標籤:

佛陀的最後遺教─《大般涅槃經》略解(28)法與律

法與律

爾時佛告迦葉菩薩:「善男子!諦聽!諦聽!當為汝說如來所得長壽之業;菩薩以是業因緣故,得壽命長,是故應當至心聽受。若業能為菩提因者,應當誠心聽受是義;既聽受已,轉為人說。善男子!我以修習如是業故,得阿耨多羅三藐三菩提;今復為人廣說是義。善男子!譬如王子犯罪系獄,王甚憐憫愛念子故,躬自回駕至其系所;菩薩亦爾,欲得長壽,應當護念一切眾生同於子想,生大慈大悲大喜大舍;授不殺戒,教修善法,亦當安止一切眾生五戒十善,復入地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等一切諸趣,拔濟是中苦惱眾生,脫未脫者、度未度者,未涅槃者令得涅槃,安慰一切諸恐怖者。以如是等業因緣故,菩薩則得壽命長遠,於諸智慧而得自在,隨所壽終生於天上。」

這個地方是講,要得到長壽的果報,你要發起慈心、愛念眾生,就好像他是你唯一的兒子一樣。如果說你能夠這個樣子的話,不僅會長壽,而且還能夠作成佛的正因。

爾時迦葉菩薩復白佛言:「世尊!菩薩摩訶薩等視眾生,同於子想,是義深隱,我未能解。世尊!如來不應說言:『菩薩於諸眾生修平等心,同於子想。』所以者何?於佛法中有破戒者,作逆罪者,毀正法者,云何當於如是等人同子想耶?」佛告迦葉:「如是如是!我於眾生實作子想,如羅睺羅。」

迦葉就說:「這中間的道理我就不能理解了,佛法中有人破戒,不但破戒而且還作逆罪(殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血),這都不得了的,還有毀謗正法、破壞正法,碰到這些人,難道還要把他們當成是唯一的兒子嗎?」佛陀跟迦葉講:「碰到這樣的人,我還是把他們當成是我的獨生子羅睺羅一樣。」

迦葉菩薩復白佛言:「世尊!昔十五日僧布薩時,曾於受具清凈眾中,有一童子不善修習身口意業,在屏隈處盜聽說戒,密跡力士承佛神力,以金剛杵碎之如塵。世尊!是金剛神極成暴惡,乃能斷是童子命根,云何如來視諸眾生同於子想,如羅睺羅?」

布薩就是誦戒,在家居士不允許旁聽出家人誦戒。為什麼呢?因為誦完戒的時候,有犯戒的人必須在大眾面前把自己犯戒的事實說出來,在家居士聽了以後,不免對出家人產生嫌噁心理,這樣對在家居士會造成很大的障礙,所以出家人誦戒我們不能去聽。

曾經有一個還沒有結婚的在家居士,躲在陰暗的角落聽出家人誦戒,被金剛力士(護法神)用金剛杵打死,身體碎得像是灰塵一樣。既然佛菩薩把眾生當成是唯一的兒子,那為什麼犯了錯就把他們打死了?

佛告訴迦葉:

汝今不應作如是言。是童子者即是化人,非真實也;為欲驅遣破戒毀法,令出眾故,金剛密跡亦是化耳。迦葉!毀謗正法及一闡提、或有殺生乃至邪見及故犯禁,我於是等悉生悲心,同於子想,如羅睺羅。善男子!譬如國王,諸群臣等有犯王法,隨罪誅戮而不舍置。如來世尊不如是也;於毀法者,與驅遣羯磨、呵責羯磨、置羯磨、舉罪羯磨、不可見羯磨、滅羯磨、未舍惡見羯磨。善男子!如來所以與謗法者作如是等降伏羯磨,為欲示諸行惡之人有果報故。善男子!汝今當知,如來即是施惡眾生無恐畏者。若放一光、若二若五,若有遇者悉令遠離一切諸惡。如來今者具有如是無量勢力。

佛就跟迦葉講:「你現在不應該講這種話,你要知道這個被打死的年輕人其實是一個變化人,不是真正的;這個密跡金剛也是一個變化人,也不是真正的。」為什麼這麼講呢?其實這個都是相對於第八識而說,五蘊都是幻化。有人破戒、破法固然是幻化;我們用很嚴厲的方法對治他,也仍然是幻化。對一個住在佛法正見的人來說,沒有哪個法不是幻化。用嚴厲的方法對治他,並不是佛菩薩對你沒有悲心,反而是他對你有悲心,要讓你知道做這件事情是有果報的。五蘊幻化的身體消滅掉了,又怎麼樣呢?法身是不會消滅的,他記取這個教訓,將來實證這個不會被消滅的法身,自然就會轉凡成聖,不會再破戒、破法。

目前佛教界有很多人將勝義諦與世俗諦混淆了,你講:「那個東西不對,違背經教,是外道法。」往往會有人跑出來跟你講:「佛法就是圓融,大家統統都是佛,你不要講人家是外道。」或者,有人會告訴你:「不要在那邊分別了,有分別就不是佛法。」難道我們真的不能評論錯誤的法嗎?不是這個樣子噢!以佛教史來看,世尊最初降伏外道,建立佛教僧團。建立僧團以後,他降伏僧團裡面錯說佛法的人。

為什麼要降伏錯誤的法?彌勒菩薩在《瑜伽師地論》說:「似正法見……勿令彼人或自陳說,或示於他,由是因緣墮極下趣。」個人演說似是而非的佛法,會墮入極下趣。極下趣就是地獄。彌勒菩薩又說:「勿因如是似正法見,令佛聖教速疾隱滅。」這是說,若不積極駁斥似是而非的佛法,佛法將會很快地滅亡。這兩個後果都很嚴重,碰到這麼嚴重的事情還默不作聲,當沒事人,世尊說,這種人就算守戒很清凈,在佛法當中也沒有什麼用處。這後面經文會再講。

所以你不要因為佛世尊破斥邪說和嚴懲破戒者,就說如來沒有悲心。你要知道「如來即是施惡眾生無恐畏者」,造惡的眾生最後都要靠如來來救度。「若放一光,若二、若五」,你只要能夠碰到如來放光,就能夠遠離一切的惡,佛就有這樣的無量的勢力。你看到「如來放光」,不要著在文字相上面,雖然如來可以放光讓我們看到,但是如來滅度以後,有沒有繼續放光?你要知道經教、正確的法義也是如來所放的光,這稱之為法光明。

有的人毀破重戒,人家跟他講:「你必須每天痛哭流涕地懺悔,直到見好相為止,不然的話,你死後一定下地獄。」他聽了以後,害怕得不得了,一直拜佛懺悔,但是都沒有看到如來放光,每天痛苦不堪,擔心自己會下地獄。其實,見好相來除罪,叫做「取相懺」。有智慧的人聽到「取相懺」這三個字,馬上就知道這是不了義法。因為了義法一定是「不取於相,如如不動」,不了義法才會讓人去取相分別,如果一直沒有看到好相,難道永遠都要活在罪惡的陰影之下嗎?這個顯然不是道理。你要知道,正法才是真正的佛光,聽到佛陀的正法,可以把你過去錯誤的觀念都消除掉,讓你轉凡成聖,這不是比肉眼可見的光管用得多嗎?所以,正確的法義才是真正的佛光,而不是佛陀五蘊身所放的可見光。

善男子!未可見法汝欲見者,今當為汝說其相貌。我涅槃已,隨其方面,有持戒比丘威儀具足,護持正法;見壞法者,即能驅遣、呵責、懲治,當知是人得福無量,不可稱計。善男子!譬如有王專行暴惡,會遇重病,有鄰國王聞其名聲,興兵而來,規欲殄滅。是時病王無力勢故,方乃恐怖,改心修善;而是鄰王,得無量福;持法比丘亦復如是,驅遣呵責壞法之人,令行善法,得福無量。善男子!譬如長者所居之處田宅屋舍,生諸毒樹,長者知已即便斫伐,永令滅盡;又如壯人首生白髮,愧而剪拔,不令生長;持法比丘亦復如是,見有破戒壞正法者,即應驅遣呵責舉處;若善比丘見壞法者,置不呵責驅遣舉處,當知是人佛法中怨;若能驅遣呵責舉處,是我弟子,真聲聞也。

未可見法,這裡並沒有講是什麼,它可能有兩個意思:一個是還沒有發生的事情,將來要發生的,世尊現在做預言。另外一個未可見法是第八識,佛弟子若能按照世尊的教示,努力護持佛法,將來必能證解第八識而大乘見道。未來世會有人壞法。壞法分成兩方面,一種是破戒,出家人毀破戒律,因為出家人是住相僧寶,出家人毀破戒律,人家會對佛教產生很惡劣的印象;在家居士毀破戒律一般不會構成太大的問題,因為在家居士不代表佛教。

第二種就是對於法跟律的破壞,「非法言法,法言非法;非律言律,律言非律」,比方說佛陀講的正法或戒律是這個樣子,後來有人做了不一樣的主張了,人家反而認為正確的法或戒律是錯誤的。第二種情形會導致佛法的滅亡,所以遠比第一種情形嚴重。

剛才我講的常住法跟無常法的問題,現在是末法時代,居於主流地位的末法佛教主張「佛教主張一切無常、無我」,這種主張流行以後,主張常住法的人反而被人家說成是外道,例如常見外道、梵我外道、神我外道。到最後,大家沒有辦法判斷哪個是佛法哪個不是佛法,最後造成佛法的滅亡。

破壞戒律,是「非律言律,律言非律」,把不是戒律的說成是戒律,把是戒律的說成不是戒律。現在有沒有這種現象呢?也有!例如有人主張出家人可以修雙身法,這是「律言非律」;有人主張在家居士須遵守出家人的戒律,禁絕法律所許可的性行為,這是「非律言律」。

碰到這些極嚴重的情況,有的人還要我們不去批評人家。你想,佛陀會怎麼說他?有一種比丘本身是很善良的,但是他看到人家在破壞佛法,他卻「置不呵責」,當做沒這回事,不去譴責破戒、破法的人;也不「驅遣舉處」,就是也不把他趕走或舉發他。世尊說「當知是人佛法中怨」,這樣的人是佛法當中的怨賊,儒家則稱之為鄉愿。他不願意得罪人,不願意批評別人,更不會指證別人做壞事。要是大家都是鄉愿,壞人得不到制裁,一定橫行鄉里。佛陀不要我們做鄉愿,你不要以為「我們要慈悲一切眾生,把眾生當成唯一的獨生子,所以別人做壞事,我不能去講他」,這是錯誤的觀念。如果有人這樣做,便是「佛法中怨」。

「若能驅遣、呵責、舉處,是我弟子,真聲聞也」,如果說你對這種犯戒,破壞法、律的這種人,你能夠指責他的錯誤,讓他受到應有的處罰,這才是佛陀真正的聲聞弟子。聲聞弟子都已經要求到這種地步,菩薩弟子更不用講,必須更加勇猛,不能畏首畏尾。

就好像有一個國家施行暴政,別的國王率領軍隊去討伐他,這個施行暴政的人嚇到了,因而放棄暴政,善待人民。討伐他的國王會有無量的福德,因為他停止了一個暴政。如果有人在破壞佛法,我們都不去把他錯誤的地方指出來,這個人會下地獄,甚至佛法會因此滅亡。放任這樣的悲劇發生,就太沒有悲憫心了!

迦葉菩薩復白佛言:「世尊!如佛所言,則不等視一切眾生同於子想,如羅睺羅。世尊!若有一人以刀害佛,復有一人持栴檀塗佛,佛於此二人若生等心,云何復言當治毀禁?若治毀禁,是言則失。」

迦葉問佛:「佛陀主張把一切的眾生都當成是獨生子,這樣子的話,如果這個人犯戒的話,你就不能再去處罰他;要是處罰他,就顯然不是把他當成獨生子了。假設一個人在佛的右手上塗栴檀香,另外一個人拿刀子割佛的左手,如果佛的心中,把這兩個都等而視之,要怎麼去懲治毀犯禁戒的人呢?若是真的懲治,豈不是失去平等心了!」其實迦葉是故意問的,盡量找出大家可能發生疑惑的地方提問,讓佛陀可以解釋清楚,不是迦葉真的不懂。

迦葉菩薩所說的情形,是印度當時的傳說,認為佛有這樣的平等心。《增壹阿含經》記載耆婆伽王子的說法:「諸佛無彼此,諸結永已除,平等無二心,此是佛法義。設以栴檀香,以塗右手者,執刀斷左手,心不起增減。」[1]另外,《央掘魔羅經》也記載沙門陀娑的說法:「栴檀塗右臂,利刀斬左手,等心不傾動,能生最上忍,是則名世間,堪忍上調伏。」[2]這都是佛弟子所說,我還沒有查到佛陀也這麼說的經教,不過依照佛法的體系,只要把此中的「佛」或者「心」解釋成第八識,這個說法是十分準確的。第八識只與舍受相應,沒有苦受、樂受,所以你對它好,它不會起貪,對它不好,它也不會起瞋。佛陀一向隨順第八識的清凈體性,所以也可以說佛陀有這樣的平等心。

這個地方有一個很常見的誤會,有的人以為:「修行人既然住在無分別想裡面,有壞人出來的話,你不應該主張他是壞人,也不應該去懲治他。」這是把勝義諦和世俗諦搞混了,他以為「只要有分別就不是勝義諦,不是勝義諦就不是佛法」。這麼講是有過失的,要是貫徹他的主張,沒有人能在世間生活,只能入無餘涅槃。比方說,他來跟你講話,他是有分別還是無分別?他已經觀察到一種境界相,認為你違反佛法,所以他才會來規勸你。顯然,他自己也有分別啊!他自己在分別,卻勸人家不要分別,你說這樣子對嗎?所以,他如果以為「無分別才是佛法」,他應該嘴巴閉著,不要講話。甚至他也不能聽人家講話,不然也是在分別。即使他離開五塵境界,進入無覺無觀的禪定,那種「內守幽閑」,仍然是「法塵分別影事」[3]。所以,作這種主張的人,只能入無餘涅槃,才符合他自己所誤計的佛法。

其實,世俗諦與勝義諦都是佛法,如果世俗諦不是佛法,佛陀不應該講《大般涅槃經》,因為用語言文字講出來的都是世俗諦,而且也要分別法跟非法。一旦否定世俗諦,會把全部的經教都否定了,變成「三藏十二部經全部都不是佛法」,這樣大家要怎麼學佛?所以這是對勝義諦有錯誤的觀念,才會犯這種錯誤。迦葉菩薩是在替這些人向佛陀提問,好讓他們有機會更正錯誤的見解。

勝義諦和世俗諦的分別很重要,所以《中論》說:「若人不能知,分別於二諦,則於深佛法,不知真實義。」[4]勝義諦和世俗諦有幾個重要的原則,請大家記住:

一、勝義諦和世俗諦都是佛法。

二、世俗諦與相、名、分別相應,世間智者共許的稱之為「法」,反之為「非法」。一般所說的「佛法」或「世俗諦」,是指世俗諦的「法」。

三、勝義諦不與相、名、分別相應,它是出世間聖賢所住的無分別境界,遠離「法」與「非法」的分別相。

四、必須世俗諦觀行成就,才能安住於勝義諦。

五、勝義諦的不分別,不妨礙世俗諦的分別。

六、必須依勝義諦,才能證涅槃。

以上只是簡單的提要,詳細的解釋,請參考《實證佛教導論》第七章第一節第三項〈勝義諦與世俗諦〉和第二節第三項〈中論真正的意義〉。

-----------------

[1] 《增壹阿含經》卷39〈43 馬血天子問八政品〉 (CBETA, T02, no. 125, p. 762, c15-18)

[2] 《央掘魔羅經》卷2 (CBETA, T02,no. 120, p. 524, c25-27)

[3] 「內守幽閑,猶為法塵分別影事。」《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷1 (CBETA, T19, no. 945, p. 109, a10-11)

[4] 《中論》卷4〈24 觀四諦品〉 (CBETA, T30, no. 1564, p. 32, c18-19)

(本文摘自佛學期刊《實證佛教通訊》第六期)

註:《大般涅槃經》是佛陀在人間最後一天所說的了義經,闡述常、樂、我、凈涅槃四德,以及眼見佛性的義理。這部經可以矯正流行的錯謬見解,讓學人避開學佛的誤區,直心進入大乘佛法的堂奧。全集下載網址:http://pan.baidu.com/s/1dDw7FhB

1.推薦電子佛學期刊《實證佛教通訊》下載地址:http://url.cn/44laROf

2.推薦推薦佛學教科書《實證佛教導論》,電子版(部分內容)下載:http://pan.baidu.com/s/1pJN8FLx(用PDF閱讀軟體打開)

3.推薦修行佛法最應該珍藏的網址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c7df8590102wb5e.html

推薦閱讀:

佛法基礎 一、佛陀的緣起 3.四聖諦
?驚天絕密:正在想佛的念頭,其實就是佛陀!?
佛陀的四個法寶
本聖法師:佛陀時代優婆夷優秀代表「勝鬘夫人」及她的「十大受」
佛學的智慧到底有多深?

TAG:佛陀 | 涅槃 |