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了。並且倒塌得很大......反思一下,聽了這麼多年的道,行了多少?我們真的聽他了嗎?聽見,聽過,聽到和聽從是有本質性的區別的!

  二,知道不行道

  在馬太福音9;1-8.耶穌講了一個癱子被醫治的故事,我在想這一個癱子他之所以被別人抬來去見耶穌,乃是他不能行走,他願意見耶穌別人才會抬他去,他腦袋沒有病,只是腿出了問題。我在反思,今天太多的人腦袋沒有問題,腦袋裡裝滿了很多很多的聖經知識,你問他什麼,他好像什麼都懂,然而他卻像癱子一樣兩腿無力行走,頭重腳輕,頭大腳小,滿腦袋知識卻無力行出來的癱瘓人生!曾經看過一篇短文,現摘錄下來:《上帝的反問》

  你稱我為主,聽從我了嗎?你稱我為道路,行在其上了嗎?你稱我為為全知,跟從我了嗎?你稱我為上帝的豐盛,祈求過我嗎?你稱我為全能,尊敬我了嗎?你稱我為光,看見我了嗎?你稱我為生命,得著我了嗎?你稱我為良人,愛我了嗎?.....

  是啊!我們都知道耶穌是主,可是我們仍然有重擔;我們知道主來的日子近了,可是我們仍然沒有警醒;我們知道要彼此相愛,可是心裡仍然不願饒恕;我們知道主話是路上的光,可是我們仍然沒有就讀她;我們知道要警醒禱告,可是我們仍然貪睡;我們知道施比受更為有福,可是我們仍然捨不得奉獻;我們知道要謙卑,可是我們仍然十分的驕傲;我們知道要禁食,可是我們仍然貪戀美味;我們知道不要貪愛世界,可是我們仍然被今世累住了心;我們知道主那裡有永生,可是我們仍然只盼望今生的好處;我們知道......可是我們仍然......我們知道的也許不少,可是我們行的太少......

  聖經告訴我們,【太7:21】凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。【雅4:17】人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。如果我們真正認識主,知道他是多麼偉大,多麼聖潔,多麼榮耀,多麼全能,多麼慈愛的話,我們一定會尊行主的話。【林前8:2】若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。這是保羅說的,其實他認為他知道,實在是他根本就不知道!【弗1:17】求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他 !

  三,講道不行道

  神學院的增多,各地培訓班的興起,看起來是件好事,可以培養更多的傳道人牧養主自己的教會,然而,令人痛心的是,有許多的人是為了虛榮,為了文憑,為了一個職分,一個職稱,還有的是為了一份職業。我不否定仍然有許多忠心愛主的真正侍奉的人,然而當今的教會仍然十分的荒涼,有的教會講道人有,講台的供應卻不夠,講道人不夠有足夠的生命帶動力和生命的影響力,緣何呢?耶穌說,【太23:3】凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守,遵行。但不要效法他們的行為。因為他們能說不能行。【太7:28-29】耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓。因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。耶穌卻是一個有權柄的人,因為他一直遵行父神的教導!

  身教勝於言教,一個榜樣勝過一千句言語!一個真正的講道人,也許在台上講道只是一兩個小時,然而在台下,他卻用他的行為在時時不停的講道!一位老僕人說:講我所信的,信我所講的,講我所行的,行我所講的!保羅說,【徒20:28】聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作救贖的)。【林前9:26-27】所以我奔跑,不像無定向的。我斗拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

  【太12:47-50】有人告訴他說,看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。他卻回答那人說,誰是我的母親。誰是我的弟兄。就伸手指著門徒說,看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。【路11:27-28】耶穌正說這話的時候,眾人中間,有一個女人大聲說,懷你胎的和乳養你的有福了。耶穌說,是卻還不如聽神之道而遵守的人有福。【約8:51】我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。

教會的復興和悔改:

教會要興起,悔改她在上帝面前退後的狀況。守望者們要覺醒,吹出確定的號聲。我們要傳的是一個明確的警告。上帝吩咐祂的僕人們說:「你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯,向雅各家說明他們的罪惡」(賽58:1)。我們必須獲得人們的關注;這事若不做成,一切努力都沒用;即使一位天使從天上下來對他們講話,他的話也比講給死人冰冷的耳朵好不了多少。

教會必須起來行動。教會若不預備道路,上帝的靈決不能進來。應當懇切省察己心。應當有團結一致的,恆切的禱告,藉著信心要求上帝的應許。雖不應象古時那樣身披麻衣,卻要有內心深切的謙卑。我們沒有一點理由沾沾自喜、洋洋得意。我們應在上帝大能的手下謙卑己心。上帝必顯現,安慰和祝福真心尋求祂的人。

工作就擺在我們面前,我們願意參與其中嗎?我們必須快速工作,我們必須穩定前進。我們必須為主的大日作好預備。我們沒有時間可以浪費,沒有時間用於自私的目的。世界要受到警告。我們個人在做什麼將亮光帶到人前呢?上帝已交給每一個人各自的工作;每一個人都有一份責任要履行,我們若忽略這工作,就必有喪失靈魂的危險。

我的弟兄們啊,你們要讓聖靈擔憂,使祂離開嗎?你們要因自己沒有準備好可稱頌之救主的臨格而將祂關在門外嗎?你們要因為貪愛安逸,不肯負起耶穌曾替你背負的重擔,而任由生靈沒有真理的知識就滅亡嗎?讓我們從沉睡中醒過來吧!「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前5:8)。

  我為今天的教會心痛,流淚,讓我們一同屈漆在神面前認罪悔改,求主憐憫我們.....

  主的心愿是期待你我單單去遵行他的教導!

  【約14:21】有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。

推薦閱讀:

女人也會用下半身思考問題
【民族考古】中國新石器時代家畜起源的問題
7月26日,一個工作任務的好消息將會到達你身邊,你可能還會得到一筆收入。這個項目非常有你的特色。那個消息讓你不再擔心自己錢花光的問題。蘇珊米勒今日運勢2016年7月24日
實木地板的問題以及保養方法
糖尿病友吃出健康的幾個關鍵問題!

TAG:教會 | 問題 |