第二七課 怎樣向未信主和未重生的人大有能力地傳講福音?

我們末後上帝的子民負有責任將天國的福音(太24:14)和三天使的信息(啟14:6-12)傳遍天下。對未信主的和未重生的人來說,首先要將天國的福音傳給他們。正如主耶穌在世時『宣傳上帝的福音,說,日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音。』(可1:14-15)。這福音本是上帝的大能,不但能赦免我們的罪,也即使我們因信稱義,而且能將我們『從罪惡里救出來』,使我們離罪成聖,也即因信成義(太1:21.羅1:16-17)。天國的福音不但我們在傳揚,其它教會也在傳揚;雖然有些人傳偏傳錯了,但也有些人傳的是純正福音,而且很有能力。我們上帝余民更應傳得純正、全備而滿有能力。對已信主的各教會的基督徒來說,我們有責任要將三天使的信息傳給他們,幫助他們作好準備,迎候基督復臨。以上二方面的作工對象,是我們應當時刻牢記在心,不能忘懷的。前一方面的作工對象,人數最為廣大眾多,無論是不信神的人,或迷信鬼神,或信奉各宗教的人,或教會內沒有真正信而悔改,蒙恩重生的人,都是我們傳福音,和佈道救靈的對象。在我們全國十三億的人口中佔有絕大多數。還有在香港七百萬人口,台灣二千三百萬人口,和海外各國的千百萬華僑人口中也佔有大多數。後一方面的作工對象,主要是各教會不明白三天使信息的所有基督徒,在我國大陸有人粗略統計說約有二、三千萬,有人說約有五千萬,也有人統計說約有七千萬。在香港、台灣和海外華人基督徒也至少有幾十或幾百萬。關於怎樣更有效地將聖經真道和三天使信息傳給他們,我們下次再專題研究,這次先來研究怎樣更有效地將天國福音傳給一切未信主和未真正悔改重生的人。

傳道救靈不但是傳道的人的責任,而也是每一個信徒的責任。每一個信徒實際上也都是義務傳道人。正如經上所說:『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。』(彼前2:9)。至於傳道人更是要抓緊一切機會傳道救靈。

各人傳道救靈的工作應先從自己的家中開始,例如我們的父母或子女,丈夫或妻子,兄弟或姐妹,有沒有悔改信主?再推廣到我們的親戚好友,例如伯父伯母,叔父叔母,姑父姑母,舅父舅母,姨父姨母,堂兄弟姐妹,表兄弟姐妹,以及一切至親好友,都是我們首先的傳道救靈的對象。作工的方法有三點:一,我們首先要為他們的信主悔改懇切禱告,不斷禱告。二,接著用我們的愛心品格感化他們,讓他們看到我們悔改信主後,變得更有愛心了,更謙卑柔和忍耐了,更堅定持守信仰真理原則了,也更關心,體貼,幫助他們了,我們的愛心品格是會產生巨大力量的。三,同時或稍後找機會向他們傳揚福音,或作見證,或介紹看福音單張,書冊,傳福音內容的光碟,帶領參加佈道會,常常就能取得果效。即或遇到老大難,也不要灰心,恆切按照以上三點去作。即使對方不願看和聽,也要不斷為此懇禱。

除了對上述各人應作的傳道救靈工作外,再進一步擴大到周圍的人,甚至路上遇到的不認識的人,有時也是我們傳道救靈的對象。就如主耶穌在雅各井旁休息時,抓緊時機向前來打水的撤瑪利亞婦人傳福音,結果不但拯救了她,而也因此拯救了一大批撒瑪利亞人信主悔改,成為上帝所愛的兒女。至於我們應當怎樣向各人傳福音,或介紹甚麼樣的福音單張,或書冊,或光碟給他們看,才能產生更大果效。這確實是我們要特別學習的。就拿介紹福音單張來說,如你介紹的單張缺乏吸引力,說服力,和感化力,或是引起了人不信的偏見和成見,那麼不但錯失了一次救靈機會,而也可能錯失了一個人,使他誤以為基督教的道理不過如此,而以後不再想看想聽了。

因此,我們每一位弟兄姐妹,凡有條件的都要學會怎樣傳福音。至於我們的傳道同工,更要學會怎樣大有能力的傳揚福音。十七世紀的英國後期改革家,主所重用的僕人衛斯理.約翰,一生傳道超過半世紀,不斷將福音和律法結合起來傳講,大有能力,曾引領五十萬人信而悔改,受洗歸主。他實在是我們美好的榜樣。正如懷愛倫所稱讚的:『衛斯理終身宣傳他所領受的偉大真理──因信基督贖罪的血而稱義(按:這就是因信稱義),並因聖靈在人心中所運行更新的能力,而使生活結出與基督榜樣相符的果子。(按:這就是因信成義,.全備的福音包括因信稱義和因信成義二大恩典)』『衛斯理聲稱律法和福音是完全協調的。「所以在律法和福音之間可以看出一種最密切的關係。一方面,律法經常為福音預備條件,向我們指明福音;另一方面,福音經常引領我們更切實地完成律法。比如,律法要我們愛上帝,愛我們的鄰舍,並要謙卑,溫柔而聖潔。我們覺得自己對於這些美德大有缺乏;是的。「在人這是不能的」;但我們看明上帝已經應許把這愛賜給我們,使我們可以成為謙卑,溫柔,聖潔;於是我們持定這個福音,持定這些大喜的信息;這一切便要按著我們的信心為我們成全了;而且「律法的義」就借著在基督耶穌里的信心「成就在我們……身上。」……」』『這樣,衛斯理宣講上帝恩惠的福音時,也像他的主一樣,設法「使律法為大,為尊。」他忠心地完成了上帝所交付給他的工作,同時,上帝所讓他看到的結果是光榮的。當他漫長的八十餘年──遊行佈道的時間達半個世紀以上──的一生結束的時候,他的門人竟有五十餘萬之多。至於那些借著他的工作而從罪惡的敗亡和墮落之中被提拔起來過一種更高尚更純潔之生活的人,以及那些因了他的訓教而得到更深刻更豐富之經驗的人,其數目的多少非到得贖之人完全聚集到上帝國的時候,是無法知道的。他的人生給予每個基督徒一個極寶貴的教訓。惟願基督這個僕人的信心、謙卑、不倦的熱誠、自我犧牲和虔誠,能在今日的教會中反映出來!』(《善惡之爭》第十四章真理在英國的進展)。

衛斯理不但向不信的人或陷在罪中的人傳福音,而在每次對信徒的聚會中,也都不斷高舉上帝的大愛,基督的教恩,將福音和律法結合起來傳講,以致能吸引和感動萬人來歸主,使人真正信而悔改得生命,並且得的更豐盛。

關於怎樣向未信主的人和未真正悔改重生的人傳福音或說佈道,至少要分五點來講:

(一)必須明確佈道的目的

要學習佈道,首先必須明確佈道的目的。我們向不信的人佈道的目的,並不單單是使他們相信宇宙中有一位真神上帝,相信聖經是上帝所默示的,相信聖經中的許多道理,或是相信耶穌能垂聽我們的禱告,能醫治我們的疾病,能解救我們的危難就夠了,而更主要的,我們佈道的目的在於救靈,也就是要靠著聖靈的大能,使人被上帝的大愛所激動,被基督的救恩所感召,而能立即信靠主的救恩,徹底悔改認罪,主即求得主寶血的赦罪,求得主聖靈的潔凈、更新和重生,而立即獲得屬靈的新生命,成為上帝所愛的兒女(約3:3,5,15,16.約1:12-13)。罪人是可以立即信而悔改,被聖靈重生,成為上帝所愛的兒女的(路19:5-10. 23:39-43)。

為要達到這個目的,每次佈道單單宣講有關上帝和聖經的基本信仰要道,或是單單講述耶穌垂聽禱告,醫治疾病,解救危難的見證是不夠的,而更主要的是必須將上帝的大愛,基督的救恩結合進去,才能使人信而悔改,得蒙主恩拯救,達到救靈的果效。因此,一個會佈道的人每次不論講甚麼題目,不論作甚麼見證,總要設法將上帝的大愛、基督的救恩,生動活潑地結合進去,才能感化人心,使人信而悔改得生命。有人將佈道的工作,稱為傳福音的工作,也是很有道理的,因我們向不信的人佈道的目的,主要就是要向他們傳福音,也就是要向他們宣揚上帝的大愛,基督的救恩,以及蒙恩得救的方法,才能使他們信而悔改得生命。

(二)必須認清佈道的對象

首先我們要時時想到世上所有未信主的人,都是我們佈道救靈的對象,但他們當中卻有著各種不同情況:如有一些是不信神的,有一些是迷信鬼神或相信其他宗教的,有一些是從未聽過基督教道理的,有一些是自以為對基督教道理已有所了解的,有一些是忙於世務,追求名利,對宗教毫不感興趣的,有一些是醉生夢死,沉迷罪欲,或是自暴自棄,犯罪墮落的,有一些是家庭破裂,或感情創傷,或生活貧困,或身患絕症,或產生厭世思想,想要自殺的。針對這種種不同對象,都需要用不同的佈道題材,結合他們實際的心靈思想情況,去更有效地宣講福音。例如路光所寫的福音的單張:一,人能看見上帝嗎?二,基督教和其他宗教有甚麼區別?三,耶穌能救你(神奇的醫治)。四,為甚麼要吞槍自殺?五,再論世紀末大地震的原因。六,假如這是最後一天。七,金字塔和死亡之謎。八,人生的價值觀。九,令人震驚的青少年犯罪案。十,子宮頸癌的可怕和神奇的預防方法。十一,愛仇敵的真實故事。十二,遨遊太空。十三,聖經和科學有無矛盾?十四,聖經中奇妙的地球觀。十五,聖經中奇妙的宇宙觀。十六,天上的星多如海邊的沙。十七,星空探奇。十八,地球的懸空和萬有引力,……等等,都是為此目的而預備的。

此外,教會內一切未重生的信徒和基督徒家庭出生的子女,也仍然是我們佈道救靈的對象。我們也要用不同的題材和方法去向他們傳福音。

一般來說,對未信主的人來說,不論開佈道會或個別佈道,每次宣講常需或多或少講一些有關建立聽眾基本信仰的內容,如通過科學、推理、考古、預言、見證或其它有關內容,來加強聽眾對上帝的信心,對聖經的信心,以及對我們所講真道的信心。接著再聯繫到上帝的大愛,基督的救恩來感化人心,勸人信而悔改,蒙恩得救,成為上帝所愛的兒女。

  至於對教會內未重生的信徒或從小生長於基督教家庭中的青少年來說,由於他們對信仰的基本理論都耳熟能詳,對聖經的一般道理已經聽得很熟,要想打動他們的心,最好的題材是從他們自以為平淡無奇,的經文或聖經要道,或但啟預言中,傳講出激動人心的救靈和培靈教訓來,使他們能從中深深看出,上帝的奇異大愛,基督的無比救恩,屬靈事物的真實可羨,主來的臨近,以及自己靈性情況的危險和可憐,從而或許能生出悔改的心來。也要配合生動屬靈的見證,來打動他們的心靈,使他們深深感悟到自己靈性的缺乏,而存著貧窮的心靈來尋求歸向主。

(三)必須抓緊佈道的時機

救靈有時如救火,稍有耽延,就可能遭到永遠無法挽回的損失。正如猶大書中所指出:『有些人你們要從火中搶救出來,搭救他們。』(猶23節)。救靈有時又如搶收莊稼,福音的莊稼隨時隨地都可能有成熟的,急待收割的。如不及時搶收,就可能遭到永遠的損失。正如主耶穌所指出:『你們豈不說,到收割的時候還有四個月么?我告訴你們,舉目向田觀看,莊家已經熟了,可以收割了。』(約4:35)。

想到人生命的短暫脆弱、心靈的變化不定;想到人生旅途中許多機會一經錯失就難以再逢,而自己的腳步也由不得自己;想到天災人禍的頻繁,基督復臨的迫近,救恩之門的即將關閉,如不抓緊救靈的時機,就將永遠錯失機會。想到這一切,我們該當何等迫切地抓緊每一次救靈的時機阿!無論對個人佈道、或對佈道會中的聽眾佈道,都同樣如此。

例如有一個信徒家中來了一個鄉間的年長親戚,要暫住遊玩幾天。這一個信徒感悟到,這是一個向親戚傳福音的好機會。但是他也實在太忙了,白天要上班工作,下班回來後又忙於這事,忙於那事,始終沒有抓緊時機向親戚傳福音。眼看親戚即將回鄉了,他感到不安起來。但隨後又想,不要緊,過幾個月就是新年了,到那時他自己也回鄉間去過年,藉此機會再向這個親戚並其他親友傳福音。但他做夢也沒有想到,這個親戚回去後不久,竟傳來了心臟病發作,突然病故的喪耗。於是他心中深深自責,並終身引以為憾,為甚麼那次親戚來他家中短住時,不抓緊時機向他傳福音呢?

正是為此,使徒保羅勸勉傳道人,也是勸勉每一位義工和信徒說:『我在上帝面前,並在將來審判活人死人的基督面前,憑著祂的顯現和祂的國度囑咐你,務要傳道,無論得時不得時,總要專心。』(提後4:1-2)。

  懷愛倫也籍此勸勉我們說:『務要傳道,……並準備隨時在大庭廣眾之間,或在一、二知己之中,在路上或家中,在朋友或仇敵間,無論平安或遇到困苦危險,辱罵與喪失等情況中,都該為上帝作見證。』(傳道良助30頁)。

(四)必須爭取每次機會的最大成功

在這方面,我們首先要認識到,佈道救靈的工作完全有可能一次完成的。一個初次聽道的人,並不是一定要慢慢來,等明白了更多道理後才能信而悔改,接受主的救恩;也不是要預備一個時期,靠自己力量把自己的缺點改好後才能重生。其實任何一個軟弱、有罪、敗壞的人,只要他被上帝的大愛、基督的救恩感動後,願意信而悔改,求告主名,就可立即得蒙主血的赦罪,得蒙主恩的拯救,而被聖靈重生,成為上帝所愛的兒女(約3:15,16. 1:12.徒2:38-39.羅10:13)

  例如在雅各井旁立即信而悔改的撒瑪利亞的淫婦,被主的無限大愛感動而立即徹底悔改的稅吏長撒該,十字架上臨死前求告主名的強盜,在腓立比監獄中立即信主受洗的禁卒和他全家的人,以及五旬節聖靈沛降後,使徒彼得一天講道,幾千人立即信而悔改,受洗歸主等等,都是這方面有力的例證。

當然,另一方面我們也應認識到,有時一個人的信主悔改也並不是很容易的,而是經過了很長的過程。例如有一位母親,是個愛主的窮寡婦,為她獨生兒子的悔改獻身禱告了一生,甚至她臨終前都未能見到她兒子的悔改,但想不到她死後不久,她的兒子卻深切痛悔了,不但成了一個基督徒,而且還成了一個大有能力的傳道人,引領了千萬人信而悔改,歸向救主。這一個見證告訴我們,有時佈道工作對某些人一時未產生明顯效果也不要灰心。也許這些人將來到了時候,還是會信而悔改的。但就我們的努力目標來說,我們總是希望更多的人在聖靈的感動下,在聽見主的福音後,便能立即信而悔改,歸向救主。因為一個人的信主悔改,總是越早越好,越快越安全。遲延著不悔改,總是包含著極大的危險。

為了要達到這個目的,我們在每一次佈道題中,不論講甚麼內容,都需要聯繫到上帝的大愛,基督的救恩,才有可能使人立即信而悔改,接受主的救恩。否則,若單是就事論事,講上帝,只講上帝;講聖經,只講聖經;講創造,只講創造;講墮落,只講墮落;或是講醫藥衛生,只講醫藥衛生;或是講社會服務,只講社會服務(等於只講社會福音),……一定要等到講基督釘十字架時才講救恩。那麼假如有些人只聽了一、二次,或幾次就不來了,或是單單聽到其他道理,就是沒有聽到救恩的道理,怎麼辦呢?他們又怎可能信而悔改,接受救恩呢?可見我們每次佈道題都應以基督的救恩為中心,才有可能使人立即信而悔改,蒙恩歸主。

  聽說從前有一位著名的佈道家,在美國舊金山開佈道會,當天晚上佈道會快要結束的時候,他向會眾宣告說:我明天晚上要向你們講一個最重要的題目,我要向你們介紹耶穌基督究竟是誰?他對我們有甚麼重大的關係?歡迎你們都來聽講!誰知道當天夜裡舊金山發生大地震,許多房子倒塌,許多人傷亡!佈道會被迫結束,他已沒有機會再向會眾傳講耶穌了,對那些已死亡的聽眾來說,已永遠不可能聽到主耶穌的救恩了!他當時深感難過和悔恨:我為甚麼昨天晚上不向他們傳講耶穌呢?為甚麼要留到今天傳講呢?以致對許多人來說,再也沒有機會聽到主耶穌的救恩了!於是他痛下決心,從今以後每次開佈道會,每次不論講甚麼題目,都要聯繫、結合和傳講主耶穌的救恩,並呼召聽眾立即信而悔改得生命。從此之後,他的佈道救靈工作大有能力和果效。

在這方面當今世界著名的佈道家葛培理的佈道的熱誠和經驗,是值我我們效法的。他每一次開佈道會,幾乎都有成千成萬的人來聽講,他每一次的佈道題,或是採取聖經中的事迹教訓,或是採取現實生活中的題材,不論講甚麼題目,他都一定要將上帝的大愛和基督的救恩結合進去,並且最後一定要用很多時間呼召聽眾立即信而悔改,接受主耶穌的救恩,並立即來到台前,他要帶領大家作一決志信主的禱告!例如他呼勸聽眾說:立即信靠接受主耶穌的救恩罷!立即悔改你的罪,祈求主的赦免和拯救!立即接受主耶穌到你心中,作你的救主,掌管你的人生!你現在就要立即求得主的赦免和拯救!不要拖延!不要等到明天!因這樣有可能冒著永遠滅亡的危險!你現在就主即來到台前,立志接受主耶穌作你的救主罷!我要帶領你們作一決志歸主的禱告!以後你們也要每周去教堂參加崇拜聚會,學習聖經真道,預備接受洗禮!結果每次都有幾十,幾百,甚至成千人信而悔改,接受主耶穌的救恩!

(五)怎樣選擇佈道的題材和組織佈道的內容

要學習佈道必須學會怎樣選擇佈道的題材和組織佈道的內容。關於這方面內容。一篇成功的佈道題,首先須要注意三個『力』,即吸引力、說服力和感化力。

  所謂吸引力,也就是指所講的內容自始至終都能抓住人極大的興趣,引起人極大的重視,使人感到非聽完整篇佈道的內容不可。

  所謂說服力,也就是要使人聽了我們所講的內容,即能深信不疑。

  所謂感化力,也就是指我們所講的內容,必須儘可能多多聯繫上帝的大愛,基督的救恩,並也需簡要清楚說明怎樣立即信而悔改,得蒙主恩拯救的方法,靠著聖靈的大能,爭取聽眾一次聽道,就可能信而悔改,蒙恩歸主的目的。

關於怎樣向未信主的人和未重生的信徒佈道,怎樣選擇佈道的題材和組織佈道的內容等等問題,由於前面第六到第九課中有詳細講解和舉例分析,此處不再重複。

也要學會在每次信徒的培靈聚會中傳福音

我們不但要在開佈道會時傳揚福音,而在安息日或平時每一次講道聚會中,不論講甚麼題目,也都要多多結合宣講天父上帝的無限大愛,主耶穌基督的無限犧牲,所為我們成就的無限浩大的救恩,也就是要宣講『上帝恩惠的福音』(徒20:24),或說『平安的福音』(弗6:15),或說『得救的福音』(弗1:13),或說『天國的福音』(太4:23),或說『上帝國的福音』(路4:43),或說『永遠的福音』(啟14:6),為要使人信而悔改『得生命(即所謂救靈),並且得的更豐盛(即所謂培靈)。』(約10:10)。我們每一次講道的目的不單是為了培靈,而也是為了救靈。永遠要記住每一次聚會中,不可能所有的聽眾都已重生了。總會有一些慕道友,還沒有完全悔改歸主的,而即使已經受洗的信徒,也並不等於每個人都已真正悔改重生了。因此我們在每次講道中,不論講甚麼內容,都必須結合宣講上帝的大愛和主的救恩,並要將福音和律法一起傳講,為要感動這一部分人真正信而悔改,得蒙赦罪,被聖靈重生,獲得屬靈生命,立即成為上帝所愛的兒女(即所謂救靈)。同時,我們在所講的教訓中也要幫助已經悔改重生的信徒,在福音的真道上進一步生根建造,不斷追求離罪成聖,聖而又聖,更深愛主愛人,不斷在主里盡到服務行善,傳道救靈的責任,凡事感恩,靠主常樂,作成自己得救的工夫;或說不斷在基督里健康成長,長大成人,滿有基督成長的身量(即所謂培靈)。福音能使我們不斷因信稱義,不斷因信成義,不斷『變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』(林後3:18)。

最後我要再提醒一點,我們若希望自己能真正學會佈道,並使我們的佈道大有能力,能感動更多的人信而悔改,接受救主,成為上帝的兒女,如同五旬節時代一樣,我們就必須要求靠主的聖靈大能。正如上帝親口所教導的:『不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈方能成事。』(亞4:6)。也正如主耶穌所親口所應許的:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撤瑪利亞,直到地極作我的見證。』(徒1:8)。(路光最新修訂和更新於2012,1,5)


推薦閱讀:

神學導論 第五十課 我們是誰? 從教會史看福音派身份 (一)
基督教之辯異教徒【聖君說神學】
福音大師:四柱答疑(三)
【轉載】福音系列漫畫(上)
加拉太書講座 | 第一講 基督的福音

TAG:能力 | 重生 | 福音 |