標籤:

義人的祈禱

編者按:禱告於每個基督徒來說,是每日必須操練的重要功課,通過禱告,我們與神建立更為親密的關係。禱告的根本目的,是要讓我們融入上帝的旨意當中,與上帝的旨意合而為一。《活水》周刊267期以此為話題選用相關文章,希望帶給弟兄姐妹以幫助。

  正文: 創18:22-33

  一、引言

  這是一段敘事性的經文,講述了亞伯拉罕在上帝的面前怎樣為所多瑪祈求。亞伯拉罕是一個和上帝關係非常密切的人,被稱為上帝的朋友,上帝願意跟他分享自己的計劃和想法。此時我們看到亞伯拉罕和上帝的關係中,開始牽扯了所多瑪的命運。上文是講到耶和華向亞伯拉罕顯現,告訴他明年這個時候他將要生一個兒子,然後上帝還表示要將所多瑪和蛾摩拉這兩座罪大惡極的城市毀滅了。

  注意17節「耶和華說,我所要做的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?」這表示上帝和亞伯拉罕之間有密切的交通,像知己朋友一樣,所以上帝容許亞伯拉罕參與行動,在那個時刻亞伯拉罕充當了刑罰的代求者和一個城市的守望者。在18節上帝應許亞伯拉罕,萬國必然因為他而得到福氣(創18:17-18)。

  現在就讓我們來分析亞伯拉罕祈求的內容。從經文的23-25節里,亞伯拉罕甚至和上帝討價還價,他兩次提出問題,第一次他說上帝審判惡人是可以的,但難道連義人也要一起剿滅嗎?,此時這個代求者,他向上帝提出了公義,公平的問題。

  第二次他進一步申訴說:如果城裡有50個義人,難道上帝不因為這些義人,饒恕城裡其他的惡人嗎?問題越發的尖銳,這讓我們看到亞伯拉罕的代求,是由上帝公義、公平的屬性,轉移到上帝的另一種屬性「恩典和憐憫」。

  先是說連義人也要一起剿滅嗎?這是在尋求公義的答案,然後又說為了義人,連惡人也饒恕吧,這是在祈求上帝的恩典。

  從中我們看出,公義和恩典都屬於上帝。上帝答應了亞伯拉罕提出的兩個要求,這完全證明了上帝是公義的,同時也是有恩典的神!

  二、恩典與力量

  從這段經文中,我們看到亞伯拉罕的代求是情詞迫切的,祈求的態度似乎咄咄逼人,他緊緊抓著上帝的恩典,大膽的和上帝討價還價。一開始由50個義人、減到45個、40個、最後到10個義人;上帝一直很耐心地聽亞伯拉罕的祈求,每一次上帝都答應了。最後縱然城裡只有10個義人,上帝也都願意施下恩典。可見義人對一個城市有很大的影響力!上帝對亞伯拉罕的回應,就證明了這一點。上帝有公義和憐憫兩方面的屬性,他按照所多瑪罪惡滿盈加以刑罰,但同時也六次答應,如果城內有少量義人,就饒恕這城市。

  今天這個事件給了我們禱告的依據。我們能夠禱告,因為上帝是有恩典的上帝,他願意垂聽我們的禱告。有一位釋經學家說,「我們應該禱告祈求,因為恩典和力量不是必然的,但是我們可以借著祈求得來」。約翰.衛斯理曾說「神在地上除了答覆有信心的禱告以外,不做別的事」。

  其實當年上帝要滅所多瑪時,祂是可以不告訴任何人的,但祂還是說了,這顯明上帝是在尋找一位代求者。因此我們可以大膽的向上帝祈求,為了一些難處和危機禱告,也為了別人的靈性禱告,我們可以成為一名守望者,來站在破口之上祈求上帝的恩典降下。

  今天你相信上帝是公平的,然而你是否也相信上帝是滿有恩典、慈愛和憐憫的神?如果上帝只有公義的屬性,那我們沒有辦法來到上帝的面前,但因著祂的慈愛我們卻可以祈求祂。那今天我們是否緊緊抓住了這個權柄呢?你是一名禱告勇士嗎?你是否緊緊抓住了上帝的恩典?

  多年前我聽過一個見證,講到一位叫做麥爾的聖經教師兼作家,在坐船橫渡大西洋時,有人請他去向乘客演講。他演講的題目是《禱告蒙垂聽,是因著神的恩典》。當時聽眾中有一個不可知論者,他聽到了麥爾的演講後,就嘲笑他:「你說的這些,我一個字也不相信」。稍後這個人就到甲板上散步,在那裡他看到一個老婦人睡在椅子上,兩手攤開,手心朝上,這個不可知論者忽然想開個玩笑,他就從自己的包里掏出了僅有的兩個橘子,放在了老婦人打開的手掌之中,然後就走了。到了晚上他又去聽《禱告蒙垂聽》的演講,講道結束後,就有一個老太太上台作見證。那老太太說,「天父實在是垂聽禱告,我已經暈船好多天了,一直想吃橘子,可是周圍除了海水什麼都沒有。

  今天麥爾牧師說上帝垂聽禱告,我就禱告請求上帝想辦法送一個橘子給我,禱告時就睡著了。等我醒來,竟然發現上帝送了兩個橘子在我手心。我現在暈船全好了,上帝真的垂聽禱告。」

  這時台下那個不可知論者立刻目瞪口呆,他萬萬沒有想到上帝垂聽禱告就這樣應驗了。不久他也信了基督。

  今天我們要思想,我們是不是很少俯伏在上帝的面前禱告?我們要記住,上帝垂聽禱告是因為祂有豐富的恩典,可是祂的恩典和力量,也要借著我們的祈求才能得來。

  或者你覺得自己沒有什麼需要祈求的,你覺得你滿足了。然而這也隱含著我們的自負與驕傲,覺得自己什麼問題都可以解決,沒有什麼大不了的事。這其實就是信仰的怠惰和陷井,使人不依靠上帝。

  這一點從教會的禱告會就可以看出來,有事的時候就來到禱告會請求代禱,久久不見回應或者情況好轉,人也不見了。別以為這只是一件小事,這樣的心態會使我們逐漸離開上帝。

  我們要記得,恩典和力量不是必然的,必須經過禱告支取!想想亞伯拉罕是怎樣在上帝的面前祈求恩典的,我們是否從中得出亮光?

  今天你在哪裡最需要上帝的恩典和力量呢?你可以向上帝祈求。

  三、更加認識神

  讓我們再回到聖經當中,一直以來人們都有一個疑問,為什麼亞伯拉罕只求到十個義人,他就停止祈求了,為什麼他不繼續求到五個呢?或者乾脆求到一個義人?以前在小組當中就有人問我,為什麼亞伯拉罕不再求一次?

  所以我們不得不承認,聖經在這裡留下了一個空白讓我們去揣摩。有聖經學者就提出,我們可以從上帝對亞伯拉罕的回答中,看到一些端倪;上帝第一次回答亞伯拉罕的問題,若有50個義人怎樣?上帝就說「若有50個義人,我就饒恕那地方」注意饒恕,這是很正面的,是一句主動施恩典的詞句。

  然後亞伯拉罕繼續壓低價碼,從40個到30個,上帝的回答轉變到「我也不作這事」在29到30節。再注意這句「不做這事」,這樣的話可以說是很中性的。

  最後減到20個到十個的時候,上帝說「我也不毀滅那城」。這句毀滅的話,是非常嚴厲的詞語,是負面的。所以事到如今,亞伯拉罕感受到應該停止爭取了。

  其實在亞伯拉罕和上帝據理力爭的過程中,他發現一個事實,就算城裡有10個無辜者,上帝都會饒恕全城,從這裡足以反映出,上帝是以公義和恩典對待全城的人了。

  而亞伯拉罕在整個申訴行動和代求里,他終於了解了上帝的屬性和心意。他似乎越祈禱,就越認識上帝,難怪他的禱告越來越大膽,越來越直接。更重要的是,在上帝回答的語氣中,他知道什麼時候該停止!原來禱告會使人與上帝的關係保持密切,並且在禱告中,你會知道上帝對這一件事情的心意和旨意是什麼。因此越禱告的人,越知道該怎麼正確地向上帝禱告。

  你會知道該為什麼事情祈求,該什麼時候停止,也知道是否該繼續。禱告會讓你摸著上帝的心意。

  可是我們中間常有弟兄姐妹說「我不會禱告」,一問對方,信主都兩三年了,不會禱告的原因是,越不禱告,就越不會禱告了。

  我認識一個姐妹,她為了一件痛苦的事,在上帝面前痛哭祈求達兩年之久,她常常想起這件事情就撕心裂肺的難受。一開始她求上帝把這件痛苦的事情挪開,讓這事情快快的結束,最好是快刀斬亂麻。但是在禱告中她沒有平安。然後她又求上帝幫助她遺忘,可是還是沒有任何事情發生。最後她求上帝,幫助她去愛,即使仍然會受傷害。在禱告中,她不斷地調整自己,在禱告中她也不斷地了解了上帝的心意,最後當她越禱告越有勇氣的時候,她做了決定,求上帝幫助她不逃避,反而去愛那個傷害她的人。

  經過兩年的禱告,她認識了許多事情,對自己作了許多的調整。後來又過了兩年,上帝真的改變了她的生活,她從此不需要為這件事情再流淚了。並且這件事情反變成了她生命的祝福!

  這是個真實的見證。今天你願意去經歷在禱告中認識上帝嗎?

  聖經是神的話,他闡明了上帝的旨意和屬性,不過這是靜態的,規範式的認識上帝。而通過禱告,人對上帝的心意就會有敏感度,在禱告中對上帝的認識,這是一種動態的直觀的認識上帝。

  今天,你是否不知道怎樣做選擇?是否在哪一個抉擇上拿捏不穩?可能你早已忘記了禱告和交託!今天,你是否覺得自己和上帝的關係,不是那麼踏實?可能你忘記了禱告交託!

  亞伯拉罕在禱告中越來越大膽的祈求,同時他也知道該何時停止。那弟兄姐妹你願意來經歷這屬靈生命的豐盛嗎?

  四、堅守崗位

  在24-32節里,記載了亞伯拉罕六次的代求,六次,這比希伯來人強調事態常使用的三次,多出了一倍。這反映出亞伯拉罕代求非常堅決、嚴肅,因事關重大必須全力以赴。

  最後上帝聽了亞伯拉罕的祈求,一直把價碼壓到了十個義人都不會滅那城。這個行動驗證了一點,亞伯拉罕真是使他人得福的代求者和祝福者,萬國確實能因他蒙福。只是非常可惜,所多瑪連基本的10個義人也沒有,自然劫數難逃。

  今天神也會在我們當中興起一些人,使這些人看見教會裡別人看不見的危機,看見一些別人看不見的漏洞,神這樣做的用意,是希望我們為那破口禱告。其實對於罪惡的所多瑪和蛾摩拉,神並沒有立刻管教他們,神曾經借著戰爭懲戒他們,這記載在創世紀14章。但他們卻不悔改和警惕,以至於罪惡日重。誰能為所多瑪代禱,誰肯為這將亡的城市祈求呢?神把這樣的啟示顯給亞伯拉罕看,然後亞伯拉罕就站立那裡為所多瑪呼籲。今天你看見弟兄靈性上的危機,看見教會的某些破口,看見這世界的罪惡深重;那也是上帝賜給你的啟示,同時更是神給你的責任,要你為所看見的,在神的面前禱告呼求。

  可是很多時候,我們被惡劣的環境影響,看見許多身邊的惡人、惡事,看到許多不稱職的信徒和領袖,就會感到灰心喪志,哪裡還有什麼心情禱告呀!

  於是我們就選擇退出或者同流合污。其實這是很負面的態度,使人走不出內心的陰霾和鬱結。我在教會常聽到有人這樣說「如果大多數人這麼不負責任,行事敗壞,還得享光環,那我為什麼要繼續堅持崗位,盡本分?如果大多數人都聚會遲到,我為什麼還要準時?」

  我們知道這些掙扎都是真實的。然而,我們應該學習像亞伯拉罕一樣,以個人扭轉時局!我們要相信,縱然只有為數不多忠於上帝的人,上帝也會施恩憐憫。所以你必須堅守崗位!不要受到別人的影響,因為一個義人的存在,能夠叫許多人蒙福,不要小看你的力量。

  做個忠心和負責任的人吧!為那些沒有謹守崗位的人禱告。

  五、結論

  今天,我們從亞伯拉罕代求的事件中看到,義人的祈求可以支取來自上帝的恩典和力量,同時也可以讓我們更加認識神。求主幫助我們,做一個堅守崗位的代禱者吧!


推薦閱讀:

祈禱傳承上師(上) |《儀軌與偈頌解釋》上冊
我為死亡的情感祈禱
[推薦]愛與感謝的祈禱文
文殊大威德金剛祈禱文
民間道教法師祈禱所念:五路財神咒

TAG:祈禱 |