凈空法師:老師課堂該講不講、課下辦學習班收費,有吝法和貧窮的果報

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-08-22 12:22:31關鍵字:吝法,因果,吝法的果報,纏縛,慚愧,嫉妒,知足常樂,十纏,學佛失敗的原因,善知識
【 點擊數:132 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注學習班》第74集 2014年8月20日 講於 香港

諸位同學:大家好!

十種纏縛不能出離生死之苦、證得涅槃之樂

  請翻開參考資料,第四百三十六頁,下半段,八百三十七條。

  【解】十纏,三藏法數(出翻譯名義),纏者,縛已,謂一切眾生被此十法纏縛不能出離生死之苦,證得涅槃之樂也。

  這對我們修學任何一個法門都有關係;凈土也不例外。這十種,我們認真的反省,都有,只是輕重、差別不同。煩惱輕,功夫漸漸得力;煩惱要重,不但修其他法門,念佛也念不好,肯定是許許多多妄想雜念,跟念佛的心同時生起。這些妄想、雜念把我們的功夫破壞了。所以佛在經上把這十種,看作纏縛我們修行人。

  「謂一切眾生,被此十法纏縛」,「纏」是纏繞,「縛」是捆綁,都是煩惱的代名詞,被這十種法纏縛,沒有辦法出離六道輪迴,像十條繩索一樣纏縛著你,你出不去,不能證得涅槃之樂。在凈宗,不能證得往生極樂世界。所以這個十種,我們在日常生活當是,如何把它改正過來?

  【解】一、無慚,慚,即慚天,謂人於屏處作諸過惡不自慚恥也。

  我們一般說對不起良心。「天」是指天神,對不起天地鬼神。

  「謂人於屏處」,沒有人看見的地方作惡,我們一般講不知道羞恥,是這個意思。一般通常說這個人沒有良心,也是這個意思。「慚」、「愧」這兩個心所是善心所,有慚愧的人不會起惡念,不會做壞事。

  「慚」,因為自己有惡念做壞事,對不起父母,對不起祖宗,對不起老師,對不起天地聖賢,這人有良心。「愧」,是別人的指責,輿論的批評。第二種,人不敢做,加上這個,怕別人批評他。無愧的人他不在乎,你批評他,諷刺他,他一笑而了知,根本不在乎,不在乎輿論的批評,敢作敢為,這就叫「無慚無愧」。有一等人慚心脆弱一點,但是他怕別人批評,我做了壞事,別人指責我、罵我,罵我的父母沒有把我教好。所以「愧」即愧人,謂於人所見處為諸過非,不知羞愧也,不怕人指責。

  「慚」是自己責備自己,「愧」是輿論責備自己。三類煩惱:大煩惱,中煩惱,小煩惱。無慚無愧是中煩惱,中煩惱就兩個,中隨。大隨煩惱,小隨煩惱,一共二十個隨煩惱,根本煩惱六個,隨著根本煩惱起來的,總共二十六種煩惱。不善的心所。

  善心所只有十個,不善的心所二十個。不善的心所,二十六是加根本煩惱。《百法明門論》裡面,二十個煩惱,善法只有十一個。

  所以人為什麼學善難,學壞容易?業習種子不一樣,不善的種子多,善的種子少。學佛要認真努力斷惡修善,善的種子要加強,不善的種子要遠離,一定要修慚愧心,別人見不到的地方,隱蔽的地方,不能起惡念,不能害人。海賢老和尚為我們表法,他小時候,他有個八嬸,年歲不大,他的爸爸兄弟姐妹多,八嬸是老八,八嬸死的時候三十二歲,真的是窮兇惡極,喜歡罵人,喜歡打人。打五嬸的時候,把衣服都撕碎,名副其實的惡人,沒有人不怕她,見她趕快躲開,他從小看到了。死的時候,死的那樣子非常難看,把她姐姐都嚇壞了。所以他媽媽告訴他,人要學好人,不能造作罪孽。她還在世的時候現世報,自己牙齒把自己舌頭咬了,咬到什麼程度?把舌頭都咬碎了。吃飯都不能吃了,那是什麼?惡口的報應,他親自看到,善惡報應統統在眼前。只要我們留意都能看到,能不相信嗎?

  那個氣候反常,大家都要留意。晴天就是夏天,下雨就是秋天,我們自己對於保暖要特別留意,避免這些傷風感冒。

  「愧」是愧人,剛才念過了。

「嫉妒」是嚴重的病毒;用「隨喜功德」對治嫉妒

  【解】三、嫉,嫉者,妒也,謂見他人榮富心生妒忌也。

  心裡有嫉妒,過分了,還生起怎麼樣去障礙他、怎麼樣去破壞他。現在這種嫉妒連小朋友都有,為什麼?嫉妒跟傲慢有連帶關係,看到別人有勝過自己的,他就受不了了。嫉妒,果報永遠不如人。嫉妒的反面就是讚歎,看到別人有好處,心生歡喜,分享他的快樂,這種人有前途,這是行善積德,不但不障礙,還要幫助他,希望他的好事都能圓滿,他的功德都能成就,那我們讚歎分享他的善行功德,好事。從個人乃至於家庭、事業、公司行號、社會國家,確確實實和睦,能夠和睦相處。

  家,雖然艱難,我們知道它一定會興旺,為什麼?他有德。現前他有業障,受這些苦難是消業障,苦難當中他安然度過,他還是斷惡修善,將來必定興旺。如果要是彼此猜疑,嫉妒障礙,現在雖然很好,將來一定會敗。我們用這些因果道理,來看現實的環境,我們看大國漸漸衰了,什麼原因?有些小國它慢慢興旺了。

  看一個國家,看社會、看家庭、看個人前途,一個道理。興衰真正因素是倫理道德,是心地善良,慈悲濟世,起心動念先想別人,最後想自己,哪有不興旺的道理!你要問什麼?他天天在斷惡修善、積功累德。天天罵人不行,天天批評人不可以。只看到別人不是,看不到自己的不足,這個人不會有前途。再大的福報,那福報是前生造的善因,這一生享福是果報,果報享得盡,享完了怎麼辦?海賢的八媽,他的嬸娘,很厲害,人都怕她,天天罵人打人,那也是福報,可是福報很快就享盡了,三十二歲就走了,享盡了,她要是能惜福,她就會長壽,不知道惜福,兇狠,別人不敢沾她,都怕她,她還能長久嗎?我們在書籍裡頭看到,冷靜,細心,這些業因果報全在我們周邊,有我們認識的人,有不認識的人,看得清清楚楚,明明白白。

  嫉妒是我們嚴重的病毒,不是小事!如何把它轉變成隨喜功德?見到別人福報現前,我們看了歡喜、讚歎。如果他做慈善事業,這個事業是利益一方的,他享受的大名大利,得到一方人的尊敬。我們全心全力幫助他,成就他的事業,成就他的功德,我們自己分享了他的功德、分享了他的善行。

  做一樁大的善事,要許多人幫助,沒有人不行。辦個孤兒院,辦一個養老院,甚至於說辦一個講座、一個論壇,都不是一個人能做成功的。

  我們在年輕的時候,幫助李老師辦大專佛學講座,就是台中慈光大專佛學講座。我們這些學生全心全力幫助老師,這個事情做成功了,度了我們不敢說上萬,五、六千人有,五六千個大專學生。講座辦了十幾年,一年辦四屆,學期當中的是星期天,每一個星期天到慈光圖書館上課。上學期;下學期;另外兩個是寒暑假,暑假的時候長,辦三個星期、四個星期;寒假的時間短,辦兩個星期。一年四次。每一個隨喜的人,在裡頭做義工的人,都有功德,都有分享一分,歡喜讚歎。

  這個講座辦成功了。影響非常快,不到一年整個台灣,居士的道場模仿李老師辦起來了,寺廟也辦了,寺廟裡頭也辦大專佛學講座,好!形成一個大專學生學佛的風氣,佛法一時非常興旺。過去都說佛教是迷信,現在大專學生來學佛,他們總不是迷信了,起了很好的影響。

  我們無意起了這個頭,對我這一生產生最大的影響。我這個海外法緣好,什麼原因好起來的?慈光講座,我參加了十一屆,一年四屆大概是三年;道安法師以中國佛教會的名義辦大專講座,他是這個講座的主人,請我去做總主講。也是一年四次,我在那裡教了三年。

  所以我認識的同學有幾千人。這些人學校畢業之後,到國外留學的很多,全世界到處都有。他們在國外拿到學位,在國外工作了。我一到國外去他們全都知道了,聯繫的很快,到處請我去講經。法緣這麼來的。我要不是這個講座的關係,國外誰請你講經,你講得再好沒人知道。可以說是這兩個佛學講座影響了我一輩子。

學佛失敗原因:遇順境、善緣起貪心;遇逆境、惡緣生嗔恚

  我們自己本身沒有學歷、沒有經歷,沒有任何人際關係,也沒有大富長者在後頭支持我,沒有!就是光桿一個。

  早年我在廬江住了一個月,2008年。我們家鄉的書記跟我很熟,他在外面常常說,「凈空法師就是一張嘴,什麼都沒有,他旁邊的人都是飯桶

」,這是我們范書記所說的。他說的真話,他看得很清楚,確確實實如是,一點都沒錯。

  我這一生心能定的下來,什麼環境都能隨順,善緣、惡緣、順境、逆境都能幫助我提升。這是章嘉大師教的,他老人家鼓勵我出家,因為我在台灣一個人沒有後顧之憂。教我學釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛一生講經教學;生活極其簡單,日中一食,樹下一宿。日中一食我做到了,樹下一宿我還沒有,至少我還有個帳篷可以住。我曾經住了六個月帳篷。一生流浪,居無定所。完全是釋迦牟尼佛領著我,做我的榜樣。我這一生像章嘉大師說的,都是佛菩薩替你安排,順境、逆境統統佛安排的,善緣、惡緣亦如是。

  自己一定要知道,在境界當中提升,不要墮落。那就是順境善緣不生貪念,就提升了;逆境惡緣不生嗔恚,沒有怨恨提升了。一般人敗了,就敗在順境善緣起貪心;逆境惡緣生嗔恚、怨恨,這就錯了。所以真正會修行無論什麼境界對你都是好境界,統統能幫助你提升。

  就像海賢老和尚,你看在「文化大革命」,這個小廟也被紅衛兵干擾,佛像被打碎了;經書被他燒掉了;逼著僧人還俗。海賢的信、願堅定,沒有還俗。最後紅衛兵逼著把他送到老家,老家組織生產隊,叫他當隊長,不準念佛,不準拜佛。不準念佛,他默念,佛號沒間斷過;不準拜佛,晚上大家睡覺了,他起來拜佛,沒障礙他修行,沒有障礙他提升。

  順境就怕一個「貪」字;逆境就怕一個「怨」字,怨恨。要學到在逆境裡頭沒有怨恨,順境裡頭沒有貪戀,你的清凈、平等、覺就能現前。心要是定的,定生智慧,生智慧就有法喜。

  精神生活靠什麼?法喜充滿,常生歡喜心,這個好。看到什麼人都好,都是菩薩。《華嚴經》上釋迦牟尼佛說的,「一切眾生本來是佛」。不要去計較他善惡、他好壞,不要計較!統統是佛菩薩示現,統統是佛菩薩來度我。

對善知識認識,得無比利益;不認識,當面錯過不得利益

  確實就同五十三參一樣,學佛的同學都羨慕善財童子,五十三參遇到那麼多善知識,一生成就。自己感嘆沒有這個緣分。殊不知自己五十三參的緣分跟善財童子毫無差別,善財童子認得,我們對善知識不認識。認識,得無比的利益;不認識,當面錯過。我講「五十三參」的時候,講得很詳細。

  「五十三參」是什麼?是我們從早晚這一天所遇到的一切人事物,男女老少、各行各業就是「五十三參」。沒有一天不遇到,天天遇到,確實是當面錯過。除我之外,所有一切人事物都在表法。你要能夠看出來,都是諸佛菩薩在表法,在度我的,我不認識。為什麼不認識?心不清凈,心不平等,迷而不悟,面對著大眾不覺悟。

  「十玄」在哪裡?就在眼前。任何一個人事物,你細心去看,你能不能在一個人身上看出「十玄」,一樁事情上看出「十玄」?一件物你也能看到他的「十玄」,這叫什麼?歷事練心。「修」是修心,心不在境界上去歷練,練什麼?練清凈,練平等,練覺,這就是大乘。

  為什麼我們不覺?沒放下。佛不能給我們覺,要靠自己放下。往生到西方極樂世界,大家都知道凡聖同居土下下品往生,到達極樂世界一切智慧、道力、神通、受用,跟阿彌陀佛差不多。這什麼緣故?阿彌陀佛加持。阿彌陀佛是大富長者,你到他家去做客,一切受用跟他差不多。他穿什麼衣服,你也穿什麼衣服;他什麼樣飲食,你也什麼樣飲食,一下就富貴了,沾光,阿彌陀佛的光,不是自己的,現沾他的光。

  慢慢自己斷惡修善,清凈、平等就現前,那就是自受用,這個道理要懂。懂得這個道理,對阿彌陀佛感恩,現在感恩他四十八願接引我們到極樂世界;到達極樂世界感激他四十八願加持我們,過佛菩薩的生活;在那個地方成就,圓滿成就,我們不能不知道。「三縛」、「十纏」每一條搞清楚,想想自己統統有,要知道把它放下。

老師課堂不講全、課下辦學習班,是吝法和貧窮的果報

  【解】四、慳。慳者,吝也,謂人於世間貨財及出世間法財,不肯惠施也」

  吝嗇,自己有的不肯給人,自己懂得的不肯教給別人,為什麼?怕別人超過自己。

  我聽說現在很多學校老師上課時候,知道的東西不肯教給學生,怎麼辦?他另外開補習班,要讓學生到補習班來上課,要交學費。這個學費他完全收了,他才教給你,這「慳吝」。慳吝的人會不會發財?不會,慳吝的人得貧窮果報。

  佛告訴我們,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,命里有的是這麼來的。發財絕不是貪財、慳吝他能發財,沒有這個道理。聰明智慧不是吝法得來的,是施法得來的。所以他不懂。在學校課堂上課的時候,應該告訴學生。學生能夠接受的盡量告訴他,這個老師愈來愈聰明、愈來愈有智慧。

  財,記住:一定要懂得知足,知足常樂。「足」是什麼?我能吃得飽,我可以穿得暖,有個小房子可以避風雨,滿足了。

我在國外看到很多同學,都買了很大的房子,很多自己都有花園。一個英畝地裡頭建一棟房子,需要很多人工去整理,要不然很凌亂就難看了。每一天清潔打掃浪費多少時間,時間不多,請人請不起,多半利用星期六、星期天。外國一個星期工作五天,星期六不要上班。外國人學佛不容易,工作必須認真,不認真工作就會丟掉。所以他們的時間,聽經、聞法的時間,星期五的晚上,星期六一天,上午、下午、晚上,星期天頂多是上午,下午得準備明天上班。我們常住在外國了解,其他沒有時間聽。在外國講經不是天天講,沒人聽,一個星期就兩次,星期五晚上,星期六一天,時間太寶貴了。中國人有福,天天都可以聽經,天天可以念佛。外國人聽到非常羨慕。

  中國人,人在福中不知福,時間空過了。雖然每天都能夠聽經、念佛、拜佛,妄想雜念多,把功夫全破壞了。還不如人家一個星期修一天,他一天真得一天受用。我們怎樣才對得起自己?怎樣才不辜負自己?這就屬於慚愧了。

什麼最重要?生命不重要;法身慧命重要。換句話說,大家更容易懂:念佛重要,沒有比這樁事情更重要。

  就像海賢老和尚常說的,「念佛成佛是大事,其他都是假的」。我們有沒有真的把握住?有沒有真的把這句話抓住?沒有抓住,我們對這句話的意思不懂,真不懂。為什麼?真懂了,一定你會做到,你真懂。你疏忽就是你不懂!即使你聽得很多,念得很多,一知半解。疑信參半,半信半疑,你沒有真干。

  海賢老和尚給我們示現,給我們表法真干,一天二十四個小時除了睡眠之外,他的佛號沒有間斷。他心裏面的阿彌陀佛,沒有一分半分丟棄掉的,沒有,這叫真念佛人!這種念佛跟阿彌陀佛必定相應。61:00

  所以他想佛,佛就現前。這是真的,不是假的。不是佛有偏愛,是感應。他的念頭真能感,它純;我們念頭不能感,它雜。念頭裡頭有妄想、有雜念。我們念一百天,也沒有辦法感動阿彌陀佛來見一次面;他聲聲都能夠跟佛見面,心裡想見面佛就現前,為什麼?佛無處不在、無時不在,法身,常寂光。眾生心想佛時,佛就有應,感應道交立刻就現前。所以我們不能不曉得。

我們一定要把「三縛」、「十纏」解開

  我們一定要把「三縛」、「十纏」解開。「三縛」是貪、嗔、痴,要把它放下。「十纏」盡量放,在哪裡放?眼見色上放,耳聞聲中放,鼻聞香中放,舌嘗味中放,色聲香味清清楚楚、明明了了,那是智慧;如如不動,絲毫沒有受影響,這是定功。入定在哪入?在這裡入,這是真正修定。

  盤腿面壁形象好像是定,心裡還有妄想。

  真正的定,是在生活當中修成的、在工作當中修成的、在處事待人接物當中修成的,真定。定、慧等學,清楚明了是慧,如如不動是定,這是真功夫,這個與佛、與法身菩薩相應。

推薦閱讀:

讀心課堂
《春江花月夜》課堂實錄
課堂命理實斷
家長課堂:要保護孩子內心的安全感
妙布手工課堂

TAG:學習 | 貧窮 | 凈空法師 | 法師 | 收費 | 課堂 | 凈空 | 辦學 | 老師 |