清明節怎麼做對已故親人最有利?高僧大德這樣建議!

2018年4月5日

農曆二月二十

清明

清明節,中國的傳統習俗最重要的是祭奠已故親人。清明節與佛教並無直接聯繫,但一個「孝」字將兩者緊密相連,面對亡故親人、歷代祖先,佛教自有相應法門,既讓在世之人寄託哀思、表達孝道,又讓已故親人獲得最大福報。

清明節的習俗大約始於周代,是一個充滿祥和愜意氣氛的節日,距今已有二千五百多年的歷史。現時的清明節,是陽曆四月四日或五日,此時春暖花開,萬物復甦,天清地明,最宜掃墓祭祖、春遊踏青;踏青除了欣賞大自然的湖光山色、春光美景之外,還開展各種活動,增添情趣。清明節是專為追思和祭拜亡者而設的傳統節日,落實了中國哲學家及聖人孔子於西元六世紀所提倡的孝道。

孔子與佛陀雖分別住在中國和印度,但兩者卻生存於同一個時代。孝道是兩者為促進社會和諧,共同提倡的教義。孔子所提倡的孝道已根深蒂固的融入華人社會體系,以致每個華人了知自己在清明節所應盡的義務,每年過清明節的傳統不曾間斷。清明節雖始於對亡者的祭拜和供養,生者也在亡者的墳前提出請求和感激亡者對生者所給予的祝福與保佑。

地藏王菩薩在《地藏經》中已經為所有眾生做出榜樣,在因地修行時,地藏王菩薩為救母以及所有地獄罪苦眾生永脫地獄之苦而發下了廣大誓願,誓願盡未來際救度一切罪苦眾生,地獄不空,誓不成佛。並廣行諸善,乘此福德之力不僅母親得以超拔升天享受妙樂,當時與地藏菩薩母親共同所在的地獄眾生皆得以超升。《地藏菩薩本願經》利益存亡品中地藏菩薩亦有對如何利益已故之人的開示:

若有男子女人。在生不修善因。多造眾罪。命終之後。眷屬小大。為造福利。一切聖事。七分之中。而乃獲一。六分功德。生者自利。

是故長者。閻浮眾生。若能為其父母乃至眷屬。命終之後。設齋供養。志心勤懇。如是之人。存亡獲利。

印光大師:欲報父母恩,代親篤修凈業

孝之為道,其大無外。一切諸善,無不彌綸。然有世出世間,大小本跡之異。

世間之孝,服勞奉養以安其身,先意承志以悅其心,乃至立身行道以揚名於後世。雖其大小不同,皆屬色身邊事。縱令大孝格天,究於親之心性生死,無所裨益。所謂徒徇其跡而不究其本。況乎殺生以養以祭,俾親之怨對固結,永劫酬償不已者乎。

出世間之孝,其跡亦同世間服勞奉養,以迄立身揚名。而其本則以如來大法,令親熏修。

親在,則委曲勸諭,冀其吃素念佛,求生西方。吃素則不造殺業,兼滅宿殃。念佛則潛通佛智,暗合道妙。果能深信切願,求生西方。必至臨命終時,蒙佛接引,托質九蓮也。從茲超凡入聖,了生脫死。永離娑婆之眾苦,常享極樂之諸樂。

親沒,則代親篤修凈業,至誠為親迴向。心果真切,親自蒙益。若未往生,可即往生。若已往生,高增蓮品。既能如是發心,則與四宏誓願相應,菩提覺道相契。豈獨親得蒙益,而己之功德善根,蓮台品第,當更高超殊勝矣。而況以身說法,普令同倫發起孝思乎。

此其孝方為究竟實義。非若世間只期有益於色身及現世,竟遺棄其心性與未來而不論也。

是知佛教,以孝為本。故梵網經雲,孝順父母師僧三寶,孝順至道之法,孝名為戒。又於殺盜淫各戒中,皆言應生慈悲心,孝順心。於不行放救戒中,則雲一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生,皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母。由是言之。佛教之孝,遍及四生六道。前至無始,後盡未來,非只知一身一世之可比也。知是而不戒殺放生,吃素念佛者,豈究竟至極無加之孝乎哉。

夢參長老 :佛弟子清明怎樣做才對已故親人最有利?

佛教里沒有清明這個節日,因此佛教經卷中也沒有關於「在清明節如何如法祭奠過世親人」的記載。對於佛教弟子而言,如果講到要「祭奠超度亡者」,那麼每一天都可以當做清明來過。因為我們只要把每天所作修行功課的功德迴向給亡者就可以了,至於是否掃墓、燒紙、是否上供品、是否燃香,這些風俗習慣更多的是出於自己情感的需求,讓自己心裡「過得去」,跟亡者的關係並不大。所以清明節是否去掃墓、如何掃墓,是按照風俗習慣做好,還是「自主創新」(如現在的網上祭奠)追趕時尚好,那些都是一個心意。如果亡者有知,不管此時他流落到哪一道,他也一定會感應到。

但是,最能利益亡者的莫過於按照佛教的方法,將所修的功德為亡者做迴向,這是最能直接利益亡者的事情。如果做得好,甚至可能將亡者直接從三惡道解脫出來,這豈不是比掃墓、獻花、上供、焚香更能利益亡者嗎?

清明節祭掃是我們的傳統,只要發心懇切、用心摯誠,相信亡者都可以收得到我們這份心意。需要注意的是,不要用葷腥煙酒上供,那樣只會增加亡者的痛苦。佛弟子可以通過齋僧、齋戒、誦經、供燈、抄經、放生等善行來為亡者做功德迴向,這應該就是清明節最「如法」的祭奠了。

願所有逝者都能蒙佛力加被,往生凈土、永離輪迴!阿彌陀佛!

聖嚴法師:清明如何祭祖

祭祖是中國人孝道精神的表現,飲水思源、慎終追遠是很好的一種教育及風俗,所以佛教到了中國之後,並沒有廢除對祖先的祭祀。

佛教在印度,沒有祭祖這樣的事,因為佛教相信人過世之後,在七七四十九天之間即去投生轉世,福報大的,不到七七四十九天就轉生了,到天上或投生在人間,福報小或業報重的人,也馬上投生到畜生道、餓鬼道、地獄道去,如果過了七七四十九天以後,還沒有轉生的就淪為鬼道眾生。

因此,人死了以後,並不等於全部淪為鬼道,佛教是相信人死以後只有六分之一的可能是鬼道眾生,他可能升天、可能轉生為人、可能轉生為三惡道的眾生,不一定老是在鬼道,那是不是一定要祭祀呢?

如果還在鬼道,是應該祭祀;如果不是淪為鬼道眾生,是不是還需要祭祀呢?當然,對祖先的懷念是應該有的,我們佛教徒,對祖先忌日所作的紀念方式有:為他們作布施的功德、為他們誦經、為他們念佛、為他們修持種種的修行法門,把功德迴向給祖先們,對已轉生的,可增長福德,可減少業報的苦難;對還沒有轉生、仍為鬼的,也能得到佛法的利益,減少為鬼道的時間早一點轉生。

佛弟子應該這樣追思祖先

在佛教的《善生經》中提到,為人子女的義務就是時常做功德迴向給已故的父母。因此,身為佛弟子者應在清明節追思懷念已故的祖先,並以亡者的名字做供養來幫助他們解脫。 居家佛弟子則可以實行以下的項目:

一、到置放祖先靈位的墳墓、骨灰塔等聖地做打掃和供養。

二、到寺廟為往生者做供養,並將功德迴向給亡者。

三、為亡者受戒(八或十戒),並將功德迴向給亡者。

四、拜訪老人院、殘障或智障者收容所、孤兒院,並將功德迴向給亡者。

五、為亡者做任何功德,並將功德迴向給亡者。

六、皈命念佛、誦經、持咒,為先人做功德迴向。

願一切眾生快樂安詳!

明燈亮起,破除萬障

GIF

【法緣殊勝,安頓身心】

【世界和平,正法久住】

佛緣十方 · 皈命法

接受佛的無量光,接受佛的無量覺,接受佛的無量壽。我等十方冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。

南無阿彌陀佛!(十念)

願以此功德,莊嚴佛凈土。

上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

接受佛的功德,接受佛的願力,接受佛的智慧,接受佛慈悲,接引我等合家冥陽兩界,願令當下,共同安詳舍報,往生西方極樂世界。接受佛慈悲,為我等合家冥陽兩界,當下拔除一切業障根本,得生凈土陀羅尼。

《往生咒》(三遍)

西方接引,阿彌陀佛!

本願功德殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶波若波羅蜜。

願以此功德,普及於一切。

我等與眾生,皆共成佛道。


推薦閱讀:

你們家那位是怎麼樣折騰你的,一招制服家裡那位,你懂的
兒子希望自己是個女孩,我該怎麼辦?
北京行政副中心搬到通州將怎麼建
「我有一壺酒,足以慰風塵……」續詩還能怎麼寫?!震驚了
你怎麼對別人,別人就怎麼對你

TAG:建議 | 清明 | 清明節 | 怎麼 | 高僧 | 這樣 |