標籤:

從埃及公主艷遇說起

董子竹

最後還是把這組博客的大標題定為《心學史經緯》。為什麼?

古羅馬史、古羅馬思想史,古希臘史、古希臘思想史;俄迪浦斯王、美狄亞、海倫,就和「我」沒有親源關係嗎?耶穌基督最少也曾是我的鄰居。盧梭也許曾是我家的東床公子。牛頓未見得沒有給我們家當過僕人。

如果說得再玄一點,誰知我哪一世曾是非洲的河馬,說不定我曾是印迦帝國城牆裡的一支蠍子,說不定我的某個器官中就有恐龍的基因。很難說我不是賈誼轉世,只不過這一世笨了太多。也很難說我不是西安含元殿里的一支老鼠。

真是沒有辦法,既然是寫文章,總是得靠這些有形象的東西來說明,而且還得是地球人了知的、常見的……否則無法交流。這便是做「人」的尷尬。

說這些沒有別的目的,千萬不要有人通過人肉搜索,罵我是「天下第一騙」;也不是希望把問題搞得玄而又玄,只是想告訴人們,「心」,「我心」,絕對無有生滅。作為能量運動,絕對是永恆存在、永恆運動、永恆變化……「心」與「心」、「我心」,「人心」、「佛心」、「神心」、「聖心」,心心相通,卻又心心獨立。絕對是你中有我,我中有你的一個整體。

我如果只說我說的「心學史」,依概念上溯,只就可查歷史說,要說是起自堯、舜,這已經是不容置疑了,有《論語》為證。下有文王、孔子、孟子……但這只是從「心學」的學術性來說的。這樣一來,古希臘的哲學史就無法包括在內。不管是柏拉圖、亞里士多德,還有赫那克里德、泰勒斯,其學說中沒有半點「明心」的意思。怎麼歸入「心學史」?但是,你不能說,他們的學說不是我們心靈走過的一段歷史。

我難道就不曾是古希臘海盜船上某個水手身上的一個虱子嗎?他們和我有「嗜血」的因緣啊!

釋迦牟尼佛說:「所有一切眾生之類。若卵生。若胎生……我皆令入無餘涅槃而滅度之……」

其實釋迦牟尼佛是在滅度他自己的「妄心」。一切滅度,一切眾生皆成佛。映照無量無邊眾生的我的「能知」之心,不是佛心又是什麼?

佛學,超越一切生命之學的地方正在此處。一切眾生皆「我心」的變現,普度一切眾生,就是「我」成佛的過程。佛與眾生永遠是 「因果互相酬」。主宰者,造物主,有,也沒有。

「因果互相酬」就是說,不光是「我」去救度一切眾生,同時也是一切眾生在救度「我」。

為什麼說「阿彌陀佛」是久遠實成之佛?如果沒有這位久遠實成佛,也不會有「我」釋迦牟尼佛今日之覺悟,所以「我」必是「他」的化身、弟子、學生……阿彌陀佛也即「宇宙——生命」系統整體、本體。所以,「我」也即生命整體的化身、弟子、學生……

博大精深的佛呀!南無阿彌陀佛!

既然如此,我這組博客還是叫《心學史經緯》的好。如果叫《國學史經緯》就會把耶和華、盧梭、黑格爾、海德格爾……排除在「我」心之外了。因為他們不是中國人。

天知道,我是不是曾是好望角的一條狗?

我八十年代曾認識台灣一位女學者。她告訴我國外暢銷一本叫《入門》的書。此書說是一位居美國的女智者回憶。她自己曾是古埃及的公主。依古埃及不成文法,兒女十八歲生日成年之時,向父母不管要求什麼禮物,父母都不能拒絕。這位公主自小迷於「功夫」。十八歲生日那日她反覆要求自己當法老的父親教她法術。因為是反覆要求,法老父親無法拒絕,便讓她入了「門」。果然這位公主不負父望,很快就可馴服獅子了。有一日,她騎著獅子正在大沙漠中遊玩,突然,鄰國一個帥呆了的王子路過相遇,她立即魂不守舍,春心蕩漾。就在這一刻,座下的獅子立即回頭咬住了她的喉。就在她臨終之前,眼前卻晃動了另一雙年輕人的「眼神」,那「眼神」道:「我一定救你」。

從此,這位公主數代多世就在地中海四周不斷轉世。每次轉世都是充當最下等的奴僕。直至第二次世界大戰爆發,作為這一世是猶太人的她,眼看要被法西斯「屠猶」。某一日,在主人早已逃亡的空房子里,這位昔日的公主,今日的粗使保姆,聽到了敲門聲。待她打開門,迎面來的是一雙她極熟、極熟的「眼神」。那人道,我已經陪伴你無數世了,現在該是我徹底救你的時候了。

這位昔日的公主隨著這位半神半人人物到了美國,開始接受他的導引與教育,很快就可以了知自己的宿命了。最後寫了這部叫「入門」的回憶錄。

我翻過這本書的英文版,一個字也不認得,全憑這位台灣人講梗概,偶然也翻翻後文。我驚訝發現,這本書的後半部全部是現代科技常識。別的我不懂,我是上過地質學院的,岩石的晶體結構圖一看就明白。

這位巫術智者怎麼能懂現代科學呢?

從這裡我又記起了一位藏密仁波且的話,說是許多密宗大師早就預見,這世界會是鐵鳥(飛機)滿天飛了。

對於這一切諸位可信可不信,我嘮叨這些只是想告訴人們兩點。第一,生命現象比今天人類可思維的、可想像的,豐富得太多、太多。上述兩個例子可以不信,但總能開眼。

更重要的是從大解脫的角度說,人們可以把這些例子和釋迦牟尼佛的偉大願力對比一下,誰高誰低就不必多說了。哪一個更符合生命的真相呢?

對於今天的人類來說,是否已經覺悟到了可以判斷二者孰是孰非的水平,我不敢一概而論。我只是提醒人們,當你面對電視、手機、電腦……你該如何體認自己的生命?

我們反覆說過,生命的根本是一個「知」字,即儒家說的「明德」、「性」、「心」,佛家說的「阿彌陀」,基督家說的「靈」、「造物」。至於道家,《老子》通篇也只講了這一個字。

人類,再不要把自己的「肉體」認定就是生命了。

如果你認定自己的「知」的能量運動才是真正的生命,那麼當你面對電視、電腦、手機,你的「知」是不是全宇宙的產物?是不是全宇宙的全息?

最起碼沒有地球的電離層,這三樣「知」都無法形成。這對當代人類來說,應該說是常識的常識吧?

如果再進一步說到人類的努力,電的發現,發電工業的創造。電子的發現,電子工業的創造,這其中到底有多少代,多少地區,多少人的努力呢?這在學過馬列主義的人來說,應該是常識。

如果再往前推一步,人類的眼、耳、鼻、舌、身、意,如果不是如今天這樣統一、穩定,即便有了電、電子工業,又能如何呢?即便發明了電視、電腦、手機,又有什麼用呢?

我相信非洲許多原始部落的人,看電視之時,所見的圖相未必和我們所見的完全一樣。魔獸電子遊戲未必可以使那裡的孩子成為瘋狂的電子遊戲迷。電子遊戲對於他們,可能遠不如酋長手中的權杖的魔力。

人類今天的眼、耳、鼻、舌、身、意六大感知器官的大統一大穩定,這和釋迦牟尼、孔子、老子、耶和華……乃至一切聖賢的努力不無關係。「一切聖賢皆以無為法而有等差」。(《金剛經》)。

說到這裡,人們可能又會滿頭霧水。不急,不急……

還是回頭看電視、電腦、手機,說他們是「宇宙——生命」系統的全息,大概從邏輯推理上是說得過去的吧?

自幼受「邏輯理性」洗腦的人類,大概不會認為我們的推理不合邏輯吧?

更進一步說,一切皆是「知」、「明德」、「阿彌陀」的能量運動。這「阿彌陀」又必分為「能知」、「被知」互補而對立的雙方,雙方共在且互補,構成了一個「知」。沒有這個「知」,說電腦,說電視,說手機,全是廢話。那麼,「知」就是根本了。

凡「知」總是生命的,沒有「知」沒有「生」,沒有「生」也沒有「知」。「知」即「生」,「生」即「知」。

「知」的基本形態,「若卵生、若胎生、若濕生……」,《金剛經》概括了一切「生」的形式,也等於概括了一切「知」的形式。當釋迦牟尼佛說,「我皆令入無餘涅槃而滅度之」之時,不就是說的整個「宇宙——生命」系統嗎?當然也是包括我們眼前的電視、電腦、手機的。有什麼樣的「能知」,就有什麼樣的「被知」二分無法分離,二者互補共在。釋迦牟尼救度一切眾生,不也就是在救度整體宇宙嗎?

返回頭再看那位大講《入門》的巫術女智者,她「少」了多少。她「知」獅子,知「法老」,知「拯救者」,知「希特勒」,知「二次世界大戰」,知「屠猶」。

這個「知」的能力誰給?是不是也「宇宙——生命」系統的全息?但是,她完全不知這一切本是「宇宙——生命」系統的給予的。那位救他的可以轉世的高人,也完全沒有這種生命的整體意識。

辨析了這麼多,只是為了告訴大家。

生命的根本是生命的「認知」能力。生命的認知能力,好像電腦、電視、手機的顯示屏。看看是五顏六色的,顯示著千奇百怪的圖像,這些圖象不是憑白無故形成的,也絕不是某一個力量單獨的努力可形成的。其實,它們全是「宇宙——生命」系統的全息在「你」、「你」這個「當下」的「知」的「屏幕」上的特殊顯示。

繞了這麼大的彎子,事實上是希望大家明白一個道理。

怎樣才能達到最後的生命大解脫?

「其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。」

這是《佛說阿彌陀經》中的一句。現在幾乎所有講此經者,都是會這樣說的:我們每個人彌留之際,阿彌陀佛與諸菩薩會來迎接你往生西方極樂世界成佛。這是凈土法門中的重點的重點。

作為一段生死,實是「一念三千」。所謂「往生」,決不是「死」,而是徹底斷了這一妄念的「一念三千」。你真的徹底自由了,真的入「聖道」了。所以,阿彌陀佛與諸菩薩會來迎接你。

這樣解釋沒有什麼不對。但是,也可以有另一解,凡得一句「南無阿彌陀佛」,並知自己非成佛不可者,每當你的某念起時,那就是「東方」,佛學統稱之為「東方藥師佛」主宰。此念落時,即為「西方」,阿彌陀佛主宰之實報莊嚴土。這也即是說,得彌陀救度成功之人,其「落念」已是消業、往生了。

因為佛說,所謂「一生」,也就是念起、念落。這樣說來,所謂人的一生,也莫過是某一個妄念糾纏不休而已。

念起自何處?「宇宙——生命」系統的全息。中間必有一個「知」當下是何「物」的過程,也即知「天地時空」的過程,二者是搭配的。生命此時就進入了「知」、「阿彌陀」的第二階段,即「分別」、「認知」的階段。「分別」即「認知」,這是一回事。沒有「分別」,何言「認知」?

這也是非常正常的生命運動。

現在人類的一切痛苦、災難怎麼來的呢?並不單是「分別」、「認知」造成的。《聖經》的「禁果說」,把一切「分別」都說成是「原罪」。是不太準確的。沒有「分別」、「認知」就沒有生命,怎麼會有罪惡呢?關鍵在於人們中絕大多數,到了「分別」之後,就再不知自覺回到本體、整體了。反而以為這個認知到此就完成了,終結了。

你認為你「分別」了,認得了,你的生命的任務終結了,完成了。但是,「生命」並不會因為你的錯認,而真的完成了,終結了。這個念頭停留在、阻滯在這個「分別」階段之中,「生命」自身並不停止,它就會不停和你糾纏,把你因緣中的陳穀子爛芝麻,即你「過去」造的業,借力打力,隨緣借緣,全以新的形式翻騰出來,這就是俗說的「因果報應」,絲毫不爽。

要想順利怎麼辦?從整體中來的「念頭」,達至中間「分別」之後,認清了生命的能量之後,還要再及時回到整體去。

這個再回到整體去,說起來簡單,真要做到就千難萬難了。

可以告訴大家,從整體到個體,這是每個人、每個生命自然而然可以做到的,即佛家十二緣起的「無明緣行」。

這是說,當生命還完全不了解生命的能量運動是怎麼回事之時,「分別」便撲面而來了。生命自身對此毫無準備,便落在「分別」中,還以為是就此終結了,完成了,於是便不由自主死在「分別」中,再也轉不動了。

生命,在這裡真成了「孤魂野鬼」了。

「回去」的方法到底是什麼?即如何再回到生命的整體呢?整體本身無所謂善惡是非,因緣果報。《老子》反覆講「復命歸根」、「母子光明會」。佛家反覆講「西方極樂」,在道理上是一致的,也即孔子的「止於至善」。

耶穌的「天堂」,太具體了,本來也是想「止於至善」的,結果未必是。

在今天的時代,只要是稍有辯證思維頭腦的人,馬上可以從上述對釋迦牟尼佛大願的介紹中,看到釋迦牟尼佛的博大精深,不僅理論上「止於至善」,而且還找到了具體的「至善」,找到了眾生回到「至善」的辦法,即他的「度盡一切眾生」的大願力。

我一再說,聞一句南無阿彌陀佛,就應知自己今生非成佛不可。這是從「分別」回歸「至善」的最終辦法。這也可以說是我們向大家介紹的第一種回歸方法。

許多人完全不信,「成佛就這麼簡單?!」

這是由於他從無「致良知」的經驗和體會。滿腦子是人間的「邏輯理性」,說死也信不了。不過,釋迦牟尼並沒有要求你信與不信;只是他信,他堅信不移信你非成佛不可。你想改變嗎?沒門了。為什麼?因為這也是「一念」,但是這一念是落於「一切眾生皆入無餘涅槃」的整體中了,所以一聞即得,再不糾纏,你糾纏也無用。

如果讀完了弊人的《心學答應錄》,按我反反覆復講的「致良知」方法努力幾年,你會體會到這一句「南無阿彌陀佛」實際力量的。那時你便不能不信佛願的不可抗拒性了。

一旦了知這個非常現實力量,能一念「知」了,問題就解決了。過後再後悔,再反對,再不信,也沒有任何作用。因為此念已落入整體了。

詳解見拙著《金剛經到底說什麼》

第二種回歸整體的方法,就是《心學答應錄》反覆講的「致良知」的方法,這是中國人在五千年前就發現了的方法。如果不信,請讀《老子》、《莊子》,通篇都是講的這種「回歸」和「回歸」方法。如果再往前追溯,堯曰:「天之曆數在爾躬」也都包含這樣的思想。

更偉大的是《周易》,絕對是中國人最偉大的創造。《周易》無疑是從原始巫術的「星相學」升華而來的。但是,它為人類在現有的眼、耳、鼻、舌、身、意範疇內「止於至善」,找到了一個可把捉的簡單方法,和可供思考的邏輯圖例。

「易」是什麼意思?首先是「簡易」。「致良知」太難了,最簡易的入門就是《周易》。

至於《易》是「變易」、「不易」的道理,已經不需我說了。「簡易」把捉的就是 「變易」的生命。

但是,我們要提醒人們,這種回歸方法,只是在肉身的眼、耳、鼻、舌、身、意的感官還是穩定之時,才是管用的,甚至是有極大的效用。其實際情況,仍是使你的當下一念落入整體了。具體道理不講了。但是,一旦你這個肉身的感知器官毀滅了,你又還執著有「我」!那麼,你這個「知」沒有了肉身依託,「致良知」就基本無法實現了。你想「致」也「致」不了了。

所以,「致良知」與「周易」的簡單方法,只是人類體認生命可以回歸本體,整體的一個入門方法,並不能真正徹底解脫。但是只要你一旦學會了這種方法,再來體認彌陀願力,就不會再懷疑了,也就不得不驚嘆佛陀的博大精深。

《心學史經緯》是講第三種回歸方法的。一切思想史,都是「我」的「心史」。不管是什麼國家、民族、文化的「思想」史、「人心史」全是「我的」心史。

如果我在自己的認知中,對於一切認知的對象,不是依相說相,而是看這些像後面隱藏的「至善」、「佛力」的運動。一切「人心史」就是「佛心史」;那麼,也就是「我」的心史。

這也就是說,人們不能象孤魂野鬼那樣思考。這是為什麼呢?還是要從《金剛經》上述的佛願說起,釋迦牟尼佛為什麼會說,他可以令一切眾生皆入「無餘涅槃」呢?這是有什麼神通呢?說有神通可也是無上神通;說不是神通,也只是最平常的人間思考。但這個思考已經就是無上神通了。人們,你理解嗎?

生命既然是一個整體,整體中的個體,是以千絲萬縷的因緣相糾纏的、相銜接的。這可以說是一個死結,每個人自己一個個去解,永世也無解開之時。現在釋迦大願一發,眾生與釋迦同時回到整體。釋迦成佛了,每個生命、一切生命的生死結也就打開了,眾生的大解脫就是必然的。這種大解脫,就不需進入什麼天堂了就完成了。

今天我們說的第三個方法,是倒過來說的。釋迦牟尼佛已為眾生打開了生死結,那一切人類思想史就是眾生不斷成佛的過程。

要從每一個人每一件事中都能看到一切都是眾生成佛的過程,這絕不是容易的事情。但是,只要你堅持不隨波逐流,對於思想史上的一切現象都當眾生成佛史看,經過了長期的訓練,你的心量會大大不一樣。在你眼中常說的是非對錯,善惡美醜,就會顯現出完全不一樣的狀態,你也會作出完全不同的判斷。

這樣,最後你真的會發現,人類的思想史就只能是人類的大解脫史。那該是如何美妙的奇觀啊!這種思維方法一旦堅持下去。最後也能達到三種方法合一。慢慢你的整個生命觀就會大大不一樣了。到了這時,改變個人命運就是微不足道的小事了。

具體如何思考,待在下慢慢講來。

推薦閱讀:

沈詩偉:沙特埃及要建大橋,先還兩座島再說
埃及軍警清場行動現場圖集:中國記者相機被警察搶走
神秘吉薩金字塔群(憧憬埃及文明1)
埃及紀行
埃及總統府駁奧巴馬指責:感謝關心 請明辨實情

TAG:艷遇 | 埃及 |