標籤:

東瀛賞櫻之意外場景

曹景行

四月櫻花處處開,到日本去賞櫻卻有特別的感覺,因為「場景」特別,風俗和歷史文化都特別。尤其日本人對櫻花的迷戀,更是我們探討這個鄰國時經常提起的話題。

前年此時,我們上海六對老夫老妻結伴出遊,到大阪周邊一些著名景點觀賞櫻花。這十二人,有的是當年到安徽黃山茶林場上山下鄉同一連隊的「隊友」,有的是五十年前中學的同學、同學的朋友,退休後都喜歡周遊天下。浦東機場出發時,想到大家都年近七十,年齡加起來超過八百,就取名「八百歲」東遊團,挺霸氣的,為自己壯膽壯行。

出門在外常常會有意外,意外又常常會帶來意外的驚喜和收穫。我們本來打算一個星期都住在大阪,靠近心齋橋、黑門市場的同一個飯店,熱鬧又方便。「領隊」於立兄早就做過詳細研究,每天去附近一個景點遊玩,早出晚歸,不用收拾行李老是換地方。

但中間還是出了點狀況。大阪那家飯店有一個晚上已經全都預定出去,旅行社把我們安排到了奈良的一個叫櫻井的什麼地方,好像在挺遠的山裡面。沒辦法,只好折騰一下吧。誰知道,這一路除了原來行程確定的京都、奈良等處觀賞櫻花外,又增添了井手町的玉川鄉間櫻花、石舞台古墳的雨後夜櫻和多武峰談山神社的清晨探櫻等意外「場景」,給我們留下了更加深刻的印象。

一天午後離開京都前往奈良,中途在一條小河旁短暫休息,一下車我們就被河邊密如白雲層疊的櫻花吸引住了。後來查了資料,才知道這條小河名叫玉川,流入京都地區歷史上有名的木津川。兩側鄉村名叫井手町,不到二十平方公里,人口近萬。

順著河邊小徑往裡,兩側的櫻花越來越密,幾乎要在小河中間相互觸碰。多雲的天空掠過一陣春風,千百片花瓣飄舞起來,落到河面的被嘩嘩流水帶往前方;飛到路面和路邊草叢上的,鋪成了一片潔白的落英地毯。河堤旁零散有人悠閑午餐,像是當地或附近的居民,年輕父母還帶著嬰兒車。一群學生模樣的也席地而坐,輕聲交談嬉笑,夾著幾個西方面孔,看來都是從不遠處過來的。除了風聲和流水,眼前就如一幅凝止的水彩風景畫,帶著淡淡的、不加修飾的素雅。

沿著小路,鄉民們掛起了許多粉紅色的小燈籠,櫻花盛開也為他們帶來喜慶氣氛,卻不是旅遊景點那種濃妝打扮的熱鬧。除了我們幾個,沒有多少外來的遊客。十五分鐘的休息時間很快就過去了,真是不知不覺。同行的導遊來找我們,進到裡面也被櫻花美景迷住,端起相機拍了起來。他每年都要帶遊客到處賞櫻,卻不知道有這麼個叫井手町的小地方櫻花開得如此之壯美,如此之遮天布地。

如果不是還要趕路,我們誰也不想離開,上車時都說下次一定再來。確實,我們中的一對夫婦一年後的櫻花時節再到大阪,特意又來井手町重遊。我們的導遊記下了這個地方,從此成為他帶領遊客賞櫻的必到之地。但我想,藏在日本山山水水之間,像井手町這樣的櫻花美景應該還有千百處,只是有待我們去尋覓。

雨中離開奈良東大寺時天色已黑,我們前往山中的住處。中途到了一個地方,導遊說可以去附近某處觀賞夜櫻,以「補償」我們在大阪錯失的機會。當然好啊! 不遠的前方就有一片閃閃的燈光,照著一堆堆的巨石。進去的路口豎著介紹的牌子,第一行的漢字就為「特別史跡:石舞台古墳」。

到人家的墳上看櫻花?對!這座石墳是日本歷史上十分重要的飛鳥時代遺迹,規模最大,約建於公元七世紀初期,相當於中國隋朝。飛鳥時代的「聖德太子」仿照中國隋唐建立官僚體制,還引進了佛教,深刻變革了日本社會,接著就是奠定天皇中央集權的「大化改新」,奈良正是當時的政治中心,首都遺址也就在附近。

三十多塊巨石構成墳墓洞穴,據說總重量為兩千三百噸,最重的一塊有七十噸,當年如何搬運過來也是學問。紅白兩色的櫻花樹圍繞著巨石排列,在專門設計的燈光照射下,花瓣色彩的對比特彆強烈,還帶著剛剛沾上的雨珠。觀賞夜櫻的遊客不多,只有兩個身著古裝的女孩在大石堆前相互拍照,讓我頓悟了「石舞台」的意思:「月夜的時候狐幻化成美女,在其上翩翩起舞」。可惜當晚沒月光,我們也不能久等。

繼續我們的行程,不多久就進入山中,黑暗中車子在雲霧中繞山盤旋,司機好像也不清楚要去何方。行至半山,忽然路邊有人打著燈對我們示意,原來飯店就在附近。大門外,一排員工已經等著,打著傘鞠著躬,帶引我們這些遲到的來客一一入內安頓。這家名叫多武峰酒店的日式旅館給我們的第一印象,就是百分百的賓至如歸,服務之周到讓我們都有點不好意思,而且非常整潔。

已經很晚,四周黑黑的,但我還想弄明白自己究竟身處何地,多武峰又在何方。在酒店大堂看到一面鏡框,裡面是一張現在已經不再使用的二百日圓紙幣。問了才知道,紙幣上的圖案為談山神社,就在酒店正對面的多武峰下。馬上查百度,原來,談山神社是為了紀念「大化改新」中起了重要作用的「內政部長」藤原鐮足,今天的整個建築群仍然有著不一般的歷史和文化意義,才會被用作貨幣的圖案。

第二天清早我們就要去「日本賞櫻第一名所」吉野山,一定得趕在出發之前去談山神社一睹究竟。天剛亮,我們「八百歲」中的幾位就不約而同起身,在細雨中出門,酒店人員要我們都帶上傘。沒走幾步,透過霧氣,神社已經出現在面前,裡面空無一人,任由我們四處穿行。沒有風,除了小溪潺潺和幾重鳥叫,只聽到自己鞋子在細石路上擦出的沙沙聲。

那兒的櫻花並不密集,散布庭園樓閣之間,在神社常見的紅橙色廊檐襯托下,白色的花朵雨中顯得格外嫵媚,靜靜不動,間或有水滴落下。各棟建築中最有名的,要數那座十三層的木塔,據稱為世界唯一,與中國的應縣木塔有得一比,年份卻早了好幾百年。背後的多武峰上有三千株楓樹,如果金秋時分來這兒,應該是火一般的通紅。

吉野山的早上雨停雲散,各種顏色的櫻花密密地布滿每個山谷,在半露的陽光下隨意張揚,我們也為自己的幸運而高興。但我的心思卻好像還留在剛才談山神社的雨霧中,還在細細玩味七十年前先父的一句話:櫻花當它開得燦爛喧鬧之日,便是它凋謝零落之時。

推薦閱讀:

港獨集會現一荒唐場景:警方清場 頭目逃的最快
《攻城掠地》都有什麼場景?
影樓網告訴您如何選擇場景
精美場景展播(最新)
幼兒園組織開展場景模擬教育幼兒如何防誘拐

TAG:場景 | 意外 |